哪款车是修理工真正的噩梦?日系真的结实耐用吗?——四位售后从业人员聊聊真实情况

2021-12-21 10:59:09 33点赞 34收藏 31评论

本次售后横评邀请了大众、别克、比亚迪的服务顾问和机修师傅,聊聊下面三个问题。

1.你见过最难修的是什么车型?这车哪个部分是最难修的?

2.日系真的很结实耐用吗?你觉得日系真的比德系更不容易坏吗?

3.从售后的角度来看,建议买小众品牌吗?小众品牌维修费用到底是贵在哪里?

大众服务顾问

目前见过最难修的是大众的1代和2代EA888发动机,漏机油、烧机油是常见问题了,稍微厉害点的开不到5000公里就开始报警。漏了就修,修了还是会漏,而且维修又费钱。拆火花塞容易把点火线圈拆坏,换一套火花塞还要搭上1--2支点火线圈。

日系车也不一定故障率就低,还是要看用车环境和养护习惯,有些小问题车主未必能察觉。

最后,不建议买小众品牌,一般省会才有4S店或者维修点,维修很不方便,比如安全气囊电脑板发生故障,一般情况花个几百块钱解码就完事儿,但去维修厂连数据都找不到,最后可能要花大几千更换新的电脑板。

别克服务顾问

别克车最难修的应该是1.6T的英朗和君威了。这款车问题是它的橡胶密封件寿命不行,新车开3年,节温器、冷却系统回水管、水泵、副水壶等就容易渗漏。开到4~5年时,机油格座里的密封圈也会硬化失效,导致油水混合形成乳状液体,1.6T发动机需要拆装涡轮进行更换,所以费用也会比较高。

经过时间检验,得出的结论是日系确实耐用,但前提是自吸发动机。都说大众烧机油,那是EA888的锅,同时期的EA111那款1.6L自吸就没见人抱怨过。后来控制成本太过分,这也是大众自己作死,导致速腾断轴,帕萨特A柱弯折,活该在中国市场失去大量份额。

买小众品牌的群体,肯定是特立独行的,我觉得他们是不会来看车fans的,不知道真实情况怎么样。站在售后角度,建议一般人随大流,根据销量榜来选,就算遇到问题,解决方案也会完善些。

小众品牌维修,关键问题还是时间太长。记得之前有台昂科雷亮故障灯,维修技师光检查加试车就耗费了5天,零件又等了15天,最后更换了一套喷油嘴。维修时间太长,客户肯定一肚子苦水,但是在冷门车、冷门品牌上,就是正常流程。

维修厂机修师傅

在中国能见度最高的几大车系“中美德法日”,对于修理工来说,最难的非法系车莫属,法国设计师刻在骨子里的浪漫造就了法系车独具一格的设计思路。如果还要在法系车里选一辆的话就是DS5,发动机是和宝马一样的1.6THP,车身和底盘及电气设备是典型的法系设计,线路颜色种类少且密集,排查故障本身就很费时间,加上和THP发动机的线路混为一体,两种不同诊断思路也会相互影响,导致诊断时间更长。

日系车相对来说故障率较低,行业内有这么一句话,“开日系车专修店会饿死”。日系车设计和生产相对保守,不像德系那么激进,用未经市场考验的新技术,所以日系车零部件特点就是简单务实,用最简单的设计整出最实用的功能。德系车零部件特点是功能多且强大,相应的电子设备也多,故障率自然高一些。

简单赋一首打油诗来概括小众品牌特点。

汽车品牌上百类,

选择小众悔流泪。

你若要问为什么,

质量不好还贼贵。

价格和质量是其主要诟病,知名度不高还容易被认错。如讴歌被认成长安,英菲尼迪被认成奇瑞,斯巴鲁被认成启辰,欧宝被认成众泰等。另外在二手车市场并不热门,所以保值率不高。

从售后角度来看,不建议买小众品牌,国内小众品牌配件选择性不多,甚至部分要从省外发货,等待时间长而且价格高。比如,欧宝雅特中控CD机需要从上海发货,而且价格昂贵。

比亚迪服务顾问

我一共做了3个品牌,从斯巴鲁、凯迪拉克到如今的比亚迪,这三个品牌都遇到过奇奇怪怪的车。

斯巴鲁时期遇到一台STI缝合怪,车身是牛鼻子时期的翼豹,动力部分用的是STI的机头,底盘又用WRX的,最搞笑的是那个车主是二手接盘过来的,自己也不知道到底哪个配件用哪个车架号,那台车的故障是拉缸以及底盘异响,大致问题知道,难点在于到底该给这个车用什么车架号的配件,结果就是师傅抬上抬下发动机3次,历时2个月,最后宣告“我们斯巴鲁4S店搞不定这台车”,直接没收客户钱,客客气气送走,客户也不止一台车,所以也倒觉得无所谓,最后给了我们服务满分。

