Apple Music无损音质到底香不香?

2021-12-19 13:46:39 66点赞 283收藏 141评论

一直江湖传言:苹果音乐音源质量更好,即便是转成苹果自家的aac之后,听感也比其他平台的无损好。由于我的主力音源是CD,也就没有尝试。苹果推出无损音乐和空间音频后就忍耐不住开始尝试了。

一句话总结:音质确实超其他平台(Sony也不错,但是曲库太小,网上分享真假混杂),但是这里的音质仅限于耳机,对于音箱来说,可能需要考虑的更多,比如升级解码器或者功放。

一、苹果无损有几种?

Apple Music无损音质到底香不香?

1.最低级别的无损:设置里面显示的是此类的最高音质,跟音乐的版本有关,很多老碟只有CD版,最高也就是16/44.1

Apple Music无损音质到底香不香?

2.高解析度无损:其实就是24/96和24/192,音乐比较少,而且多数是最近的新制作才会有或者试音碟。

比如,试音最爱的《加州旅馆》,最普遍播放的Live现场版就只有cd音质,而后期制作的版本才有24/192的最高音质,但是这个版本没有现场版经典。

Apple Music无损音质到底香不香?

对,经典的《民歌蔡琴》也是只有CD音质。

Apple Music无损音质到底香不香?

二、苹果的无损音乐、杜比全景声和空间音频是什么关系?

开始时我对这个也很迷惑,网上的描述基本都是复制官方文件。

1.无损音乐:音源质量选择

2.杜比全景声:声音效果(个人觉得是专门制作的),任何耳机都可以用(不知道支持杜比的功放会显示什么)。

我使用下来对这个杜比全景声还是很有好感,最大的优点是解决了入耳耳塞的“头中效应”。当然不能指望这能有家庭影院杜比全景声的效果,甚至不能指望有音箱的“脱箱感”和声场定位什么的,起码现在还不行。

Apple Music无损音质到底香不香?

3.空间音频:只有苹果和beast支持的几款耳机才有,转动头部能够感受到声音方向的变化。(个人认为,这个的意义不在音乐,而在于未来的Vr设备的配合,根据方向变化的声音)

三、同等质量的音乐,苹果更香吗?

结论:更香!

古典音乐试音更加方便,也是我对比的主力,结论就是:苹果音乐音质有可辨提升,高频的控制力、泛音的音色都是非常明显的提升,甚至比Cd更好(不排除我的cd可能不是正版)。号声嘹亮而不刺耳,小提琴泛音圆润而有空间感。

流行音乐人声更加清晰和厚实。

1.苹果与其他平台对比

同样是无损,不同平台的差距有点大,这个应该是共识吧。

Apple Music无损音质到底香不香?

这个号称是名琴演奏的,小提琴泛音差距非常大。

2.和CD对比

耳机:CD有更好的听感和更大推力;苹果音乐细节更丰富,更“高解析”一点,受解码耳放影响明显,比如偏暖偏冷。

音箱:CD更加成熟,使用方便,音质也有保证,不用多说。唯一的问题是,我这么多年收藏的CD,很有可能一大半都不是正版。即使是正版,某大神说国内引进版就是拿CD直接来翻刻,所以音质才会那样。苹果音乐,麻烦之处在于连接方式。

我还在研究是换带AirPlay的音箱功放,还是上解码器通过有线连接,或者上Apple Tv再连接功放。但是对于音箱来说,是整个系统,听感的调教还有一段路需要走,更别说有性价比的系统了。AirPlay开始还担心码率问题,并不支持高码率无损,但是CD级的16/44.1流程播放没有问题的,考虑到高码率资源并不多,这个不是主要需要考虑的因素。

四、音乐库丰富程度

1.古典音乐、爵士乐

简直就是天堂,丰富程度、完整性、美观程度,甚至是推荐、歌单推送都让人耳目一新。非常值得推荐。

2.流行音乐

以前认为苹果国内曲库比较少,实际用下来,还是可以的,只要不是目前刚刚流行的网络音乐,基本都是有的,大概八成想听的都能有。

比如搜索歌手,展示的页面很友好,有热曲,专辑、音乐视频、歌单、单曲和EP、合集。

比如,蹭个热度Apple Music无损音质到底香不香?

3.审美

你可以说苹果东西不好用,反人类,但是苹果的审美一直是在线的。

比如,推荐的一些国际音乐,以前听的少,但是推荐都不错,慢慢也开始听一些,制作都还不错。

比如,新制作的专辑、歌单是动态图片,跟单调的封面比很不错。不会制作动图就不放了。

歌词跟随滚动显示也有了Apple Music无损音质到底香不香?

但是也不完美:

1.缺乏社交功能,我也是网易云音乐会员,一些冷僻的古典专辑会有人在下面评论介绍,交流互动非常氛围很好(流行区评论就没法看了)。

2.国内曲库版权有些会没有,很迷惑,古典音乐为什么会没有国内版权。

Apple Music无损音质到底香不香?

有一些奇怪的原因也无法播放,会显示灰色。

Apple Music无损音质到底香不香?

总之还是推荐的,张大妈里有很多教程可以免费体验几个月的,还有家庭、教育优惠之类,性价比超群。

单单是Adele这张专辑,在其他音乐软件里单独收费,苹果音乐就已经值回票价了!