聊聊NAS的价值,以及说说为什么NAS并不鸡肋

2021-12-15 09:48:34 88点赞 712收藏 161评论

这个是一篇只适合新手的文章。

首先说结论:NAS并不鸡肋。不过我之前的文章里有一些评论坚定地认为:NAS根本是个小众需求!家庭服务器根本没有必要!

如果一个人的电子设备就一台手机,可能她/他的数据存储需求就一个:什么时候有钱把128G的iPhone换成512G的,那绝对够用了。一台设备聊NAS确实没什么意义,但是现在家庭的电子设备确实挺多的。一台128G的iPhone和512G的iPhone的中间不仅差了384G还差了一台NAS的钱。

那么NAS究竟解决了哪些问题?首先NAS解决了2个基础问题:1、存储容量的问题,NAS作为一种网络拓展存储设备主要功能就是进行大容量数据存储,且保证数据的安全可靠;2、多设备数据共享问题,多个设备之间共享数据,只需要设定一个是数据源那么同步到其它设备就非常方便了。而NAS就可以起到中心存储的角色。

新手可能觉得NAS很复杂,其实NAS是一个很基础很简单的东西,哪些复杂的东西都是在实际需求的基础上添加上去的。最基础的网络存储需求,只需要一台安装系统的主机(windows、Linux、TrueNAS这些都可以)开启共享就可以实现。最常用的是Samba服务,通过设置账户密码、访问目录和访问权限,进行简单的管理。通过Samba让所有设备访问NAS就像访问本地的一个分区一样方便。至于为了提升数据存储速度和容错能力的RAID、分块存储、这些新手阶段可以统统不用管。

手机访问samba和webdav手机访问samba和webdav

存储数据的事情搞定了,那么接下来如何获得数据呢?你可以通过aria2在NAS上搭建下载机,通过手机或者电脑在外地就可以控制NAS下载电源或者软件,由于NAS是长期开机的非常适合挂机下载。你只需要找到几个好用点的资源站,上班摸鱼蹲厕所的时间都可以下载几部好电影。

手机建立下载任务手机建立下载任务

当你下载好电影和图书,人还在外地马上就想看了怎么办?这个时候你就需要在NAS上搭建网络服务,比如安装jellyfin搭建媒体服务,只需手机安装app,连接NAS的IP地址登陆,就可以观看自己个人影院的影片。

手机访问jellyfin手机访问jellyfin

如果你是个爱好学习的人士,喜欢看书。安装一个Calibre,把图书同步进去。你可以通过手机远程访问NAS进行阅读,还可以同步到你的Kindle设备中。

手机访问calibre书库手机访问calibre书库

NAS还解决了一个多设备数据传输的问题,NAS可以作为一个数据中心,建立一个常用的软件库、电影库、图书库,其它设备并不需要费力去找你拷贝资源,直接通过NAS获得资源就可以了。大家也可以把各自需要备份的数据存储到NAS上。

NAS很简单,但也没有那么简单的分割线

上面的内容可以看出,NAS有非常多的基础使用场景。但是一旦NAS承载的东西越来越多NAS也就变得复杂了,这主要是两个维度的变化。

第一个方面是随着数据增加我们对于数据安全性的需求增加。当我们只有几T的文件时只需要一两块硬盘,但是我们有几十T的数据时,不仅要更多的硬盘,我们还会开始担心这些数据的安全性。这个时候NAS的维护其实就是一份简单的运维工作了:选择合适的存储阵列、准备用于替换的备用存储介质、故障预警和查看日志、数据备份、增加UPS电源等等。不仅成本开始急剧增加,花费的精力也开始增加。

第二个方面是随着设备功能强大,我们开始探索各种功能,开始无止境的折腾。比如通过Docker安装各种应用,搭建各种网络服务。

聊聊NAS的价值,以及说说为什么NAS并不鸡肋

如果你不想花这么多精力和投入这么多金钱去折腾这些,其实最好是不要把自己的需求弄得复杂化。小众的是爱好,并不是NAS本身。比如说蓝光爱好者下载几十G一部的电影,这才是小众需求,但这些小众需求往往又是真正的爱好,既然是爱好就免不了折腾了。而且有的人不爱折腾,有的人就爱折腾。不是有句话叫男人至死是少年,总有些幼稚的爱好也不奇怪。

