爱玩电脑 篇四十六:50多元的鼠标让闲置平板变身办公电脑

2021-12-31 11:03:32 24点赞 51收藏 12评论

大家好,今天要分享的是这只需要50多块钱就能买到的向日葵智能远控鼠标。它是蓝牙鼠标,有着传统蓝牙鼠标的所有功能的同时还可以搭配平板电脑及向日葵远程控制软件实现远程桌面连接,实现远程操控电脑进行远程办公。也许你认为使用普通鼠标加上远程控制软件也可以实现同样的功能啊,苹果的话用随航投屏也是挺好用的啊?既然这只鼠标的名字是“智能远控鼠标”,自然就有它的独到之处,接下来让我为大家介绍吧:

向日葵MM110智能远控鼠标无线蓝牙主被控指针一体手机平板远控电脑办公59.01元京东去购买

按照惯例先从外观说起。文中搭配的是一台升级替换下来的苹果iPad mini5,安装了iPad OS系统。为了方便打字输入,买了个一体式带蓝牙键盘的金属保护壳,看起来有点像一台mini笔记本电脑,右边黑色的小物件就是本文的主角--向日葵智能远控鼠标:

50多元的鼠标让闲置平板变身办公电脑

鼠标的型号是MM110,看起来和其他蓝牙鼠标没有什么不同。鼠标正面除了左右键外还有一个滚轮和DPI切换键,滚轮同时也是中键,可以按下去,滚轮的手感不错,有阻尼感;按DPI键可以在1000、1200、1600这三档之间顺序切换,以便在不同的场景下使用:

50多元的鼠标让闲置平板变身办公电脑

鼠标背面有一个开关,长期不用时可以拨到OFF档关闭鼠标以节省电能;上边有个黄色的模式键,按住模式键3秒可以进入配对模式:

打开后盖可以看到鼠标使用一节5号电池供电,可以使用充电电池

50多元的鼠标让闲置平板变身办公电脑

向日葵鼠标的个头比较小,携带会很方便,尤其是搭配平板电脑外出使用。如下图,和左边的雷蛇、右边的苹果秒控鼠标做个对比:

50多元的鼠标让闲置平板变身办公电脑

别看只要50多块钱就可以买到,鼠标的手感挺不错的,滑动起来也很流畅,我觉得就算没有远控功能,当做普通鼠标用也值这个价吧:

50多元的鼠标让闲置平板变身办公电脑

介绍完外观后开始用iPad去连接这个鼠标。按住鼠标背面的模式按键3秒以上,在iPAD的设置、蓝牙里点击“Sunlogin MM110”开始配对:

50多元的鼠标让闲置平板变身办公电脑

配对完成后屏幕上出现了一个小圆点,这个小圆点就是鼠标的指针,这时就可以用鼠标操控平板电脑了,但我们的主要目的是让平板远程连接电脑主机,需要先在主机上安装一个“向日葵个人版”软件,软件有Windows、macOS、Linux等几种版本:

50多元的鼠标让闲置平板变身办公电脑

windows版本向日葵界面如图,在电脑上安装好向日葵后可以在设备列表里看到本机。没有账号的话需要先注册一个账号,根据提示简单几步就可以注册完成,这里就不多说了。向日葵软件和服务是免费使用的,不用开会员也可以正常使用:

50多元的鼠标让闲置平板变身办公电脑

在向日葵软件里可以进行一系列设置,比如设置访问密码后需要输入密码才可以远程连接。

50多元的鼠标让闲置平板变身办公电脑

向日葵也支持苹果电脑,苹果端界面和windows差不多,只是在苹果电脑上一些录屏之类操作需要权限,根据提示开启权限即可:

50多元的鼠标让闲置平板变身办公电脑

在平板电脑应用商店里下载并且安装“向日葵”APP,安卓平板和苹果iPad上都有这个APP,都可以使用。安装好APP之后登陆之前注册的账号,就可以在设备列表里看到账号上绑定的电脑主机了。如图,我分别在苹果笔记本和Windows PC上都安装了向日葵个人版软件,设备列表显示这两台电脑都在线:

50多元的鼠标让闲置平板变身办公电脑

第一次使用需要在APP上开启向日葵蓝牙鼠标自动连接。点击APP上的“我的”,再点击“向日葵蓝牙鼠标”,开启自动连接,可以看到下边显示鼠标已连接:

50多元的鼠标让闲置平板变身办公电脑

接下来要准备正式用iPAD连接电脑主机了,把平板屏幕横过来,点击左侧设备列表里的主机,这时右侧出现了可以操作的主机功能,有桌面控制、桌面观看、摄像头等功能,其中桌面控制就是像在主机显示器上一样在平板上操控主机;桌面观看是只观看主机显示的内容,不参与控制,比如用于监管孩子使用电脑:

50多元的鼠标让闲置平板变身办公电脑

点击桌面控制,输入密码后就立即连接上主机了,这个时候配合向日葵鼠标以及蓝牙键盘就可以操控主机了,你甚至直接当这台ipad就是电脑主机也没问题。我这台iPad mini5的分辨率是2048X1536,远程给主机显示器的分辨率也设置为2048X1536就可以全屏显示电脑桌面了,没有黑边:

