电子产品杂谈 篇八十四:浅谈VR设备设计思路与爱奇艺奇遇Dream VR开箱

2021-12-08 15:22:12 1点赞 1收藏 2评论

我是Circaboy,前一段时间搞了个投影仪,原本是投射在墙上当大屏幕,然后手机投影过去监督我做运动,后来投影仪搬到女朋友卧室去了之后,我就没有运动大屏幕了,因而运动也就随之懈怠了,没想到的是,最近跟女朋友吃吃喝喝,我肚子上的肥肉又长起来了,没办法,我就又要开始严格控制饮食和运动了!

饮食还好控制,每天自己水煮白菜做健身餐就行,运动这个事情是真的不好办,虽然我已经尽量逼着自己跑过去健身房了,但依然还是不能保证每天都有运动量,后来我脑子一动,我可以借机买个游戏机加投影仪啊!一边玩游戏一边就把运动做了!但是游戏机2k,游戏0.4k,投影仪5k,这一套下来又是快8k的开销,这可真是远超我的预算了,后来想到,其实实现大屏幕的观感除了上物理意义的大屏幕,我还可以做虚拟意义上的大屏幕啊,比如VR眼镜。

原本是没准备看VR眼镜的,因为我之前使用VR全靠手机和100块钱的眼镜,那个入门级的设备,也就是提供的入门级的体验,使用繁琐不说,而且还容易过热,所以我对VR设备没什么好感。

这对VR设备的偏见,一直持续到我有一天去朋友家玩他的VR一体机,使用了那台机器之后,我才知道原来我之前一直用分体式VR眼镜是多么的幼稚,一体化的VR主机才是未来!

实际体验过VR设备之后,我开始寻思,能不能买个VR设备解决我运动和娱乐的问题呢?找群里的大佬问了一下,大佬说刚好爱奇艺新出的Dream VR一体机参数还可以,关键是价格只要1999,相比我买游戏主机的开销来说,这个2k不到的开销几乎算是打两折了。

浅谈VR设备设计思路与爱奇艺奇遇Dream VR开箱

为什么大佬推荐之后我一眼就看中了这台机器呢?因为我关心的几个方面,爱奇艺Dream VR都做到了这个价位别的产品做不到的水平:高通xr2芯片、6DoF全体感、8G+128G大内存。

爱奇艺Dream VR的充电接口是Type-C的接口,买一根长一点的充电线之后可以插上去一边充电一边玩,但是其实它是内置电池的,电池容量5500mAh,续航时间按照我实测,应该是四个小时,因为我从满电状态持续玩游戏两个小时之后,它的电量是掉到了75%,玩游戏的时候全程最高亮度,以及开外音。爱奇艺给出的满电续航时间是两到三个小时,我觉得他们标参数的时候还是保守了。

如果不能开外音的话,旁边那个3.5mm耳机接口也可以用,有时候耳机的音质会比外放更高,当然,它也内置了蓝牙,所以你在宿舍用的时候接耳机,在家里用的时候接蓝牙音箱,这都可以获得更高的使用体验。

浅谈VR设备设计思路与爱奇艺奇遇Dream VR开箱

爱奇艺Dream VR的内置外放音响我不知它在哪里,个人推测是跟散热孔做到一起了。外放音质上,低音效果与立体声环绕效果非常棒,但是跟我的大音箱相比肯定就没那么好了。

浅谈VR设备设计思路与爱奇艺奇遇Dream VR开箱

为了适配不同的头围,爱奇艺Dream VR并不是采用的弹力带模式,而是手动旋钮调节松紧,类似的调节设置我们可以在头戴式耳机上看到。我很喜欢这样的调节方式,因为我觉得它能使整个产品在造型上表现得干净利落,并且使用上也很便捷。

浅谈VR设备设计思路与爱奇艺奇遇Dream VR开箱

爱奇艺Dream VR在四个角上都有摄像头开孔,它的作用是你在佩戴VR眼镜的时候实时判断周围的环境,防止你走出虚拟围栏。毕竟很多人使用VR设备的时候,都会不由自主地失去对现实世界的定位。

《VR眼镜摄影照片》

爱奇艺Dream VR的摄像头是黑白摄像头,在我们走出电子围栏的时候,它会自动切换回去透视模式,也就是把摄像头拍到的画面在屏幕上实时显示出来,实际佩戴感官,我觉得它就像是夜视仪,如果这个VR眼镜的造型再犀利一些,我会有一种我是特种兵的错觉,特别是戴上开启透视模式之后。

