2021-05-16 18:00:00 3点赞 20收藏 0评论

别看桃蛋妈在公众号上挺能写的,我们家语言战斗力最强的,要数小学生桃蛋。

她的金句,要么用来噎死老母亲,要么用来揭示生活的真谛,要么两者兼有。

比如,我劝她:不蒸馒头争口气,你要努力啊。

她答:妈妈,蒸馒头容易,争气不易啊。

玩笑归玩笑,其实桃蛋妈觉得,孩子是天生的辩论高手+哲学家,不经意间甩出一句话就能击穿生活的本质。

桃蛋妈总结了小朋友们的哲思语录,细细一品,还真的被小孩子的话点醒了。

一家人一起开车出去玩,爸爸开过了一个路口,我叨叨了两句。两岁多的女儿说我:妈妈,别说了,走远一点也是能到的。
@谢小娜

有一位网友晒出了8岁小女孩的日记:人生,不就是陌生人在你身边来来去去的吗?

我说学习能力很重要,娃说:“家庭条件才重要。”00后的通透你根本想不到……源自豆瓣用户@肥猫MOTO

我教训哥哥:你身为哥哥就要起到榜样作用,不能让你的那些坏习惯被妹妹学了去。

哥哥说:那你们的榜样作用呢?她怎么不跟你们学好习惯,非要跟我学坏习惯?

@Janey

我妹妹六年级,她的金句:吃得苦中苦,活的更痛苦。
@H Z

我六年级的弟弟说:姐姐你找的男朋友一定要对我好!因为我也是你生活的一部分,他对我好,肯定也会很爱你的。
@LTMU

街头的一家人的哥哥,娶了一位漂亮姐姐。

我的邻居家死了一位老人。

人生真的很复杂,世界可大,但喜怒哀乐却发生在同一时间,同一地点。

我为哥哥感到开心。同样,我也为邻居感到伤心。

因为最近开始烤火坐着不想动,开始支使旦宝做一些事,比如倒杯水拿个东西切个柚子之类。

他笑着跟我说:虽然你很难伺候,但是我还是想伺候你。

写了几个小时作业后突然又说:妈妈,这种明明知道一个人很难伺候,但还是想伺候她的感觉,就是爱吧!

@奶油甜心小泡芙

两岁半的小侄女多多不知道“醒”是什么,每天早上睁开眼,都会看着熟悉又陌生的世界说:奶奶,我回来了。

@感

今晚,月色如水,

热气褪去,凉风习习。我一直期待和你一起玩耍,可惜你躲在家里发脾气。

本来我准备两支可爱多,你一支,我一支,想想就快乐。

我亲爱的朋友啊,今晚你损失了一支可爱多。

源自豆瓣用户@水泥卡车

想起一次带女儿去玩,女儿来一句:风你是在和谁赛跑? 你为什么要和我相反方向,是因为想要给我一个拥抱吗?

真心舍不得她长大......

@鞋逅

我弟今年九岁。我:为啥他不接我电话。我弟:因为他不想理你呗。

我:我失恋了怎么办。我弟:那你再找一个男朋友呗。

我:我每天压力好大,你看你多好。我弟:你以为写作业压力不大吗?

我:想哭。我弟:哭呗,哭完了还得干活儿呢。

我弟简直人生导师。

@李嘉欣

明天来了,我也要变成明天。

from:核桃

@半亩

我两岁多的女儿,别人问家里两个月的弟弟在干嘛,她说在家看外婆我说学习能力很重要,娃说:“家庭条件才重要。”00后的通透你根本想不到……

过生日问她生日蛋糕上有什么(没有字),她说是快乐。

@多年以后

先前在补课机构兼职的时候,有个小孩子才三年级,家里离机构很远,他自己冬天公交车,夏天自行车,就这么从一年级坚持到了三年级,也不知爸妈怎么放心这么小的孩子。

我说你家好远哦,他满不在乎地说:这有什么远的,反正不管去哪最后也会回到那里的。

@苍山负雪

肯德基拼桌的一家四口在吃饭,大的女儿大概八九岁,小的儿子大概一两岁,妈妈教育女儿说,将来社会主要考验两种能力,学习能力和时间支配能力,你不要贪玩,10月前努力一把可以过5级。

小女孩说我觉得这两种能力不重要,妈妈问那你觉得啥能力重要?小女孩说:家庭条件。

@Sven

哥哥和妹妹争吵不休,我劝架:总有一个聪明的人会先停下来。
后来有一次我和孩子爸在房间关了门吵架,门缝里塞进一张小纸条,歪歪扭扭一行字写着:聪明的人会先停下来不吵。
@ᴊɪᴀʏɪ

表妹上小学4年级,一天在外公家吃饭,老人一直跟我说年纪大了老生病难受,没几年活头了,我很紧张地一直安慰,旁边一直没出声的小妹妹突然说:年纪大了就是会生病啊,谁会一直健健康康呢?

