目的地——青岛三日行

2021-12-22 20:28:24 7点赞 21收藏 5评论

这是我国庆胶东半岛游的第三篇了,第一篇看得人较多,第二篇《带着父母去旅行之胶东半岛 篇二:之青州博物馆朝圣之旅》发布时就有点奇怪,结果虽然我这里看一切正常,但浏览量为0,传送门在这里

在青岛待了三天,前两天入住的是今年新开张的瑞吉酒店,今年年初去澳门住过瑞吉,印象尚佳,这次国庆前股票成功逃顶收获胜利果实,因此就把住两晚瑞吉当作国庆假期普天同庆的节目,青岛瑞吉酒店本身的情况太太写了一篇评测文章《酒店入住体验---青岛瑞吉》,我这里就不再复述了,传送门在这里

青岛瑞吉青岛瑞吉

青岛瑞吉青岛瑞吉

卫生间一角卫生间一角

卫生间卫生间

从青州赶到青岛,换成火车自然很方便,到达青岛站,走出车站指着前方青岛火车站的绿屋顶跟爸妈说,以前的屋顶是德国人留下来的老房子,90年代拆了,前两年又重建。我不是唯洋是论,也知道前后三十年不能相互否定的道理,但是,道理都懂,感情上还是有点受不了。

到达酒店,先到58楼的大堂,办理好手续走进房间,非海景房,只能看到一丢丢海,不过这个天气,是不是海景房都一样。

目的地——青岛三日行

简单休息了下,跟家人合计二十分钟后大堂碰面,然后下去看海。天气不好,心情一定要看。海边的天气是说不准的。

目的地——青岛三日行

大堂里看外面的青岛,正下方和斜对面都是红色的屋顶,看起来好美。

目的地——青岛三日行

下楼,反身照了下酒店所在大楼本尊。

目的地——青岛三日行

继续往前走,忍不住又照了下。黑云掩映下的大楼,分外巍珂。

目的地——青岛三日行

那年秋天,青岛的海。远处还有帆船,跟青岛一比,烟台就像一个小渔村了。

目的地——青岛三日行

这不,大船起航了。

目的地——青岛三日行

潇洒的游艇出没。

目的地——青岛三日行

又走了几步,感觉亮了,是黑云飘走了嘛。

目的地——青岛三日行

看湾对面,似乎也在放亮。

目的地——青岛三日行

再走几步,前方大楼上出现了久违的金色,原来是太阳从云层里穿透过来,半明半昧,好美啊。

目的地——青岛三日行

赶紧拍了几张合影。

目的地——青岛三日行

接下来就是见证青岛人民的硬核高光时刻了。

在海湾散步道漫步的时候,过来了一辆载着载着两老哥和一堆破烂(我们看起来是破烂,其实装配起来就不是啦)的电动三轮车,停在围栏敞口出,不一会儿便吸引了一群包括我们在内的吃瓜群众。

其中一位老哥老神在在的开始穿起了雨衣、高帮套鞋,并开始把看似破烂的一样样摆弄起来,慢慢的可以看出门道了,先是用两个塑料泡沫作为双龙骨,再用木架子搭起框架,把网兜放在框架里,不一会儿就搭起来一艘简易的摩托艇!非常轻便,按上桨,架起来YAMAHA的发动机,成了。

目的地——青岛三日行

两位老哥一前一后抬着简易艇往海边挪,然后等涨潮,海浪一把过来就势往前挪一下,一把过来挪一下,再过一会儿,一个大浪过来,顺势进入海中。后面的老哥回身上岸,前面的老哥一屁股坐上小艇,先用桨把小艇摇离海岸,然后回过身拉了几下,就此发动机开始轰鸣工作,小艇向前方驶去。

