冲动消费下的实际体验——森海塞尔真无线二代Momentum True

2020-12-16 13:25:43 28点赞 20收藏 38评论

创作立场声明:双十二自费购买,森海线下实体店没有找到,属于盲狙。

一、买之前

用习惯了airpods之后,真无线真香,再也受不了有线的束缚,尤其是疫情以后,戴口罩成为日常,有线耳机尤为不方便。但是aripods没有降噪,通勤体验很不好,公交车上的噪音都能让耳机几乎听不到声音。尤其是限号搞的无奈多出很多乘坐公交的时间,必须要一个降噪耳机了。

作为苹果用户,一直想入手airpods pro,去实体店试听了,感觉闷,音质也并不能满意。

恰好看到森海塞尔真无线二代(Momentum True Wireless 2)有活动,作为森海粉,必须要考虑。有线耳机好几条森海的,包括现在很难得还在做的MX375,便宜又大腕,平头塞特有的舒展,久听不累。

百科SENNHEISER 森海塞尔 MOMENTUM True Wireless 2 蓝牙耳机TW2在一代的基础上进行的最大升级就是主动降噪功能,外加更长的电池寿命,主动降噪将超越上版本的无源噪声隔离,即使在嘈杂的环境中也可以享受令人难以置信的高保真声音。便捷的“透明听觉”功能可以使用Smart Control App来微调外界噪音的大校对于通话,一对配备“先进波束成形技术”的麦克风将减少背景噪音,并专注于收听到的声音。续航方面,TW2的充电盒可以为耳机充三次满电(而一代只能充两次),而耳机本身的续航能力可以达到7个小时。 0 点评0 原创0 好价6去购买查看详情

看了很多云评测之后,总结一下:真无线音质的天花板;降噪弱一点

然后就开始盲狙。

森海的控价真严,连活动内容都是一样的,抢购的我一般都是抢不到,老老实实要优惠券购买,实际下来不到1700,跟airpods pro差价(抢不到好价的话差不多1500左右)在可接受范围内。

国内SENNHEISER 森海塞尔 Momentum True Wireless 2 真无线蓝牙耳机1699元包邮(需用券)增加主动降噪,延长电池寿命。京东森海塞尔声汇专卖店预告10日开始售价2299元,叠加600元优惠券,到手价1699元,近期好价,感兴趣的值友可以入手。TW2在一代的基础上进行的最大升级就是主动降噪功能,外加更长的电池寿命,主动降噪将超越上版本的无源噪声隔离,即使在嘈杂的环境中也可以享受令人难以置信的 21 评论60 收藏47去购买

到手之后,失望还是略大。

二、音质

不差,但也谈不上多好,主要问题还是——闷。

为了好好体验真实的音质,借来华为手机(因为想测试APTX对比AAC),CD导入iTunes,CD抓轨导入华为手机(P30)。

没想到AtpX声音还是更饱满,AAC还是明显弱一点。华为明显还是更闷一点,(使用“古典”音效,有所改善,但是我属于坚持不用音效党),苹果略微通透一点,但是整体感觉略逊一筹。

测试两种不同类型的音乐:

(1)流行/爵士:尤其是流行音乐,体验不错,低频够深,有量,人声饱满,比如霉霉的《Clean》,其实低频很深,很有弹性,但是MX375开放式平头塞就体验不到低频的感觉,而在这个耳塞上就很不错。

(2)古典小编制:闷,不够通透,层次感差一点,(倒不是说声场,声场还是可以的),但是那种错落有致的感觉缺点味道。像是handel的《water music》或者haydn的《trumpet concerto》小提琴、号的声音都差点意思。

总结:听流行音乐不错,爵士也凑合,古典音乐还是差点意思

三、降噪

非常不满意,虽然已经有心理预期了,但是,没想到,还是这么差。

插一句:自从几年前体验过C套海绵耳塞后,就回不去了,无奈C套太贵,作为消耗品还是很肉疼的,踩过几个坑以后,发现一个小C店卖的海绵耳塞还不错,就日常补货用了。

森海真无线二代的原装硅胶塞,很软,但是密封性不好,试了大小几个,都是差强人意,明显感觉无法完全密封,最终也换上了海绵塞。

体验不错,柔软、密封,贴合性好,唯一的问题是需要经常更换,海绵会老化,变硬,缺乏弹性,而且会变脏的很快。

开启降噪,还是能感觉到耳压感的,但是噪音依旧!

路边的胎噪、汽车发动机的声音、空调声、开门声,这些都是低频噪音啊,开启降噪只是减少一点,减少到可以听音乐,但是播放音乐时这些噪音都是可以听到的!高频噪音就几乎无能为力了,报站声、路边喇叭声,不绝于耳。这个效果,甚至不如那种全封闭的耳塞配合海绵套的隔绝感。

总结:降噪耳压大,但是效果差,即使是低频噪音,也只能消除一部分,让你能听音乐,而无法完全消除到不可感知

四、操控

分左右耳机、单击、双击、三击、长按,有六种控制,可以通过APP自定义,这个非常实用,好评。

另外,通透模式很实用,我自定义单击一下,跟人临时说几句、路边买东西,不用摘耳机,很方便。

唯一需要吐槽的是官方APP——Smart Control

我跟客服拉扯半天,客服也是不懂装懂,而且在强行说我连接错了,让我恢复出厂设置、删除APP,一番摆弄,最终我放弃了,给森海塞尔官方发了一份邮件。还没有等到回复的邮件,我忽然就明白了这个APP连接的逻辑!

