个人所得税怎么算?哪些人群需要退税?一篇文章就让你看懂!

2021-05-05 16:40:34 5点赞 41收藏 4评论

创作立场声明:本内容为「懂保爷」原创,欢迎在评论区留下您的足迹,更多内容可以点进主页查看。

年底发工资的时候,小赵拿到工资叹了口气,扣税扣了400多。

同事周姐却笑咪咪的说我没有扣哦2333。

哪你,明明大家都一样,为啥周姐没扣?

周姐收拾包潇洒一挥:因为我孩子多。

个人所得税怎么算?哪些人群需要退税?一篇文章就让你看懂!

前两天小赵来公司,捧着手机笑的特级贼,原来退税退了好多钱

个人所得税怎么算?哪些人群需要退税?一篇文章就让你看懂!

其实我们每个人都跟税分不开。

不要拿下面这个表情包糊弄我。

个人所得税怎么算?哪些人群需要退税?一篇文章就让你看懂!

因为你不知道,我国的税分很多种,比如我们来看看小范同学。

小范工资低,不用缴个人所得税,但是他日常买点东西消费,可能要交点流转税的;

小范努力工作,涨工资了,要交个人所得税;

小范能力很强,存了一笔钱后决定买房子,可能要缴房产税;

几年后小范去买车子,还有购置税,这个时候小范可能有点膨胀有点飘,觉得太贵,不交税了,被罚了。

此时作为吃瓜群众的小王,吃瓜也是要交税的,国产瓜有消费税,进口瓜还有关税。

个人所得税怎么算?哪些人群需要退税?一篇文章就让你看懂!

每个人都跟税分不开。

今天我们就来讲讲大家最关心的一种——个人所得税

个人所得税怎么算?哪些人群需要退税?一篇文章就让你看懂!

个人所得税与我们企业和个人都息息相关,无论是企业还是个人,赚了钱,都要把一部分上缴国家。

这就是我们经常说的个人所得税

有人说这种税,我熟。

有些人工作五年了,都没见过这玩意儿。

个人所得税怎么算?哪些人群需要退税?一篇文章就让你看懂!

别急,工资总会涨的,但是税就在那里,不离不弃。

工资多少要交税?个人所得税怎么扣,月薪8000税后收入是多少?

个人所得税怎么算?哪些人群需要退税?一篇文章就让你看懂!

别怪我没提醒你,收藏这篇文章,用得上。

一、个人所得税扣多少

个人所得税要扣多少,请记住12字方针:多挣多缴、少挣少缴,不挣不缴。

根据税法规定,应当缴纳的个人所得税有9项

(一)工资、薪金所得,是指个人因任职或者受雇取得的工资、薪金、奖金、年终加薪、劳动分红、津贴、补贴以及与任职或者受雇有关的其他所得。

(二)劳务报酬所得,是指个人从事劳务取得的所得,包括从事设计、装潢、安装、制图、化验、测试、医疗、法律、会计、咨询、讲学、翻译、审稿、书画、雕刻、影视、录音、录像、演出、表演、广告、展览、技术服务、介绍服务、经纪服务、代办服务以及其他劳务取得的所得。

像明星的片酬,就属于劳务报酬,要交税的,不能漏。

个人所得税怎么算?哪些人群需要退税?一篇文章就让你看懂!

(三)稿酬所得,是指个人因其作品以图书、报刊等形式出版、发表而取得的所得。

作者去世后,财产继承人取得的遗作稿酬,也是要征税的;

(四)特许权使用费所得,是指个人提供专利权、商标权、著作权、非专利技术以及其他特许权的使用权取得的所得;提供著作权的使用权取得的所得,不包括稿酬所得。

(五)经营所得,是指:

1.个体工商户从事生产、经营活动取得的所得,个人独资企业投资人、合伙企业的个人合伙人来源于境内注册的个人独资企业、合伙企业生产、经营的所得;

2.个人依法从事办学、医疗、咨询以及其他有偿服务活动取得的所得;

3.个人对企业、事业单位承包经营、承租经营以及转包、转租取得的所得;

4.个人从事其他生产、经营活动取得的所得。

(六)利息、股息、红利所得,是指个人拥有债权、股权等而取得的利息、股息、红利所得。

(七)财产租赁所得,是指个人出租不动产、机器设备、车船以及其他财产取得的所得。

(八)财产转让所得,是指个人转让有价证券、股权、合伙企业中的财产份额、不动产、机器设备、车船以及其他财产取得的所得。

(九)偶然所得,是指个人得奖、中奖、中彩以及其他偶然性质的所得。

这其中跟我们关系最深的,就是工资和劳务报酬等。

个人所得税怎么算?哪些人群需要退税?一篇文章就让你看懂!

