双面雅努斯——DC评ddHiFi Janus3

2023-10-21 12:53:13 1点赞 1收藏 0评论

在罗马神话中有这样一位神祇,名为雅努斯。他有前后两副面孔,一个面向未来,一个面向过去。他也是起源神,执掌着开始和结束,象征着世界上永远处于矛盾之中的万事万物,也启发着我们凡事要学会一分为二地看待问题。

双面雅努斯——DC评ddHiFi Janus3

ddHiFi将自己的耳机系列命名为Janus(雅努斯),在我看来就颇为巧妙。前两代的Janus,有着一个相当独特的接口设计:一面为MMCX,一面为0.78接口。两大常用接口的加持就如同“雅努斯”的一体两面一般,凭借着易用性和换线体验成为了亮点。

双面雅努斯——DC评ddHiFi Janus3

而到了Janus三代,这个很有特色的设计点却被取消掉了,两个接口只剩下了MMCX。同时腔体造型也做了微调,从直插式变为了略有倾斜角的出音口。那么大家可能就会有一个疑问了,核心设计既然取消,Janus3之为“双面神”是否已然名不副实?不用担心,ddHiFi给了Janus一个新的诠释,这个有着倾斜角的出音口令Janus3有了一个类似弯钩的角度,因此可以实现平插和绕耳两种佩戴方式,达成了另一种角度上的“一体双面”。

双面雅努斯——DC评ddHiFi Janus3

而更高层次的“一体双面”,在于Janus3是ddHiFi和友商水月雨共同推出的一款联名产品,水月雨在这次“联姻”中不仅奉上了家族标志性的精美画作,更是深度参与了产品调音,给予了许多技术上的支持。

双面雅努斯——DC评ddHiFi Janus3

开启Janus3的体验令人愉悦。一张卡纸将耳机的盒子紧紧包裹,并将之呈现出一种类似糖果礼盒的形态,这使得我们开启Janus3时颇像开启一盒甜美的点心礼盒。

双面雅努斯——DC评ddHiFi Janus3

而将这层封皮翻转过来,你就能发现个中彩蛋:封皮的背后是专为Janus3绘制的水月友希。水月友希的长发优雅地铺展在画纸之上,绿云扰扰,裙角飞扬,为整张画面凭空填上了几分梦幻绮丽的意境,为Janus3是一款联名产品做了注解。

双面雅努斯——DC评ddHiFi Janus3

至于线材五金件方面,Janus3也算是充分展现了ddHiFi的“老本行”,将自家线材TC02C、 TC02L、MFi07S等产品上广受好评的“小蛮腰”设计加入到了配线之中,以提升MMCX的使用体验。至于自带的可换头设计也是将坚固性和便捷性发挥到了较高的层次,充分展现出了ddHiFi的设计功底。

双面雅努斯——DC评ddHiFi Janus3

单元方面,Janus3采用的是一颗10mm的锂镁合金振膜,锂镁合金这种材质有着高刚性和轻量化的特点,相比于其他金属材料有着更轻的重量,同时也有着金属材料中非常出众的阻尼系数,当做成耳机单元振膜时能够显著的增强声音的频宽,并起到顺滑高频的作用。

双面雅努斯——DC评ddHiFi Janus3

当然,振膜单元对于声音的影响虽然相当重要,但对于耳机有一定理解的朋友都清楚,腔体对于一个单动圈耳机的影响要更大一点。而Janus3身上搭载的这颗10mm动圈单元有着独立的后腔,因此在腔体调音方面更多的依赖于前腔和结构。为了尽可能的发挥这颗锂镁单元的潜力,ddHiFi采用了CNC工艺为Janus3制造了一个可以精确到0.03mm的铝合金前腔将单元紧紧的固定住,再通过后腔体进行结构和气孔方面的调节。经过精细设计,令Janus3的声音自然和谐,充满了音乐性。

双面雅努斯——DC评ddHiFi Janus3

而且,因为水月雨参与了调音、开发、品控等环节,Janus3也就具备了水司产品一贯优秀的左右一致性和优秀参数,在失真度方面控制的尤其出色,全频段THD都小于0.1%。

双面雅努斯——DC评ddHiFi Janus3

在我看来,由于采用了与前代产品不同的动圈单元,相比于前代产品,Janus3的声音更加温润,低频的弹性更足,中频的处理更为细腻。温和明澈的音色将乐曲中最为动人的音符都赋予了一些活灵活现的感觉,能够让旋律也变得欢快了起来。

