用太阳能灯解决老房楼梯间照明问题的办法(尝试三次)

2021-03-07 15:28:03 210点赞 121收藏 178评论

本人居住在学校的家属住宅楼里,此楼建于02年,比较古老,只有楼梯,一梯两户的楼道是那种最传统的往复II式楼道。

外立面乱糟糟外立面乱糟糟

里面光线还可以里面光线还可以

读书声楼道可闻读书声楼道可闻

白天采光良好,晚上真是黑灯瞎火用太阳能灯解决老房楼梯间照明问题的办法(尝试三次) ,只有4楼的一位住户安装了一个声控灯,其他各层全黑,晚上回家全靠手机照亮,非常不便,开始考虑如何解决这个问题。

晚上楼道里就是完全的黑暗晚上楼道里就是完全的黑暗

开始想的是先自己做个带头,各家住户看到有人装灯,也许就会各自行动起来,于是从自家拉了电线,在门外装了个张大妈常推的欧普9.9元的吸顶灯,然后在灯罩里装了一个15块的雷达感应开关。那个灯里面的暗区就是雷达感应开关,不过不影响光照的范围。

效果效果

这个感应开关不错,稳如狗。但装灯带动邻居们各自动手这事是我想多了,楼上楼下的知道我装了楼道灯,但无人跟随行动,只是打个哈哈,说小伙子动手能力挺强嘛用太阳能灯解决老房楼梯间照明问题的办法(尝试三次) ,就无下文了。我观望大了半年,感觉生活幸福还是要靠自己动手,但是如果都从我家拉电线,这个工程可就大发了,后续的维护啥的也就头痛了 。

这算是第一次尝试失败。

此时我想到了太阳能灯,这玩意装楼道里就好,不用走线,于是我后面走了点弯路,浪费了一些票子用太阳能灯解决老房楼梯间照明问题的办法(尝试三次)

当时看到的基本都是这种一体式的,一个大概25元,分体式的当时很贵,基本上都要60块以上,9层楼扣除我家和4楼至少也要装7个,一笔大钱啊,而且享受是大家的。。。

一体式太阳能灯一体式太阳能灯

先买了4个来隔一层装一个试试看,装在图片上画红圈的地方。

安装的位置安装的位置

为啥图片里现在没有灯了,只剩了个螺丝孔呢?因为楼道里阳光直射时间太短,只有2-3个小时,导致只要阴雨天,这玩意就全不亮了,所以又全拆掉了,因为已经装过了,也不能退货,扔楼顶自然受光去了。

这是第二次尝试失败。

时光又过去了一年,无意间在拼多多发现了便宜的分体式太阳能灯,一个最低只要17块,人体感应,带充电指示灯,线长有2.5米,5米,10米3种,于是我又动起了念头。

分体式分体式

于是先去买了一个回来试试,用电钻在墙外打孔,把太阳能板装在可以晒太阳的外墙面上,灯装在需要照明的楼道内。

太阳能板在外,灯在内太阳能板在外,灯在内

观察了几个月,发现非常完美,即使连日阴雨(7-8天),5楼以上的灯仍能正常工作,5楼以下的因为人员来往频度更大,一般就会顶不住了,但4-5天的阴雨毫无问题。

于是又买了8个,在一个休息日自己动手把所有的楼层都装上了,钱包在哭泣,心在滴血,手在颤抖用太阳能灯解决老房楼梯间照明问题的办法(尝试三次) ,这里求个打赏,金币不嫌多,碎银不嫌少。

第三次终于成功解决老房楼梯间的照明问题了:

每层楼外都有太阳能板,楼内晚上感应照明每层楼外都有太阳能板,楼内晚上感应照明

来说一下个人总结的小经验,这种不大的楼道,灯不必买太多灯珠的,买最少灯珠的就行,能看清地面就够了,而且灯珠少的耗电更少更持久,线长5米基本够了。安装位置在楼梯上方靠近中间级的位置就行了,我基本上在二三级台阶的位置,再远,手够不着安不上了。

灯安装在这里就行灯安装在这里就行

在楼梯中部你能看到感应器,它基本就能感应到你,但是因为功耗的问题,这种灯都是红外感应,在夏天感应距离会变短,可能要到楼梯末端的入户门处才会感应到。

希望我的经验能让需要解决这类问题的同志少走弯路,不浪费金钱时间,谢谢大家能看完。

您在关闭页面前不准备打赏一波吗?用太阳能灯解决老房楼梯间照明问题的办法(尝试三次)

• 为楼主点赞👍,精神可嘉

谢谢,幸福生活还得靠自己啊 [脸红]