冷知识:中了彩票500万,要交100万的税。

Ps:保险的赔付不用纳税。

我们要知道,工资并不是叮一下直接打到你的卡里的,还包含着五险一金和个税。

那么个人所得税,如何计算?

打工人来学数学啦,其实很简单。

工资收入不到5000,是不用缴纳个人所得税的。

这里涉及到一个起征点的概念,其实很多人对这个起征点有误解:起征点不是起征点,它的真实面目是——免征额,但是起征点也是起征点,这么说有些人不懂。

个人所得税怎么算?哪些人群需要退税?一篇文章就让你看懂!

可以这样理解,起征点是一个点,是开始征税的起点,超过了起征点,全额都要征税;

而免征额可以看作是一个面,是全部数额中可以免除的数额,如果数额小于免征额,就不用交任何税,而如果大于免征额,则对超过免征额的那一部分征税。

我们的个人所得税用的是免征额的概念。(起征点一般针对企业)

需要缴纳的(即工资超过5000的),只用算出自己的工资应该有多少该纳税,再代入公式计算具体应缴纳多少钱即可。

这里主要涉及两个数据,第一,工资里有多少是需要缴纳个税的?

应纳税所得额的计算,有这几个项目:

1、个人的综合所得,以每一纳税年度的收入额

2、年免征额六万元

3、专项扣除:个人负担的三险一金(养老医疗和失业)

4、专项附加扣除:子女教育、继续教育、住房贷款利息、住房租金、大病医疗支出、赡养老人支出等)

5、依法确定的其他扣除:企业年金等。

1-(2+3+4+5),即为应纳税所得额。

税率表如图所示:

个人所得税怎么算?哪些人群需要退税?一篇文章就让你看懂!

(其他各项具体一年扣除能扣除多少钱在后面会细讲)

第二,就是具体该缴纳多少钱。

计算公式为应交所得税额*税率-速算扣除数。

结合图表直接举例来说:(目前免征额5000元),王小二在北京工作,每月收入12000元,社保费用500元,专项扣除1500元,专项附加扣除3000元,那么应纳税的部分就是:

12000-5000-500-1500-3000=2000元。

根据税率表,王小二的应纳税所得额属于第一级:“不超过3000元的部分”,那么具体应该缴纳的钱就是2000*3%=60元。

大家可以带入算算自己的税后收入是多少。

除了上文提到的保险偿付,还有些情况是免征个人所得税的哦。

二、这几种情况,个人所得税,免征

下列各项个人所得,免征个人所得税:

(一)省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金;

(二)国债和国家发行的金融债券利息;

(三)按照国家统一规定发给的补贴、津贴;

《国家税务总局关于印发〈征收个人所得税若干问题的规定〉的通知》(国税发〔1994〕089号)规定:下列不属于工资、薪金性质的补贴、津贴或者不属于纳税人本人工资、薪金所得项目的收入、不征税。独生子女补贴;托儿补助费;差旅费津贴、误餐补助。

《财政部国家税务总局关于误餐补助范围确定问题的通知》(财税字〔1995〕82号)规定:按财政部门规定个人因公在城区、郊区工作,不能在工作单位或返回就餐,确实需要在外就餐的,根据实际误餐顿数,按规定的标准领取的误餐费,不征个人所得税。一些单位以误餐补助名义发给职工的补贴、津贴,应当并入当月工资、薪金所得计征个人所得税。

(四)福利费、抚恤金、救济金;

(五)保险赔款;

(六)军人的转业费、复员费、退役金;

(七)按照国家统一规定发给干部、职工的安家费、退职费、基本养老金或者退休费、离休费、离休生活补助费;

看到这没走的,免费赠送你们……退税攻略一份

退税指南

退税通常指的是将上年度的个人所得税统一汇算,跟之前预扣预缴的做个加减法,多退少补。

像同事小赵,之前不知道个人所得税方面的情况,了解了之后进行了退税操作,退了3000多块钱,可把她高兴坏了。

换谁谁不乐。

下面来看看到底怎么退。

2020年个人年度综合汇算的时间是2021年3月1日至6月30日,现在已经过去一个多月,相信很多人已经退了,甚至是,花掉了。

哪些人需要申报呢?

还是说说那些人不需要申报吧。

个人所得税怎么算?哪些人群需要退税?一篇文章就让你看懂!

年收入≤12万的,年度会算需补税金额≤400的,已经交了的与年度应纳税金额一致的,这三种情况,就不用办理了。

所以关于“别人都是退税,我为啥是补税的问题”就不要再问了。

那些平时交多了想退税的,以及年收入超过12万且补税大于400的,记得去办。

可以通过哪些途径申报呢?

