2021TWS耳机十大发展趋势前瞻!

2021-03-02 20:34:50 20点赞 26收藏 2评论

目前的TWS耳机市场,从一匹黑马发展成为了千里良驹,逐年市场、销量的稳定增长,推动着蓝牙耳机市场的快速发展,带来了众多新的机遇。而这一切的开端,便要从苹果在2016年,iPhone 7系列手机上正式取消3.5mm音频接口,推出新的产品线苹果 AirPods真无线耳机。

苹果作为科技领域的巨头,每一次新产品线的扩展都在预示着未来行业的发展方向。苹果 AirPods 一经推出,这种采用的双通道传输技术搭配充电仓的解决方案便迅速引领了市场,安卓系和音频厂商相继跟进,并不断有新的品牌强势加入。经过四年多的发展,TWS真无线耳机成为了目前消费电子增速最快的产品。

2021TWS耳机十大发展趋势前瞻!

我爱音频网数据库显示,近4年来全球范围内,品牌真无线耳机在2018年的销量是4600万台,2019年销量9000万台,相较于2018年销量增长了96%。而在困难的2020年,品牌TWS耳机销量增长趋势不减,达到了3亿台,同比增长230%。

其中,手机品牌基于庞大的手机市场用户群体,以及双端优化所带来的更全面的使用体验,在目前的TWS耳机市场中占据着主要地位。苹果市场份额虽在下滑,但依旧占据高达40%的市场份额,处于领先位置。而小米、三星、华为、realme、OPPO等则是相继其后。

TWS真无线耳机的快速发展,也带动了相关供应链厂商的产业升级,其中主控芯片、电源管理IC、无线充电接收芯片、充电盒电池、耳塞电池、触控等技术的进步,又提升了TWS耳机的性能和功能,带来更优异的用户使用体验。形成的良性循环,推动着TWS真无线耳机的稳定健康发展。

随着2021年新春起航,对于已经成为历史的音频市场的重大变化,我爱音频网已经做了多篇报道,从多个方面分析了2020年的市场发展。

此次让我们再来一起展望未来,从TWS耳机产品形态、蓝牙技术标准、特殊音效、智能交互、人体健康应用、主动降噪、主控芯片、传感器、扬声器、电源管理芯片以及电池等十多个方面探究未来的发展趋势。

一、TWS耳机产品形态:豆式、炳状、运动挂耳

2021TWS耳机十大发展趋势前瞻!

目前的TWS真无线耳机产品外观上虽然各具特色,但主要分为“柄状”和“豆式”两种形态,以及拥有耳塞的入耳式和没有耳塞的半入耳式两种入耳方式。还有一种则是主要偏向于运动市场的耳挂式产品,能够提供更加稳定佩戴。

其中,半入耳式耳机能够带来舒适的佩戴体验,并且音乐声场相对比较舒适,不会产生发闷的压迫感和轰脑感;入耳式耳机由于耳塞的存在,与耳道贴合紧密,拥有很强的密闭性,更有利于主动降噪功能的发挥;而“豆式”耳机小巧轻便,佩戴舒适更加美观。

2021TWS耳机十大发展趋势前瞻!

在2020年,主动降噪功能火爆全球,各品牌新推出的中高端旗舰产品均搭载了这一功能。并且到了2021年,支持主动降噪功能的产品售价不断亲民化,标配主动降噪功能的时代即将来临。

比如近期新发布的1MORE ComfoBuds Pro、华为FreeBuds 4i、Soundcore声阔降噪舱、三星Galaxy Buds Pro、小鸟Libratone AIR+第2代等产品都支持主动降噪功能,以及采用入耳式设计。其中仅有三星一款为豆式外观,其余均为柄状的形态。

虽然各家品牌在外观设计上都有着自身的设计风格,但众多TWS耳机新品形态逐渐趋向于柄状的入耳式设计,从产品本身上来说这种结构更便于信号稳定、声音传输,同时大量消费者正面的反馈也表明了对柄状结构的认可。

