DC音频漫谈 篇六十五:完美的“落幕演出”——DC评森海塞尔IE900

2021-07-01 14:12:17 8点赞 4收藏 1评论

创作立场声明:产品为厂家送测,坚持独立的评价观点是笔者创作的底线,不会因为产品来源原因而有失偏颇,请读者朋友放心。

2021年5月7日,森海塞尔正式宣布,将包括令其享誉全球的耳机业务在内的消费音频业务出售给瑞士SONOVA集团,就此,一个76年的传奇时代宣告落幕,传统音频巨头森海塞尔在耳机市场的戛然止步,让人扼腕叹息。这背后最让人唏嘘的是,一家把音质视为最高标准的公司,在沿着自己的方向行进之时,猛然发现,时代转换了赛道。

完美的“落幕演出”——DC评森海塞尔IE900

森海塞尔的黯然离场,一方面是耳机市场的格局被根本性打破。随着主流手机接连取消3.5mm耳机孔,蓝牙耳机,尤其是TWS真无线耳机势如破竹地成为了业内主流,各大手机巨头也顺理成章地进入了消费耳机市场,包括森海塞尔在内的传统耳机厂商在这一过程中无所适从,中低端消费级耳机市场被蚕食殆尽。近年来我们无数次在商业领域内看到的降维打击戏码,在耳机市场再次上演。另一方面,国内HiFi厂商强势崛起,很多国产品牌,无论在国内还是国外市场,都凭借其愈加出色的品质和极高的性价比挤占了老牌耳机厂商的生存空间。

完美的“落幕演出”——DC评森海塞尔IE900

但是,我本人很确定的一点是,虽然森海塞尔耳机业务被出售,但SONOVA作为全球最大的助听器制造商,被其收入囊中的森海塞尔耳机一定会继续经营下去的,甚至其境况未必会不如现在。君不见同为顶尖耳机品牌的AKG,被三星收购之后现在可以说是重新焕发了生机(反观号称AKG原班人马打造的Austria Audio,嗯……)。所以我觉得,森海塞尔未来将会如何延续和转型,是非常值得期待的。

完美的“落幕演出”——DC评森海塞尔IE900

但是,可以预见的是,森海塞尔耳机一定会做出改变和转型,我相信大概率会把产品重心从HiFi耳机转向TWS之类的消费耳机领域。因此,对于森海塞尔的忠实老粉来说,与收购新闻几乎同时发布的全新旗舰IE 900,很可能是按“旧方式”开发的最后一个森海塞尔耳机产品。仅凭这点,IE900就值得发烧友入手收藏了。

完美的“落幕演出”——DC评森海塞尔IE900

说到IE900这款耳机,我已经拿到手深度体验了将近一个月了。虽然是全新旗舰,但是从拿到手的那一刻起,它给我的感觉就是非常熟悉安定的感觉。这种感觉从耳机的包装就开始了,熟悉的配色,熟悉的设计风格,似乎在默默叙述这森海塞尔76年历史的传承与沉淀。

完美的“落幕演出”——DC评森海塞尔IE900

配件方面IE900让人印象最为深刻的就是标配了三条线材,分别是3.5mm单端、2.5mm平衡和4.4mm平衡,以满足烧友不同的前端搭配需求。而标配的耳机套虽然不像很多国产品牌那样动辄十几对,但不管是硅胶套还是海绵套都是专门定制的带滤网的套子,对我而言佩戴非常舒适。但是也有朋友反馈,佩戴需要调整才能达到密封效果以保证声音正常回放到耳朵中。

完美的“落幕演出”——DC评森海塞尔IE900

如果你熟悉森海塞尔过往的入耳式耳机产品,你就会知道IE900的外观设计完全颠覆了以往的IE8/80/800等产品的设计风格,而和近年来的IE100 PRO/IE300一脉相承。区别只是在于IE100 PRO/IE300使用的是普通的塑料外壳,而IE900采用的则是精密研磨的铝合金腔体,这样的区别也是符合它的旗舰定位的。

完美的“落幕演出”——DC评森海塞尔IE900

IE900采用的是mmcx接口的插针,极大地方便了烧友未来升级其它线材。和IE100 PRO/IE300一样,IE900也采用的是绕耳佩戴,佩戴非常舒适。线材接口处用不同颜色标明了左右,线材上也有清晰的L/R标识,正常情况下不可能戴反。整体而言,IE900的外观和工艺非常精致,无疑是森海塞尔IEM产品的顶峰。

