专业设备走入大众用户——极蜂超薄对讲机A308评测

2021-06-17 20:04:52 1点赞 3收藏 0评论

在我们的生活中往往有很多以前一直是专业用户把持的领域和设备,越来越多地走向大众用户,例如三、四十年前,面对汽车、计算机这样的事物,普通人是无法企及的,随着时代的变迁,汽车和计算机早已成为大众生活中的必需品。今天我们要说的一个设备就是对讲机,和汽车、计算机一样,对讲机几年前在人们的眼中也是一个专业设备,并且大多和“执法者”有一定关联,确实,对讲机是一种特殊的通信设备,因为频率是一种资源,由国家掌控,因此受到国家监管,但随着需要市场的需要,这种特殊设备也进入了大众生活。首先是无线电爱好者,对于对讲机是很久以前就通过政府部门颁发的许可而使用了,后来,政府相继开放了业余频段、免执照频段,这不仅对通信爱好者来说是个福音,也对户外爱好者、自驾游爱好者、极限运动爱好者和各种行业的使用者提供了方便。极蜂超薄对讲机A308的推出,又把对讲机使用领域扩大到一个更大的范围。

专业设备走入大众用户——极蜂超薄对讲机A308评测

极蜂超薄对讲机A308告别了以往对讲机那种笨重、体积硕大的形象,无论是重量、体积和外观,都有了全新的面貌:首先是体积,比传统对讲机小,机身厚度非常薄。其次是天线短,采用高增益天线,尺寸比极蜂上几代对讲机的天线要小很多,天线仅5厘米长。极蜂超薄对讲机A308内部采用锂聚合物可充电电池,充电口采用了当下流行的Type-C接口,包装内也附带了充电线,使用手机充电头、PC、笔记本、充电宝都能对极蜂超薄对讲机A308进行充电。此外还延续了广受好评的天线色环分组设计。

专业设备走入大众用户——极蜂超薄对讲机A308评测

机身正面具有LED显示屏,在野外作业、特别是在夜晚,显示非常清晰,还可做微光照明,显示内容简单明了。背部具有可拆卸背夹,方便在腰带、背包带、肩章上携带,特别是肩部佩戴,因为整机重量只有137克,仅相当于一只肩咪的重量。

专业设备走入大众用户——极蜂超薄对讲机A308评测

机身轻巧是极蜂超薄对讲机A308的一个特点,整机厚度只有16mm,比一枚一元硬币直径还小,两台极蜂超薄对讲机A308并在一起,才相当于以往一台对讲机的厚度。

专业设备走入大众用户——极蜂超薄对讲机A308评测

背夹是可拆卸的,如果放在背包的侧包里使用,则可以把背夹拆掉,进一步减小体积,以便户外或极限运动爱好者使用。背夹上方可以栓一条手绳,适合普通场合使用。

专业设备走入大众用户——极蜂超薄对讲机A308评测

天线采用了不可拆卸设计,符合国家对免执照机的要求,天线根部可以使用分组色环,以便快速查看对讲机 分组。

专业设备走入大众用户——极蜂超薄对讲机A308评测

特别要说的是频道旋钮采用了拨杆设计,这种开关具有浓厚的欧美怀旧风格。也许大家都注意到了大多数对讲机的频道设置装置都设置在顶部,在携带中就不容易误触频道设置旋钮。拨杆可以单手操作,比旋钮要方便多了。左侧上方是PPT按键,体积很大,在使用中很容易操作,下方是音量按键,右侧上方是胶盖覆盖的耳机插孔、Type充电插口和Reset按钮。下方两个按键是功能键和电源开关键,按键采用ABS材质,PTT和频道拨杆使用了醒目的橙色。

专业设备走入大众用户——极蜂超薄对讲机A308评测

利用包装盒内的6个分组色环,对于大组网使用时,很方便区分。

专业设备走入大众用户——极蜂超薄对讲机A308评测

极蜂超薄对讲机A308正面上方是一块平整的面板,面板下方是隐藏的显示屏,这个显示屏是,支持态效果显示,不仅美观还兼具直观、防水、防划伤的功能。下方是扬声器孔,采用斜纹防滴设计,在户外使用,即使雨天也能防雨。值得一提的是扬声器是我使用过的对讲机中,音质最好的一款,使用了36mm 口径喇叭,配合压扩降噪和音频均衡技术,重现语音的效果很好。这是这几天使用中最大的感受。

