用太阳能灯解决老房楼梯间照明问题的办法(尝试三次)

2021-03-07 15:28:03 174点赞 100收藏 167评论

本人居住在学校的家属住宅楼里,此楼建于02年,比较古老,只有楼梯,一梯两户的楼道是那种最传统的往复II式楼道。

外立面乱糟糟外立面乱糟糟

里面光线还可以里面光线还可以

读书声楼道可闻读书声楼道可闻

白天采光良好,晚上真是黑灯瞎火用太阳能灯解决老房楼梯间照明问题的办法(尝试三次) ,只有4楼的一位住户安装了一个声控灯,其他各层全黑,晚上回家全靠手机照亮,非常不便,开始考虑如何解决这个问题。

晚上楼道里就是完全的黑暗晚上楼道里就是完全的黑暗

开始想的是先自己做个带头,各家住户看到有人装灯,也许就会各自行动起来,于是从自家拉了电线,在门外装了个张大妈常推的欧普9.9元的吸顶灯,然后在灯罩里装了一个15块的雷达感应开关。那个灯里面的暗区就是雷达感应开关,不过不影响光照的范围。

效果效果

这个感应开关不错,稳如狗。但装灯带动邻居们各自动手这事是我想多了,楼上楼下的知道我装了楼道灯,但无人跟随行动,只是打个哈哈,说小伙子动手能力挺强嘛用太阳能灯解决老房楼梯间照明问题的办法(尝试三次) ,就无下文了。我观望大了半年,感觉生活幸福还是要靠自己动手,但是如果都从我家拉电线,这个工程可就大发了,后续的维护啥的也就头痛了 。

这算是第一次尝试失败。

此时我想到了太阳能灯,这玩意装楼道里就好,不用走线,于是我后面走了点弯路,浪费了一些票子用太阳能灯解决老房楼梯间照明问题的办法(尝试三次)

当时看到的基本都是这种一体式的,一个大概25元,分体式的当时很贵,基本上都要60块以上,9层楼扣除我家和4楼至少也要装7个,一笔大钱啊,而且享受是大家的。。。

一体式太阳能灯一体式太阳能灯

先买了4个来隔一层装一个试试看,装在图片上画红圈的地方。

安装的位置安装的位置

为啥图片里现在没有灯了,只剩了个螺丝孔呢?因为楼道里阳光直射时间太短,只有2-3个小时,导致只要阴雨天,这玩意就全不亮了,所以又全拆掉了,因为已经装过了,也不能退货,扔楼顶自然受光去了。

这是第二次尝试失败。

时光又过去了一年,无意间在拼多多发现了便宜的分体式太阳能灯,一个最低只要17块,人体感应,带充电指示灯,线长有2.5米,5米,10米3种,于是我又动起了念头。

分体式分体式

于是先去买了一个回来试试,用电钻在墙外打孔,把太阳能板装在可以晒太阳的外墙面上,灯装在需要照明的楼道内。

太阳能板在外,灯在内太阳能板在外,灯在内

观察了几个月,发现非常完美,即使连日阴雨(7-8天),5楼以上的灯仍能正常工作,5楼以下的因为人员来往频度更大,一般就会顶不住了,但4-5天的阴雨毫无问题。

于是又买了8个,在一个休息日自己动手把所有的楼层都装上了,钱包在哭泣,心在滴血,手在颤抖用太阳能灯解决老房楼梯间照明问题的办法(尝试三次) ,这里求个打赏,金币不嫌多,碎银不嫌少。

第三次终于成功解决老房楼梯间的照明问题了:

每层楼外都有太阳能板,楼内晚上感应照明每层楼外都有太阳能板,楼内晚上感应照明

来说一下个人总结的小经验,这种不大的楼道,灯不必买太多灯珠的,买最少灯珠的就行,能看清地面就够了,而且灯珠少的耗电更少更持久,线长5米基本够了。安装位置在楼梯上方靠近中间级的位置就行了,我基本上在二三级台阶的位置,再远,手够不着安不上了。

灯安装在这里就行灯安装在这里就行

在楼梯中部你能看到感应器,它基本就能感应到你,但是因为功耗的问题,这种灯都是红外感应,在夏天感应距离会变短,可能要到楼梯末端的入户门处才会感应到。

希望我的经验能让需要解决这类问题的同志少走弯路,不浪费金钱时间,谢谢大家能看完。

您在关闭页面前不准备打赏一波吗?用太阳能灯解决老房楼梯间照明问题的办法(尝试三次)

松下 led学生台灯笔筒充电大学生宿舍书桌灯阅读学习床头灯 0337 浅灰色 台灯+数据线+USB插头

美的插电式台灯书桌学生床头简约长臂伸缩家用工作学习灯 黑晶(黑晶+3W暖光球泡、按钮开关)

美的LED台灯充电插电两用工作学习阅读灯书桌卧室书房宿舍 简致(简致-银白色-充电款、触摸开关)

美的led台灯护眼书桌充电插电两用中小学生学习阅读寝室卧室 品雅(连枝Pro、触摸开关)

美的led台灯护眼书桌充电插电两用中小学生学习阅读寝室卧室 品雅(连枝、触摸开关)

美的充电LED小台灯阅读书桌卧室床头大学生宿舍学习夹子式 星环(触摸开关、Q1)

美的LED台灯充电插电两用工作学习阅读灯书桌卧室书房宿舍 简致(简致-黑色-充电款、触摸开关)

美的充电LED小台灯阅读书桌卧室床头大学生宿舍学习夹子式 星环(触摸开关、星环)

美的led台灯护眼书桌充电插电两用中小学生学习阅读寝室卧室 品雅(明宇、触摸开关)

美的led台灯护眼书桌充电插电两用中小学生学习阅读寝室卧室 品雅(单杆L2、触摸开关)

美的插电式台灯书桌学生床头简约长臂伸缩家用工作学习灯 黑晶(黑晶+3W白光球泡、按钮开关)

美的led台灯笔筒小夜灯大学生充电宿舍卧室床头学习灯 星环笔筒(触摸开关、星环笔筒)

松下 护眼台灯儿童学习工作led台灯 国AA级台灯学生阅读灯 可调光卧室床头台灯 致皓青春版HHLT0551

千吸万吊 全铜美式壁灯

千吸万吊 全铜美式壁灯

欣芝美 3035 PS3035A-R16 卧室床头壁灯 沙白

雪纯 XC-1117 卧室床头灯 白色 33cm

雪纯 XC-1117 卧室床头灯 白色 33cm