自己办,单位办或者请人办理,建议自己办。

自主申报可以通过下载个人所得税app或者自然人电子税务局官网申报。

在正式填报之前,你需要准备的信息有:

子女教育信息:子女教育阶段、身份证信息等

个人所得税怎么算?哪些人群需要退税?一篇文章就让你看懂!

继续教育信息:学历继续教育信息、职业资格继续教育信息

个人所得税怎么算?哪些人群需要退税?一篇文章就让你看懂!

大病医疗:患者证件、医药费用凭证

住房贷款利息:产权证明、贷款合同

个人所得税怎么算?哪些人群需要退税?一篇文章就让你看懂!

住房租金:租房合同、主要工作城市

赡养老人:被赡养人身份信息(需60岁以上)、共同赡养人信息

申报主要步骤如下:

1,点击首页,2020综合所得年度汇算,开始申报

2,针对个人基础信息收入明细等确认已缴税额

3,确认无误,直接提交申报,如果没有该项收入,发起申诉

4,提交完成,申请退税。

5,进入银行卡选择界面,完成。(一般15个工作日可以到帐)

6,信息填错的可以更正与作废。

有相关问题可以拨打12366咨询。

Ps:退税是一个利好政策,不要让它变成偷税,按照规定,虚增减税项目、续保已缴纳金额的往大了说,就是偷税漏税。

我们知道2018年由《手机2》引发的一系列事件,随后对某知名影星补税加罚款8个多亿。

偷税漏税是有处罚的:行政处罚,轻微的补缴,严重的坐牢。

而且也是纳入个人征信系统的。

常见问题解答

1、关于年终奖,个税交多少?

2021年12月31日之前,以全年一次性奖金除以12个月,按照上面的图二单独计算纳税。

应纳税额为收入*税率-速算扣除数。

例如小莉年终奖10万元,缴纳个税的算法是100000/12=8333元,适用于10%的税率,因此年终奖交税100000*10%-210=9790元。

2022年起年终奖可以单独计税,也可以计入当年综合所得合并计税。

2、子女范围包括哪些?

包括婚生子女、非婚生子女、养子女、继子女。也包括未成年但受到本人监护的非子女。

3、子女教育扣除标准是多少?

按照每个子女每年12000(每月1000)的标准定额扣除。

也就是说可以在父母一方扣除1000元,也可以每人扣除500元,但是决定了之后一年之内不能更改;

例如小敏月工资7000,有两个孩子,夫妻商量都从小敏这边扣除,小敏就不用交税了,因为子女教育累计扣除2000元,加上免征额5000,小敏就不用交税了。

4、继续教育扣除标准是多少?

在中国境内接受学历(学位)继续教育的支出,在学历(学位)教育期间按照每月400元定额扣除。同一学历(学位)继续教育的扣除期限不能超过48个月。纳税人接受技能人员职业资格继续教育、专业技术人员职业资格继续教育的支出,在取得相关证书的当年,按照3600元定额扣除。

5、住房贷款利息怎么扣除?

纳税人本人或者配偶单独或者共同使用商业银行或者住房公积金个人住房贷款为本人或者其配偶购买中国境内住房,发生的首套住房贷款利息支出,在实际发生贷款利息的年度,按照每月1000元的标准定额扣除,扣除期限最长不超过240个月。纳税人只能享受一次首套住房贷款的利息扣除。

6、租房租金怎么扣除?

纳税人在主要工作城市没有自有住房而发生的住房租金支出,可以按照以下标准定额扣除:

(一)直辖市、省会(首府)城市、计划单列市以及国务院确定的其他城市,扣除标准为每月1500元;

(二)除第一项所列城市以外,市辖区户籍人口超过100万的城市,扣除标准为每月1100元;市辖区户籍人口不超过100万的城市,扣除标准为每月800元。

7、大病医疗扣除标准是多少?

一个纳税年度内,纳税人发生的与基本医保相关的医药费用支出,扣除医保报销后个人负担(指医保目录范围内的自付部分)累计超过15000元的部分,由纳税人在办理年度汇算清缴时,在80000元限额内据实扣除。

写在最后

以上这些针对的是工资收入的个人所得税相关,你会了吗?

一个问题考考你,看看你知不知道自己应该交的税:

下列哪项属于“工资所得”应缴纳个人所得税?

A、小赵决定单干成立了啊赵工作室,第一年就收入1万元

B、周姐利用业余时间兼职写稿,稿费收入有1万元

C、小敏由于个人技能方面表现突出,被电视台邀请参加节目访谈并奖励了1万元

D、李老三退休又再受雇收入1万元

评论区告诉我你的答案~

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“懂保爷”