预算足够,我更中意方太集成烹饪中心!

2021-08-23 18:33:46 20点赞 17收藏 19评论

创作立场声明:本文内容为个人经验心得分享,欢迎理性讨论~

夏去秋来,您家的装修已经收尾了,趁着通风排尘的当口开始物色厨房电器,又或者预计给家中的厨房来个升级换代。

预算足够,我更中意方太集成烹饪中心!

近几年在厨房电器这个大品类中出现了很热门的类别——集成灶,跟我一样,也许您家还没用过,却已经不陌生,因为广告无孔不入,甚至装修之前就有人来推销。

为什么厨电大牌并没有涉猎这个新事物呢?是不是集成灶就是当前最流行也是最优化的选择?

厨电集成的萌芽

其实很早的时候,厨电大牌方太已经有了集成思路,并且一直贯彻至今,与集成灶的一体式集成不同,方太的思路是成套化嵌入,并以为未来发展趋势。

在实际中,我们采购厨电也有类似的成套购买习惯,例如最常见的烟灶二件套,烟灶不分家,这是国人猛火快炒的习惯决定的。早期的成套化主要是烟机和燃气灶的尺寸和款式搭配,打个比方,燃气灶大过烟机,头大帽子小,就会跑油烟。后来继续有了三件套——油烟机、燃气灶再加嵌入式消毒柜

预算足够,我更中意方太集成烹饪中心!

在集成话题上,厨电大牌其实一直没有落后,甚至引领了主流设计思路。方太执行的套系化思路在本质就是集成思维,一直走在集成的路上。

方太并没有研发生产集成灶,但这个厨电大牌对集成化的趋势和潮流有自己的理解,根植于多年积累并不断更新记录的用户需求,不为集成而集成。

集成烹饪中心VS集成灶

虽然我个人欣赏方太品牌,但不是他家的死忠粉或说客,集成灶的出现和流行也自有其优势。花一点点时间,我们从几个方面来看看集成烹饪中心和现在不少地区流行的集成灶之间有何相似和差异。

首先说明一下什么叫集成烹饪中心。

方太全新升级的集成厨电和传统集成灶泾渭分明,甚至与原有的套系产品也大有不同。

预算足够,我更中意方太集成烹饪中心!

总结一下,有六大特点,与集成灶不同,虽然没有将不同电器集成在一个物理模具内,但方太的集成烹饪中心更像一种高度联结却又模块化的存在。跟集成灶相似,方太集成烹饪中心也有将燃气灶和蒸箱结合在一起,成为了橱柜的一部分,类似于原来嵌入式实现,却更加的方便直接,更加一体化。

预算足够,我更中意方太集成烹饪中心!

厨电曾经一直是分离状态的,可以说传统,也可以说符合生活尝试,例如油烟是向上逃逸的,在集成烹饪中心,这一个物理常识依然存在,并被完好的保留,油烟机和燃气灶的分离可算是集成烹饪中心和集成灶最外显的区别。

预算足够,我更中意方太集成烹饪中心!

左边是方太集成烹饪中心,右侧是集成灶,可以看到油烟的逃逸路线,方太遵照传统和已经完全成熟的上排方式,不用改变走向,不用拐弯,因此不会在管道中藏油、积油,也不存在火星引燃油垢的隐患。

再看集成灶,为了尽可能的阻止油烟扩散,采取了最低的吸油烟位置,但是下排的方式转角很多,烟道还要下穿橱柜,耗损了原有的存储空间。相比高处橱柜,我们更喜欢下方的橱柜,更顺手也安全。

方太集成烹饪中心产品推荐

不可否认,方太一直走的是中高端路线,并且尽力在弥补与国外高端品牌之间的产品差异,似乎在价格有些高,但这是同中低端品牌来比较,如果正面跟国外品牌和同咖位的国内大牌比较,其实也就不那么高了。

在一波又一波的经济发展大潮中,已经有越来越多的人迈入了中产行列,虽然各有各自的格调和喜好,但追求更好的家居环境是一致的。如果预算足够,我建议大家了解一下方太集成烹饪中心的产品。

方太油烟机燃气灶套装侧吸抽排烟机24大风量挥手智控集成烹饪中心油烟机灶具套装Z5T+HA7B.D【门店同款】8780元京东去购买方太油烟机侧吸式抽油烟机集成灶单烟机23立方大风量挥手智控超薄低吸直流变频款X1A【门店同款】7580元京东去购买

因为方太集成采用的是模块化的实现,所以可以用不同的烟机搭配不同的燃气灶、蒸烤箱等厨电。因为方太的油烟机单品本来就有很强的技术优势,所以在集成烹饪中心里,油烟机也同样占据了非常重要的角色。

预算足够,我更中意方太集成烹饪中心!

商品链接里有多款油烟机以及组合,都采用向上排烟的设计,因为安装在上方的油烟机必须找到一个恰到好处的进烟位置,既不会干扰炒菜操作空间,不至于碰头,又能尽量靠近油烟源头,尽量吸走油烟,大量的数据对比和实验后,方太最终将进烟口设计在台面上方高335mm位置。

预算足够,我更中意方太集成烹饪中心!

至于为什么是这个335mm的高度,因为实验表明这个高宽能实现在油烟源点上方大面积拢吸油烟,不留扩散机会,又不会因为进烟口过低吸走热能和火星,避免了不必要的危险,而且并不会增加耗能。ps:普通集成灶约275mm高

预算足够,我更中意方太集成烹饪中心!

