三八女王节,手把手教你做玫瑰花馒头,仪式感满满,好看又好吃!

2021-03-08 23:59:59 15点赞 8收藏 1评论

创作立场声明:图文均为本人原创,严禁搬运,抄袭必究!

三八女王节,大家都准备好晒女王节礼物了吗?想必朋友圈又将洋溢着满满的幸福和甜蜜,不管收到什么样的礼物,送礼物的那个都是挂念你、喜爱你、爱你的有心人!

既然女王节,那么今天就跟大家分享一道好看又好吃的玫瑰花馒头,只需要一次发酵,整形方法也是尤其简单,用牛奶和面,加入白糖促进发酵,做好的玫瑰花馒头口感清甜,带着奶香味,真的是甜蜜又幸福的味道呢!

【玫瑰花馒头】

主要食材:面粉300克,兰雀纯牛奶170克,白糖5克,菠菜粉、紫薯粉、红丝绒液适量(可以用菠菜汁、紫薯泥、红曲粉或者甜菜头来代替)

【具体做法】

1、面粉中加入白糖和酵母粉,倒入牛奶,揉成光滑的面团。用牛奶和面做出来的馒头不仅仅有奶香味,而且更加宣软,我用的兰雀纯牛奶,蛋白质含量比较高,性价比比较高。

2、将揉好的面团分别加入菠菜粉、紫薯粉和红丝绒液。没有这些蔬菜粉的话,可以用菠菜汁、紫薯泥、红曲粉来和面。

3、揉好的面团一个是粉丝的,一个是紫色的,还有两个是红色的,随时用保鲜膜包好。

4、案板上撒上少许干面粉,将紫薯面团擀成薄片,用一个圆形盖子压出圆形面片,可以将边缘再擀薄一些。

5、压好的面片五个一组,像图中这样依次堆叠。

6、从一头紧紧地卷起来,收口处可以抹上少许清,这样回头发酵的时候不会散开。

7、卷好的面团从中间对半切开,然后将花瓣整理好,这样两朵玫瑰花就做好了。

8、依次将所有颜色的玫瑰花都做好,将绿色面团擀成长方形,切成长长的小三角,沾在玫瑰花侧面做叶子。

9、烧一锅热水关火,做好的玫瑰花放入蒸笼,蒸笼可以刷上薄薄一层油、也可以垫上油纸或者硅胶垫,盖上盖子发酵20分钟左右。开大火蒸,上汽后蒸10分钟,关火焖两分钟出锅。

做这道玫瑰花馒头,由于是一次发酵,所以蒸之前的发酵尤为重要,目前室内温度偏低,发酵比较慢,所以我还是借助蒸锅来发酵,水烧开之后就关火,这时候把馒头放上去发酵20分钟左右,发好的馒头按压表面,明显的蓬松有弹性,不会一按一个坑,这个程度就可以了,直接大火蒸。这里还有一点很重要,要注意锅盖上的水蒸气不要滴在生馒头上,否则蒸出来的馒头表面会坑坑洼洼。

我是若愚妈妈,喜欢做饭,喜欢与柴米油盐酱醋茶打交道,喜欢分享我的一日三餐,分享我的做饭心得!关注若愚妈妈在厨房,每天跟您分享美食菜谱!如果您有更好的建议,期待您在留言区跟我分享!