完美的“落幕演出”——DC评森海塞尔IE900

我们看到,近年来高端IEM市场军备竞赛愈演愈烈,多单元动铁耳机、静电混合耳机、平板单元耳机……各种堆料产品你方唱罢我登场。难能可贵的是,森海塞尔依然坚持对最基本的单动圈单元进行深入钻研,努力发掘其最大的潜能。继IE800上具有革命意义的XWB(Extra Wide Band)超宽频换能器技术之后,IE900上又推出了森海塞尔自研的X3R技术,简单来说,就是通过复杂的三部分腔体结构,使得频响曲线的高频段更加平滑,消除了共振峰,得到更加舒适自然的听感。这来一来,虽然IE900依然使用的是7mm左右的微动圈单元,但依然贡献了高质量的素质表现。

完美的“落幕演出”——DC评森海塞尔IE900

IE900的声音风格是怎么样的呢,我想对于森海塞尔老粉来说,我这样说可能就能理解了:它一方面延续了前代旗舰IE800S,另一方面则延续了新一世代的中端前作IE300的大致走向。IE900不像其它旗舰那样有非常极致的素质追求,但是严谨,审慎,成熟。三频分布非常森海塞尔。低频大气磅礴,下潜强劲有力,良好的低频厚度让声音十分扎实,很难想象到这是一个单元仅有7mm的塞子。混响控制的恰到好处,低频也不粘腻,背景十分干净。虽说IE900在我认为更是一条主攻器乐、交响的耳塞,中频水平远超出了我对它的预期,人声结像偏小,距离中偏远,人声细节也不算丰富,但好在均衡性不错,人声不妖不腻,虽然没什么韵味但也不会过于白开水。高频一耳朵亮丽,结像精细清晰,高频高密度和高能量感兼具的IE900并没有让人产生不耐听的想法,精心调音的高频让聆听者能好好地静下心来长时间欣赏音乐。

完美的“落幕演出”——DC评森海塞尔IE900

动圈虽小,但依旧保持了万元旗舰的水准,动态真不一般,不错的速度感也让它处理不同瞬态的歌曲时游刃有余。解析强大,声音清晰、自然,搭配上大且规整的声场、错落有致的层次感,搭配上一台旗舰播放器在面对各类交响乐驾轻就熟,如果是规模更小的电影、游戏或是动画的OST更是不在话下。一句话概括,在综合素质上IE900绝对够旗舰,在交响、复杂编曲等场景时候的表现不会让你失望的。

完美的“落幕演出”——DC评森海塞尔IE900

如果Final的微动圈给我留下的是难驱动、需要大力出奇迹的印象,那么IE900给我的印象则是在驱动器材方面优秀的宽容度。从参数上看,18欧的阻抗、123dB的灵敏度甚至像一款手机的配塞,无论是入门播放器,还是在电脑,亦或是在手机上都有较为正常的表现。当然一款高端动圈耳机,我仍然推荐使用旗舰播放器搭配使用,无他,IE900值得用更好的前端驱动,它的潜力值得去好好搭配一番。

完美的“落幕演出”——DC评森海塞尔IE900

最后谈一下价格,这是森海塞尔第一款售价过万的IEM耳机,但是相比市面上动辄数万的旗舰而言,IE900定价还是比较审慎的,它的表现也还是配得上这个售价的。能预见到它的生命周期将会非常长,同时未来数年内将会像过往的经典产品一样被当成靶子各种“吊打”,但它的成功也恰恰会以这种方式得到证明。

完美的“落幕演出”——DC评森海塞尔IE900

这几年,AKG、森海塞尔等顶尖音频品牌先后卖身,无论如何对于我们这些老烧友来说,都是一件令人惋惜的事。这是一支时代的悲歌,你可以嘲笑它们是耳机圈的诺基亚和柯达,但是这一份别人眼中失败的不合时宜,又何尝不能被理解为他们对自己核心价值和产品理念的坚持呢?从IE900身上,我依然对森海塞尔的未来充满信心,期待森海塞尔的涅槃重生!