专业设备走入大众用户——极蜂超薄对讲机A308评测

现在,我们来结合7×15的LED点阵显示屏来看看极蜂超薄对讲机A308额外给我们带来的惊喜。虽然对讲附带FM波段的不少,但极蜂超薄对讲机A308却带给我们不一样的体验:双击右侧功能按钮后即可启动FM收音机功能,通过顶部拨杆调节电台频道,这时候,极蜂超薄对讲机A308变身为一台便携收音机,听到FM的声音,我才明白极蜂超薄对讲机A308为何要在音质上下功夫!并且,在FM收音的过程中,遇到其它对讲机呼叫,立刻中断收音机,直接传出对讲机的呼叫内容,不必手动转换,这有点类似“双段守候”的功能,而呼叫信号小时后,又恢复FM收音功能;同时,在FM模式下,如果需要呼叫其它台,只要按下PTT按键,无须功能转换,即可进入发射状态。这个功能使我想起了老年人的晨练,通常老年人喜欢在晨练的时候捏着个小收音机,一边听新闻一边慢跑或是遛鸟,不如把收音机换成极蜂超薄对讲机A308,遇到紧急事情还可以和家里通联。此外,调整显示屏还可以显示音量、频道、电量和功能状态,并且,待机时候每隔几秒以弱光显示一次开机状态,类似于待机指示灯。

专业设备走入大众用户——极蜂超薄对讲机A308评测

在发射或是接收的收,点阵屏会动画显示,极具动感。

专业设备走入大众用户——极蜂超薄对讲机A308评测

极蜂一贯受到好评的功能也没有被遗忘,这就是APP写频功能,并且通过APP管理对讲机的各种状态。安装好APP后,在APP中添加设备,选中相极蜂超薄对讲机A308,APP会搜索附近的对讲机,搜索到后提示板定。

专业设备走入大众用户——极蜂超薄对讲机A308评测

完成绑定后就可以队极蜂超薄对讲机A308进行 各种状态的设置了,包括收发频率、收发亚音、对讲机名称等,在保留20个固定频率的前提下,还可以编写总共100组自定义频道,收发范围是400M-470M,这是一台不折不扣的U全段机,当然包含409免执照频段。最大的特点是批量空中写频也得到了保留,通过空中写频可以一次为多台对讲机进行写频操作,简化了用户设置,节省时间,对行业用户非常极具价值!

专业设备走入大众用户——极蜂超薄对讲机A308评测

通过APP还可以设置提示音,普通话语音播报、VOX通话、遇忙禁发、静噪等级等常规功能的设置,此外还支持无线固件升级,相信随着固件的升级,也许还有不少功能将会加入,额外的惊喜是极蜂超薄对讲机A308还支持蓝牙耳机和有线耳机通话。

专业设备走入大众用户——极蜂超薄对讲机A308评测

对于蓝牙通话功能,我们采用了市面上常见的3种蓝牙耳机,都能成功配对使用,无论是FM还是对讲,都非常方便,长按机身右侧的功能键即可打开蓝牙功能,会自动搜索附近的等待配对的蓝牙耳机,并自动与之配对,配对成功后就可以使用蓝牙耳机进行通话或是收听FM电台了。

专业设备走入大众用户——极蜂超薄对讲机A308评测

极蜂超薄对讲机A308无论是无线电通信爱好者还是普通用户,功能都能满足,对于专业用户而言,极蜂超薄对讲机A308通过国家雨国家无线电发射设备型号核准证:CMIT ID2021FP3175,只有要到无委验机即可获颁无线电台执照;对于普通通用户,只要设置的409免执照频段,就可以免照使用。

