第二次装修前的思考,写在简美式入住7年后

2021-04-24 14:51:20 252点赞 2347收藏 97评论

创作立场声明:都是自己的感悟,文中商品只为展示和更好帮助解说文字,跟商家并没有联系,也并非推荐购买链接。部分图片是自己拍的,部分图片是从网上随便找到,为了能更好帮助表达意思。

以为之前自己写过装修了,发现在草稿箱里躺了几年。最近需要装一个老破小,在开始装修之前,思考入住7年的家,从开始对美观的遗憾,到与实用、功能、舒适与生活习惯的匹配,思绪如麻,想到哪里就写到哪里,先暂时记录一下。

一、生活习惯的匹配

(一)木地板 VS 瓷砖

如果让我重新选择,一定是全屋、通铺木地板。而且我会继续选择复合地板。

日常打理的难度来说,复合地板太容易了!家里的客餐厅区是瓷砖,由于家里勤快人太多,大量的扫拖地,导致美缝剂已经补过一次了,第二次装修前的思考,写在简美式入住7年后 复合地板铺的是菲林格尔最便宜的款,打扫卫生太方便了。

唯一的缺点,地暖效果明显不如瓷砖。

家里人反对木地板,无非就是甲醛担忧,只要是大厂、环保达标,没有太多顾虑。

我也没有“实木情节”家里还做了大量的整体家具,测试并无问题,也没有可闻的气味。相反,家里的实木餐桌倒是各种问题,这个先不多说。

(二)功能 VS 风格

所谓的风格,看透了,其实不过是款式、颜色、花纹、材质,比如,客厅得有沙发吧,沙发就是满足坐的功能,而各种各种的样式,就决定了你是什么北欧风、日式风、美式风。

功能:决定你有没有;

风格:决定好不好看。

1.我一直耿耿于怀的——玄关

玄关基本要满足:换鞋、挂外套、放钥匙、包和伞具的功能,现在还兼顾放口罩、消毒酒精的功能

但是,很多的玄关没有挂外套的功能,而且整体玄关柜也基本上没有后期升级改造的空间。给生活造成极大不便,沙发、椅子就会沦为堆衣服的杂物堆,尤其现在疫情,外套都不希望直接放在沙发上。

第二次装修前的思考,写在简美式入住7年后

与之相应的,是衣柜缺少挂睡衣的功能,或者挂睡衣需要打开衣柜,虽然只多了一个步骤,就导致几乎没有日常使用的可能了,导致床上、斗柜上成为睡衣架。好在,如果卧室空间足够,还是可以单独买一个衣架。

第二次装修前的思考,写在简美式入住7年后

林氏木业衣帽架房间挂衣服神器网红简约落地卧室移动挂衣架LS262168元天猫精选去购买

2.餐边柜

当年的餐边柜还不流行,流行的是酒柜,再加上空间比较有限,就没有添置。

日子不紧不慢,各种杂物、家电越来越多,比如,烤箱、咖啡机、面包机,以前在论坛看东哥,问他这么解决,他很简单:两个厨房,一个中厨,一个西厨,有油烟的在中厨,其他的安排在西厨就行了。简直是一万点暴击第二次装修前的思考,写在简美式入住7年后

对于没有超大空间去做两个厨房的来说,一个餐边柜就很有必要了。

第二次装修前的思考,写在简美式入住7年后

二黑木作松鼠餐边柜实木北欧茶水柜高柜厨房柜子储物柜靠墙家用5700元淘宝精选去购买

另外,跟很多人生活习惯息息相关的——喝热水,就只能安排在餐桌了,餐桌慢慢变成杂物架。

如果是小户型,餐边柜连餐桌能一块安排了。

第二次装修前的思考,写在简美式入住7年后

凡屋花园餐边柜实木茶水柜高柜酒柜日式橱柜北欧一体靠墙樱桃木9560元淘宝精选去购买

3.电视柜

电视柜当时也是花了很大心思自己设计定制的,后来整体定制的老板还带着人来参观了好几次,也是小区的样板了,现在来看,视觉效果还可以,不过已经是感觉普普通通了,毕竟过了这么多年,大众的平均审美也都提升了。

