大容+价廉;制冰+除菌:我给父母的云米AI智能冰箱iLive2 590L无霜冰箱

2021-05-10 23:31:42 107点赞 96收藏 30评论

创作立场声明:通过几款冰箱的选购意向,对最后入手的一款大容量,低价格的冰箱进行个人评测。

前言:

父母家的冰箱是很早之前买的,用了差不多十多年。最近气温升高,这台冰箱也开始撂挑子,除了制冷能力明显下降,声音也逐渐变大。

其实这台冰箱我早就想换掉了,定频直冷冰箱在现在来看已经完全是淘汰的产品。除了定频压缩机每次启动嗡的一声外,定期需要除霜,每到换季还需要调节内部的调温器,都大大增加了使用的繁琐。

无奈父母的节俭,觉得冰箱能用就一直凑合着,这次终于找到理由可以替换了。老冰箱容量208L(冷藏120+冷冻78),与当时的技术能力,冰箱个头并不算小,门板以及侧壁都比较厚,使得冰箱内填充得满满的,每次我去想喝个冷饮,都找不到地方放,我决定这次要上大容量的。

同时父母还叮嘱一定要使用简单的,价格还得便宜。这要是在以前还真有点难为我了,不过现在有了小米生态链以及云米大家电高性价比的参局,倒是简单。

比如502L的4开门云米十字门冰箱,还带有一块大屏幕,但父母觉得这款屏幕他们也玩不转各种智能功能,屏幕尺寸再大也不如电视,只能暂时作罢。不过它的性价比还是很高的。

母婴系列|云米502升智慧互动大屏智能冰箱四开门十字冰箱5699元小米有品去购买

第二款备选是不到2K的456L冰箱,外观漂亮,价格实惠,还带网络互连,容量上也比之前有很大的提升。

云米互联网对开门冰箱456L1949元小米有品去购买

都准备下单了,不料看到云米新推出的一款590L带有制冰以及除菌能力的超大容量风冷变频一级能效的冰箱,价格提升得很小,最后决定就它了(制冰,制冰,制冰,对我来说就是一个超级给力的魅力)。

商品链接:

乐享制冰|云米590升超大容量对开门智能冰箱月海灰2499元小米有品去购买

开箱晒物以及使用体验:

虽说云米AI智能冰箱iLive2是590L的大冰箱,但在现在的科技下,冰箱的占地面积只有0.64平米,包装也没有很夸张。师傅连包装一起运了进来,在家慢慢拆。

冰箱的安装在大家电里面可以说是最简单的,不需要组装,拆出来摆放调平即可。冰箱后面有轮子,移动也省力。对比原来的老款冰箱,颜值完全是质的提升。

冰箱后部的铭牌信息。制冷剂采用的是R600a,环保无臭氧危害。7kg/12小时的冷冻能力,超过了四星的国家标准(7kg/24小时)。

静置24小时后接通电源,让冰箱正式运转。云米iLive2 590L无霜冰箱采用对开门设计,冰箱表面颜色官方命名为月海灰,类似于深灰,但又有很强的质感,现代化的造型也能很好的与家居搭配。

冰箱高1780mm,宽911mm,深706mm,占地只有0.64㎡,差不多半平米,这对于一款590L的冰箱来说,还算苗条。高度1780,也方便上面摆放一些小装饰物。

云米AI智能冰箱iLive2月海灰面板带有特殊的花纹纹理,除了手感不错,还具有耐油烟,抗指纹,耐腐蚀的特点,右上角金色的VIOMI logo也起到非常不错的点缀。

一级能效标识,24小时耗电量0.95度,不到1度,电费不到0.5元。冰箱总容积590升,其中冷藏室375升,冷冻室215升,没有单独设置变温室。仅仅冷冻室就比老冰箱的整个容积都大,此次提升真的是大跨步。

控制按键全部采用了触控方式,相对于按钮式,这种更不容易藏污纳垢,也更容易清理。

按键默认是童锁状态,3秒长按可以解除童锁。之后冷冻室可以在-18℃到-24℃之间,冷藏室在4℃到8摄氏度之间循环调整,甚至可以关闭冷藏室。按键灵敏,反馈也清晰,爸妈控制简单轻松。

