读书笔记 篇二:2021年8月读书清单及随想

2021-09-06 19:26:40 8点赞 12收藏 4评论

前言:

八月份读书进度有些失重,头重脚轻的,主要是开始读的《尸案调查科》5本读下来,太耗时间了,整整半个月才读完。《蒋经国传》这本书真的很好看,但是站内对于这类题材又非常的敏感,经过容易过不了审核,所以这本书的感想只能泛泛而谈了,感兴趣的值友,还是建议自行阅读啊。

读书清单:

《尸案调查科1-5册》

作者:九滴水

阅读时长:35小时24分

2021年8月读书清单及随想

和法医秦明一样,作者九滴水(真名:梁淼淼)也是一名公安局刑事技术警察,但目前知名度来看,是不如秦明的。秦明的书之前也看过一些,两者区别还是比较明显的,秦明侧重于写大案要案,人物刻画,情节推动,做的都比较好;这部《尸案调查科》偏重于身边真真实实的案件,每个故事比较短促,但是好在真实性非常高;人物形象不是十分突出,但是在书中会对真实的案件调查细节做一些基础的描述。5本读下来,给我的感触就是不要犯罪,技术警察们可以通过一点点细节推导出整个案件的走向。这5册中,作者笔风的转变也是很明显的,从第4册开始,会更侧重于案件产生的原因,我觉得相较于前3册的大白话是进步的,期待作者后续更好的创作吧。

推荐指数:★★★☆

尸案调查科第一季125元京东去购买

《蒋经国传》

作者:陶涵

阅读时长:12小时52分

2021年8月读书清单及随想

蒋经国,蒋介石的长子,不管他本人愿意,总会戴着这个标签。纵观其一生,主要是三个阶段,第一阶段:在苏联留学的十二年,这个时候他信仰共产主义,加入了中国共产主义青年团,他也会坚定的批判父亲蒋介石的各种政策,个人认为这个时候的蒋经国是热血青年,是理想主义的状态;第二阶段:1937年-1948年,这个时期,他已经回到了蒋介石掌权的中国,有着这种得天独厚的优势可以施展自己的理想和抱负,但是我觉得更偏向于理想主义,没有认识到中国当时的国情,比较知名的例子就是小蒋上海打虎打到自家人;第三阶段:在台湾执政期间,更偏向于是为了实现民主而实施了白色恐怖,他主推十大建设,力推政治民主化,坚持“”一个中国“立场,反对”台湾独立“,但是选定的后来的接班人是一个败笔啊。

推荐指数:★★★★

蒋经国传(十五周年新版)115元京东去购买

《梦幻花》

作者:东野圭吾

阅读时长:4小时34分

2021年8月读书清单及随想

故事其实不是很长,逻辑线也比较简单,但是好在写作手法比较高超,前面2/3的章节都在埋伏笔,给人更多的感觉是巧合+巧合+巧合,然后形成这篇故事,大概讲的就是一种黄色的牵牛花种子有致幻作用,吸食了以后,容易有暴力倾向,然后犯罪杀人,后边就是针对按键及历史遗留问题的探究和追寻;通篇看完,感觉这篇在东野圭吾的作品只算得上是中等水平,远远没有《白夜行》的高度,也比不上《嫌疑犯X的献身》,心里有了这个预期的话,就不会被宣传所说的“构思十年长篇悬疑力作”所迷惑,也不会产生比较大的心理落差;要说有什么比较好的句子的话,应该就是结尾的“这个世界上,有所谓的负面遗产,如果这些负面遗产会自然消失,当然可以不予理会,但如果无法消失,就必须有人继承,即使那个人就是我也无所谓”,颇有我不入地狱谁入地狱的气概。

推荐指数:★★★☆

东野圭吾:梦幻花(东野圭吾构思十年悬疑力作,比肩《白夜行》,新收录创作手记)46.8元京东去购买

总结:

原计划一周一本书,其实第四本加缪的《鼠疫》差不多读完了,但是还没消化,那就放到9月份的清单里面吧。