专业设备走入大众用户——极蜂超薄对讲机A308评测

笔者作为中国无线运动协会会员和户外运动爱好者,周六的户活动中,把极蜂超薄对讲机A308带到户外进行体验,在语音质量上获得了同伴们的一致认可,我们在乎户外骑行,队伍最远应该有6、7公里远,得益于极蜂超薄对讲机A308输出4W的功率,通话十分清晰,FM电台接收灵敏度也很高,家庭郊游是一个不错的好工具。内置的锂聚合物电池容量为2190mAh,从早上出门到傍晚归来,电池容量播报为中等电量,户外运动足够使用了。

专业设备走入大众用户——极蜂超薄对讲机A308评测

在长时间的使用中,机身发热也不是太明显,因为电路内置了过热保护,如过发射时间过长导致导致功放部分发热超过预警值则会停止发射,以保护电路不受损坏。

专业设备走入大众用户——极蜂超薄对讲机A308评测

在笔者居住的小区里使用,家住6楼,通过测试能覆盖整个居民小区,再远就没有试过了,这是语音清晰,没有杂音,相信距离还会更远。

专业设备走入大众用户——极蜂超薄对讲机A308评测

对于无线电通信爱好者而言,极蜂超薄对讲机A308确实是一台体积小巧,功能强大的机器,可玩性很高,对于家庭用户而言,可以用于老年人晨练、郊游、旅游时给孩子带上一台,非常实用,如果自驾游,每辆车上配备一台,旅途中有多了许多乐趣,对行业用户,如宾馆酒店、餐厅、码头、小区物业管理,能一次空中写频,简化了设置过程。

专业设备走入大众用户——极蜂超薄对讲机A308评测

当然,极蜂超薄对讲机A308从功能从频段上来说,虽然是U全段机器,已经非常难得了(虽然资料介绍为430MHz-440MHz,但实际上通过APP可以设置400-470M,相当于扩频后的机器),但我们还是期待极峰能出一款U-V双段双守候机器,最好能具有航空频段的接收功能,相信广大HAM们一定会喜出望外的。

轻薄机身|极蜂超薄对讲机A308319元小米有品去购买

BeeBest 极蜂 A108 Plus 对讲机 砂石黑 单只

BeeBest 极蜂 小语对讲机

BeeBest 极蜂 小语对讲机

BeeBest 极蜂 数字对讲机D501 远距离大功率对讲机加密抗干扰模拟数字专业手台 单只装

BeeBest 极蜂 小语 A108 对讲机

BeeBest 极蜂 小语 A108 对讲机

极蜂对讲机小语A218 Pro 双频双守支持蓝牙 迷你轻薄远距离大功率手持户外酒店自驾游商民用手台 标配(小程序写频)

极蜂 BeeBest MJDJJ01FY小语模拟对讲pro 小米对讲机 酒店会所手台小米 民用商用远距离大功率对讲机

极蜂BeeBest 模拟对讲机A101超薄蓝牙耳机app写频定位户外自驾游无线手台单台

BeeBest 极蜂 M212 智能网络对讲机 深空蓝

BeeBest 极蜂 M212 智能网络对讲机 深空蓝

极蜂对讲机A101全新升级小米1S白色超薄便携无线手台酒店户外自驾工地 极蜂对讲机A101

BeeBest 极蜂 小米米家对讲机 A308蓝牙超薄迷你远距离大功率手持户外酒店自驾游商民用手台 官方标配(带蓝牙功能)

BeeBest 极蜂 BE501 蓝牙对讲耳机 小米制造商 对讲机耳机 无线对讲耳机

极蜂(BeeBest)对讲机耳机 通用适配小米对讲机Lite/1S/2/2S/公网/A208 有线耳挂式耳机线无线入耳式耳麦 耳机

极蜂(BeeBest)对讲机耳机 通用适配小米对讲机Lite/1S/2/2S/公网/A208 有线耳挂式耳机线入耳式耳麦 精美耳机

极蜂(BeeBest)D301 智能数字 对讲机支持蓝牙耳机 超长待机 户外酒店自驾游民用 支持蓝牙写频

BeeBest 极蜂 H1 对讲机耳机适配小米对讲机手机耳机耳挂式标准3.5MM接口对讲机耳机

极蜂(BeeBest) 小米有品 极蜂智能网络对讲机全国通不限距离商用民用大功率户外自驾游餐厅对讲机 雪域白

小米有品 BeeBest 极蜂 A308 对讲机 黑色