在凯迪拉克时也有一台怎么修都搞不定的神车,铂金的CT5,1500公里新车。从出现故障到最后出厂历时近2个月,而且来来回回不同的故障。表现在车辆熄火后无法启动,第一次出现时,拖车到店里,技术总监用了2天时间专门找故障,愣是没找到原因。最后申请厂家技术支援,按厂家指导检查,又花了一天时间,还是搞不定,此期间又出现新问题,钥匙无法解锁了,又只能先解决解锁问题,检查发现整套一键启动系统都没反应,只能索赔订货,向厂家订购了新的钥匙以及车身线束,到货后发现新钥匙无法匹配,厂家技术老师也懵逼了,又全部排查一遍,怀疑在运输过程中可能晃动坏了,又重新订货。维修期间客户到处找关系向我们施压,整个售后都是精神紧绷,焦头烂额。

前后折腾十几天,换了一整套一键启动系统,修好之后,客户开回去7天不到,再次出现故障,偶尔启动一下,偶尔又熄火,又把这个大神抬了回来,换了车身电脑以及发动机线束,排查、维修、订货,半个月又没了,这次客户死活都不接走车了,一定要我们继续试车,前后用了接近5箱油,十几天时间,我们都觉得没问题了,客户在这个期间受不了了,一定要退车,按三包法又达不到退车标准,售后领导真是看到他都怕了,最后结果就是退车,除掉购置税以及保险,接盘给第二任车主,后面的故事我就不大知道了,那时已经从凯迪跑路去了比亚迪,听说好像第二任的倒霉蛋故事还偶尔有。

日系结实耐用得分几个情况来看,我在斯巴鲁呆了近4年,斯巴鲁的故障都相对单一,比如轴承磨损、衬套破裂、避震漏油这些,都是一锤子买卖,换完了,他又能给你造个几年。

从售后的角度来说,小众车型有几个问题,配件少、配件贵、懂的人少,问题也相对多难以诊断。我表弟买了台18年阿尔法罗密欧的朱丽叶,纯正意大利味道,水箱漏水,发动机防冻液渗漏,后视镜折叠异响,这种我完全无法想象的问题都出现了,主要是这玩意还没多少人会修,最后只能去阿罗4S店,跟阿罗的钣金师傅聊天时,他说也经常碰到外面修理厂拆阿罗保险杠,把保险杠扯断掉只能送4S店的情况,因为阿罗保险杠上有个特别脆弱的支撑点,是扣在车身上的,拆装的时候,稍不注意把塑料固定点扯断就倒霉了,没做过这个车,或者不是专业的,经常忽略这些细节。

小众品牌的维修费用也贵,主要在于很多配件没有第三方渠道或者是国内副厂件。比如我自己的斯巴鲁翼豹,一个发动机塑料下护板,厂家订货指导价是430元,比亚迪汉200块钱不到,而且3天就到货,轮窝的挡泥板340元,比亚迪只要130元,同样的车身指导价造成的配件价格相差非常多。而且小众品牌的很多货,咸鱼上的价格比4S店还贵,最后只能通过4S店订货,偶尔碰到倒霉配件国内没货,要从日本或美国订货,周期长达1-2个月。

Volkswagen 大众 原厂ATF自动6速变速箱油/波箱油 高尔夫/速腾/迈腾/宝来 1L装

Volkswagen 大众 原厂防冻液冷却液-35℃ 2L 朗逸桑塔纳帕萨特途观LPOLO凌渡途岳等

BUICK 别克 93736599 5W-30 SN级 原厂全合成机油 4L

Volkswagen 大众 LG012A8DB140C 汽车防冻液 红色 -40℃ 1.5L

Volkswagen 大众 原厂ATF自动变速箱油/波箱油 1L装 捷达/高尔夫/宝来 1.5L/1.6L

BUICK 别克 5W-30 SN级 全合成机油 4L

BUICK 别克 5W-30 SN级 全合成机油 4L

大众(Volkswagen)一汽 上汽 原厂机油机滤小保养套餐含工时包安装 4S店直发配套 5L一汽 5W-40小保养

BUICK 别克 汽车防冻液 橙色 -36℃ 1L

BUICK 别克 汽车防冻液 橙色 -36℃ 1L

BUICK 别克 原厂动力转向液/方向助力油1L 凯越/君越/君威/GL8/林荫大道/荣御

Volkswagen 大众 机油原厂发动机机油 润滑油 一汽专享0W20 国六全合成 4升

ACDELCO AC德科 别克(BUICK)原厂4S店直供保养套餐 威朗1.5L/昂科威1.5T 机油格滤清器+(中石油)全合成机油SN GF-5 5W-30 4L

