京东京造 1.5v 可充电锂电池

2021-08-07 21:33:31 97点赞 28收藏 23评论

购买

前一段时间一直在关注这个1.5v的可充电锂电池。在网上也陆陆续续看了些评论。基本上小米和京东这两家东西都差不多。基本上也是一个锂电芯,再加上DC DC 降压和保护电路。网上的评论基本上大部分都是比较负面的。但是我觉得应用场景不一样,可能不同的人有不同的需求。

首先这个电池肯定是不适合大电流使用, 是由于有DC DC降压电路的影响。比如说照相机闪光灯,这种需要短时间之内高电流的应用是不太合适的应用场景。

另外长时间的小电流使用,担心DC DC 降压电路的损耗可能会导致容量下降。本来想测试的, 但是没啥合适的仪表。

我的应用场景是不太大的电流(<500ma),但是一定要1.5v 电压这种场景。镍氢电池的问题是电压到不了1.5。比如Xbox手柄经常说没电了,但实际上如果用的镍氢电池还是有电的,只是电压下降了手柄就认为没电了。所以这种应用场景,用这种电池还是不错的。

容量测试

老是有人抨击这种电池容量虚标,但实际上我测试下来看还好。标称的是2000毫安时,4节电池都达到2000毫安时。当然,这个已经包含了DC DC电路的能量损耗,所以纯电芯的容量应该比这个还要高。

我的结论是这个电池还是可以用的,尤其是你的应用场景是需要1.5伏的电压,而不是镍氢电池1.2-1.3伏。

京东京造 1.5v 可充电锂电池

我现在的做法是全面淘汰手上镍氢电池。镍氢电池的记忆效益太麻烦了,经常放一段时间以后,内阻就变得特别大。如果是需要电流小, 比如遥控器,就用磷酸铁里三伏电池和占位同。磷酸铁里电池的问题是因为两节电池有一节是占位桶,实际上是没有能量存储的。所以只适合电流比较小的应用场景。电流需求再稍大的就用这个1.5v的可充电的电池。 如果需要电流再大超过500毫安-1000毫安,可能就只能选择镍氢电池。 但是我暂时没这个应用场景。

• 鼠标用合适吗?

我看就挺不错

• 两节14500并联啊 [抽烟] 买拆机14500 一元一节(优点是便宜 缺点是爱老婆也挺便宜的 容量还更大 两节14500锂电一般在3.7v 1350mah 爱老婆是2.4v 2100mah)
    或者小的软包电池

兄弟,没看明白。两节14500并联还是3•7v

我说的是这个 磷酸铁锂还是锂电池都可以并联啊

• 5号电池 1.5v其实主要容量区间时电压和镍氢差不多。。。。。

取决于放电电流,电流小情况下,肯定比镍氢电压高

• 不是专用充电器也可以?????

他需要专门的充电器,充电电压5v. 估计电池自己电路降压,和充电控制

但是我在看你用的不是专用充电器吧?家里充电器很多不想再买专门充电器

• 有意思,之前我也在想恒压1.5v的使用场景,但好像并不是很多,因为像bpi充电电池也不贵多少,耐时锂铁电池也越来越贵,看看使用上似乎都用,并不是很讲究。我唯一想到的是我车载的无线胎压显示器,我在想电压1.5v会不会比1.2v的信号好一点,有时候会失联。。然后这个小电流场景感觉能在讲细一点,3v➕那啥的组合。。第一次见。。有点兴趣。。有时候过放了就用傻充充一下,买了个IC99基本就是鼓励开发者了。。没用上啥高级功能。。当傻充用了。。

我用在便携冲牙器和电动牙刷上,比用镍氢力度更大,冲力更稳定。

• 买过8节,装在小米门铃里,还不错,比普通电池用的久

• 瞬间没电就要哭了

• 现在的京造电池参数改了:使用储存温度35;剩余3%时降压至1.2;电池耗尽请在60天内进行充电

还有就是,最大电流限制为4.5A,最大储存期限为3年。看来这次对电芯进行优化了,着重优化和镍氢差距比较大的电池久放寿命衰减和大电流使用场景。说实话,可充电锂电池大有赶超镍氢的势头

1.2v锁头就报警低电量了,反正我在测试这玩意放在指纹锁上靠不靠谱

• 这套电池的确不能用于大电流输出,我买这套电池的目的本是想用在尼康D610手柄MB-D14上,MB-D14是支持1.5v的锂电池的,D610的菜单设置中也有锂电池的设置。但D610使用LV取景马上就死机了,换成镍氢就正常。看来国内的1.5v可充电锂电池技术还未成熟。

• 这电池用南孚的锂电池充电器不知道能不能充