家里太杂乱了,在网上找一张图,基本就是这样的家里太杂乱了,在网上找一张图,基本就是这样的

日常使用还是有2个问题,一个是当时按照最近观看距离与尺寸设计的电视柜,今天看来,所谓最佳观看距离与尺寸,就是一个笑话,导致现在无法更换更大尺寸的电视机,第二个问题是开放式展示架/书架落灰严重,打扫卫生头疼,而且杂物越来越多,还有路由器、2个电视盒子、音箱之类的越来越多,也就没有美感了,只摆相框还是很好看的。

4.洗衣机柜

这个应该也是最近几年兴起的,网上也有很多设计,也顺便解决了脏衣、手洗多种需求,彻底把卫生间解放出来了。

第二次装修前的思考,写在简美式入住7年后

太空铝阳台洗衣机柜组合带搓板防水防晒洗衣池洗衣机洗手盆一体柜1110元淘宝精选去购买

同样的功能,换一个颜色搭配,就是所谓的另一种装修风格了。同样的功能,换一个颜色搭配,就是所谓的另一种装修风格了。

二、小细节,带来大麻烦

(一)家具离地尺寸

买了扫地机器人之后,很多尴尬的事情就出现了,沙发、床、柜子下面,机器人进不去,或者进去了,被卡住出不来。

家具的要么选落地、要么选高脚。

(二)开关位置

这也是一个万万没有想到的地方,玄关、客厅、餐厅、厨房、生活阳台离得不远,也是日常生活动线比较频繁的,当时电工也没有想太多,就近布线接灯的开关,导致玄关开关只能控制门口,不能控制走廊,客餐厅开关不在一起,厨房开关在生活阳台一侧,而不是入门一侧,

另外,衣帽间只装了一个灯,而没有装隔板灯带,也没有预留线路,导致衣帽间视线差。

(三)移门左右叠的方向

定做移门的时候,只顾着挑样式材质了,没有注意到移门是有左右叠的方向的!

比如,我想通过固定一扇移门,来当做卫生间的干湿分离,另外一扇作为门使用。

可是安装时发现,跟我预想的刚好相反,而且这个是无法反向安装的。也就是说,生产出来是什么样子,就改不了。

厨房和生活阳台的移门虽然没有这个问题,但是跟日常的动线习惯正好是相反的,使用起来很别扭。

(四)门把手 vs 门锁

自己但是从小到大都是室内门挂着钥匙,虽然一直不能接受,这样也无可奈何。

第二次装修前的思考,写在简美式入住7年后

但是孩子学会走路以后,有一次把大人反锁在厨房,但是没有学会怎么打开,(我就想起自己小时候把自己锁屋里打不开第二次装修前的思考,写在简美式入住7年后 找来开锁师傅)我才明白这么多锁,是大有不同的。

第二次装修前的思考,写在简美式入住7年后

卧室、卫生间有锁闭的需求,这种锁一般情况是不上锁的,但是室内也有一键上锁功能,室外也可以紧急解锁,防止老人小孩出现意外。而且少了钥匙孔之后,颜值立马高出许多,尤其是现在流行的极简风。

而厨房就只有“锁定”的需求,双面都无需上锁,使用通道锁,或者防火门锁即可。

(五)浴室坡度 VS 浴室柜

都知道浴室要有一定的坡度,这个确实也挺好,下水没有出现过问题,但是没有想到的是,买的落地款浴室柜,没有四角调平功能,会跟随浴室整体水平倾斜,虽然视觉上完全看不出来,但是有水留到台面上,就可以看到水往一个方向流动……

