木工新手做柜子DIY

2023-08-17 22:06:07 10点赞 51收藏 19评论

前言

为什么会想到自己做柜子?其实根本原因还是穷木工新手做柜子DIY木工新手做柜子DIY木工新手做柜子DIY。现在随便去找一个全屋定制报个价格都高得吓人。最后摸摸自己瘪瘪的口袋,还是自己来做柜子吧木工新手做柜子DIY木工新手做柜子DIY木工新手做柜子DIY。当然自己做柜子肯定是更加麻烦、花时间、花精力。但是好处是可以做一些跟全屋定制批量生产不一样的产品,可以做一些自己喜欢的有特色的东西。

先看看成品效果

特别中意的就是这种自然木头的花纹。每一块板子都是独一无二的花纹。柔柔的亚光黄色,散发出木材本身光泽。是我的心头草木工新手做柜子DIY木工新手做柜子DIY木工新手做柜子DIY

木工新手做柜子DIY木工新手做柜子DIY

成本分析

大家可能都比较关心的是成本。照片中展示的这一部分柜子的成本,大概是在8000到10000块钱左右。当然这个是不包含一些制作工具的成本,细心的朋友可能注意到柜体的颜色和柜门是不一样的。那是为了减少工作量,柜体直接采用了宜家的柜体。 请厂家定制裁大板,柜体直接从宜家购买,都导致成本上升。如果自己买木工板,从头来做,价格应该更便宜。

图纸设计

图纸设计非常重要。不是老司机,就别想着在纸上画画就行了。在图纸设计过程中,会帮助你把脑海中构思,利用三维的模型实现一遍。你也会更仔细的考虑一些板材的连接方式,以及板材一些尺寸的对齐处理。如果没有图纸的设计,在最终制作时就很容易出现纰漏。到时候就只能是浪费板材了。

我推荐一个免费的软件很好。设计完成后,可以将你的图纸排列到标准的板材上,然后将图纸发给板材公司进行加工。这样能够减少非常多的工作量。这个软件就是大名鼎鼎的 草图大师 (sketchup)免费的网页版本功能就能强大。

关于这个工具,这里我就不展开了。 有兴趣的去找找教程,非常容易上手。等你把设计图纸做好,工具可以帮你分布到标准木工板上。你可以将图纸给工厂进行加工。万能的某宝总是能找到惊喜。一般卖板材的都提供来图纸加工的业务。

怎么样,我这个图纸设计和实物是不是完全一样的呢?木工新手做柜子DIY

制作视频

​拍了一段制作的视频,有兴趣可以瞅瞅。

板材选择

我选板材首先是要环保,其次就是要处理简单。那我最终选择的是海洋版,其实就是桦木层压板(polywood)。由于板材就一定的防水性,听说是用来做游艇的材料。而且这种防水胶水没有甲醛成分,所以就省去了封边的环节。同时这种华夫饼干的多层结构,也是我喜欢的一种风格。这种板材是我看了一圈,最喜欢的板材。质地最接近实木,但是又比实木稳定不容易变形。木材表面处理也比较简单,打磨后上木蜡油即可。

板材连接方式

在木板的连接方式上,前后尝试了两种不同的方式:

偏心连接

偏心连接件也叫三合一。这种连接方式和IKEA的安装方式是一模一样的。但是在制作的过程中是比较复杂,并且要借助专门的工具。我费了好几块板子,才调试合适。视频中有展示。

斜孔连接

另外一种连接方式是比较简单。就是斜孔,也叫口袋孔(pocket whole)那么这种方式效率要高,很多在后期的一些不需要承受很大力量的设计上,我都用了口袋孔的连接方式。确实非常省时省力。这个也是有些技巧的,网上去找个教程看看再动手,不要想当然。

打孔工具

配套螺丝

电动工具选择

电动螺丝刀

电动螺丝刀最好有两把。使用过程中不至于总是来回的换钻头。可以节约很多时间。这两把工具是用的最频繁的工具。发挥了非常重要作用。几乎每天晚上都要充电,一天就能把电用完了。

我搞了两把:

