买猫攻略丨如何花500块淘到一只纯种的银渐层?

2021-08-18 15:47:39 459点赞 1181收藏 472评论

创作立场声明:分享个人买猫经历,无任何利益相关,请各位客官老爷放心食用

先放两张我家猫主子的皂片镇楼

Cookie,3 岁公猫,银渐层,8 月初刚接到家里

买猫攻略丨如何花500块淘到一只纯种的银渐层?

小美,3 岁母猫,蓝猫,1 月初到我家。

买猫攻略丨如何花500块淘到一只纯种的银渐层?

这两只猫咪都是我在闲鱼上淘到的,买猫总共花了 1100 块,小美 600 块,Cookie 500 块。

刚准备养猫时,没有太多预算,准备 1000 块至 2000 块淘一只成年的品种猫,英短长相憨厚可爱,性格温和,成为了我选购的对象。

我在宠物店考察过,售价太高,而且猫咪的状态看起来也不太好。后来去逛了豆瓣的同城领养群,满足条件,颜值又高的猫咪很多人排队领养,没有遇到有缘猫,之后我就转战了买猫的幸运地「海鲜市场」。

我是怎么在闲鱼上先后买到这两只心仪的猫咪呢?下面分享一下我的淘猫经验,适合预算不多,但是希望能捡漏淘到优良品种猫的小伙伴。

推荐两个途径:

1.同城猫咪领养

2.闲鱼

途经一:同城领养

你可以在豆瓣或者微博搜索宠物领养,群组里经常会有人挂出领养消息。领养的猫咪有流浪猫还有一些因为各种原因无法继续照顾的品种猫。流浪猫不推荐新手选择,因为有些猫咪状况不好需要很细致的照顾。

买猫攻略丨如何花500块淘到一只纯种的银渐层?

下面说说领养品种猫。

豆瓣领养一般都是有偿领养,价格不等,取决于原来的主人和猫咪的品种。其次,这种领养一般对领养人会有额外的要求,例如要求居住在本地,住所稳定,不跟别人合租,定期回访(看照片和视频等),此外还需负担领养费用,我了解过的品种猫领养费用 1200 至 7000 不等。

这种领养方式的好处在于,可以上门看猫,了解猫咪曾经的生活环境。一般品种猫主人都会照顾的不错,健康状况能保证,对于新手来说少了很多麻烦。

我当时在豆瓣看中 2 只猫咪,都是英短系列,但是因为超出预算最终没能成交。

淘猫需要耐心,豆瓣领养的方式可以给你多一种选择。

途径二:闲鱼买猫

我家的两只猫咪都是通过闲鱼购买,猫咪的品相,健康状况,价格都合适。

闲鱼买猫很简单,直接搜索你想要的猫咪品种,可以通过筛选猫咪的性别,年龄,是否绝育等缩小范围。

买猫攻略丨如何花500块淘到一只纯种的银渐层?

我在准备入手第一只猫时已经有了大概的范围,同城,英短,成年猫,已绝育。

操作步骤如下:

一、筛选卖家

在闲鱼搜索后锁定目标,需要逐个和卖家聊天,排除伪装成个人卖家的猫舍,宠物店。(闲鱼卖家有很多是猫舍或者宠物店,他们会伪装成个人卖家,编一些假的卖猫理由。)

有几两个辨别的小妙招:

1、聊天:

询问卖家猫咪具体情况和出售原因。一般个人卖家会直接告诉你猫咪转手的原因,并且介绍猫咪饲养和生活习惯的详细信息。猫贩子一聊天就会暴露,他们会问你要哪一只,除了这一只我们还有什么品种,可以寄送等。

2、看给猫咪拍的照片背景

如果是个人卖家,照片背景里多半会出现家里的家具,生活的痕迹。猫舍或宠物店拍的图片一般不会有这些,仔细看还会发现有宠物店养猫的小格子间。我只列举了部分特征,买猫的时候要仔细看。

买猫攻略丨如何花500块淘到一只纯种的银渐层?

二、了解猫咪健康状况及性格

先看图片,健康的猫猫精神好,有活力,眼角没有脏脏的泪痕,毛发有光泽。和卖家聊天时询问猫咪过往病史,疫苗接种,驱虫,绝育的具体信息。过去没有出现严重疾病,按时接种疫苗,做内外驱虫的猫猫一般都比较健康。

买猫攻略丨如何花500块淘到一只纯种的银渐层?