50多元的鼠标让闲置平板变身办公电脑

连接苹果电脑也没任何问题。虽说苹果电脑有SideCar随航功能可以直接利用ipad做显示器,但随航只能在局域网里使用,用向日葵方案的话不管你平板和电脑之间相隔多远都可以用因特网进行连接控制:

50多元的鼠标让闲置平板变身办公电脑

屏幕右下角有一个“< >”图标,点击后在屏幕右边出现一个快捷操作栏,这些功能都很简单实用,所见即所得:

50多元的鼠标让闲置平板变身办公电脑

连接到电脑后就可以直接在平板上办公、处理事务,配合鼠标键盘,闲置的平板电脑终于利用起来了。比如之前的文章里写到我自己DIY了一台Windows NAS服务器,这台服务器没有连接显示器,现在也可以用这台平板远程管理了。除了在局域网里用WI-FI连接外,我测过iPAD带到办公室里、用手机开热点给iPAD连接到家里的NAS服务器也是可以用的,当然画质比起显示器直接显示的效果要稍差一点。

50多元的鼠标让闲置平板变身办公电脑

虽说是无线远程连接,向日葵软件配合鼠标丝滑流畅,响应迅速;鼠标指针与主机显示器上是一致的,使用其他蓝牙鼠标的话指针是一个小圆点,不方便进行EXCEL表格调整拖放等精确操作;鼠标右键也是可以使用的,一些蓝牙鼠标连接到iPAD无法调出右键菜单,我特地录了个动图做演示:

50多元的鼠标让闲置平板变身办公电脑

有了鼠标,再配合蓝牙键盘,不管是使用体验还是工作效率都要比直接用平板触摸控制+虚拟键盘好太多了:平板是电容屏的缘故,触摸精确度低,虚拟键盘打字手感差,速度慢。

50多元的鼠标让闲置平板变身办公电脑

看到这里的时候,这篇文章就接近尾声了,因为这只向日葵智能远控鼠标确实就是这么便宜、简单、实用,没有其他多余需要特别讲解的地方。看到这里有的朋友可能要问,那么我使用一些远程控制软件加普通蓝牙鼠标也可以实现这样的功能啊,你这只“智能远控鼠标”究竟智能在哪里呢?向日葵智能远控鼠标实际上是一个软硬结合的产品,背后有强大的网络服务在支撑:你只需要登录一个账号,不需要去研究端口映射、不需要设置DDNS、甚至不用去考虑内网穿透,一切都由向日葵给你搞定了-不管是在局域网还是广域网,不管你在电脑旁边还是身在远方,不管你有没有公网IP,都可以让你的平板随时随地像PC主机一样使用。

50多元的鼠标让闲置平板变身办公电脑

戴尔(DELL) 戴记严选GM3323D游戏鼠标 轻巧无线有线编程鼠标宏G16G15电竞鼠标 RGB RGB炫光可编程

黑爵(AJAZZ)AM100 鼠标线夹 游戏鼠标线夹 固线器 电竞鼠标线夹 加重底座 粉色

ThundeRobot 雷神 ML103 鼠标

ThundeRobot 雷神 ML103 鼠标

联想(Lenovo) Howard无线蓝牙双模鼠标 5.0\/3.0 便携办公鼠标 人体工程学设计 双模 樱花白

机械师(MACHENIKE) M2电竞游戏鼠标有线笔记本电脑鼠标有线鼠标绝地求生英雄联盟吃鸡鼠标 M2电竞鼠标

宜适酷(EXCO)灰色+墨绿双面皮质鼠标垫小号笔记本电脑办公防水皮革游戏垫9720

Dareu 达尔优 Z10 甜甜圈三模无线鼠标 1200dpi

罗技(G) PRO X SUPERLIGHT无线游戏鼠标GPW狗屁王二代电竞鼠标 宏编程职业选手推荐 GPW二代粉+G840鼠标垫礼盒

樱桃(CHERRY)MW5180无线蓝牙鼠标 双模两用 笔记本电脑鼠标 轻音鼠标 便携办公鼠标 晚霞粉

Lenovo 联想 异能者 2.4G 无线鼠标 1600DPI 黑色

inphic 英菲克 PM6PRO 无线蓝牙三模鼠标可充电办公轻音鼠标 电量显示 笔记本电脑通用蓝牙5.0 金属灰

灵蛇 LINGSHE)树脂鼠标垫硬质胶垫280MM

灵蛇 LINGSHE)树脂鼠标垫硬质胶垫280MM

RANTOPAD 镭拓 S1 皮革防水鼠标垫 灰色

RANTOPAD 镭拓 S1 皮革防水鼠标垫 灰色

罗技(G) G502HERO主宰者鼠标有线 游戏鼠标 电竞鼠标 逻辑机械办公吃鸡竞技鼠标 G502hero+中国蓝贴纸

樱桃(CHERRY)MW5180无线蓝牙鼠标 双模两用 笔记本电脑鼠标 轻音鼠标 便携办公鼠标 海洋蓝

Lenovo 联想 小新新动 蓝牙 无线鼠标 1600DPI

京东 向日葵 MM110 蓝牙无线鼠标 1600DPI 黑色