其中,除了有我们上面所说的主动降噪功能的原因,通话降噪、骨传导、空间音频等功能的加入也需要更大的空间用以固件支持。因此,柄状的入耳式设计在近几年可能依旧还是主流的TWS耳机形态。

二、蓝牙音频技术标准:蓝牙5.2、LEAudio

蓝牙技术的加入可以说是耳机发展过程中的一个重大的转折,它有效的降低了线材对于使用耳机的束缚,为TWS真无线耳机的爆火奠定了基础,是TWS真无线耳机中最主要的技术之一。

2021TWS耳机十大发展趋势前瞻!

2020年蓝牙技术联盟( Bluetooth SIG )推出了新一代蓝牙音频技术标准——LE Audio。基于蓝牙5.2标准,采用全新的 LC3 高音质、低功耗音频解码器;扩展了蓝牙技术的应用,支持多重串流音频、广播音频技术,并能够为助听器提供强大的支持,为未来的TWS耳机功能提供了很多新的发展方向。

近期高通发布了一篇《关于LE Audio的问题解答》的报告,详细解答了什么是LE Audio、为什么推出LE Audio,LE Audio有哪些优势、赋予了哪些全新用例,并解答LE Audio对于高通未来音频产品及技术的影响。目前市面上也至少有9大品牌推出了16款支持蓝牙5.2的耳机新品,未来,这两项技术将快速普及,提升TWS耳机的用户体验。

三、特色音频功能:空间音频、360度环绕立体声

TWS真无线耳机特殊音效也是用户关注度很高的一项功能。目前已经在TWS耳机上应用的主要包括苹果的空间音频、索尼的360临场音效和最新推出的三星360度音效。主要相同点就是能够在视频观影时提供一种如同临场的声音体验。

2021TWS耳机十大发展趋势前瞻!

空间音频是苹果在WWDC20全球开发者大会推出的一项功能,首款支持此功能的产品为苹果 AirPods Pro 真无线耳机,2020年,苹果AirPods Max头戴耳机发布,同样支持空间音频功能。从目前我爱音频网的爆料信息中获悉,近期即将要发布的苹果新款 AirPods4 或将也搭载此功能。

空间音频主要是通过加入定向音频过滤器,以及对每个耳朵所接收到的频率进行微调,并利用加速传感器和陀螺仪,来追踪头部动作,依据头部与屏幕相对移动的动作数据来分析例如交通工具转弯、飞机倾斜机身等使用场景,不断地重新映射声场位置,从而实现沉浸式的音频体验。

2021TWS耳机十大发展趋势前瞻!

360 临场音效是索尼在CES 国际消费电子展上所推出的一项音频技术,通过将演唱会般的现场乐器融入到360度球形空间内,并根据确定的距离和角度信息重现于耳机的音乐中,使之感受的身临其境的音乐体验。

2021TWS耳机十大发展趋势前瞻!

360度音效功能是三星在Galaxy Buds Pro推出的一项新的功能,可以让声音有方向和距离感,三星Galaxy Buds Pro采用杜比头部追踪技术,当用户在观看视频、电影或电视节目时,智能运动追踪传感器(六轴加速度传感器)会随头部的移动实时精确地定位声音的方向。

空间音效功能有效的丰富了TWS耳机的功能,给予了用户一种新的音频体验。但同时也需要传感器的支持以及复杂的软件算法,因此目前仅有苹果、索尼、三星等头部品牌支持了这一功能。

但未来,这一功能将或将成为一种趋势,更多的品牌将配备此功能提升自家产品竞争力,同时业内普遍认为这项技术是为未来的AR/VR等功能做铺垫,有较好的应用前景。

四、智能交互方式:语音互动、手势操控、压力感应、翻译功能

目前的TWS真无线耳机交互体验上,主要有物理按键、触控按键、压感按键以及触控和压感结合的操控方式。

压力感应按键融合了前者的众多优点,能够在避免破坏耳机外观一体性的情况下,实现类似物理按键的操控方式,并且拥有高灵敏度和准确度,还避免了误触问题,或将成为未来TWS真无线耳机主要的操作方式。

智能语音助手

2021TWS耳机十大发展趋势前瞻!