猫咪性格跟品种还有成长环境有关,会直接影响你接手后的撸猫生活,可以先问问原主人。我家的两只英短性格都比较温和,亲人,虽然是成年猫咪,但是我们慢慢也建立起深厚的感情。

三、谈价格

闲鱼上品相好的品种猫价格不等,定价取决于原主人。我家两只英短原主人标价都没超过 600 块。

买猫攻略丨如何花500块淘到一只纯种的银渐层?

小美家是因为是多猫家庭,小美总受欺负,原主人实在心疼,不得不给她找新主人;

买猫攻略丨如何花500块淘到一只纯种的银渐层?

Cookie 家是因为原主人换了工作实在太忙,没办法好好照顾,怕猫咪吃苦,所以就忍痛转手。

他们两家的共同点就是都不想通过卖猫赚钱,只是想给猫咪找个靠谱的主人照顾。

也有些卖家在闲鱼上挂的仅是定价,私聊会报全价。不过这也没关系,只要猫咪健康,跟你有眼缘,价格都可以谈。

四、实地看猫

不要直接下单! 不要直接下单! 不要直接下单!

猫咪买回来就是你的家庭成员之一,一定要跟你性格相合,之后才能相亲相爱。所以要实地去原主人家看看猫咪,因此一定要选择同城购买。

通常原主人都会邀请你过去看看猫,同时也是作为对你的考察。因为他们也担心把猫咪交到不靠谱的人手里。

我买两只猫咪的时候都跟原主人见面了。他们也问了我们的基本情况,例如:是不是常住本地,家里房子多大,有没有养猫经验。

除此之外,你还需要跟要购买的猫猫接触一下,看看猫猫会不会抗拒你抱他,会不会害怕。我家两个崽跟我特别有缘分,一见面就对上眼了,哈哈哈,非常热情的让抱。

五、带猫回家

在原主人家的时候要把猫咪的生活习惯询问清楚,例如吃什么猫粮,用什么驱虫药,什么猫砂,接种疫苗和洗澡的频率等。反正你能想到的问题都要尽可能问清楚,猫咪是条可爱的生命要用心照顾哦。

如果新手养猫,带猫回家首先需要一个猫袋,家里要准备猫砂盆,猫粮,驱虫药。不要买猫窝了,因为猫咪真的不喜欢,我们家的根本不睡。其他玩具,零食可以之后慢慢添置。

买猫攻略丨如何花500块淘到一只纯种的银渐层?

最好沿用之前主人喂养的习惯,吃相同的猫粮,用同一品牌驱虫药。

我家第一只猫咪一直吃的爱肯拿(鸡肉)猫粮,用大宠爱(内外同驱),海妙乐(内驱),膨润土和豆腐砂都可以。

接她回来我们就给她原样买了这些生活用品

猫咪刚接回来肯定有一些不适应,会钻到床下面或沙发下面,不要着急哦,过一阵子就好了。

tips:分享一些养猫小经验

我们家两只猫咪一直都吃爱肯拿的猫粮,大约100块/kg,适口性挺好的,猫咪饭量也不大,经济条件允许还是吃好一点的猫粮,这样猫咪身体好,不会经常生病。

买猫攻略丨如何花500块淘到一只纯种的银渐层?

因为猫咪经常在地上,会有不少细菌,因此内外驱虫很重要,我们家一直用大宠爱的驱虫滴剂,内外同驱,但是因为虫谱涵盖不全,还需要搭配内驱药海妙乐使用。大宠爱我家猫咪一个月用一支,海妙乐3至4个月吃一次。很多商家都会推出大宠爱+海妙乐的套餐,价格比单独买实惠。

买猫攻略丨如何花500块淘到一只纯种的银渐层?

猫砂我家尝试过三款,有两款猫砂推荐:pidan和pawbby,这两款除臭效果都不错,结团快,没有粉尘。

买猫攻略丨如何花500块淘到一只纯种的银渐层?

给猫咪喝的水一定不能是生水,可以凉白开或纯净水。我家猫跟人一样喝纯净水。

猫咪喜欢带声音的玩具,逗猫棒自然少不了,自嗨不倒翁也可以来一个。

买猫攻略丨如何花500块淘到一只纯种的银渐层?

猫咪还是踢球高手,玩球玩得不亦乐乎,可以多买几个带内置铃铛的球给猫咪解闷。家里如果空间允许可以买个猫爬架给猫咪锻炼身体。

买猫攻略丨如何花500块淘到一只纯种的银渐层?

日常给猫咪清洁可以选择不带酒精的宠物湿纸巾,也可以买婴儿湿巾,价格会比较便宜。

买猫攻略丨如何花500块淘到一只纯种的银渐层?