NAS并不鸡肋,举个例子,家里有旧电脑的不在少数。最简单的NAS就是旧电脑安装一个系统开个Samba。但是为了省电和实用:这个设备可以是笔记本(息屏运行)或者小主机,最好具备简单的UPS功能,以及2个以上的硬盘位。家里千兆的局域网(这个不难实现)。设备就这么放着不去折腾就行了。为了数据安全,用Freefilesync定期冷备份到移动硬盘。不习惯Linux系统,window开共享也可以。

还是那句话:事物的价值在于需求,你只要明晰了自己需求才能发现事物的价值。

• 返璞归真,我就把NAS当个存贮,很大的D盘

越简单越快乐

• NAS能干的事情,Windows都能干。等硬盘故障的时候,NAS就是可以慢慢哭了。

1.Windows也可以做NAS;2.NAS三要素不仅仅只有容量,速度和数据安全一样很重要。
    这么说,感觉是被黑群晖带偏了吧?

nas是存储服务器,它可以用Linux做,也可以用windows做,还可以用一些不知名的什么系统做,这两个根本不是一个概念。而且作为专用的存储服务器,人家专业软件做的备份恢复容灾都要比你自己用windows做的要好。同样硬盘坏,先哭的肯定是windows用户。

• 大佬,你那个手机管理下载APP叫啥名?

你指的aria2app吗?

嗯,看起来不错

• 快过年了,不要再讨论什么NAS、HTPC、OpenWrt了。你带你的大机箱回到家并不能给你带来任何实质性作用,朋友们兜里掏出一大把钱吃喝玩乐,你默默的在家里摆弄你的破群晖。亲戚朋友吃饭问你收获了什么,你说我组了一个RAID O的ALL IN ONE,亲戚们懵逼了,你还在心里默默嘲笑他们,笑他们不懂你的刮削器,不懂你的Auto Backup,也笑他们看爱奇艺还要忍受会员专属广告。你父母的同事都在说自己的子女一年的收获,儿子买了个房,女儿买了个车,姑娘升职加薪了,你的父母默默无言,说我的儿子装了个黑盒子,开起来嗡嗡响、家里电表走得越来越快了。

真实!哈哈哈哈哈哈

笑死了太真实了

• 我觉得当需要问自己 这玩意是不是鸡肋的时候 答案已经很明显了

确实,绝大多数考虑上不上车才会看到这个文章,就已经可有可无了 [赞一个]

不就是穷吗,又不是你一个人。

• 浏览器访问的电子图书库就很鸡肋,谁用谁知道

可以用opds,也挺方便的

也是个鸡肋 [傻笑]

• 你数据的质量和价值决定了nas是不是鸡肋,连个8t硬盘的数据都凑不齐买个nas不是浪费钱么?

• nas是个筐,装的东西多了,价格也贵了,很多东西对大多数人就是鸡肋,因为用不到。
    其实大多数人用的就那几项,备份,文件库,照片库,视频库。这些功能不算硬盘根本不需要多少钱。数据量决定硬盘容量从而决定硬盘价格。想清楚需要什么就行了,按需要来解决,没必要去买个大筐,里面对大多数人没多少常用的东西。

• 对于普通人来说鸡肋的不是nas,而是专业的nas设备。我自己小100T的数据现在还是用win+smb……

• 其实就是一个私人存储空间。这个才有价值。网盘都被翻了无数遍了。

• nas挺有用的,家里ipv4(30m上传带宽),ipv6(80.443端口都没封)都有,直接ddns,外网访问很方便。照片备份,家里四个人各建一个账户,备份照片,建立emby流媒体,看电影,直接pt下载后观看,玩pt主要下载免费的种子,还挺不错。webdav挂阿里云,docker跑gitlab,密码管理软件bitwarden,freenom免费域名,自动ssl续签,transmission,aria2,qbtorrent,homeassistant,家里的监控视频存储也到nas上。还挂个博客,写点笔记。更多功能探索中。配置(黑群晖6.2.3 cpu:i5-8600t,内存:16g,六盘位*4t) [高兴]