事情是这样的,耳机连接手机后,会在手机里显示“Momentum TW2”,当打开APP,缺提示“需要连接LE-Momentum TW2”。

如果不连接,就无法进入APP控制,如果连接就会在手机蓝牙里显示连接了2个蓝牙设备“Momentum TW2”和“LE-Momentum TW2”。

刚才搜了一下百度,应该有两个人发现这个问题,其中一个是张大妈里的文章。客服告诉我必须删除“LE-Momentum TW2”这是一个错误的连接,可是一旦删除“LE-Momentum TW2”APP就没有办法管理耳机了。

在测试音质的时候,我突发奇想,APP能不能直接控制耳机切换连接哪个设备呢?

可以!

这就是这个APP的控制逻辑,比如,我的APP安装在iphone 11上,我拿着华为测试音质,耳机连接的是华为,但是苹果手机上的APP依然控制耳机的功能,比如开启降噪、自定义触摸键、EQ调节。这就是官方说APP推荐只能安装在一台设备上。所以,“LE-Momentum TW2”是APP控制耳机的蓝牙连接,“Momentum TW2”才是播放声音的蓝牙连接!这么重要的信息,森海都没有提到,导致客服一直让我删除“LE-Momentum TW2”的连接。总之很谜。

总结:触摸操控很实用,APP蓝牙连接很谜

总之,这是一个差强人意的通勤设备,在音质与降噪的天平上,偏向了音质一点点。要听HIFI,还得是有线的。

如果是长距的长时间离通勤,比如飞机、高铁,长时间坐着不动的情况,还不如使用密封耳塞+海绵套好用,既能满足音质,隔音效果也不错。

但是像地铁、公交,需要换乘、拥挤的情况,真无线是真方便。

1999元起

森海塞尔 ACCENTUM Plus无线蓝牙耳机 头戴式降噪音乐耳机 黑色

SENNHEISER 森海塞尔 MOMENTUM Sport 真无线入耳式动圈主动降噪蓝牙耳机 橄榄绿

SENNHEISER 森海塞尔 CX True Wireless 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

SENNHEISER 森海塞尔 GSP 670 耳罩式头戴式动圈双模无线耳机 黑色

SENNHEISER 森海塞尔 HD 458BT 耳罩式头戴式主动降噪有线蓝牙耳机 黑色

SENNHEISER 森海塞尔 CX Plus 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机

森海塞尔 IE300 专业高保真HiFi发烧有线耳机

森海塞尔 IE300 专业高保真HiFi发烧有线耳机

SENNHEISER 森海塞尔 CX Plus SE 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机 黑色

森海塞尔 MOMENTUM4 无线耳机 大馒头4主动降噪无线蓝牙 头戴式耳机 石墨色 大馒头4 石墨

SENNHEISER 森海塞尔 Momentum True Wireless 2 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

• 耳机评测其实很多时候属于主观性很强的评测,尤其涉及音质、舒适度这样凸显个体差异的项目,真的是差别很大,喜欢还是不喜欢还是自己试试再下结论,不过感谢楼主让我再次拔了2代的草,唉……主要还是穷,非刚需不考虑 [大囧]

对,我就盲狙过AirPods,真心会掉,后来同时入手森海小鸟,最后把森海出了

其实有一个“曲线救国”的方案,一代+淘宝diy的充电盒,一二代音质据说差不多,主要是解决一代掉电问题,有高手diy充电盒解决了掉电。

• 所以还是APP天下第一 [皱眉]

不不不,音质还是明显强过app的,只是天平往哪边倾斜的问题

app 的音质真的太差了吧,客观说

• 手机品牌的真无线可以不用App,音频品牌的设置只能通过App。用过最好用的App就是小鸟的,但是最方便的肯定还是能在系统设置的手机品牌耳机了

是的,尤其是涉及耳机电量什么的,一目了然

• Sony也会出现这种bug,好像无解。只能连接的时候小心点,或者全部删掉重连

不是bug,是连接方式的“逻辑”就是如此,只是说明书什么都没有提到

• 听得到底噪不?

安静的时候也感觉不到底噪,不过会听到自己的呼吸声

• 楼主感觉这耳机底噪大吗

没有底噪,紫薯布丁

哟 我的底噪挺明显

• 我也买了这耳机,才发现左耳不能单独播放,把右耳放进盒子就断开蓝牙,这是不是很老的技术啊?这样的模式延迟是不是很高?

不玩游戏,看视频没有延时。这其实是右耳是主耳机,左耳是副耳机,副耳机不能单独使用。

• 我觉得你是完全没有弄明白自己的需求。森海这代的真无线馒头之所以好评,是对上代产品的缺点进行了全面改善,以及和同类型产品做的比较。你想要各种各样的音质,就选有线;你想要降噪就去找BOSE那类;你想要颜值和高级感就去找BO那类;每个产品都有自己的定位和特点,大家都在自己擅长的领域里找平衡。
    目前消费级里没有一款耳机可以十项全能,也没有人说过真无线的耳机音质可以和有线相比。所以这都是源于自己的心理暗示。
    原价的其实已经很好了,1699这个价格的森海二代几乎没有敌手。
    说了这么多废话,表达的意思很简单,找到自己的需求定位,不要给产品附加本来就没有的心理预期。

想要一个降噪tws骑行抗风噪用,大佬能推荐一个吗?谢谢 [喜极而泣]

我自己对降噪要求不太严格,而且降噪和音质是一样的,每个人的感受完全不同,再好的产品也会有人说***,所以您就从擅长做降噪的几个牌子找找吧,比如BOSE,索尼之类的,或者AirPods Pro。
    建议您有条件的话最好自己试试,这东西的主观因素真的占不少,也许您会觉得索尼的降噪豆就可以,还能省不少钱。

• 还没用一个月右耳就没声音 但是触控可以 网上看到好多这个问题 现在还在维修中 [喜极而泣]

• 楼主咋连上APP的,我连不上,直接连接Le momentum2就是拒绝配对,但是APP里又搜索不到设备!