双面雅努斯——DC评ddHiFi Janus3

从适应风格上来讲,Janus3是一个倾向于流行人声的塞子,对于流行歌曲的处理相当到位,将人声歌曲中那些躁动的毛躁都进行了一定的修饰,并将那些带有感情的部分展现给听者的耳朵,这种处理方式是非常悦耳的。

双面雅努斯——DC评ddHiFi Janus3

当使用Janus3去还原那些爽朗开阔,需要感情支撑的欧美男声亦或者是港台金曲时,锂镁动圈那自然绵密的滋味能够很好的表现出歌曲中的情感,使得男声味道有着一定的凝实感且收放自如。但需要注意,虽然Janus3的味道会稍稍暖一点,但也只是温润而已。具体表现中,流行人声口型稍大,位置适中,结项清晰凝聚,是一个非常健康适耳的中频表现,能够给出较为惹人喜爱的流行表现。而同时,其身上那种自然温润的低频也在一定程度上与其舒展的中频达成了深度的共识,可以将曲目中的感情烘托的较为生动。

双面雅努斯——DC评ddHiFi Janus3

Janus3的女声表现比起它的男声也是毫不逊色的。自然中稍微带着点温润的调音方向让Janus3的男女声倾向性并不强烈。在演绎女声的过程中却仍能表现出歌曲中干净、细腻、清澈的一面,甚至可以说,正是因为有着这种点到为止的温润染色,使它在演绎流行女声时不会像某些线条感强烈的耳机一样显得过分冷清纤细,反而能表现出恰到好处的圆润,像珍珠一样细腻柔和。这种听感是有一点“高级”。总的来说,相比于前代产品,Janus3在流行人声的表现是要高出不少的,确实有着“再进一步”的听感。

双面雅努斯——DC评ddHiFi Janus3

想来看到这里的朋友会发现,我在介绍中并没有像以往那样去谈耳机的框架亦或是三频结构,而是用了比较重“意”而不重“型”的方式去叙述,而这恰巧也是这款耳机的声音风格。在使用它去听歌时,很容易让人去忘记对于一些声音指标亦或者是素质的描述,而是更多的深入到歌曲中体会那种被音色勾勒出的美妙画卷。这种表达方式是比较含蓄内敛的,讲究用简单的笔墨让听者欣赏歌曲中字词句中想要表达的美感,在和缓宽厚的歌声中去细细品味歌手在演唱时想要表达出的感情。

双面雅努斯——DC评ddHiFi Janus3

因此在试听Janus3这款耳机时,它可以让我忽略掉很多对于声学词汇的详细描述,更多的投入到耳机与歌曲联手演绎出的味道之中。它那种温柔顺畅的调音风格,很好的把握住了听流行时最注重的那种味道,并且将味道融入到了一个比较优秀的框架中,将声音做的很禁得起品味,在富有情调的同时还不落俗套,能够让人更多的享受音乐所带来的画面感。不得不说,水月雨与ddHiFi的这次联名,确实做出了一个很有意思的调音。

双面雅努斯——DC评ddHiFi Janus3

虽然Janus3更多的是一个流行人声的调教方向,但这并不代表它对于器乐的表现就会差。实际上这款耳机在器乐方面表现力也是不错的,我拿着它试了几首器乐曲子,感觉这款耳机同样适合那些声场要求不高,没有太多乐器参与的轻音乐和小编制器乐曲。在这些音乐中,它会凭借着它那染色不多但温润细腻的音色为每一架参演的乐器谱起精细的乐章,让舒适且珠圆玉润的音符回荡在旋律之中。

双面雅努斯——DC评ddHiFi Janus3

矛盾不一定必然走向对立,亦能走向统一。无论是ddHiFi和水月雨的理念和优势的融合一体,还是平插和绕耳两种舒适佩戴方式的完美实现,Janus3的“一体两面”,最终带给我们的是高度的和谐和统一。健康舒适、温润得体的声音表现,从内到外精致出色的工艺设计,更贴近于当下市场环境的时尚元素,以及诚意满满的售价,这些林林总总的优秀素质叠加在一起,令Janus3成为了一款有高度、有深度的产品,相当值得推荐。