一把小的用来上螺丝。

这一把大的用来打孔。大的转速高,在给木头打孔的时候更不容易产生毛刺。有钱的话,就任性的来两把大的。待机时间还长。

电园锯

这个6寸的足够了。如果想锯的直,还的上轨道。这家店主也是老玩家,不买聊聊也行木工新手做柜子DIY

修边机

这个一定得讲讲。当时是想装完工具就没啥用了,不想买贵的。但是后来才发现这个工具用的也很多。我这个东城的功率太低,导致于不管是用修斜口刀头,还是修抽屉的拉手用的二弧指甲刀头,都费劲的不行。强烈建议上个高功率的,省时省力。

打磨机

最最最讨厌的步骤。打磨起来乌烟瘴气,整个头发,身上全是细粉尘。

不想花钱,就得花时间和精力。您说是不是?木工新手做柜子DIY木工新手做柜子DIY木工新手做柜子DIY 我前后搞了8-9个月。也是弄弄停停。作为一个初学者,又没有师傅带。好在现在网络资源很发达,学习了很多新知识。如果后面有机会,应该还会再尝试尝试。

最后,切记,切记,所有电动工具都有危险性。尤其是电圆锯和修边机,请一定一定先看安全视频,了解电动工具怎么用。千万柜子别没做好,受伤就不值得了。

防锈十字螺丝钉25-63mm木工自攻螺丝半牙加硬PH2圆头粗牙斜孔专用

木工斜孔器9.5mm斜眼打孔器15度角铝合金钻头开孔定位器板材拼接

木工三合一打孔器圆木榫中心开孔定位器木板拼接偏心轮打眼钻头

木工三合一打孔器圆木榫中心开孔定位器木板拼接偏心轮打眼钻头

威克士12V电钻WU128.7家用小型锂电钻手电钻打孔充电电动螺丝刀

威克士20V60Nm无刷冲击钻WU369.1手电钻锂电池打孔

牧田(MAKITA)165mm电圆锯HS6600倒装木工电锯手提切割机轨道锯导轨HS6600+导轨适配器

东成修边机WMP350-6铝塑板开槽机电木铣木工工具修边倒角机

东成平板砂光机WSB240-110X100砂纸机打磨机电动工具

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

霓峰 、霓峰 可移动书架 三层白色 小号

霓峰 、霓峰 可移动书架 三层白色 小号

YANXUAN 网易严选 小蛮腰S5 人体工学电脑椅

YANXUAN 网易严选 小蛮腰S5 人体工学电脑椅

8H 星之蓝X零压记忆绵护脊床垫 太空蓝 120*200*24cm

汤能优品 电脑小桌子 单桌 暖白80*50cm

霓峰 小推车置物架 3层白色

岸茂 小户型沙发 浅灰色海绵款 三人位173cm

岸茂 小户型沙发 浅灰色海绵款 三人位173cm

• 这个倒角修边真tm漂亮 [献花]

这个最简单,选好刀头,兹拉一下就好。打磨最难搞。最后打磨的 [吐] [吐] [吐]

我也好喜欢

• 看视频,楼主的肚子是不是越来越小了呢?哈哈哈。敬仰一下。这动手能力绝了。

做木工还确实减肥 [得逞] 。做完一套家具轻了4公斤 [内伤]

• 请问在哪里买板子,价格是什么标准?
    自己学做木工和用铝型材或者碳钢,哪种途径更合适啊

板子有很多种,你去淘宝搜一下。一般大店都支持来图纸加工的。价格肯定是根据你需要的材料变化挺大的。不了解铝材和碳钢,没法提供建议。

• 哇,木工新手做柜子 DIY 最后!这是要变身家具大师的节奏啊! 让我们来听听你的故事,启发更多值友的 DIY 创意吧!

• 漂亮啊!

• 这个确实不容易,点赞!

• 竟然有值友也是木工了 [邪恶]

• 海洋板有些商家可以帮你预切割,做起来就更省事了。也可以用铝型材做骨架

• 动手能力真强

• 这手工可以的,就是多层板不封边这么露在外面很容易分层

• 是楼房吗?怎么避免噪音呢?我买了一套工具了,也是打算用海洋板做柜子。

• 那是为了减少工作量,柜体直接采用了宜家的柜体。 请厂家定制裁大板,柜体直接从宜家购买?? 这是啥意思,就是自己做了个柜门?