功能越多~机器挂掉那天哭得也越伤心~

还可以加个挂京豆的服务,赚个电费基本没啥问题 [邪恶]

• 对于我来说,nas是给家里无数台电脑、平板、手机作为一个数据交换中心,相册?算了吧,最大的两家nas厂商群晖和威联通的相册功能,比最烂的互联网厂商诸如和彩云天翼云APP都差十万八千里,只能说备个份,远不能代替相册。PLEX、EMBY、Jellyfin这谢体积都太大了,界面反应稀烂,这类APP只能看看国产,可惜没有,外国人真的一点不懂用户体验,在家都是直接用播放器本地解码了,在外都是B站,有些人是抖音快手,谁还看片啊,盗版在线电影网站APP一大堆,甚至还有人有在外看小姐姐的需求?我是真的搞不懂

• 个人轻度使用借助外挂硬盘的路由然后借助相应的软件实现即可,虽和比nas比不了,但是能解决大部分人的伪需求!NAS适合一些领域从业者和协同办公的小型工作室,我已经也有一台nas,存的大多都是影视库 二十四小时开机但每天使用时间不到十分之一!NAS最基础的搭建网络环境对于大多数人也是繁琐的!

确实,家庭使用的话投入产出不成比例,重度用户或者工作室以上采值得折腾,或者退休之后了

• 文章说的很中肯了。看了大部分评论,都说鸡肋,只能说你们都不是影音爱好者,家里看真4k电影,几十g的电影,还真必须要nas来读取,网速再快不及本地快,这个就是存在的价值,其中一点。

• 那些所谓的什么远程要做的事都是伪需求,喜欢看电影的肯定都用大屏幕看了,拿手机连家里的nas?为什么不直接用流量看?能联网的稳定的硬盘盒才是真实需求。

家里的电视连nas看的。真爽。并不是所有资源都在线能看的

我机器里有30多个T的影视资源,当然里边也包括小姐姐。闲暇时远程把电影下载到机器上,然后在外面有空随时可以通过浏览器访问家里的EMBY服务器来观看电影,要知道,很多电影无法在线观看的,比如毒液2。

• 自己有几十t的东西,然后发现其实自己开个网盘比nas快多安全多,也省事,当然有些格式无法做到实时,但是使用起来其实没啥区别,什么数据安全什么的,感觉各有各的安全性,docker,一些功能则可以用其他软件代替,反正nas还需要自己搭建环境什么的,自己下载相应功能的软件,比nas更快。nas好处是自己在外面可以下载某些资源到家里,自己不用理他,网盘还是有某些资源无法下载的,不过我也可以设置网盘作为自己电脑的硬盘,那么,在外也可以下载各种资源,看自己有没有纠结症吧,普通人确实没必要用nas,有纠结症的,感觉网盘不安全的,喜欢下载东西的。可以用用nas

区别大了,国内的网盘是可以不经过用户同意删除他认为不合规文件的… [皱眉] 比如我写的代码被删过,可能是当成病毒了。

还好,没有啥比较特殊的

• 就是鸡肋,除了自媒体up主摄影相关要不小企业,普通人就为了看4k完全没必要搞的东西,玩一圈发现不如onedrive开个大容量省心,专业的事交给专业的做。除非有存储洁癖

万抓也不喜欢,在国内毛病太多。

• 看了半天感觉就是没什么用??照片直接iCloud备份,电影的话电脑装个emby,要什么nas呢?不是多此一举吗

• 我朋友一直劝我装个NAS,呵呵,他就是看中了我9T硬盘里的那些东西

• 其实,nas就是鸡肋