对“topping”最好的诠释——DC评拓品DX9解码耳放一体机

2023-10-27 21:42:16 0点赞 0收藏 0评论

不知不觉,拓品已经走过了15个年头。在我的印象里,这是一个把“真诚”二字贯彻于品牌发展和产品研发中的厂商。对于一个品牌而言,所谓“真诚”其实可以有两方面的解读:对产品的真诚,是在每一个型号上都倾注十足的心力,是对于音乐的呈现始终追求真实、自然的效果;对用户的真诚,则是以合理的价格,向用户呈现更完备的产品,更优秀的音质。拓品一直以来都被视为“科学HiFi”的代表,我认为这从来就不是一个贬义词,拓品所代表的,恰恰就是科学求真的精神。

而在品牌创办15周年的这个值得纪念的节骨眼,拓品也推出了周年纪念限定产品——旗舰解码一体机DX9。从这个命名,我们就能看出这款产品在拓品产品矩阵中的定位,“DX”在拓品的产品矩阵中代表着解码耳放一体机这个产品序列,而“9”这个数字在国人的语境下往往有着特殊的含义,作为十进制的最高位数,“9”经常被拿来代表一个品牌的旗舰产品,作为品牌技术、用料、工艺的集大成之作。

DX9的外观还是延续了拓品这几年简约圆润的风格,一眼望上去就知道来自“拓品出品”。整个造型中最吸引眼球的当然是上盖板了,顶部开窗式设计将用料与电路设计大大方方地亮出来,给发烧友们看个通透。简洁、明了的区块划分设计、搭载了多枚高端芯片以及高成本的专业音频电容、电感,配合上鲜红色的LED氛围灯,使得拓品DX9颇有高端旗舰一体机的风范。

而这一目了然的观感也体现了高端台式一体机的设计思路:

1. 舍得工本的用料

2. 精巧、成熟的电路设计

从结构上来说,一体机可以分为“数字界面”、“解码”、“耳放”、“电源”四个主要部分。

解码:DX9上所使用的元器件,配得上“旗舰”这个名号。拓品家的解码耳放向来拥有水准之上的实测数据,这与他们不吝使用高规格的解码芯片有着直接的关系。DX9也不例外,它采用了AKM家停产已经有些时日的4499EQ作为DAC。之所以选择它,而不是最新锐的AK4191+4499EX,也是因为上一代芯片推出的时间比较长,拓品的工程师针对4499EQ的调教与优化经验更丰富。况且最新芯片组的绝对指标也并没有比上一代高出多少。使用熟练上手的型号,配合精心设计的周边电路,更容易挖掘出芯片本身的潜力。单看解码能力,DX9甚至已经超越了身为分体解码旗舰的D90SE。

数字界面:USB界面部分,DX9选择了主控芯片外加FPGA的方案,这套组合相较于全集成式的Xmos芯片,可以对数字信号进行更集中,更精细,更直接的预处理工作,用以减小信号的失真损耗。与此同时,DX9也并未配备传统的时钟晶振,而是把整形工作交给了一枚同样来自AKM的4137EQ芯片,它不仅具备32位的升频功能,还自带锁相环,可以在芯片内部对齐时钟,带来更优秀的处理效果。

电源:而电源部分的用料与设计,对失真、底噪以及动态范围等指标也有着不小的影响。虽然“电为声之母”这句话已经说得足够多了,但是每每谈及高素质的台机,电源一定是不容忽视的一环。拓品DX9采用了数颗来自松下的专业音频固态电容,配合大容量的电解电容,为各路功能模块提供了稳定、纯净的电流。除此之外,DX9还运用了某些顶级旗舰上类似的设计,配备了两套电源模组,分别为解码器和放大系统供电。分离供电可以更好地适应不同模块的供电特点,提升响应速度,避免电源电路互相干扰,从而为DX9的“高还原、素质声”添砖加瓦。

耳放:至于耳放模块,我倾向于从电路设计的方向来解读它。DX9拥有总计6条输出通道,第一次看到时,我有点没反应过来,仔细一看资料,原来是4+2的布局。平衡口4路输出,单端口单独设计出2路。如此一来,就可以避免平衡口受到单端的串扰,进一步加强左右声道的分离度。而放大电路本身同样值得一聊。DX9采用了一套NFCA(嵌套式反馈符合放大器)放大电路,每一路皆有39颗晶体管并联而成,通过减小每颗芯片上通过的电流,来降低高灵敏度元器件的负载,从而有效降低失真,也保证了带载功率能实打实地按照标称参数进行输出。然后呢,拓品又在这些晶体管电路的后方加上了一组反馈电路,进一步提升其还原能力。而这还不是全部,音量控制芯片同样会影响到最终的声音质量。所以拓品DX9一方面选用具有先天低失真优势的电阻阵列与数字音量芯片串联的模式,来控制音量。但电阻阵列做得过于冗余,反倒容易产生些许的底噪,所以拓品仅针对关键衰减档位布置一定的阻尼,将更精细的调节,交由音量芯片处理,通过混合设计缩短链路,也起到了压低噪声的效果。