智能语音交互是目前TWS真无线耳机操控的一种方式,但目前TWS耳机语音交互主要通过连接的终端设备的语音助手进行,因此就需要连接的设备支持,以及通过按键进行唤醒之后才能使用。

不过我爱音频网也看到,目前已经有如 360 PlayBuds Pro 这种内置了智能语音的产品,通过唤醒词唤醒后即可进行查找手机、查翻译、定导航、设闹钟、发微信等操作。而且在高频操作时无需唤醒词即可进行各项操作,解放了双手,提升了用户的使用体验。

手势操控

手势操控是目前在智能手机、智能带屏音箱上已经成功应用的一种新颖的交互方式,能够通过不同的手势对设备进行相应的操作。而在TWS真无线耳机上,这种隔空交互的方式则需要依靠陀螺仪和加速度计等传感器的加入,再配合相关算法进而实现这一功能。

2021TWS耳机十大发展趋势前瞻!

手势操控也是未来真无线耳机的一大发展方向,目前已有音频厂商在进行相关研究。2020年苹果申请的一份“可穿戴式交互音频设备”专利显示,苹果也在积极研究通过加入新的传感器来实现隔空交互功能,为未来的AirPods用户提供更多的选择。

翻译功能

2021TWS耳机十大发展趋势前瞻!

翻译功能是智能语音交互的一项新的应用,目前市面上应用比较好的产品当属小度真无线智能耳机 XPods 和科大讯飞真无线智能耳机 iFLYBUDS,两款产品均通过相应的APP实现在通话过程中对语音进行翻译的功能,并且在手机界面会实时记录英语和翻译的内容,以供参考。这项功能主要针对于特定场景,在未来的TWS耳机发展中可能不会普遍普及,但却是TWS耳机的一个重要发展方向。

压力感应相结合

2021TWS耳机十大发展趋势前瞻!

要说最佳的交互操作解决方案,那多种方式相结合必定是最能提升用户体验的方式。不但能够进一步丰富操控选项,还能够给予用户自由选择,提升个性化使用需求。

压力感应这一功能,有两款受到市场好评的TWS耳机产品,苹果 AirPods、华为Freebuds Pro。其中华为FreeBuds Pro真无线降噪耳机可以说得上是,目前市场上多种交互方式应用最完善的产品,不但集成了触控、压感两种操控方式,还支持骨声纹识别功能。

在手机的蓝牙设置中找到华为FreeBuds Pro的骨声纹设置,即可选择骨声纹识别的用途,包括对耳机说“小艺小艺”解锁设备,说“微信支付”手机可跳转至微信支付界面,说“支付宝支付”或“支付宝扫一扫”也会跳转至相应界面,无论手机亮屏或者息屏、也无需先唤醒耳机的语音助手就能使用,非常快捷。

五、人体健康检测应用:心率、助听

随着蓝牙耳机和相关技术的快速发展,目前的TWS真无线耳机的产品功能得到了极大程度的扩展。 不断丰富产品的应用,提升用户的整体使用体验。其中,助听、健康检测等功能也一直是品牌产品和用户都关注的一个关键点。所以目前也有很多厂商在做这方面的积极探索,把耳机类产品与健康监测、辅助等功能相结合。

助听辅听

2021TWS耳机十大发展趋势前瞻!

