不只是会议助手,思麦耳360°降噪会议麦克风音箱让“宅家办公”更简单

2022-03-14 13:04:21 25点赞 14收藏 31评论

大家好,我是手撕鲈鱼,一个经常被误认为体育老师的学校网管。作为一个学校网管,管理单位的大大小小5个会议室也属于我的工作内容之一,每次有活动或者会议的时候我都得跑去把音响、网络等弄好。最近几年随着网络会议和在线培训越来越多,提着个笔记本,抱着各式麦克风音箱来回跑也属于基本操作了,尤其是几个小会议室有活动的时候,为了让领导们能听清,在必要时他们说的话对面能听见,音箱和麦克风这类的东西是必备的。

但是这些东西体积不小,来回折腾也很费劲,连接也要扒拉一大堆线头,费时费力还费神。我就想着最好能有一个类似蓝牙音箱一样的,最好是集成了麦克风阵列的便携式会议音箱,既能保证会议效果,又能方便移动。如果还能有转写功能那就更好不过了,谁让我时不时还要兼职会议记录员,甚至还要出通讯稿呢……

经过一番筛选后,这款思麦耳360°降噪会议麦克风音箱就来到了我面前。

思麦耳360°降噪会议麦克风音箱

思麦耳360度降噪视频会议麦克风音箱智能降噪思必驰全向麦克风录音话筒扬声器360度拾音免费语音转写浅灰色459元京东去购买

目前用过一段时间了,和大家聊聊感受吧,直接说一下它相比传统的会议音响系统有哪些特点,也是我在使用过程中会觉得比较好用的地方:

一是全向拾音,高清降噪,听得清楚

这款思麦耳360°降噪会议麦克风音箱采用了超高灵敏度的4单元环形麦克风阵列,再配合专业的音频算法,能达到360°无死角的拾音效果以及3-5米的拾音半径,在接待室这类小会议室里用正合适,基本上可以保证所有人的发言都可以被听到,不像往常那样必须凑到麦克风跟前才能让对面听得清楚,哪怕坐在最后排发言,对面也能听得见,我也就不用一直帮忙传话筒了,一般只要把思麦耳直接放到会议桌中间就得,我就可以坐下专心听内容。

思麦耳还配备了深度降噪技术,和定向人声增强等技术,实际用起来可以将会议过程中的各种噪音,比如空调声、人员走动的脚步声、窃窃私语等等杂音都尽可能的降低,同时将主讲人的声音进行增强,而且是根据人与麦克风之间的距离来调整说话的音量,保证对面听到的声音不会忽大忽小。

实测对面听到的声音基本只有主讲人的声音,听起来的效果比较类似降噪耳机,而且是降噪效果很好的降噪耳机用来听音乐时的感觉,仿佛突然进入到了深海中,周围的人群都离你远去了一样,杂音退去,只能听到清晰的讲话声。哪怕换了远近不同的人说话音量也比较平稳,不至于需要调整音量就能听清。

另外经常负责会场的朋友都知道,远程会议过程中经常会听到啸叫声,一般开会时遇到这种情况都需要一方将麦克风关闭才能避免。而换上思麦耳这款降噪麦克风音箱以后,目前使用下来没再遇到过啸叫的情况了,这应该得益于它的麦克风和扬声器的分离式设计,还内置了智能回音消除技术,这才避免了啸叫的尴尬。

二是音质出色,讲得明了,同步听说

日常用到的会议系统一般是音响和麦克风分开的设计,不仅用起来没那么方便,老得挪话筒,而且往往对面说的时候这边只能听,这边说的时候又没法听对面说,达不到犹如面对面一般的实时互动效果。思麦耳360°降噪会议麦克风音箱则是真正的全双工通话,可以同时实现收音和放音,就像是大家坐在一起进行面对面的讨论一样,互动效果要好很多。

同时它的音质也不错,尤其是人声部分会格外突出,虽然体积小巧,最大音量可不小,让小会议室里都听清完全没问题。毕竟定位是会议用,偶尔用来听听音乐也是可以的,有一定的表现力。

三是操作方便,免驱直连,部署迅速

普通的会议音响我不喜欢用,部分原因在于连接费劲,操作也比较繁琐,往往得提前过去折腾老半天。换了这款思麦耳以后就方便多了,它持USB、蓝牙、NFC等多种接入方式,无论是电脑、手机还是平板都可以简单直连,快速进入会议,简单明了而且高效省心。

有线连接可以通过USB即插即用,不需要额外安装驱动和开关机,无线方面则可以用蓝牙或者NFC快速连接,一碰即可实现蓝牙配对。与国内外的主流通话软件都能无缝兼容,微信、钉钉、腾讯会议、Zoom等等,对我来说可是方便太多了。

另外,它的顶部配备了4个触控式按键,支持调节音量、接听/挂断电话和静音操作,操控也很简单直观。

四是实时转写、回查方便、快速记录

我有时候要兼职会议记录员,甚至是公众号的通讯员,搞清楚会议过程讲了哪些内容也很关键,但是单位又不能给我配个录音笔,思麦耳带有会议记录功能,可以实时的进行语音转文字,还能自动区分说话人,做到角色分离,会议结束后会自动生成录音,同时也可以像音乐歌词一样点击文字记录直接调出相应录音,方便进行对照,做记录或者是记学习笔记都极大方便,不用再费劲巴拉的去不停的看会议录像,仔细回想说话的都是谁,对我来说绝对是福音。

此外还可以进行字幕同传,实时将讲话内容打在屏幕上,甚至还可以进行英文的实时翻译,功能很强大,也很贴心。

五是体积小巧,续航持久,方便携带

思麦耳只有巴掌大小,净重约236克,体积足够小巧,配合随增的便携包,带着辗转于各个会场之间十分方便,有任务的话也可以随身携带出发,偶尔还能用来放放音乐,放松一下呢。内置2000mAh大容量锂电池,续航长达10小时,哪怕开上一天会议也够用了,2小时就能充满,基本告别电量不够用的焦虑,用起来会更安心一些。

总的来说,这款思麦耳360°降噪会议麦克风音箱是很好用的,可以做到360°无死角收音,而且带有很不错的降噪效果,使得讲话的人声更加突出,不用担心啸叫声,也不用担心声音忽大忽小的听不清楚,移动方便,连接简单,部署迅速,还有实时转写功能,对我这种需要布置会场的人来说太方便了,远程会议、在线学习甚至是听听音乐都是不错的。