总体上看来,拓品DX9的设计思路相当明晰:通过对机身每个模块的精心设计,将失真降至最低,保证声音可以被原汁原味地呈现出来。追求“HiFi”本真的意义——高保真,也是拓品多年以来的信念和原则。

具体体现在声音表现上,DX9给我的最大印象是,它依然如同一台拓品机器一般,有着中正还原的底子,但是细细品味下来,却和以往我听过的拓品都不尽相同。一直以来,拓品都是在追求中性、平衡的声音,在追求极致参数表现的基础上尽可能提供高素质、高解析力的声底。但是实际上,最近一两年来拓品的机器给我的印象已经在高还原高保真的基础上加上一丝淡淡的调味了,努力在素质和味道之间寻找一个良好的平衡点。而DX9在此基础上更进一步:这是一台声音有着足够高级感,不仅有着优秀的素质,更具备良好的感染力的好机器。

我简单搭配了一下手上最近常用的几只耳机。首先是来自日本的TAGO T3-01。这是一款并不难伺候的封闭式动圈耳机,声音走向规整沉稳,低频丰盈,中频润泽,高频细腻,有着一丝日式“老木碗”的风骨,是一款受到很多烧友喜爱的耳机。这样的耳机DX9那捏起来自然没有任何压力。在DX9下的T3-01不需要调整到高增益就能把声音很好的打开,有着良好的纵向声场表现。最让人愉悦的声音改观来自于对其高频的打磨,在DX9下的T3-01高频有了更多晶莹剔透的泛音,结像更加有质感,有了更好的润泽度和华美的感觉。所以说,“好伺候”的耳机不一定就代表着它的上限不高,如果给它找到更好的搭配,也许你熟悉的那只耳机又会给你带来新的惊喜。

我的铁三角ATH-W2002一直以来都是焊死在官方西装套耳放HA2002上面的,这次我也拿来和DX9搭配了一番。诞生于二十多年前的W2002无疑是最经典的铁三角木碗型号之一了,它完美地结合了浅田樱花木和越前漆工艺,在我看来是最美耳机之一。W2002声音也非常可圈可点,宽松香醇,有着铁三角独特高级的听感审美品位。在DX9的加持下,W2002低频饱满富有弹性,人声依旧醇美,但是相比HA2002信息量明显多了很多,人声保留了一定的毒性但不再那么舔脸,整体声音从容不迫,让人不敢相信这是一支来自于二十年前的耳机。官方套装自然有着不可替代的毒性,但是HA2002毕竟是一台二十多年前的老机器了,硬素质放在现在早已没法打了,搭配像DX9这样的顶尖现代机器,倒也别有一番风味。

当然,我们也应该给DX9加一点难度,于是我祭出了经典机型森海塞尔HD800。HD800算是公认相对难伺候的机型了,为了使它有更好的表现,我给它换上了ddHiFi家的大耳平衡线BC150XLR,并把DX9调到了高增益。即便是驱动HD800时,DX9依然充分体现了它的优点,也就是相当不错的动态表现和透明度,层次分明,干净利落,细腻通透,清晰准确。无论是横向声场还是纵向声场都撑得开,且形状规整。声音密度和细节刻画也是丝丝入扣,同时略微的温度染色使得HD800在演绎一些流行人声歌曲时依然有足够悦耳的音乐性表现。驱动HD800都有如此表现,市面上绝大多数的头戴式耳机你都不用担心驱动力问题了,尽管交给DX9就好。

试了一圈下来,最后我要隆重介绍手头耳机中搭配DX9最让我惊艳的一款耳机了,可能很多人都猜不到,没错,就是雅马哈今年推出的,售价高达三万元的YH-5000SE了。说实话,这款旗舰平板耳机上市以来还是存在一些争议的,有的烧友在试听之后都得出了这款耳机配不上三万的高昂售价这一结论。但是在我看来,虽然这款耳机对于驱动力的要求并不高,但是还是有一些吃搭配的,搭配得当的话它的表现妥妥是头戴耳机天花板级别,而在我试过的几个前端中,DX9就是最让我惊艳的一个搭配。首先DX9的驱动力应付YH-5000SE是毫无压力的,对于声场有着非常真实和有层次的还原。YH-5000SE本身走向相对会稍稍偏中低频一些,略微偏大的低频量感如果搭配一些中低端的前端会有一点散的感觉,但是DX9正好能给它的低频一个恰到好处的收束,使其更加安定富有节律性。中频不能说多毒,但是真实自然的人声表现恰恰是更耐听和舒适的,细节清晰,丰富的程度令人赞叹。高频是灵动和有一丝华丽色调的。不夸张地说,听过DX9下的YH-5000SE,才让我对其高企的售价心服口服。

最后概括一下,DX9凝聚了拓品多年研发技术的结晶,集成了众多HiFi级的专业音频元件,无论是解码部分还是耳放部分都代表着拓品在售产品的最高水准。同时DX9也坚守住了拓品自家一以贯之的品牌特点:低失真,高可靠性,高性价比。如果要我说的话,这就是一万左右,你能买到的最好的解码耳放一体机,或许没有之一。拓品的英文名称“topping”本身就有“顶端”,“追求卓越”之意,而DX9,恰恰是最能诠释这个词的品牌炫技之作,值得品鉴,值得拥有。