这次要悬空浴室柜,台面找平可以跟地面无关了……

三、当年翻车的现场

(一)厨卫瓷砖装饰花边、线条、造型

总是在意想不到的地方翻车,当时知道给师傅说“瓷砖通铺”、不要过门石,没有翻车,就没有想到还有装饰花纹也能翻车,而且瓷砖的装饰花边和线条居然可以那么贵。几条装饰线的钱,顶得上其他瓷砖的价格了,而且,效果并没有觉得好看,尤其是师傅还按照自己的审美给淋浴花洒、马桶做了一圈背景墙,土洋土洋的……

但是师傅不知道我们买的花洒是歪脖子,安装以后出现了莫名的喜感

好在这次是极简风了

也别矫枉过正了,很多人说厨房被橱柜、吊柜压住的地方,用便宜瓷砖就行,但是很多专业的师傅不建议这么干,认为会影响整体平整度。

(二)油烟机、吊顶、吊柜的安装顺序非常重要

当年先安装完硬装,最后才电器进场,安装油烟机的时候发现,吊顶的龙骨,恰好在油烟机管道的正中间,油烟机的管道无奈的拐了个弯,然后就带来了无尽的麻烦。

就是这个小小的弯曲,让我受尽折磨就是这个小小的弯曲,让我受尽折磨

此外,这次事件以后,学到了很多油烟机的知识:

1.油烟机不能离烟道过远,否则会影响效果。最远位置是——自带的管道长度是最大距离。

2.止逆阀会影响排烟效果,止逆阀的口径大小是关键影响。

3.排烟管不能多处弯曲,否则非常影响效果。千万不要觉得油烟机的罩子向上一拉就看不到了。

另外,看到新的设计,更加的合理:先安装吊柜,吊柜上面做挡板,吊顶只吊到吊柜挡板处,这样吊柜上面就不会有一个藏污纳垢的缝隙了,而且不需要考虑油烟机和吊顶的安装顺序了。当然以前安装的也有讲究的,上面用挡板封住吊柜和吊顶之间的缝隙。

来个错误示范:注意吊柜上面的缝隙

第二次装修前的思考,写在简美式入住7年后

四、当年好用,现在又升级进化的地方

1.橱柜高、低台面

由于我们身高略高,就要求橱柜、家具高度都相应的提高到自己最舒适的高度,但是橱柜定制说,不能再高了,已经最高了。

第二次装修前的思考,写在简美式入住7年后

这个图在当年还是不怎么流行的,橱柜定制死活不做。

不过,现在已经是基本操作了,水槽区域,高台面,炒切区域,低台面。

2.台下盆+刮水器

台下盆配合刮水器,时刻拥有洁净台面不是梦。

第二次装修前的思考,写在简美式入住7年后

ins主妇推荐!韩国进口·两用硅胶清洁刷台面刮水器28元淘宝精选去购买

3.穿衣镜也是电表箱

当年有这个想法,但是怎么都找不来东西,给全屋定制、橱柜定制、浴室定制,镜子定制,连卖五金的都跑遍了,就是没有。

我只能把我的想法画下来,挨个问,答案是无果。

最后工长一狠心:我给你找个木工,在墙上打一个框,你买个镜子挂上吧。只好含泪忍下。

第二次装修前的思考,写在简美式入住7年后

最近搜淘宝,已经有卖成品的了……

木目电表箱电箱遮挡装饰镜子强弱电箱隐藏玄关推拉穿衣镜挂墙358元淘宝精选去购买

五、施工细节

1.墙根平不平、地面平不平,踢脚线来告诉你;墙面直不直,柜子来告诉你

一般安装踢脚线都是后期了,也基本满意多少挽回的空间了,只能多打胶密封。

2.预留隐蔽施工的照片、视频

非常有用,基本都是一个师傅做一项,做完就走了 ,即使能找到原来的师傅,他也未必记得是怎么施工的,因此,留下照片、视频,后面施工的师傅一看就明白了,尤其是遇到需要穿墙的施工,会省非常大的功夫。