目前的蓝牙耳机市场,助听类蓝牙耳机产品主要应用在颈挂式蓝牙耳机产品上,如BeHear Now助听颈挂蓝牙耳机ABH-101B、1MORE/万魔 EHD9001B等。

我爱音频网了解到,更新系统后,苹果iPhone手机上增加了一项“听觉”功能,搭配AirPods能够直接让你的手机成为话筒,AirPods成为接收器。有效的辅助听力受损的人群获悉周围的声音。并且这项功能还能够为正常人提供远距离收音的功能。

健康检测

健康监测功能对于智能穿戴设备来说一直是比较重要的发展方向,此前在手环、手表类产品上已经发展得较为成熟。TWS耳机也具备与人体亲密接触、佩戴方便的特点,对于健康检测功能能够有很好的应用。

2021TWS耳机十大发展趋势前瞻!

华米科技 Amazfit ZenBuds 睡眠耳塞便是这样一款产品,耳塞可以播放助眠音律帮助用户入眠;并且在睡眠过程中可以监测心率,记录睡眠状态和阶段,用户可在APP内查看睡眠质量报告。内容有深睡占比、浅睡占比、清醒次数、睡眠平均心率、翻身次数和常用睡姿等。未来,健康检测功能或将有更多的TWS耳机搭载,提升用户体验。

六、智能主动降噪

主动降噪这一功能最初应用于头戴降噪耳机产品上,因为头戴耳机有着很好的耳罩,能够实现物理被动降噪,同时耳罩也有足够的空间,能够为优秀的主动降噪的实现提供可能,非常有代表性的厂家有BOSE、SONY。

主动降噪

当苹果AirPods Pro将主动降噪与TWS真无线耳机相结合,迅速火爆市场,主动降噪也从原来的小众功能,纵深跃入大众需求市场。

2020年各家品牌都开始逐步推出了支持主动降噪功能的耳机产品,布局市场,提升自身产品的竞争力,我爱音频网在2020年度汇总中,对24款主动降噪真无线耳机拆解做了详细的汇总分析报道。

2021TWS耳机十大发展趋势前瞻!

到了2021年,TWS降噪耳机竞争更是火爆,开年新出的多款产品均支持主动降噪模式。华为还推出了相对更加亲民的华为FreeBuds 4i 无线降噪耳机,竞争中低端市场。这些都说明了主动降噪功能仍是未来几年的趋势。

虽然目前主动降噪耳机由于需要入耳式的形态实现更好地降噪效果,以及降噪功能对于部分敏感人群所带来的耳压和不适感,使得佩戴舒适度上不如开放耳道的半入耳式耳机,但未来随着智能自适应降噪技术的进步,开放式降噪耳机的出现,降噪耳机舒适度上会得到不断改善,进而满足不同人群的降噪需求。

AI智能通话降噪

据我爱音频网消费者调研了解到,打电话这一功能,是绝大多的消费者购买TWS耳机后应用最多的功能。而日常生活中,我们打电话通话的场景非常丰富、复杂,地铁、公交、马路边、餐厅、办公室、自习室等等场景,都将对耳机的通话功能带来极大的挑战。

因此通话降噪这一功能也直接的成为了TWS耳机的刚性需求,目前市面上的TWS耳机产品主要通过三种方式进行通话降噪处理,分别是单麦克风方案、双麦克风阵列方案,以及借助加速度传感器、VPU和耳内麦克风辅助实现。

2021TWS耳机十大发展趋势前瞻!

但是,传统通话降噪方案大多采用多麦阵列,难度大、成本高、且降噪场景十分有限。因此我们在市场上也看到了AI智能通话降噪的方案供应商,并且有已有多款知名TWS耳机产品应用案例,分别来自:声加科技、大象声科。未来AI通话降噪这一功能需求将显著提升,也非常期待更多的玩家入场。

七、主控芯片

TWS真无线耳机中,主控芯片的重要性不言而喻。目前市面上也已有几十家的厂商布局TWS主控芯片市场,功能全面、高集成度的蓝牙音频SoC为TWS耳机实现众多功能提供了强有力的保障。

2021TWS耳机十大发展趋势前瞻!