目的地——青岛三日行

我们发现,三三两两还有其他的电动三轮过来了,优秀的青岛渔夫们,趁涨潮时分,开始下海作业了。

我们好奇的问了当地人,原来这些都是驶到前方礁石那里捕螃蟹的

顺着海湾走了一圈,前方绿地里有个咖啡馆看起来还不错,二楼露台也可以坐,一行六人上到露台,叫了咖啡,热可可还有巧克力,又叫了些蛋糕和泡芙。不过价格就不美丽了,老板娘说我们这里从不打折,也不上点评,意思是凭这个风水宝地就把生意做了。好歹这里就这么一家店,饮料味道还算浓郁,蛋糕和泡芙做的也不错,看在这一片海湾美景的加分项,价格也就能忍受了。

目的地——青岛三日行

沿着海湾突出部走了一圈,回到酒店,六点半有瑞吉的马刀香槟活动。

目的地——青岛三日行

去的时间还早,光顾着拍照,到最后也没来得及抢一杯,最后太太把她那杯留了点给我。

目的地——青岛三日行

晚上去附近的开海,也是老同学推荐的海鲜饭店,生意很好,吃到了小孩胳膊般长度的大虾,味道好极了。

目的地——青岛三日行

再一次回到酒店,大堂里看出去的灯火璀璨的夜景,青岛,we are coming!

目的地——青岛三日行

次日,睡到自然醒,然后吃了一顿元气十足的早饭,我们出发到青岛啤酒博物馆也就是青岛啤酒厂的所在。

快临近的时候,街边上就已经是各种烧烤+各种啤酒了,靠山吃山靠水吃水,靠近啤酒厂就盛产小馆子,后面那一排高高的啤酒罐形状的就是青岛啤酒博物馆的所在。

青岛啤酒博物馆门口一条街青岛啤酒博物馆门口一条街

青岛啤酒博物馆有两个可供参观的馆。

目的地——青岛三日行

分别讲述了青岛啤酒的前世今生,无论德占时期还是日占时期,民以食为天,啤酒厂都得到了长足的发展,也许是很早就沿用国际标准的缘故,青岛啤酒一开始就荣获殊荣,一直走来,屡获殊荣,作为一个百多年的消费品牌,也真不容易。

目的地——青岛三日行

这是当今青岛啤酒的产量,令人咋舌。

目的地——青岛三日行

各种青岛啤酒的子品牌和其他各类软饮料。

专属啤酒杯。

目的地——青岛三日行

开始参观厂房。机器啥的都是老物件,青岛啤酒博物馆是全国重点文物,如假包换的。

目的地——青岛三日行

老物件里混杂着蜡像。

目的地——青岛三日行

接下来就是激动人心的部分了——在一整面各色啤酒的啤酒墙旁边,有个品尝原浆啤酒的啤酒吧,开始喝啤酒啦。

目的地——青岛三日行

青岛啤酒博物馆比张裕大方,老人家虽然是免费参观,但是供品尝的啤酒跟普通票一样,我的父母都不喝啤酒,所以他们两人的份都归我,这一天是我大快朵颐的日子。

目的地——青岛三日行

先喝了三杯,继续参观。

目的地——青岛三日行

先进的生产线,都是全自动化操作。

目的地——青岛三日行

本以为喝完了,没想到走到最后出口处的餐厅,还有三杯生啤等着我,这下肚子又喝大了。

在纪念品商店买了啤酒杯和啤酒花图案的咖啡杯,参观结束。

下午去八大关。

目的地——青岛三日行

八大关这片区域就是前一天在酒店大堂登高俯瞰的右手边的那片区域,北起香港路,南至第二海水浴场,这里有好多条(不止八条)以“关”为名的街道,行道树都是老树大树参天古树,间杂着各色老建筑,形成这一片具有浓郁特色的海滨风景区,

目的地——青岛三日行

这种区域很多城市都有,特别是十九世纪以来沿海、沿江的开扈城市居多,上海的外滩,淮海路,哈尔滨的中央大街等等,都是类似风格的。

先来到的是嘉峪关路,参天的大树,行人稀少,走起来感觉很舒适。

目的地——青岛三日行

转过身的一条路两边种的松树,道路前方有婚纱拍摄,此地适合留影。

目的地——青岛三日行

当天的日照依旧不是很充分,不过因为不容易造成阴影对于拍照这种天气倒是很好。

周边多是拍婚纱的,路上,海边,一对对幸福的人儿。

目的地——青岛三日行

这里有好些老建筑,但由于我工作的区域位于上海市以前的法租界,属于就是衡(山)复(兴中路)历史区域,周边还有安福路、武康路等网红路,各种老建筑众多,大多是上海市区的挂牌优秀历史保护建筑,八大关这边的建筑像公主楼,在我们那块类似的建筑有好些,所以这个景点对于我来说只能算是尚可。

