冬至,包韭菜饺子牢记有“8不放”,放错味不鲜,异味重还发酸

2021-12-17 19:10:03 0点赞 3收藏 0评论

如果您喜欢我的美食文章,请点击 “关注”,会有更精彩的文章奉献给您!

冬至,包韭菜饺子牢记有“8不放”,放错味不鲜,异味重还发酸

时间过得真快,感觉立冬仿佛还在昨日,这一转眼的工夫就到了冬至节气。在我国民间,冬至是重要的一个节气,也有很多重要人文传统、风俗习惯。但是,一说起冬至吃什么,大多数北方地区的人们一定会异口同声地说道:“好吃莫过饺子,这冬至当然是吃饺子,还得是韭菜馅的才行。”“冬至饺子入伏面”、“冬至吃饺子不冻耳朵”,这也足以看出饺子在北方人们心目中的地位,也说明了人们对韭菜馅饺子的热爱。

冬至,包韭菜饺子牢记有“8不放”,放错味不鲜,异味重还发酸

韭菜是一种特别鲜香的食材,用韭菜调馅包饺子,不管是韭菜三鲜馅,还是韭菜肉丁馅,都讲究一个原汁原味的清鲜怡人。如果是调配韭菜三鲜馅,特别是韭菜虾仁等三鲜馅料,除了要吃出韭菜的鲜香滋味之外,还讲究煮出来的韭菜馅色泽翠绿,那样吃起来才色、香、味俱全。可是,大多数人们在家调出来的韭菜饺子馅,吃起来总感觉有股怪怪的味道,没有了小时候韭菜馅饺子的鲜味了。除了食材本身的原因,大多是人们调馅的时候做得不够完美。冬至,包韭菜饺子牢记有“8不放”,放错味不鲜,异味重还发酸:

一、大葱

冬至,包韭菜饺子牢记有“8不放”,放错味不鲜,异味重还发酸

在民间有一个共识,那就是调韭菜馅不放葱,一直流传着“葱不见韭”的说法,这也是最被广泛认知的一个“金标准”。这主要原因是大葱、韭菜都是特别鲜香的食材,特别是大葱,是主要的炝锅小料,一小段经过炝炒后,便能把整道菜的鲜味提升不少。因此,调配韭菜馅最需要注意的就是不能调入大葱,会掩盖了韭菜的鲜味,也容易衍生出特殊的异味。

二、料酒

冬至,包韭菜饺子牢记有“8不放”,放错味不鲜,异味重还发酸

不只是包韭菜馅的饺子,调配任何饺子、包子馅料,也别调入料酒;因为不但起不到去腥的作用,还会衍生出一股特别凝重的酸味。可能朋友们对于调饺子、包子馅料不调入料酒不大理解,难道料酒不是去腥最常用到的调味料吗?这个当然是肯定的。之所以调馅时不能调入料酒,还得从料酒的去腥原理来分析。料酒的沸点是70度左右,因此制作肉类食材时,调入料酒,借助于料酒的挥发,带走绝大部分的腥膻异味。但是,饺子、包子是密闭的空间,调馅时加入料酒之后,根本挥发不出去,去腥也就无从谈起,还会衍生出一股特别凝重的酸臭味。

三、生抽酱油

冬至,包韭菜饺子牢记有“8不放”,放错味不鲜,异味重还发酸

调配韭菜三鲜馅饺子时,可别调入生抽酱油,不但起不到增鲜的作用,相反还会掩盖韭菜三鲜馅的鲜味儿。加入生抽酱油的三鲜馅颜色也变得黑乎乎的,翠绿的颜色也荡然无存,让人一看就没有了食欲。本身韭菜是一种特别娇嫩的蔬菜,容易渗,如果再调入生抽酱油,使本来就容易渗水的韭菜三鲜馅雪上加霜,包出来的饺子也特别容易透水。

四、五香粉、十三香等香味重的香料

冬至,包韭菜饺子牢记有“8不放”,放错味不鲜,异味重还发酸

在北方地区,人们在调配饺子馅的时候,特别是各种肉馅等,总习惯调入点五香粉、十三香等香料来增加馅料的鲜香滋味。不过,这种调馅习惯在韭菜馅便失灵了,不管是韭菜三鲜馅,还是韭菜肉丁馅,都不建议调入五香粉、十三香等香料。因为,五香粉、十三香都是香味特别凝重的调味增香料,调入后会掩盖韭菜的鲜香味道而得不偿失。

五、老抽酱油

冬至,包韭菜饺子牢记有“8不放”,放错味不鲜,异味重还发酸

上面说过,调配韭菜三鲜馅料,是不建议调入酱油的,不管是生抽酱油,还是老抽酱油。如果是调配韭菜肉丁馅,腌制肉丁时,调入适量生抽酱油,先把肉丁进行“酱制”,可增加肉丁的馥郁味道。但是,调配韭菜肉丁馅料却不建议调入老抽酱油,那样颜色太浓重,包出来的饺子还有一股焦糖的味道。

六、味精、鸡粉

冬至,包韭菜饺子牢记有“8不放”,放错味不鲜,异味重还发酸

调配韭菜三鲜馅时,不建议调入味精、鸡粉等增鲜剂。因为三鲜馅料里面炒好的鸡蛋碎、虾皮或海米、韭菜等,本身就是特别鲜香的食材。如果调入味精、鸡粉等增鲜剂,不但起不到增鲜的作用,反而会衍生出一股异味,影响饺子味道。如果调配韭菜肉丁馅,可以在腌制肉丁的时候,调入适量味精或鸡粉;但是,用量一定不能过多,起到增鲜的作用,但不能掩盖韭菜的鲜香味道。

七、蚝油

冬至,包韭菜饺子牢记有“8不放”,放错味不鲜,异味重还发酸

不管是调配韭菜三鲜馅,还是韭菜肉丁馅,都不建议调入蚝油。因为蚝油是以生蚝熬制的蚝汁为主料进行调配而成的增鲜剂,如果调配韭菜饺子馅时调入蚝油,会掩盖韭菜的鲜味,同时也会衍生出一股酸味。

八、姜

冬至,包韭菜饺子牢记有“8不放”,放错味不鲜,异味重还发酸

调配韭菜三鲜馅的时候,除了不能切入葱花,也不建议调入姜末。哪怕姜末切得再细,也会掩盖韭菜三鲜馅的鲜香味道,那就是画蛇添足了。调配韭菜肉丁馅,在腌制肉丁的时候,可以调入少量姜末,一定要切得越细越好,用量也要严格把握,切记别调入过多。

冬至,包韭菜饺子牢记有“8不放”,放错味不鲜,异味重还发酸

冬至包韭菜饺子,切记有“8不放”,调入味不鲜,变酸还有异味。朋友们,调配韭菜馅,您们还知道哪些要注意的事呢?请积极留言分享给朋友们吧!