不同于手机、头戴耳机拥有着相对较大的体积,TWS耳机由于便携性需求,对于主控芯片的尺寸、集成度有着较高的要求。并且随着如降噪、功能性传感器等众多新配置的加入,对于腔体内的空间利用、芯片的高集成度的都提出了更高的要求。

集成ANC

支持主动降噪的TWS真无线耳机中,为了实现更好的降噪效果,除了上面讲述的外部耳机形态的原因,核心因素便是ANC降噪芯片以及降噪算法了。但目前的TWS耳机中,大部分产品依旧是在蓝牙主控SOC之外采用专门的ANC降噪芯片,用于实现更好地降噪功能。

2021TWS耳机十大发展趋势前瞻!

而随着TWS耳机的发展,也有如233621 Zen 、OPPO Enco X、OPPO Enco W51 、漫步者TWS NB2、Urbanista爱班 London 等真无线降噪耳机产品采用了集成ANC降噪技术的蓝牙音频SOC,如高通旗舰芯片QCC5124、恒玄BES2500Y、中科蓝讯BT889X等,此前我爱音频网为大家汇总整理了集成ANC的顶配蓝牙音频主控芯片。

在降低了主板空间的同时,还带来了不俗的降噪表现。因此在未来几年,集成ANC降噪功能的主控芯片市场或将不断提升,占据主要地位。

尺寸更小

高集成度与芯片尺寸之间属于相互影响的关系,随着主控芯片集成度的提升,芯片尺寸也相应变大。而TWS真无线耳机的未来发展方向必定会朝向更加小巧轻便的方向发展,从而提升佩戴舒适度和全场景应用,这就需要更高的芯片制造工艺的加入,降低芯片尺寸,从而高效利用耳机内部空间,减小耳机尺寸。因此,更小体积的主控芯片也将是未来发展的趋势。

更高算力

人们对TWS耳机使用时间不断增加、使用场景不断增多,随之而来的便是对更多功能应用的需求,如何实现我爱音频网在本篇TWS十大发展趋势预测中提到的:特色音频、智能交互、助听辅听健康监测、主动降噪等等功能,都要求蓝牙主控芯片厂商对更高算力不断追求。

SiP封装

2021TWS耳机十大发展趋势前瞻!

苹果在AirPods Pro上率先应用了采用SiP(System in Package)系统级封装的H1芯片,近期发布的三星Galaxy Buds Pro的主控芯片也采用了这一封装形式。

SiP封装可以大幅缩减电路载板面积,但工艺也比较复杂,对于芯片的布局、堆叠、散热等有较高要求。不过随着TWS耳机为代表的小型化智能设备的需求不断增长,对多功能整合、低功耗的主控芯片需求增加,SiP技术将能提供较为理想的解决方案。

八、传感器

TWS真无线耳机的许多功能都需要相应传感器的加入,用以提供硬件上的支持。目前的TWS耳机中,主要的传感器单元包括用于播放音乐的扬声器、主动降噪和通话的MEMS麦克风、用于入耳检测的光学传感器、用于通话降噪的骨声纹传感器、用于实现360度环绕立体声的六轴传感器等。

MEMS麦克风

2021TWS耳机十大发展趋势前瞻!

在TWS耳机中,此前的麦克风主要用于语音通话功能,而随着ANC、ENC降噪技术在TWS耳机上的发展,为了实现更好地降噪效果,多麦克风协同方案被大量采用,并且对于麦克风的性能需求也在不断提升。MEMS硅麦凭借着体积小,可SMT、稳定性强等众多优点成为了主流。

入耳检测

2021TWS耳机十大发展趋势前瞻!