3.思路一变,天地宽

很大事情,可能会陷于思维定式,尤其是现在设计师良莠不齐,普通家庭的装修,更是拿不出什么所谓像样的“作品”,更无法满足自己真正的需求。有一个简单、省钱的办法——抄作业。

比如,橱柜下面要安装灯带,最近又流行“见光不见灯”,需要开槽,隐藏灯带,但是,还有简单办法——把吊柜门多出来2公分,这样连门把手都不需要了,更极简风,还能隐藏灯带。

第二次装修前的思考,写在简美式入住7年后

一下子千头万绪,有很多灵光一闪,没有记录下来,又想不起来的,现就这样吧,慢慢捋捋吧。

头图在这儿,网上看到的。

木目电表箱电箱遮挡装饰镜子强弱电箱隐藏玄关推拉穿衣镜挂墙

木目电表箱电箱遮挡装饰镜子强弱电箱隐藏玄关推拉穿衣镜挂墙

ins主妇推荐!韩国进口·两用硅胶清洁刷台面刮水器

ins主妇推荐!韩国进口·两用硅胶清洁刷台面刮水器

凡屋花园餐边柜实木茶水柜高柜酒柜日式橱柜北欧一体靠墙樱桃木

凡屋花园餐边柜实木茶水柜高柜酒柜日式橱柜北欧一体靠墙樱桃木

二黑木作松鼠餐边柜实木北欧茶水柜高柜厨房柜子储物柜靠墙家用

二黑木作松鼠餐边柜实木北欧茶水柜高柜厨房柜子储物柜靠墙家用

LINSY 林氏家居 科技布小凳子家用客厅时尚软座搁脚凳圆凳坐墩LH017 LH017I2-A方形皮凳

林氏家居原林氏木业小凳子家用矮凳不占用空间脚凳可叠放浴室LS328 【红色】LS328I5-B小肥椅-小号

墙面返碱处理抗碱王防水受潮发霉墙皮掉落内墙修复除碱界面剂封闭

德益强力AB胶水车辆机械家具灯饰玩具陶瓷焊接胶工艺品制造修补木板胶 J37-20克-1对 【强力AB胶】

玻璃门锁U型锁锁具双门插锁玻璃锁推拉门长锁商铺u锁型室外U形锁

餐桌钢化玻璃茶几桌面家用喷漆台面定做异形八仙桌玻璃板桌垫

餐桌钢化玻璃茶几桌面家用喷漆台面定做异形八仙桌玻璃板桌垫

雨虹防水玲珑砂水性环氧彩砂美缝剂 墙地砖通用美缝胶哑光桶装彩砂填缝剂 凝脂玉白 【送10件套工具】 1.5kg

密码锁挂锁大号防水防锈防盗家用入户大门锁抽屉柜子锁头户外防雨

雨虹防水 美缝剂耐黄变抗菌防霉瓷砖十大品牌地板墙地勾填缝美瓷胶修补膏 【抗菌耐黄升级】古罗马灰

麦安纯实木地板 非洲圆盘豆原木绿柄桑上等18mm家用环保厂家直供 A06手擦奶白色(长910*宽135mm)

捷立通通用科K拓道闸杆椭圆直杆栅栏杆停车场小区停车升降起落道闸栏杆 5米内椭圆胶条杆

焊接剂万能胶水补鞋补胎多功能强力油脂胶强劲防水粘金属陶瓷木头

保联角码不锈钢加厚多功能固定90度直角固定片支架柜子加固角吊柜

杜邦(DUPONT)人字梯家用梯折叠梯子多功能登高梯扶梯楼梯爬步梯伸缩梯 四步黑曜梯【加厚升级踏板】

春昵甲级通风透气防盗门家用入户门进户门加高门头单门子母门门 豪华拉手+包安装 2050*960/2050*860