绕着西湖走一圈,这四个赏梅地值得去

2022-03-03 19:49:26 3点赞 25收藏 1评论

杭州近来的连绵阴雨快把人搞抑郁了,听闻西湖边的梅花正悄然怒放,上上周末我便揣着相机出门了,去了邻近的公园、古寺和山上寻梅。

绕着西湖走一圈,这四个赏梅地值得去

一共寻了四个点,绕着西湖顺时针走,分别为钱王祠、慧因高丽寺、郭庄、孤山公园。又因背景不同,品种和花期不同,各有各的韵味。

钱王祠因一面红墙白梅走红,人称西湖边的「小故宫」;慧因高丽寺小众又清冷,古寺红梅黄墙,古韵呼之欲出;郭庄凭借着古亭廊桥映衬,有着江南园林独有的雅致;孤山公园则因「梅妻鹤子」的典故至今为人赞叹不已。

绕着西湖走一圈,这四个赏梅地值得去

作为岁寒三友之一的梅花,古往今来都是为文人喜爱的,有「凌寒独自开」的孤傲,也有「香如故」的气节,咏梅的诗词不在少数。尤为绝妙的,个人看来便是北宋林逋的《山园小梅》:「疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏」,将梅独有的古、曲、斜、疏描绘得淋漓尽致。

绕着西湖走一圈,这四个赏梅地值得去

带着诗词里的意境去寻梅、探梅、赏梅,倒也不会怪罪于阴郁天气,反而更觉得鲜活和有趣了。嗅着浸润雨水气息的梅花香,也是别有一番风韵。

PS:本文图片均为2月12日实地拍摄,近来雨水多,打落了不少梅花,想要赏梅的小伙伴可以行动起来了

钱王祠

开放时间:08:00-17:00地址:上城区钱王祠路11号门票:15元/人,公园卡免费

绕着西湖走一圈,这四个赏梅地值得去

柳浪闻莺我去过好几次,但边上的钱王祠从来没进去过,今年这里因「白梅红墙小故宫」的出圈变得热闹了不少,我到的时候已是人潮涌动,每棵梅花树下基本都是围了一圈人。

绕着西湖走一圈,这四个赏梅地值得去

网上最出圈的就是这株回廊深处、背靠红墙的白梅花了,清幽淡雅,如雪落红墙,不得不说,确实有点点故宫的味道。

绕着西湖走一圈,这四个赏梅地值得去

但是因为有绿化带和屋檐的阻挡,拍出来的基本都是相似的角度。想拍更多细节的,建议带200以上的焦段。

绕着西湖走一圈,这四个赏梅地值得去

钱王祠四五株梅花树基本都已经进入盛放期,除了另外这株墙角红梅,上周大概开了三分之一,仍有所期待。

绕着西湖走一圈,这四个赏梅地值得去

像是两株黄色腊梅基本都已经开始衰败了,要等来年1月再来看。

绕着西湖走一圈,这四个赏梅地值得去

除了看梅花,钱王祠本身的历史典故和名人事迹也值得了解。这里是后人为纪念吴越国钱镠功绩而建造的,几经毁建,才有了如今的格局。整个建筑布局非常简洁大气,肃穆庄重。

绕着西湖走一圈,这四个赏梅地值得去

祠内近期还举办了壬寅钱王祭和「追远 新生——壬寅年元宵钱王祭特展」,展出了一些关于钱镠的生平介绍和书法作品,将持续到2月底,感兴趣也可以来看看。

慧因高丽寺

开放时间:08:30-16:30地址:西湖区三台山路149-1号门票:免费

绕着西湖走一圈,这四个赏梅地值得去

慧因高丽寺我是在朋友的推荐下去的,梅花盛开正好,又人少清净,恐怕杭州本地人都没太多知道的。山寺中梅花此时盛开正好,与黄墙相伴,更多了一丝禅意。

绕着西湖走一圈,这四个赏梅地值得去

其中尤为惊艳的就是这株位于轮藏殿前的梅花树,藏在寺庙后头,要绕过前面的大殿才能寻到。以朱红色门窗和黄墙为背景,整株梅花喷薄欲出,绽放出一整个早春的气象。

绕着西湖走一圈,这四个赏梅地值得去

各个角度拍起来都不一样,整株和细节之处也各有千秋。细雨中瞥见一位老头给正在拍照的老太撑伞,也是颇为有爱了。

绕着西湖走一圈,这四个赏梅地值得去

寺中也有其余散落的梅花树,进门有一株,墙角有一株,台阶边有一株,姿态不尽相同,正是盛放的时节。

绕着西湖走一圈,这四个赏梅地值得去

这里最早建于公元927年,是由吴越王钱镠建造,到了公元1085年高丽国王子僧统义天远涉重洋入住慧因寺求法,并捐经、捐资,使之名声大振,故俗称高丽寺。雨天无人,随处走走也很美。