入耳检测是TWS耳机快速发展中一项深受用户喜爱的创新功能,依靠光学传感器实现摘取耳机自动暂停播放,佩戴回耳机自动恢复播放功能。有效提升了用户使用体验,并且还能够避免未使用时的电量消耗,以达到省电的效果。目前的TWS耳机入门级市场,很多产品还没搭载入耳检测功能,接下来入耳检测将成为TWS耳机标配功能。

骨振动传感器

2021TWS耳机十大发展趋势前瞻!

骨振动传感器只采集声带的振动信息,并将其转换成音频信号,没有空气中传播的环境噪音;耳机接收到的两路通话声音信息(一路经过空气传播由麦克风拾音,一路经过骨振动传播),通过降噪算法比对后分析出环境噪声并衰减,以达到比较好的语音通话效果。对比传统的双麦克风方案,对于风噪和环境噪声的抑制也更好。

目前市面上已有苹果、三星、漫步者等品牌的真无线采用了骨振动传感器+多麦克风的通话降噪方案;除此以外这类传感器还可以用于骨声纹识别技术,如华为的FreeBuds3、FreeBuds Pro支持骨声纹解锁、骨声纹支付,拓展了TWS耳机的功能,提升了用户体验。

六轴传感器

2021TWS耳机十大发展趋势前瞻!

六轴传感器,集成加速度和陀螺仪,主要是实现敲击功能和头部转动追踪,提供更丰富的交互设计补充,头部操控接听拒绝电话,头部细腻动作追踪,用于实现耳机的360度音效功能。

扬声器

在TWS耳机发展初期,由于蓝牙传输的限制,耳机音质一直是用户吐槽比较多的点。而随着如上文提到了蓝牙5.2、LE Audio等蓝牙技术的发展,蓝牙音频传输上的限制正在快速降低。

2021TWS耳机十大发展趋势前瞻!

另一方面影响音质效果的便是扬声器单元了。作为耳机产品,扬声器是其最基本的配置,目前TWS耳机中,主要应用的扬声器产品属于动圈单元,动圈单元拥有良好的低频表现,但由于尺寸限制,无法兼顾优良的中高频效果。

2021TWS耳机十大发展趋势前瞻!

动铁单元拥有体积小、功耗低、灵敏度高的特点,一直被广泛应用在助听器类产品上。但随着TWS耳机的快速发展,动铁单元也开始应用一些中高端的产品上,用于提升音质。并且一些产品还采用了双动铁单元,更进一步提升音质效果。

2021TWS耳机十大发展趋势前瞻!

相较于动圈单元,动铁单元虽然在中高频的表现上更加优异,能够提供更高的解析力和细节表现,但在低频上又无法达到动圈单元的震撼力。因此圈铁单元便出现了,通过动圈和动铁的组合,分别处理不同音频达到更佳的效果。弊端是,圈铁单元尺寸相对更大,对于产品的结构设计等有更高要求。

未来的TWS耳机中,动圈、动铁、圈铁以及双动圈等单元组合都将存在,继续保持多元化的发展,将对音质的需求交于消费者选择,为适应真无线耳机的体积,单元小型化也是一种趋势。

九、TWS耳机电源管理芯片

电源管理芯片在TWS耳机中也起到至关重要的作用,为耳机电池保驾续航。电源管理芯片主要用于耳机充电放电,以及在充电放电过程中实时对电池过充、过放、过流,过温,短路等保护功能。

目前电源管理新品供应商已非常成熟,能够满足市场上各种各样的TWS耳机产品需求,我爱音频网经常在拆解中看到的如:钰泰、思远半导体、微源半导体、昇生微等。

2021TWS耳机十大发展趋势前瞻!