关于零食,不同猫咪有不同口味,我家猫咪只爱吃猫草。猫草可以代替化毛膏帮助猫咪把舔进肚子里的毛吐出来,防止得毛球症。

买猫攻略丨如何花500块淘到一只纯种的银渐层?

买了猫猫后,可能还需要一个智能摄像头,这个看大家需要,我和女票每天盯着监控看猫片可开心了

买猫攻略丨如何花500块淘到一只纯种的银渐层?

希望每一位准铲屎官都能买到自己的心肝宝贝,要善待猫咪哦!

最后是一些猫咪的日常,希望大家喜欢我们家小美和Cookie 的可以一键三连 ̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)

分享一些猫猫的日常照片

买猫攻略丨如何花500块淘到一只纯种的银渐层?

把她一只猫放家待五天,看我的眼神都变了[破涕为笑]

买猫攻略丨如何花500块淘到一只纯种的银渐层?

盯着逗猫棒,准备捕猎中

买猫攻略丨如何花500块淘到一只纯种的银渐层?

我是不是做错了什么为(⊙o⊙)…

买猫攻略丨如何花500块淘到一只纯种的银渐层?

小美:猫主子,你看看我像不像一只猪?买猫攻略丨如何花500块淘到一只纯种的银渐层?

买猫攻略丨如何花500块淘到一只纯种的银渐层?

吐舌头的猫猫:略略略买猫攻略丨如何花500块淘到一只纯种的银渐层?

买猫攻略丨如何花500块淘到一只纯种的银渐层?

有人来家里面维修,小美就躲到窗帘后,这只猫对陌生人真是害怕急了

买猫攻略丨如何花500块淘到一只纯种的银渐层?

三个月没洗澡的小可怜,圆圆的大眼睛,好无辜哦~

买猫攻略丨如何花500块淘到一只纯种的银渐层?

喜欢玩球,运动到模糊,真的猫咪都是踢球达人吗?

买猫攻略丨如何花500块淘到一只纯种的银渐层?

哈哈哈,猫咪这是在和我自拍么

买猫攻略丨如何花500块淘到一只纯种的银渐层?

猫咪:哼,干嘛,人家烦着呢

下面是刚来我家的 Cookie

买猫攻略丨如何花500块淘到一只纯种的银渐层?

求摸摸(,,´•ω•)ノ"(´っω•`。)

趴在地上像个 200 斤的胖子

好无聊哦!

坐在主子身上求撸撸

趴在地上一会~

买猫攻略丨如何花500块淘到一只纯种的银渐层?

前方有不明人物出现。。

在我的瞭望塔上巡查四方

这凉席好舒服啊

新家好舒服哟

买猫攻略丨如何花500块淘到一只纯种的银渐层?不错不错

买猫攻略丨如何花500块淘到一只纯种的银渐层?

你睡上铺,我睡下铺吧买猫攻略丨如何花500块淘到一只纯种的银渐层?

买猫攻略丨如何花500块淘到一只纯种的银渐层?

最好正好来算一笔账,看看这两个家伙这段时间花了多少钱?

宠物:1100

蓝猫:600
银渐层:500

吃喝:888

猫粮: 397+408(8 个月吃了两袋爱肯拿,银渐层刚买的
水:20(喝我们平常喝的桶装水,这么久算一桶吧

猫砂:50+54+107+50

日用:470.5

猫碗:40+40
猫砂盆:40(给银渐层用的是一个大塑料盆,便宜又好用
猫窝:200(不需要用,别买了,第一次去实体店买的,交智商税了,淘宝同款 99
猫咪沐浴露:23
猫咪牙刷:20
猫咪湿纸巾:24+23+20
猫指甲钳:22
猫梳子:2.5
除毛神器:16

总计:3717.5

其实除了基础的猫盆猫碗费用,整体养猫开销还好,不过前两天还出现了一个意外费用,小美晚上把我家 1200 块的电视打碎了买猫攻略丨如何花500块淘到一只纯种的银渐层?

买猫攻略丨如何花500块淘到一只纯种的银渐层?

都看到这儿了,求点赞,求喜欢,求转发,求收藏,最重要的是点一个大大的关注,这会对我有很大的帮助,实在偷懒,记得双击屏幕也行~我是白鸽,我们下一篇文章见!