X系列油烟机具有数项增强吸力的专利,烟气上排途中管道由宽变窄,形成倒T字形的“狭管效应”(气流经过峡谷结构时风速增大),狭管效应的加压让烟气流动速度增快,配合烟机采用的直流变频动力系统,逐级加速吸排,再加上10万转强劲动力的背吸增压变频引擎,最高能带来23m³/min超大风量,900Pa的超高静压。

集成灶习惯于油烟下排,来形成“油烟不上脸”的感觉。方太集成烹饪中心坚持油烟自然升腾是向上走的,坚持油烟上排。事实证明,如果违反烟气蒸腾规律向下排烟相当于让油烟多转了个弯,吸烟效果就会打折扣。

虽然状态的集成默认中心看起来是分离的,特别是烟机跟燃气灶是分离的,但是在实际应用中方太用正科技的手段,让烟机和燃气灶产生联动,那么其实从体验上来说,会比集成在一个物理框架中更具有科技感,也可以说更一体化。

预算足够,我更中意方太集成烹饪中心!

灶具点火的同时,烟机开启,下方的蒸烤箱也能同时启动,根据油烟大小,烟机会自动选择小档,吸收烟气,智能执行。

预算足够,我更中意方太集成烹饪中心!

流行的集成灶体积约为0.4立方米,与曾经的分离式传统产品相比略占优势,但与集成烹饪中心这样的产品相比,就不以为然了。因为集成烹饪中心的体积约为0.29立方米左右,相对更小。

熟悉厨房结构的用户都知道,吸油烟机的安装位置取决于排烟方向,向下排烟需要紧挨公共烟道安装,穿地柜隔板而过,可能会浪费大量地柜柜体空间。而集成烹饪中心出风管道走上方的吊顶,占用空间极小,几乎站在原地就能完成一顿饭。

预算足够,我更中意方太集成烹饪中心!

同样大的厨房橱柜,集成灶可能需占用超过一半的空间安装油烟机和烟道,剩下的再紧凑地放置蒸烤或其他设备。集成烹饪中心的灶蒸烤烹饪机不用与烟机分享地柜,精简合理。

预算足够,我更中意方太集成烹饪中心!

所谓颜值在线,我想最后说说集成烹饪中心的美学话题,为了避免切断台面和地柜,破坏厨房整体装修风格,集成烹饪中心采用分体式、嵌入式安装,灶蒸烤烹饪机只占用一半底柜,外观上采用黑色钢化面板,与大理石、木质板材在视觉上都兼容,不破坏与台面和装修风格,保留了厨房整体感。

写在最后

向往的生活是什么,不是电视台找几个明星玩真人秀,那是在演偶像剧,真正向往的生活无非是喜欢的人一起享用喜欢的食物,而已。

“一屋,两人,三餐,四季”,平凡美好,生活富足了,我们对于厨房的要求也越来越高,我们日益提升的对生活水平的需求,总需要得到正面的释放,优秀的厨电就是最直接的方向了。

有足够的预算,我也倾向于选择国产大牌,方太的集成烹饪中心就是一个不错的选择。

方太油烟机家用侧吸吸油烟机集成烟机23大风量超薄低吸挥手智控直流变频集成烹饪中心X1S【门店同款】7980元京东去购买方太(FOTILE)CXW-258-X2A家用抽油烟机侧吸式吸油烟机自营22立方大风量超薄低吸黑晶时尚面板5980元京东去购买

FOTILE 方太 集成烹饪中心分体式集成灶侧吸油烟机家用大吸力26风量直流变频03-X2A

方太方太集成烹饪中心3.0油烟机燃气灶灶蒸烤一体机集成一体式03-X1A/X2A/X1S+02-X1.I 03-X1S+02-X1.i

方太(FOTILE)集成烹饪中心燃气灶(天然气)灶具家用嵌入式一级能效5.2kw猛火02-HE01CB

FOTILE 方太 CXW-358-01-X20.i+JZT-ZK60-01-X20.i 烟灶蒸烤集成套装

方太(FOTILE)蒸烤集成灶油烟机燃气灶蒸烤箱24风量直流变频烟灶联动大容量蒸烤一体灶93L蒸箱烤箱分腔V10.i 蒸烤分腔款(气源出风口备注)

方太(FOTILE)油烟机灶具套装27风量5.2kw定时灶集成烹饪中心分体式集成灶03-X1A+02-HECB.D

FOTILE 方太 31日晚八付尾款 集成灶高端集成灶一体式消毒柜型 家用二星级126L消毒柜 烟灶联动大火力

FOTILE 方太 JZT-ZK60-X5.i 蒸烤一体集成灶 天然气

方太(FOTILE)X1S-H集成烹饪中心27大风量直流变频玥影灰玻03-X1S-H集成燃气灶蒸烤箱一体蒸烤同烹03-X1.i-H 【烟机单品】03-X1S-H

方太(FOTILE)方太玥影集成烹饪中心X20.I旗舰烟灶套装 28大风量直流变频 5.2KW大火力烟灶联动 玥影烟灶套餐

方太(FOTILE)集成烹饪中心套装侧吸式变频烟灶25巡航风量 超薄近吸 燃气防干烧5.2KW猛火双灶 P1A.i+THK21B

方太S1集成灶直流变频一体灶家用消毒柜款蒸烤箱款官方

方太S1集成灶直流变频一体灶家用消毒柜款蒸烤箱款官方

方太(FOTILE)集成烹饪中心油烟机灶具蒸烤箱套餐烟机灶具套装24巡航风量全面屏烟灶联动彩膜智能P1+TH61B+EF1.I

方太(FOTILE)集成烹饪中心分体式集成灶燃气灶家用嵌入式燃气灶 换装灶具 5.0kW*大火力01-THF1A (T)月曜黑

方太(FOTILE)集成烹饪中心分体式集成灶油烟机燃气灶灶蒸烤套装 27大风量变频分流03-X1S+02-X2.i

方太烟灶套餐CXW-358-Z5TA+JZT/Y-02-HE01CB