电源管理芯片虽然相对于传统设备来说充放电功率并不大,但对于TWS耳机这种对便携性有极高要求的产品,对其安全性、低功耗、高耐压、高集成度以及高效率等方面均有着相对较高的要求。

随着TWS耳机的快速发展,电源管理芯片也出现了高集成度的SoC单芯片,集成MCU功能,充电管理二合一、三合一乃至六合一等TWS耳机电源方案。到了2021年,这一趋势或将进一步放大,各家厂商将推出性能更加优异的电源管理芯片产品。

十、TWS耳机、充电仓电池续航

TWS真无线耳机的发展还离不开电池技术的进步,在苹果AirPods发布之前,蓝牙耳机未得到广泛普及的主要原因中,续航问题是一个很大的因素。而苹果AirPods在续航方面变道超车,采用耳机搭配充电仓的解决方案迅速的引领了行业的发展。

2021TWS耳机十大发展趋势前瞻!

随着TWS耳机的发展,TWS的耳机电池为了适应在发展过程中产生的不同形态,主要分为三个种类,分别是聚合物的软包电池、纽扣电池和针型电池三种。我爱音频网此前汇总整理了33个品牌145款TWS充电盒电池、30个品牌210款TWS耳机电池产品以及17个品牌103款TWS耳机纽扣电池。

其中聚合物软包电池技术相对更为成熟,价格相对较低,由于需要适应不同的耳机外形,形成了方形、长条、扣式等形状;纽扣电池得益于小巧的体积,可高效利用耳机内部空间,方便正负极焊接等优点在TWS的耳机电池中逐渐流行;针型主要应用在柄状蓝牙耳机上,占据着小量的市场。

快充、无线充

电池技术发展的限制,在TWS耳机上除了充电仓的解决方案之外,另外一项则是快充技术的发展。通过快速充电迅速补充电量,降低单次续航时间短的影响,也有效的提升了TWS耳机产品的使用体验。

2021TWS耳机十大发展趋势前瞻!

无线充电技术在TWS耳机上的应用则是为了提升耳机的充电便捷性,未使用耳机时,将充电盒随手放置到充电板上,随放随充,实时补充能量。据我爱音频网不完全统计,目前市场上已有超过10款支持无线充电的TWS真无线耳机热销。

2021TWS耳机十大发展趋势前瞻!

手机产品已经逐步全面采用无线充电功能,因此为了与周边音频配件、充电配件完美搭配,也推出了手机反向给TWS真无线耳机充电的便捷功能。

我爱音频网总结

TWS耳机市场经过4年多的时间仍然保持着快速稳定的发展,目前市场也依旧呈现出百花齐放的局面。但从产品形态、品牌占有率、产业链供应商等方面来看,都已经开始趋向于稳定。手机品牌逐渐占据着主导地位,主控芯片、电池等重要配件头部企业占据大量市场,耳机功能也逐步完善。

而从目前TWS耳机市场发展来探讨未来几年的发展趋势,主动降噪功能的流行会使得主流TWS耳机在形态上多呈现柄状的入耳式设计;2020年所推出的新一代蓝牙音频技术标准LE Audio在2021年将迎来快速普及应用。

功能方面,智能交互中,内置智能语音助手或将迎来突破,超低功耗待机语音唤醒功能解放双手,无需通过手机端实现各项操作;智能语音翻译将应用到更多的产品之上;手势操控提供全新操控体验,但技术难度较高,还需要一段时间应用;而在这之前,压力、感应相结合的方案或是最佳的解决方案。

其他功能上,特色音频功能、人体健康检测、助听、骨传导应用等方面是近几年可能有长足发展的TWS耳机新功能方向,从而进一步丰富产品功能,提升使用体验。扬声器单元上或将逐步转向动铁单元,以及能够带来更佳音质的圈铁单元,从而提升音乐体验。

配置方面,随着TWS耳机功能性不断丰富,需要更多的固件支持,对于耳机内部空间将提出更高的要求。并且随着芯片领域技术的不断发展,更高工艺的应用,主控芯片、电源管理芯片将在集成度、性能上不断提升,进而满足快速发展的TWS耳机需求;续航上,纽扣电池凭借着更小的体积或将在TWS的耳机电池中大量应用,而快充、更低的功耗还将是提升耳机续航体验的最佳方案。