对于父母这边我还设置了智能温度调整,可以通过内置的4枚智能温感探头,精准感知并调节冰箱温度。当有热食放入时,会检测到区域温度变化,自动降低冰箱内温度。

当通过WiFi把云米AI智能冰箱iLive2加入米家App后,可视化的界面以及拖动式操作对于年轻人来说更是快捷直观。

如果家里中有小爱等智能音箱,云米AI智能冰箱也可以通过语音进行控制,享受新时代科技家电的便捷。

隐藏式侧拉把手。打开后左边是冷冻室,右边是冷藏室,一共18格分隔存储空间。

顶部是大尺寸LED照明灯,以及双循环送风口,风口带有斜上的角度,加速冰箱内的气流循环并不会直吹向食物。双循环则可以减少冷冻和冷藏区的串味,这也是中高端冰箱才配置的技术,着实有些惊喜。

LED亮度不错,夜间照明绝对够用。

中间层比较特殊的一枚带有草本杀菌能力的滤芯,通过它可以达到99.9%的杀菌率,并有效抑制冰箱内的异味。冰箱所提供的低温、干燥的环境,虽说能有效抑制各类微生物滋生,延缓食物自身变质速度,但低温只能减慢食物本身的变质反应,并不能完全阻止这个过程,其次冰箱在保鲜(0~5°C)环境下,依然有嗜冷微生物在生长,甚至还会有外界已经沾染在食物上的致病细菌存在,比如李斯特菌,这些是异味的源头,严重时甚至会影响人的生命。有了主动抑菌模块,可以很好的解决这些问题。

滤芯模块采用了可拆卸更换设计,首次使用记得撕掉后面的密封薄膜。一枚滤芯的使用时间大概是1年,价格也不贵,这对于父母来说,再次获得好评。撕开后,冰箱里会有一种类似淡淡的植物味道,挺清新的。

最下层的两个带有保鲜功能的大容量冷冻盒以及冷藏盒,可以对蔬菜以及海鲜进行保鲜处理。

隔板可以调节不同的高度,调节时需要扣动两边的卡扣,所以不用担心熊孩子好奇把隔板碰掉。

我的最爱——制冰机也能在这个价位的冰箱上有配置,简直是爽爆。

当然自动制冰就不奢望了,冰块制好后需要手动扭动让冰块进入下面的储冰盒。

一杯带着冰块的冰镇肥宅水,在夏天外出回来透心凉的感觉,就是这么爽。

375L的冷藏室,即使加上新买的一堆水果和饮料,离撑满也差得远,大容量就是这么可观。

云米AI智能冰箱iLive2的门瓶架高度比较高,所以两层鸡蛋摆放也不会轻易滑落。但它本身没有配置鸡蛋盒(我把之前冰箱的挪了过来),我倒是希望可以增加1-2个。

一扇门瓶架可以放9罐饮料,也让利用率大增。

一口30cm的搪瓷大盆对其毫无压力,以后发酵的醪糟直接就可以放进来进行冰镇,夏天买一个大西瓜同样如此,大容量的优势太大了。

215L的冷冻室目前也比较空荡,看来我后期要加紧囤货了。这款冰箱由于是双循环并且有草本杀菌净味滤芯,每次打开冰箱都是清新的植物味道,体验非常棒,对比原来的直冷冰箱简直不可同日而语。

对于长时间的门未关异常,除了冰箱会有报警声外,米家App也会进行相应的推送,双提醒更保险。

云米AI智能冰箱iLive2的门条封是可以拆下的,时间长了也可方便进行清洁。

至于冰箱的保温效果,正好买了容易变质腐坏的草莓,一份放入冰箱,一份室外存放。

24小时差异对比非常之明显,除了冰箱外的草莓明显开始软化腐烂外,冰箱内的草莓与昨天刚放进去时可是完全一样,这款冰箱的保鲜能力显而易见。

运行时只有区区35分贝的噪声,也让父母的睡眠没有收到丝毫影响。双变频技术不光是节能,在静音上也比之前定频冰箱强大太多了。

总结:

总的来说,这款云米AI智能冰箱iLive2 590L无霜冰箱极大满足了我父母家的需求。它有着590L的大容量,分区合理,空间利用率高,同时也比较节省了占地面积。关键是它还有制冰盒以及净味杀菌技术,每次去也不担心没有冰块冷饮了,再加上它2K+的售价和双变频一级能效的低耗电特性,它已完全成为我和父母最近大家电购买的心头好。

不过如果它能多送几个鸡蛋盒和保鲜盒那就更好了。

最后感谢大家观赏。。。