Volkswagen 大众 上汽大众(Volkswagen)上海大众4S店原厂配件汽车用品 润滑油/全合成机油 5W-30 1L装 帕萨特/途观 适用

Volkswagen 大众 一汽大众(Volkswagen)4S店原厂6速DSG变速箱油/齿轮油 1L装 速腾/迈腾/CC

别克(Buick)上汽通用别克原厂全合成机油5W-30君威君越凯越英朗科鲁兹昂科威 原厂中石油全合成机油5W-30 4升

Volkswagen 大众 LB000750M3 DOT4 刹车油 1L

BUICK 别克 原厂刹车油制动液DOT4 1L君威英朗君越昂科威凯越威朗昂科拉GL8/6

• 看取舍了,日系毛坯房,坏得少,德系精装修,风险大

• 我之前拥有过一台纯进口的雪铁龙C4 Coupe,没错就是勒布WRC总冠军赛车同款,全国进口量不超过1000台,这台车换一个后保险杠8000多,外加等一个月...换一块前风挡玻璃15230(你猜我为啥记得这么清楚)也得等一个半月,而且换前风挡玻璃订货还的先付1万定金,为啥?4S店售后经理一脸诚恳的跟我说:“我怕定了货,你又不要了,我砸在手里”。

兄弟现在开啥车?ds9吗 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

哈哈哈哈哈哈,不好意思笑出声了。不过楼主也是有钱有情怀

• 就得销量高的车,不然将来找不到配件

• 什么叫做找关系向你们施压

• 第三个维修师傅的描述文案很有幽默感,就是那个:“我一共做了3个品牌,从斯巴鲁、凯迪拉克到如今的比亚迪,这三个品牌都遇到过奇奇怪怪的车”的维修师傅
    比如他说:
    斯巴鲁时期遇到一台STI缝合怪....哈哈哈,确实对得起 缝合怪这车....这用词好对口。

最后,师傅抬上抬下发动机3次,历时2个月,最后宣告“我们斯巴鲁4S店搞不定这台车”客客气气不收钱,送走了车...哈哈哈哈哈哈哈哈.....一股着懵逼和无奈,还透露着最终都不知所措心里....

凯迪拉克技术总监用了2天时间专门找故障,愣是没找到原因 ...一键启动索赔订货,厂家发了新的钥匙以及车身线束,到货后发现新钥匙无法匹配.....厂家技术老师也懵逼了,又全部排查一遍,怀疑在运输过程中可能晃动坏了.....哈哈哈好一个最后没办法请来的砖头,啊不,是砖家。可想技术专家心里的奔溃....

• 斯巴鲁新款车型会不会有改善?

• 我的速派,改装时把一个小卡扣拆坏了,结果4S没这配件,在淘宝搜速派卡扣,找了两天也找不到。后来突然顿悟,换成了帕萨特卡扣,一下搜出好多可惜不太一样。又换成迈腾卡扣,终于找到一模一样的了 [邪恶] 可惜只能从长春发货,小众配件也不包邮,东西4块钱,邮费8块钱。小众车如果和同集团其他热门车同平台还是挺方便的,比如以速派销量,哪有那么多配件和改装件,都是蹭了帕萨特迈腾的光呀。

13年的昊锐,买配件太方便了,二代EA888平台基本都通用

• 扫把佬?爆炒烧!

• 斯巴鲁森林人开了9万,基本没事故障

• 名爵算小众品牌么?

• 我就想问一下,为什么安全气囊电脑板解码一下就要花好几百?4S店当车主都是傻子么?

这个价格,保内就是给你看看意思一下,不收钱,过保或脱保了,就这价,给现大洋。销量大的车,一般修理厂都有数据可以搞掂,过保了谁为了这个去4S挨刀啊。小众车就惨了,修理厂解不了,只能去4S,别说这个价,加个零你也得给

• 8代wrx前车主飘过

• 我的08款森林人,眼镜盒坏了8、9年,至今还找不到零件换

• 斯巴鲁被认成启辰 说的是我

• 真是斯巴鲁的广告贴,我又来炫耀。。。02年森林人,开了50万公里没大修 [doge] 。。。

• 是不是扭方向盘中间不动的那款?

• 拉缸换中缸吧,就搞清楚机头日版还是美版,ej257中缸跟wrx 一样的吧,车架号就能难到了?这是维修水平问题吧,是店大欺客不想修吧。

• 曾经从日本斯巴鲁定过几个螺丝钉 [喜极而泣]

• 所以如果日常用车千万不能买小众车,修都能把自己作死