90后小夫妻的“穷装”新家,干净整洁,生活幸福充实!

2021-08-08 10:13:06 5点赞 30收藏 4评论

本期,新住君带大家,看一个90后小夫妻的家。

这是一套完全由小两口自己设计的家,在这个家里,你看不到所谓的时尚装修元素,更没有偏激的装修手法。

90后小夫妻的“穷装”新家,干净整洁,生活幸福充实!

更多的是:小两口凭借自己对生活的理解,让自己的小家,变得更幸福,用他们自己的话来讲就是:普通人靠自己创造自己的理想家。

整屋的预算不高,软硬装加起来20来万(北京);房子也不算大,96平米的两室一厅,先看户型图,有助于全面了解全屋布局。

户型图

90后小夫妻的“穷装”新家,干净整洁,生活幸福充实!

标准的大两室布局,因为屋主的理念是轻装修,重装饰,一开始就放弃更改全屋布局,所以本案并没有拆改。

玄关

90后小夫妻的“穷装”新家,干净整洁,生活幸福充实!

玄关在进门的左手边,与餐边柜,相连打成了一个L型的转角柜,短的一边,做玄关柜。随手收纳的中空柜、镜子、鞋柜、镜子均包含在内。

90后小夫妻的“穷装”新家,干净整洁,生活幸福充实!

中空柜上还专门放了一个小小的感应灯,直接贴在上面,不用专门布线,人进门的时候自动感应亮起,即照亮中空柜内,又有种房子在迎接人回家的感觉。

新住的感应小夜灯就可用于此处,可触控、可感应,还是磁吸的安装方式,必要时还能拿下来当作小手电用。

餐厅

这个餐厅,与其说它是个餐厅,倒不如说它是一个多功能区域。

因为它承担这三个功能:

最浅显易见的就是餐厅吃饭的功能,胡桃木餐桌+温莎椅,还有餐厅的吊线灯,都是餐厅的标配。

90后小夫妻的“穷装”新家,干净整洁,生活幸福充实!

再其次,实际上是一个阅读角、工作台的功能,旁边放一个书柜,倒是有点书房的样子。

90后小夫妻的“穷装”新家,干净整洁,生活幸福充实!

再讲客厅的阅读灯拿过来,就瞬间餐厅变书房了,当然除了看书更重要的意义还是工作,夫妻俩,经常会遇到临时加班的情况,就一个人在餐桌,一个人在沙发。

关于沙发上怎么工作,我们后面讲客厅的时候会讲到。

最后是水吧的功能,上面我们讲到的L型橱柜、长的一边来实现,将中间镂空,作为中空柜。

90后小夫妻的“穷装”新家,干净整洁,生活幸福充实!

给中空柜台面放上烧水壶、咖啡机,搭配旁边冰箱里的饮料,想要喝什么在此处,都能实现。

客厅

90后小夫妻的“穷装”新家,干净整洁,生活幸福充实!

客厅从装修好后,一直在添置东西最开始的只有沙发,到上图模样基本定型,屋主虽已入住,但是坚持不要电视。

90后小夫妻的“穷装”新家,干净整洁,生活幸福充实!

屋主说:本打算是放电视,可住下来发现,没有电视也丝毫不觉得缺点什么,所以就一直没有添置,可能未来会添置一个投影,偶尔两个人窝在沙发上看看电影。

前面在餐厅区域讲工作台的时候也说了,在沙发区域也造了一个可阅读可工作的区域。

90后小夫妻的“穷装”新家,干净整洁,生活幸福充实!

阅读区域是如上图,给沙发旁边装一个小边几,再加上一杯水一个落地灯,便可满足。

90后小夫妻的“穷装”新家,干净整洁,生活幸福充实!

沙发区域的工作台,则是靠着一个可升降的茶几来搞定,坐在沙发上刚好可工作。这个设计,我是一秒被种草。

想想自己加班的时候,觉得餐桌的椅子不够舒服,想要窝在沙发上,笔记本放在腿上,时间长了腰酸背痛的。

厨房

厨房是屋主,倾尽心力最多的地方(也是花钱最多的地方)。

90后小夫妻的“穷装”新家,干净整洁,生活幸福充实!

从布局上由于厨房较宽,将原本的I型变为了双I型,另外一边打了薄柜。

打这一面薄柜有两个目的:

90后小夫妻的“穷装”新家,干净整洁,生活幸福充实!

第一个目的是用来遮管道的,所以在厨房进门处我们看到的是一个薄的高柜,因为有管道,柜内空间,无法被充分利用,屋主的解决方案是利用伸缩杆。

解决这种尴尬、而鸡肋的空间收纳问题,下面将要讲到的水槽下收纳也是利用伸缩杆进行的。

第二个目的是用于增加台面的,别看小小窄窄的一溜,顺手放个东西会非常方便的,小厨电也有个安家的地方。

看了布局,我们再来看细节,逆时针方向,从灶台开始讲起:

90后小夫妻的“穷装”新家,干净整洁,生活幸福充实!