目的地——青岛三日行

所以,走了一会儿,我们决定往海边浴场,到了海边发现这里拍婚纱照的更加多。

目的地——青岛三日行

大船来了,太太出境。

目的地——青岛三日行

海水浴场的尽头是花石楼,花石楼的门票很便宜,所以进去兜了一圈。

目的地——青岛三日行

晚上开始下雨了,打车去另外一家也是同学推荐的“船歌”,味道也很不错,后来才发现原来在上海也开有分店。

目的地——青岛三日行

青岛第三天,雨,计划是海军博物馆,看介绍可以登第一代核潜艇,非常期待。

目的地——青岛三日行

前一天网上预约,上午已经约满了,可以约的最早是下午一点,因为当天要退房换地方,这样就会很尴尬,冒着风险在上午十一点赶到了海军博物院,人品还不错,现场预约的号估计跟网络的号分开,所以我们直接现场预约后就进场了。

宽阔的大广场上,一条由铜制的刻着大事记的铭牌从入口处一直延伸至海军博物馆正门口,随手拍了几张。

目的地——青岛三日行

走进大厅,正中央是五代国家领导人接见海军官兵的照片

目的地——青岛三日行

往四周看了一眼,惊人的发现,摆放在大厅里各处,供参观者休息的居然是鱼雷!

目的地——青岛三日行

赶紧上前让太太给我拍了一张合影,太太说我像个孩子。

目的地——青岛三日行

大楼里总共有两层,各有多个展览大厅,二楼有一个目前关闭布展新的内容,按照时间先后次序参观,最早是五十年代。

这是我党携抗美援朝余威成功从前苏联手里接收旅顺军港的历史性时刻。

目的地——青岛三日行

现在经常有人会说如果中国没有一边倒而是选择左右逢源是不是战略形式会更好,我只能说,如果没有一边倒,也许新疆、东北都是另外一个局面了,台湾也许不一定分开,但甘肃陕西肯定就是国境线了,历史不能假设也不需要假设。

各种水雷。

目的地——青岛三日行

解放一江山岛的战术部署。和当时部分舰艇飞机上的武器。

目的地——青岛三日行

二楼是新时代的展览。

目的地——青岛三日行

鹰击18反舰导弹,上有封条(也许是因为重要模块被拆,也许是因为涉密所以封掉)

目的地——青岛三日行

这个蛮有意思,是我军现役各舰船的舰帽。

目的地——青岛三日行

看完了展馆,迫不及待的想去室外参观核潜艇,看展牌介绍,室外的展览物还有不少。

目的地——青岛三日行

非常遗憾的是,等走到室外,由于下雨,核潜艇和室外停泊的几艘船都无法入内参观。遗憾,还是遗憾。

目的地——青岛三日行

只能冒着雨打着伞在岸上看舰船。

目的地——青岛三日行

在岸上放置着一挺主炮舰炮,知乎上曾经有个问题,现代驱逐舰的一门主炮厉害还是陆军的10门155口径的榴弹炮厉害,结论是,不是一个级别的武器,一门舰炮相当于一个炮兵团的火力还要超过。

目的地——青岛三日行

没法上潜艇,真的是一步三回头。

目的地——青岛三日行

从老带新,各种海军枪炮,坦克,飞机,一字排开,天气也是真不好,否则参观起来会很带劲。

直接看照片上介绍就行,我就不多介绍了。

目的地——青岛三日行

参观完,我们叫了辆车回酒店,退房,然后搬去石老人那里,第二天去了青岛市博物馆,可惜的是由于是最后一天,回家后照片居然没有拷贝,后期被我初始化了,所以,算是留了个尾巴,等以后蓝天白天的时候,再去一次青岛吧。