浅谈VR设备设计思路与爱奇艺奇遇Dream VR开箱

爱奇艺Dream VR搭配了两个手柄,提供虚拟世界的控制与反馈。这与我之前用手机组装VR眼镜是完全不一样的,用手机组装VR,你只能通过眼球视线控制虚拟世界,但是专业的VR设备会有专用的手柄来对虚拟世界进行控制。

浅谈VR设备设计思路与爱奇艺奇遇Dream VR开箱

爱奇艺Dream VR的手柄其实也不简单,因为它是6DoF手柄。

浅谈VR设备设计思路与爱奇艺奇遇Dream VR开箱

所谓6DOF,就是指物体除了具备在X、Y、Z 三轴上旋转的能力之外,也具备在X、Y、Z三轴上移动的能力。人体的运动也可以大致分为旋转和位移两大类,6DOF的VR设备几乎可以模拟所有的头部动态。并且,利用位移数据,也可以标定用户身高。这在多人VR互动内容中,是极其重要的一点。

浅谈VR设备设计思路与爱奇艺奇遇Dream VR开箱

爱奇艺Dream VR配备的6DoF的高精度手柄,有一个很有意思的应用就是,我们可以在虚拟世界中模拟更加精准的运动了:比如射箭,台球等需要精细控制的游戏。

我记得2018年的时候,HTC才刚刚在开发者大会上推出6DoF的手柄套件,目前6DoF手柄的追踪精度可以达到2mm,刷新率可以达到100Hz,延迟能做到27ms。这个是什么意思呢?就是说你在虚拟世界中看到的手柄的位置与运动,跟在现实世界中完全一样,简单来说就是指哪儿打哪儿。

而才刚刚过去三年不到,爱奇艺就在自家的产品上标配了6DoF的手柄。

浅谈VR设备设计思路与爱奇艺奇遇Dream VR开箱

6DoF的手柄定位技术目前来说有两个,一个是超声波定位,一个是光学定位。爱奇艺Dream VR机身下方的两个摄像头,我分析一下应该是采用的光学定位,

浅谈VR设备设计思路与爱奇艺奇遇Dream VR开箱

目前VR业界主流的开发方向是去按键化,就是尽可能少的提供按键,因为在传统的电脑、手机、游戏机产品中,用户依靠各种各样的按键组合的语言与机器沟通。而在VR交互中,大家正在努力让用户忘掉那些上上下下左左右右BABA的复杂逻辑,让交互更加贴近生物语言而非机器语言。

浅谈VR设备设计思路与爱奇艺奇遇Dream VR开箱

爱奇艺Dream VR的手柄在尽量简化按键的前提下,做到了让用户尽可能地从机器语言无损迁移到生物语言中。

厂商都希望通过VR手柄将玩家从传统的键鼠、游戏手柄的交互方式中剥离出来,让玩家参与到新的交互方式中去。但是不同的厂商对手柄的设计的思考并不一样,有的厂商会选择笔直的棍子状手柄,但这并不符合人体自然状态下的握持姿势,并且操作过程中食指和拇指的位置,会使手部姿态变形,操作一段时间有疲劳感,直棍造型的手柄侧键较为隐蔽,对抓握姿态的考虑显然是不足的。

爱奇艺Dream VR的手柄采用的人体工学握持手感设计,强调左右手区分,同时在按键与手指的映射方面做到了初步的手和手柄二合一的效果。

浅谈VR设备设计思路与爱奇艺奇遇Dream VR开箱

手柄是我们与虚拟世界接触的一个设备,它提供了触觉方面的模拟,而视觉方面的模拟则是由显示器和镜片提供的。

对于虚拟世界的模拟,刷新率与分辨率是最具影响力的两个方面,只有分辨率足够高,刷新率足够高的时候,使用VR眼镜的人才不会轻易产生眩晕感。爱奇艺Dream VR是采用的LCD材质屏幕,提供538PPI的分辨率,刷新率72Hz,对于大部分使用场景来说,这样的显示配置已经是非常好了。

爱奇艺Dream VR提供了9轴IMU接近光传感器,快速响应LCD与非球面镜片,适配瞳距范围57mm到69mm,并且支持近视眼镜用户佩戴矫正眼镜使用,几乎是考虑到了所有的使用情况。

浅谈VR设备设计思路与爱奇艺奇遇Dream VR开箱

爱奇艺在模拟虚拟世界时,除了硬件参数上的堆砌,在软件上也做了非常多的优化,比如支持HDR,让显示的色彩更细腻,提升高动态范围下的图像细节,更加贴近真实世界,以及AI画质增强,提供ZoomAI和高通Sync技术来完成去除模糊的效果。