绕着西湖走一圈,这四个赏梅地值得去

跟我们现代江南的寺庙陈设不太相同,寺内文化陈设均为唐宋风格,轮藏殿内的「转轮藏」,佛像、壁画……也都是独一无二,值得细细探究。

郭庄

开放时间:08:00-17:00地址:西湖区杨公堤28号门票:10元,公园卡免费

绕着西湖走一圈,这四个赏梅地值得去

郭庄的梅花今年我是第二年去看了,很喜欢这座优雅僻静的私家花园,正对苏堤,距离西湖只有一步之遥,雨天也可以来这里喝茶赏梅,感受江南园林的风雅。

绕着西湖走一圈,这四个赏梅地值得去

郭庄最初的主人为杭州商人宋端甫,民国期间,转卖给汾阳籍贯人士郭氏,由此改称「汾阳别墅」,俗称郭庄。因保存完好,古色古香,也被誉为「西湖古典园林冠」。

绕着西湖走一圈,这四个赏梅地值得去

这里梅花最大的看点就是与江南园林相映衬,曲径通幽,临湖筑榭,有几株水边的梅花树,尤其是这株向水而生的红梅,「水边篱落忽横枝」,姿态翩翩,极富生机。

绕着西湖走一圈,这四个赏梅地值得去

而且通过前后左右不同角度,站在回廊或是坐在亭子里静静欣赏,你都可以感受到不同风韵。

绕着西湖走一圈,这四个赏梅地值得去

更绝的是,这里的门洞,窗洞,个个都是天然的取景框,一转身,便是框景中的梅花,是赏梅的游人。

绕着西湖走一圈,这四个赏梅地值得去

再一转身,便是烟雨西湖。近处的残荷和远处的苏堤,还有中间的游船,又是另一番如画光景。

孤山公园

开放时间:全天地址:西湖区孤山北路孤山公园内门票:免费

绕着西湖走一圈,这四个赏梅地值得去

从郭庄沿着曲院风荷、湛碧楼、玉带桥到苏堤,最后走到孤山公园,已是暮色四合。孤山的梅花,不仅数量多品种多,而且有早梅、晚梅之别。早梅在冬至前开花,晚梅则可以开到清明前后,有时观花期将近三个月之久。

绕着西湖走一圈,这四个赏梅地值得去

孤山的梅花,历代也很有名气,有史可考的第一位在孤山赏梅之人,是唐代大诗人白居易,留下了「伍相庙边繁似雪,孤山园里丽如妆」。

绕着西湖走一圈,这四个赏梅地值得去

还有一位至今为后人传颂的宋代诗人,便是林逋林和靖,隐居孤山二十余年,不仕不娶,赋诗作画,栽梅饲鹤,人称梅妻鹤子。一句「疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏」,更是人人称绝。

绕着西湖走一圈,这四个赏梅地值得去

林和靖种植的梅花主要集中在放鹤亭。「梅林归鹤」一景,在清代就被列为「西湖十八景」之一,可见一斑。这附近的梅花很好看,说不出是什么品种,锦簇型的花朵一串串的,在暗黄路灯的映衬下,很有氛围感。

绕着西湖走一圈,这四个赏梅地值得去

近年来孤山补栽了大片名贵梅品,扩种红梅、白梅外,还有紫梅、绿萼梅、鸳鸯梅等,很有看头。

绕着西湖走一圈,这四个赏梅地值得去

鲁迅像旁的梅园,木栅栏围起来的一片,红梅白梅交错掩映,走在其间的蜿蜒小路,满眼都是绯红天空,嗅着梅花的香气,很是美妙。‍

绕着西湖走一圈,这四个赏梅地值得去

赏完梅花,湖边已经亮起了灯,湖光灯光影影绰绰,忽而想到,与西湖山色日日照面,孤山梅花也未必孤独吧。

绕着西湖走一圈,这四个赏梅地值得去

梅花三部曲中,时机很重要,相比单纯赏梅,寻梅,探梅更有意趣,想抓住这种将开未开,建议你亲自去西湖边一游。