KOTOBUKI 宠物专用梳毛器 14*9.5cm

YANXUAN 网易严选 全阶段猫粮 3.0升级版

ACANA 爱肯拿 农场盛宴系列 无谷鸡肉全阶段猫粮 美版

ACANA 爱肯拿 农场盛宴系列 无谷鸡肉全阶段猫粮 美版

• 我养我自己都费劲 [装大款] [装大款]

哈哈哈哈别这样,好好生活

~好好活着 [赞一个] [赞一个]

• 首先写的很实在哈。如果家里的猫不养了卖500,那确实等于不要钱,猫爬架饮水机猫砂盆猫粮猫碗猫抓板玩具加起来就不只这个钱了,不过原主人肯定不指着赚钱,只是希望遇见一个好的新主人。

对呀,这些主人也就是想给猫猫找个好人家,500块也就当生活费了,看到你的回复也一定是个好人

是的,很多人会担心白给的不珍惜,会对猫不好什么的,这真是象征性的收一点了,看楼主的流水账就知道了,后续舍得投入才是真的

• 个人建议如果不是特别偏爱,还是领养流浪猫吧,品种猫永远不缺主人,而流浪猫却在等待改变一生的机会

你说的倒是真的,不过主要担心流浪猫有寄生虫 [喜极而泣] 另外他们脾气也不好,可能会有狂犬病

流浪猫的根子在有的人是一时兴起然后弃养,有的"动保"人士又不领回家又时不时"爱心"泛滥投喂,所以流浪喵和汪最好是能TNR然后该领养领养该安乐安乐,不然也是破坏局部生态平衡 [抠鼻]

• 有偿领养就是贩子,只不过说的好听点方便骗人罢了

原来如此 [大囧] 防不胜防

说实话,这银渐层,再加上成年猫,500很正常,第一这个银渐层太灰了,变灰渐层了,渐层猫,毛尖色越少越好,就跟金渐层一样,毛尖黑色越少越好,12色就是毛尖色最少的,也卖最贵,第二个,二手成年猫本身就是不值钱

• 养猫要特别注意健康,宠物医院才是真正烧钱的地方 [喜极而泣]

是的,我们养猫可注意了,每天打扫,给猫猫驱虫,吃好的,喝饮用水,就怕猫猫生病要去医院

特别要多吃肉,猫生病大多数是自身抵抗力差的原因导致的,一直吃猫粮,吃猫零食都不太好,多给吃鸡肉,生牛肉才会长的壮,抵抗力好一般都病都可以抵御,毕竟猫啊狗啊是肉食动物,它们是不需要素食的,所有身体所需的各种维生素都是靠肉食转化而来的

• 几年前 我在广州芳村花鸟虫鱼市场 买了一只美短 千把元 刚买时 活力很好 还在我身上爬来爬去 过了一周后 开始不行了 不吃不喝不走不玩不回应 赶紧送宠物医院 医治了上万元 拣回了一条小命 医治时还要天天带去打针 刮风下雨都不能断 还天天满眼的泪痕眼屎

哎,你也真是好人,有钱又有心,在别人家小猫咪可能就被扔掉了。我们家猫咪也是泪痕眼屎巨多,智能每天擦

宠物市场很多都有暗病,坑人的多

• 楼主别的做的都挺好的,就是驱虫和疫苗这一块儿我有不同意见。
    细菌是细菌,寄生虫是寄生虫,驱虫药杀的是寄生虫,不是细菌。
    如果猫咪经常外出、下楼接触土地,或经常进食未经处理的生食,那定期驱虫是可以理解的。但如果100%居家,吃猫粮和罐头,其实完全没有必要这么频繁应用驱虫药。刚进家时不放心用两次就够了。毕竟毒性再低的驱虫药,也是有肝肾损害的风险的。
    反倒是疫苗(猫三联),需要规律打,但我没看见楼主列出来。猫三联按厂家说明书,需要每年打,但是如果担心疫苗引起自身免疫病,也可以每年体检时查抗体,抗体滴度低了再打。

好的,这块确实没您懂,回头我跟女票商量一下,今年年底也确实该打疫苗了

100%居家也要驱虫,有时候虫并不是外面染的,居家猫也会有寄生虫

• 这个英短银渐层,好可爱,状态看起来也很好,原主人应该照顾的不错。这样的猫猫在宠物店,至少2000起。楼主好好对待

胖胖的抱起来好舒服,你没见过他现实中的状态,亲人,能听懂话,跟你有互动,喵呜的声音还娘娘唧唧的可爱死了

没有的,现在这种品相的银渐层,二个月幼猫才卖800,品相好点的也才1000多,银渐层不值钱了

• 大猫还有人用买的……500买个小猫还行,大猫白送都不一定有人要

小猫市场价可都3-4000啊,大猫有白送的吗?我要 [惊喜]