很有意思的是,爱奇艺自己制定了iQUT标准,提供17Mbps的码率,4k/8k分辨率,60帧的观影效果。这些都是保证模拟现实世界观影效果的强大后盾。

爱奇艺Dream VR要提供了这么多高精度功能,自然离不开高性能的处理器与储存配置。它内置的是高通XR2平台,8核64位处理器,最高主频2.84GHz,给了8G的运行内存,LPDDR4X 2133MHz,128G储存空间,UFS3.1的协议,这些几乎拉满的配置应对VR模拟现实是绰绰有余。

浅谈VR设备设计思路与爱奇艺奇遇Dream VR开箱

人机工程学的细节,也在随处可见的海绵材料上彰显出来。跟眼眶/额头接触的地方,都有大面积的透气海绵,保证整个VR眼镜佩戴的舒适感。

VR眼镜一个非常主流的应用就是看电影,爱奇艺Dream VR支持17种视频格式与9种VR视频格式,支持蓝光文件播放,可以外挂字幕。可以手动调节屏幕位置,手动调节VR画面,支持3D效果开关,以及自动识别音轨。

浅谈VR设备设计思路与爱奇艺奇遇Dream VR开箱

爱奇艺Dream VR提供了好几种看电影的虚拟环境,包括虚拟客厅,虚拟户外,以及虚拟电影院。我最喜欢的还是虚拟电影院,毕竟这个虚拟电影院的观影效果,跟我在真实的巨幕厅观影效果完全一样。虚拟影院的模拟巨幕应该是有2000寸,搭配我放在NAS里面的蓝光电影,我发现我已经完全没有去电影院的理由了。

浅谈VR设备设计思路与爱奇艺奇遇Dream VR开箱

爱奇艺Dream VR能播放蓝光电影,而且是在无线环境下播放,自然离不开它强悍的WiFi6支持。要知道,我之前就是为了看VR电影才一路升级我的路由器和NAS的。

浅谈VR设备设计思路与爱奇艺奇遇Dream VR开箱

现在我的路由器是领势的WiFi6路由器,Linksys MX4200,全千兆接口,Mesh组网全覆盖,以及WiFi6提供的高并发高速率,能完美支撑我无线环境下看蓝光电影。不过领势现在升级了WiFi6E的设备之后性能更加强悍了,后面我看什么时候再入一台升级一下网络,毕竟8K时代来临了,对无线网的要求就更高了。

浅谈VR设备设计思路与爱奇艺奇遇Dream VR开箱

搭配的NAS是威联通的TS264C,以及搞了个NVME硬盘放进去当储存盘,蓝光电影扔进去之后在爱奇艺Dream VR里面是秒开,并且随意拖动进度条。

所以其实如果想用VR设备流畅看电影,除了VR设备要好之外,你的路由器和NAS设备也要跟得上。

爱奇艺Dream VR支持SMB局域网共享,而且文件管理器内置了SMB共享,所以我很容易也很轻松地就找到了播放蓝光电影的路子。

浅谈VR设备设计思路与爱奇艺奇遇Dream VR开箱

爱奇艺Dream VR内置的应用市场提供了很多游戏,大部分都是我很喜欢的,比如模拟开车的游戏,可以让我练练车,我觉得它往后可能会代替驾校;还有多合一运动模拟器,里面提供打台球和弓箭两个选项,搭配6DoF的手柄,我在游戏里打台球和射弓箭的体验跟我在现实生活中完全一致,对此我感慨一句,这下我终于可以开始玩弓箭了。

当然,时下比较火的虚拟世界光剑切盒子的游戏自然也是有的,我经常玩这个是因为它带给我的运动量比较大,可以让我维持运动,这可比我手机投影到墙上看运动视频好多了。

浅谈VR设备设计思路与爱奇艺奇遇Dream VR开箱

结语,17年热炒的VR,当下热炒的Meta元宇宙,其实都是技术的进步,也都是人们往虚拟世界前进的标志性风口,在这些风口上发展起来的技术,就是支撑我们进一步模拟现实世界的基石。

或许未来的人类会在虚拟世界的基础上开发更多的应用,就像是现在基于互联网开发的一系列虚拟产品一样,但是现在,爱奇艺Dream VR这样优秀的虚拟世界设备,才是我们要去了解虚拟世界的入口。在两千不到的售价前提下,爱奇艺Dream VR提供了如此丰富的虚拟世界体验以及如此优异的虚拟世界模拟体验,我想,这大概是打开未来世界的一扇大门吧。

爱奇艺奇遇DreamVR一体机【千元旗舰新品】骁龙XR26DoF体感8G+128G【行业超高性价比】1999元京东去购买