@NN

我问我弟孤独是什么。他说:孤独就是妈妈和你都不在家。

@李嘉欣

之前在公交碰到两个小孩子,一边分享辣条一边聊天。“你说是先有你还是先有你妈妈?” “当然是先有我妈妈啊” “错,是先有你,你妈妈才是妈妈”

顿时觉得好有道理。

@Mint

之前给一个小学二年级的小男孩上课,他特别爱读书,几乎每次上课前都在看书,我说:你太棒了,爱读书真是个好习惯。

他非常冷静并且脱口而出:读书不能算爱好,阅读是每个人本来就应该去做的事儿。

我六年级孩子写的:

爸爸妈妈的手机里,总是装着许多新鲜的东西,却总也塞不下,小孩子的心灵。

微笑着面对手机,和好友聊得投机、玩的开心,板着脸呵斥儿女:你怎么还不去练琴。

用用惯了的表情包,开怀大笑,乐此不疲。儿女讲一个笑话——自己玩会儿去。

手机里十几个游戏轮流玩不停,孩子摆弄着破旧的玩具,却说:就知道玩,再玩就丢掉。

@肚子饿了

每年同事都给她女儿举办生日会,连续五年了,第六年的时候,小姑娘主动和妈妈说今年就不要举办了。妈妈问为什么,小女孩说:每年生日会来很多人,是很开心,但是其实知心的朋友也没有几个,与其闹哄哄的,不如叫上几个知心的朋友,小聚一下,说说知心话...

小姑娘才8岁。

@小肥田

记得姐姐家小外甥四五岁时,姐姐问他:宝贝你最爱谁呀?答道:我自己。又问他:为什么呀?回答:因为没有人不爱自己。

@李律师

打完疫苗正在按胳膊,旁边进来一对母女,母亲打完疫苗和女孩聊天。 妈妈:打针当然疼啊,但是你哭它也疼,不哭它也疼,所以妈妈不哭。小女孩:哭也疼,不哭也疼,那为什么不哭出来呢?
@笑面人

如果你选择了变成人鱼,那你就可以多活三百年,就可以找到更多的男人。

儿子6岁时有天突然问我,妈妈,你结婚时我爸送你金戒指了吗?我说没有。他问为什么。我说你爸以前没钱,说等有钱了再补上。儿子说,妈你是猪脑袋吗?这种话你也信。
@JUAN

我小外甥小学六年级的时候,本子里写的:没心没肺,长命百岁。

@贾小胖儿

九岁的小外甥问我:你知道为什么大人都喜欢吃辣的或者口味重的菜吗?我说:为什么啊?他:因为你们大人压力很大,要吃些辣的才会舒服点。
@芹菜

回老家,奶奶家墙上挂着我和老公抱在一起的结婚照,孩子端详了好久说:爸爸妈妈,你们那个时候还是好朋友。

看来,我们平时在家对话的方式要改变了。

@晓晓

电梯里的小学生教我的人生哲理:大难不死,必有第二难。

@孟可罗雀

如果将我出生的那一刻,定义为拥有全部时间的话,时光确实从我手中流逝了。

但如果将我死去的那一刻,定义为我拥有了自己全部时间的话,那么,我一直都未曾失去时间,而是一直在获取时间。

小朋友a:为什么大人不挑食?小朋友b:因为他们只买自己喜欢吃的食物。

@刘4岁

我侄子8岁时,躺在沙发上叹气:工作生活是苦头,一眼就能望到头。我:……

@古月媗

时间的影子拖得很长很长,人们在影子上走着走着,有的人先来,有的人后来,有的人想脱道而行,却不见踪影。

走的路越来越短,白发多了,皱纹显露,脱下自己小丑的面具,与时间碰头。

教了三年书,虽然收到了很多厉害的诗歌,但是这首六年级的小作还是难以逾越。

@苔丝苔

我三岁的儿子和我说:妈妈,我知道哭是没用的,但是我想让眼泪把我的悲伤带走多一些。

@吴奔奔

我女儿得出结论:

1.长的胖厨艺好的妈妈,养的娃都像豆芽一样。
2.要强而且抓得紧的妈妈,她的娃基本都是慢性子磨蹭的很。
3.像她自己这种妈妈记性不好的娃,收拾书包文具什么的,就只能靠自己提醒自己了。

娃4岁半,生姥姥气,打姥姥,原因是姥姥的朋友吓唬他,说警察会来抓小孩,而姥姥却站在朋友们那边没有支持他。在姥姥真诚道歉之后,孩子打了一顿枕头,对姥姥说:婆婆,我好多了,我再也不假装不爱你了。
@青狮白象🙏🌞妃子笑

日历是个贪吃鬼,总爱吞时间。
昨天吃完吃今天,今天吃完吃明天,慢慢地,一年被吃了,他还是没吃饱。

@四皇妃 小周,9岁。

为什么孩子说的话如此通透?

大概是孩子们足够简单,而且天真直率,正是这份不掩饰,才教会了大人很多不曾意识到的道理。

每一个孩子,都有艺术家的眼睛和哲学家的心。

育人就是育己,或许,我们应该时常低下头来,听孩子说说话。

他们提醒着我们,大人遗失了很多东西,别忘了去找回来。

从这个角度看,我们应该感谢孩子,跟他们在一起,我们才得以重新经历一遍童年。

你家娃说过什么让你记忆深刻的话,欢迎告诉桃蛋妈,期待你的留言~

本文经公众号:牛娃成长记(ID:niuwa1666)授权发布,原标题:我说学习能力很重要,娃说:“家庭条件才重要。”00后的通透你根本想不到……,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。