大猫多可爱啊,小猫太娇嫩了,家里有小孩的,我不会再买两个月的小猫,5个月以上或者一岁的,白送给我来一堆吧 [高兴] [高兴]

• 在微博的领养超话领养了一只银渐层,也是花了500,一岁多,现在来我们家八个月了,刚来太胆小了现在慢慢熟悉起来了越来越亲人,它再生气害怕也就是哈气,不会抓人咬人。在它来之前,从河边捡了一只大概出生没几天的小野猫带回家把屎把尿养大的,前两个月还好,后边开始乱咬人乱尿,我都要崩溃了,手上时常是血痕,家里两个人打了狂犬疫苗。十个月大开始不咬人的,没想到前几天自己推开了纱窗半夜跳下了14楼,早晨找回家送医院住院三天,这几天刚缓过来,哎,这两件事这只小野猫身价就四千出头了,平日最喜欢的就是捣蛋。以我这种经历我真的怕了养小野猫了 [喷水] [喷水]

14楼跳下来还没死么,太强了

我家的田园6楼掉下去膀胱有点问题。。。

• 领养什么的最要不得。领养批事儿贼多。就直接买断最好,生老病死与人无尤。

是的,直接走海鲜市场买断小猫咪

是说那个抖音吗,哈哈,那是哪里,品种猫都是五六百

• 领养代替购买就好了,养猫看眼缘,毕竟也有养不熟的 [敷面膜]

我们家小美特别怕人,前几个月感觉这是养不熟了,谁知道搬家后可亲人了,也是神了

这个是小时候社会化不好,见人太少

• 我家的银渐层是别人送的,送来4岁,已经养一年了,超级乖,下班回家会在门口打滚求撸,不乱动东西,也不贪吃,就吃猫粮罐头,本来我妈不让我养的,现在我忘了给罐头它还要骂我 [邪恶]

父母辈都是,觉得猫是以前那种抓老鼠的猫,比较脏一点野一点,其实现在的宠物猫可干净了,可能还怕老鼠,需要我们照才行,他们见到了摸了猫猫后才发现真可爱。。。 [惊喜]

我家咪就没见过老鼠,我同事说有老鼠跟我借猫,我立马跟他翻脸,最后给了他一袋猫尿砂团团

• 我家两只都是小区里捡到的,一只金渐层,一只蓝猫,不过还是想rua你家的两只大宝贝 [害羞] 可爱

你也太幸福了,居然可以捡到金渐层,这猫猫现在好贵,我压根买不起。欢迎来Rua [期待]

你运气真好,这都能捡到?我们小区流浪的都是田园喵 [抠鼻]

• 我的豹猫也是海鲜市场领养回来的,因为难产被绝育,脾气又坏,打遍猫舍所有猫,原主人不要钱,只要我赶紧把她带走 [苦恼] 现在变成了一只跟屁猫,虽然脾气还是不咋好 [苦恼]

哈哈哈哈,咋这么可爱呢

哈哈哈哈豹猫好像都比较凶吧,绝育最好早点做,不然有了性体验之后,再给人家绝育了,肯定不爽啊,打遍天下无敌手

• 写得很详细,搞得我也想出一篇怎样小黄鱼上淘鸟🐦

搞起来搞起来,有了小宠物,生活都好起来了

哈哈,回头理理思路,拍拍照,码字上

• 很棒!我家的仔仔也是海鲜市场淘来的哈哈哈

海鲜市场会用的话,太香了,简直yyds [傻笑]

我家的银渐层也叫仔仔,而且我看所有的银渐层都像我们家的仔仔 [龇牙] [龇牙] [龇牙] [龇牙]

• 小区邻居 亲朋好友

你也在9号院住啊,这么巧?

• 绝育了,年纪也有点大了

三岁,年纪确实有点大,不过好好养猫咪一般都可以活到13-4岁,可以的啦。绝育做完了,我觉得正好呀,省钱了哈哈哈 [脸红]

三岁也就相当于人的二十多岁,而且用心养猫的人都会绝育。

• [傻笑] 我家英短同海鲜市场同价500,不过我们三个多月就带回来了,应该和猫妈多待点时间的

真好呀,我发小花了快两千买了一只血统不纯正的蓝猫 [傻笑]

娃不喜欢蓝猫,我们这只英短还有点虎斑?但是感觉有点傻乎乎的不聪明的亚子 [喜极而泣]