灶台下面没有选择做柜格,而是做了抽屉,还利用收纳工具将内部分隔,让本来凌乱的餐具,瞬间变得整洁有序。

90后小夫妻的“穷装”新家,干净整洁,生活幸福充实!

台面上方,水槽、备菜区灶台一字排开,形成合理的洗切炒动线,还在水槽旁边增加了沥水架,方便存储常用的碗筷和沥干,避免细菌滋生。

90后小夫妻的“穷装”新家,干净整洁,生活幸福充实!

新住也有沥水架,相比案例中的沥水架,能存储得更多,且性价比也颇高。

在水槽和备菜区上方式吊柜,吊柜下方增加了灯带,给操作台和水槽补光;墙面上是挂架,用于收纳。

90后小夫妻的“穷装”新家,干净整洁,生活幸福充实!

灯带,依然可以选择不用布线的感应灯,方便安装,且性价比也较高。

台面下方的柜子,备菜区下方是洗碗机,节省生命,解决夫妻矛盾。

90后小夫妻的“穷装”新家,干净整洁,生活幸福充实!

水槽下方则是净水设备,装在柜内,最后的一点空间,当然也不会浪费,利用伸缩杆,来挂清洁厨房用的清洁工具。

90后小夫妻的“穷装”新家,干净整洁,生活幸福充实!

因为女主人个子较小,嫌够吊柜不方便,柜内还专门设置了升降拉篮,方便够东西。

90后小夫妻的“穷装”新家,干净整洁,生活幸福充实!

还记得厨房的小阳台嘛,屋主也没有浪费,用它做了一个洗衣区,为了让客厅的阳台专属休闲,还专门考虑做了独立的烘干机。

卫生间

卫生间与厨房中间的过道的位置,屋主也没有浪费,做了一个洗手台,作为干湿分离的干区。

90后小夫妻的“穷装”新家,干净整洁,生活幸福充实!

洗手台设立在此处,可以说很妙,有三个用处:

第一,干湿分离,早上上班,夫妻二人刷牙、上厕所两不耽误,可多睡10分钟。

第二,干区的位置,就在玄关不远处,进门洗手方便。

第三,同时洗手盆的位置,也正对餐厅,吃饭洗手方便。

此外,就细节处,也有很多值得说道的;

首先镜柜也是日式的三门设计,两边的柜门可以任意角度打开,这样照镜子,就不仅是正面,侧面、甚至背后,也能照得到。

90后小夫妻的“穷装”新家,干净整洁,生活幸福充实!

国内也有跟进,起名风水镜(名字挺奇怪,主要是柜内的两个门可以将中间的镜子盖住,彻底看不见镜子),相对日式的镜柜来说,虽然设计细节不足,但好在性价比足够。

其次是,返回屋主的镜柜图,可以看到灯位于镜子中间,光能打在人脸上,能把人照得更美,化妆能更看清细节。

90后小夫妻的“穷装”新家,干净整洁,生活幸福充实!

再到湿区,智能马桶+加上一个置物架,收纳毛巾和卫浴用品的地方有了。别担心会淋坏哦,有一种材料叫作防腐木。

花洒旁在设置一个小小的壁挂置物架,用于放沐浴液、洗发水这种最常用的物品,无它就是图方便。

90后小夫妻的“穷装”新家,干净整洁,生活幸福充实!

当然其实新住君,是不推荐这种笼式的壁挂收纳架,因为质感相对差些,我更喜欢类似晴山的壁挂置物架,质感很棒,但其实也不贵。

马桶侧面,是风暖的遥控器,这种方案,也推荐哦,因为可以省下做水电时,开关的几米走电,基本上能省下半个风暖钱。

卧室

卧室依旧沿袭全屋的调调,不在所谓的“颜值”上面下功夫,无吊顶,无窗帘盒(贴顶的轨道,基本不漏光)。

90后小夫妻的“穷装”新家,干净整洁,生活幸福充实!

屋主利用自己的审美,也将卧室装得简单、舒适的感觉。

90后小夫妻的“穷装”新家,干净整洁,生活幸福充实!

但在功能上不妥协,床头灯选择了壁灯,因为台灯,太过占用床头柜的台面;将预算花费在自己天天接触的四件套之上,屋主有各种各样的舒适的四件套。

次卧

90后小夫妻的“穷装”新家,干净整洁,生活幸福充实!

与其叫作次卧,倒不如叫作“和室”,榻榻米像和室,具体的功能也像极了和室。

90后小夫妻的“穷装”新家,干净整洁,生活幸福充实!

你说不上来它是具体什么功能,但它就是一个能装下人“精神”的角落。

在这个角落里,男主人不是放置电脑打游戏,而是将自己的兴趣爱好搬到这个地方——做皮具。

写在最后:尽管这个屋子,对于很多人来说,并不完美,也没有网红装修的高颜值和惊艳,但每个细节都指向实实在在的生活,这样的装修,能让人生活幸福充实,又何尝不是高级的装修呢?