• 遇到楼主这样的邻居,真的是太棒了

灯全装完以后,4楼和5楼的奶奶对我进行了一次口头表扬,感觉胸前的红领巾更红了 [得意]

• 大爷大妈纷纷称赞好东西,于是3个月后一个月黑风高的夜晚。。。。。 [邪恶] [邪恶]

我和你讲个后续吧,我过了一段时间又帮住在附近老小区的同学家买了一个装上,因为他家住一楼,单元大门特别低,手可以直接摸到的高度,我安装的灯也只能这么高了,结果几天以后,被全套盗走,连安装螺丝都是慢慢拧出来的(因为墙里面打孔的塑料膨胀管还在),他妈妈非常生气的和我说,就享受了几天就被盗走了,真是缺德的连个灯都要偷,我同学说算了不装了,不然还得被偷。

我以前自行车停楼道锁着,车铃没了 [皱眉] 。就是最便宜最简单那种铃。

• 楼主好人啊,不过现在基本这种小区都没了

我这里其实还有很多,因为没电梯所以比较便宜 [装大款]

老城区,老学区,多的是

• 厉害,现在都是个扫门前雪,为楼主点赞

哈哈,与人方便就是与己方便 [欢呼]

中国特色~门前雪

• 为楼主点赞

谢谢支持,好人一生平安 [得意]

• 做到自己家就够了

我的想法是第一、装了那么多个,也不差这2个。第二、每层都装还有一个原因就是如果夜间失火,人员可以比较安全的上楼顶,从旁边单元楼道撤离。

• 说个建议,买几个国产新的18650电池,如果不差钱可以买三洋三星松下之流 [邪恶] ,把你的灯面面的电池都换了,然后你会发现灯的续航时间大增,原配的都是很差的电池

等看那个灯的电池不行了,就试试换一下看看,
    不过好像要焊接才行,这个我就不会了。 [大囧]

可以不用电烙铁,电池两头肯定是各有一根线……直接绕

• 我们小区之前也是各家门口有开关灯,后来有的人家空置就把灯泡拆了省电,自己买了那种充电式的感应灯,充一次管大半个月,后来社区改造装了灯,但不是感应式的,需要手按,计划换个感应开关

便宜的声控开关,贵的红外或者雷达,
    我父母那边楼道是声控灯(灯和声音感应底座一体式的),1年不到就坏了,我直接换成普通灯座+佛山照明的雷达感应灯泡,2年多了,很好用,而且也没人跺脚或者咳嗽来开灯了。

• [喜极而泣] 老家新房子都买了几个太阳能灯

现在市面上的太阳能灯已经越来越好了 [高兴]

确实,18年买还是19的,现在还在用,省电费

• 动手能力可以。现在老旧小区改造不就给装灯了吗?

这是学校里面的家属楼,不归市政管,而且老旧小区改造在我们这里只装外面的灯,楼梯间没管的

• 活干的一般,但是为这种行为点赞。打赏1个金币聊表心意 [赞一个]

谢谢,好人好报,兄弟会幸福的 [赞一个]

• 我比较喜欢这种事业单位、教育单位的老楼房,感觉安静,休闲气息浓

这种学校家属房好处是安全,安静,有保安有监控,但是没有物业费,校园里的运动设施就是独享,我经常在跑道上跑跑步,玩玩双杠(学校是封闭管理的,外面的人很难进来) [吃香蕉]

• 好人有好报,给楼主点赞

谢谢点赞,好人好运 [+1]

• 我也是能自己动手就动手。花点小钱方便了

恩,改善一下自己的生活,顺便大家一起享受 [期待]

• 楼主真是大方,整个楼道装了,邻居没有给你点钱么

有几位奶奶进行了口头表扬 [不出所料]

• 灯的电池容量大点,太阳能板和灯分离,应该是最便宜方便的解决楼道照明的方案了

恩,这种分体灯的模具应该和以前最早的一体式的差不多,所以价格也比较便宜

• 可以买个装阳台上

阳台后院过道都可以

• 楼主太棒了,造福大家。

谢谢,大家都幸福一点 [期待]

• 我也是住这种单位宿舍,有些我楼下的,自家门前的灯坏了都不修,最后都是我忍不住换了。我想好了,下次再坏我就从家里拉电自己接一组灯,然后给家人每人发个遥控开关。

那些人啊,想跟他们推动个事情心都能被累死。之前大楼被一家公司私下换了套门禁,有些住户连对讲功能都坏了,他们见到人就埋怨,我说那就一起打市民热线反映啊,然而屁都没人放一个。

那你还是用我这个方案比较容易,自己接电出去比较麻烦