2021-11-26 22:03:31 442点赞 2089收藏 63评论

创作立场声明:个人原创,禁止抄袭

看完最近热播的电视剧《突围》,

让我感悟最深的,就是“潜规则”的可怕之处。

▲《突围》片段▲《突围》片段

曼昆的经济学十大原理中提到:

人们在做决策的时候,会权衡利弊。

因为人性,就是趋利避害。

而“潜规则”就是基于趋利避害的现实计算的结果。

正是这种“趋利避害”,让很多人,为了利益变得毫无底线。

“潜规则”不仅仅是在职场,在装修行业中,也被一些无良公司、工人发挥得淋漓尽致。

本篇文章就和大家聊聊,装修行业中那些不被人知的“潜规则”,看了这些装修中的“潜规则”,让我省下的“装修学费”远不止2万。

两遍防水

▲防水不当

防水的重要性,越来越受到人们的关注,因为他不仅是关乎到墙面返潮、起皮等问题,还有可能造成楼下的漏水问题。

▲防水中的“潜规则”

可能大部分人都知道,防水要刷两遍。

但是,大部分不知道这两遍防水中也有着不为人知的“潜规则”。

所谓的两遍防水,正规来讲是两遍防水都应该刷到1.8m高,而一些无良公司,在第一遍的时候只刷0.3m的高度,以此来达到“偷工减料”的目的。

▲合理的防水

第一遍防水是很多屋主容易忽视的地方,就算偶尔发现了工人“偷工减料”,也会被以防止“墙砖脱落”的借口糊弄过去。

其实,正规的防水两遍都应该刷到1.8m高,为了防止墙砖脱落,选择“墙刚地柔”的方式。

▲墙刚地柔

防水涂料是分刚性防水、柔性防水的。

刚性防水具有较好的封闭性,不会造成墙面的渗水,墙砖也不容易脱落,柔性防水具有很好的韧性,适合用在地面。

▲防水

所以,在做防水的时候,奉劝大家不要轻易被所谓专业人士“潜规则”,不然后期造成的损失远不止2万元。

@家居设计师coco建议:做防水的时候一定要,坚持两遍防水刷到1.8米高、墙刚地柔,坚持做48小时闭水试验,才能杜绝后患。

橱柜延米计算

橱柜按“延米”报价的“潜规则”,几乎每个商家都会有。

▲橱柜

购买橱柜的时候,商家会告诉你,橱柜地柜+吊柜全包,每延米多少钱。

假如,报价每延米3000元,你家的橱柜有3米,是不是觉得9000元就能搞定橱柜呢?

如果你这样觉得,那就大错特错了。

▲橱柜中的潜规则

之所以说“大错特错”,是因为里面隐藏许多让你多花钱的“潜规则”。

例如:

1. 等上门安装的时候才告诉你,原橱柜是台上盆,如果想改成台下盆需要多加600元!

2. 橱柜下方,藏污纳垢不好打扫,想要加个踢脚板,加钱500元!

3. 橱柜上方的裸露的管道很难看,想要用门板包起来,加钱1000元!

4. 台面标配的是人造石,想要换成好一点的人造石,加钱!

▲橱柜中的潜规则

所以,@家居设计师coco在此提醒大家:在购买橱柜前,一定要问清楚,如果不问清楚每个部位的详细工艺和用料,后期就会出现扯皮,多花很多冤枉钱。

全屋墙面挂网

▲全屋挂网

家里装修的时候,工长都会指着有裂缝的毛坯墙说,你家要不要做“全屋挂网”?

如果不做,后期墙面会很容易开裂。

于是,大多数人担心后期维修增加成本,就选择了全屋挂网。

▲全屋挂网

而我觉得,全屋挂网就是无良工人的“套路”,妥妥的智商税。

墙面开裂的原因其实有很多,例如地面沉降、腻子层、乳胶漆等多方面原因,挂网只能防止因轻微震动产生的裂纹,并不能说做了全屋挂网就完全不会开裂。

▲需要挂网的地方

@家居设计师coco提醒大家:全屋挂网属实没必要,纯属浪费钱,后期该开裂的还会开裂。

大家只要记住,装修时需要挂网的地方,只有以下5处地方:

1. 新墙与旧墙的连接处。

2. 墙面开槽,回填的地方。

3. 新建的墙体。

4. 厨房烟道的位置。

5. 吊顶接缝的地方。

免费设计、免费报价‍‍‍

基本上,所有新楼盘在收房的时候都会有很多装修公司去打广告,销售人员挂在嘴边上的一句话就是“我们可以免费设计,免费出报价”。

其实这也是,装修的一种“潜规则”。

装修公司以“免费”作为切入点来吸引业主,说白了这一步就类似于钓鱼前放的鱼饵。

所谓的免费设计,只不过是基础的平面图,还有一些网上找的效果图,有些装修公司也会根据业主的户型用简单的软件做一些效果图,但是这些都是表象。

真正的设计师是没有免费这一说的。

要知道一套设计从基础的布局到最后的效果,那都是要花费很多时间和精力的,如果不收设计费,那设计师的意义何在?

很多小公司为了吸引业主只能先以免费来邀约业主,而那些不收设计费的设计师往往都是被实习生或者助理,对设计也只不过是靠着“人体工程学”上的几个尺寸而已。

至于免费报价更是“可笑”,因为业主还没有确定下来设计方案,怎么可能就做得了报价呢?

报价的依据应该是设计,不同的设计对应不同的价格,没有设计也就没有报价。

天下没有免费的午餐,你以为自己占了便宜,其实自己才是被割的“韭菜”。

找到一个专业的设计师,他不仅可以给你舒适美观的家,还能帮你做好预算规划帮你省钱,省下来的费用远不止一个设计费。

地面打蜡

装修里“潜规则”不仅仅是在装修中,在装修完也存在一些“潜规则”,例如地面打蜡,就是无良工人的“套路”。

▲全屋打蜡

刚装修完的房子,大家都比较爱惜,这时候工人会建议,给地面做“打蜡”处理,美其名曰是地面保护。

其实,原瓷砖本身就是抛光打蜡的,完全没必要再去花冤枉钱。

▲全屋打蜡

很不幸,我家在地面打蜡上就被“潜规则”了一次。

刚打完蜡的地面确实,光彩照人,但是,在通风了一段时候去打扫卫生的时候,才发现,瓷砖地面都是“油乎乎”的,一踩一个脚印。

最可恶的是,无论是用干拖布、湿拖布、洗衣粉、腻子粉、洗洁精都无济于事。

地板清洁片

幸亏,后来发现了一款地面清洁神器,地板清洁片才算把地面清理干净。

▲地板清洁片

所以说,地面打蜡纯属智商税,完全没必要去花那个冤枉钱。

日子过久了,如果觉得地面不够光亮,平常使用地面清洁片来拖地就可以让地面光洁如新。

而且拖完的地面不会留下水渍,还会让家里有淡淡的香味。

▲地板清洁片

不仅仅是瓷砖不用打蜡,刚安装完的木地板也必要打蜡。

除了纯实木地板,像多层实木地板,日常的打蜡维护,完全可以用地板清洁片来替代,打扫卫生间的同时就做了保养。

使用地板清洁片拖完的木地板,和未使用的,有明显的差距。

经常使用清洁片的区域,光泽感明显。

钓鱼式合同‍‍‍

我们在和装修公司谈合同的时候都离不开报价单,很多装修小白,因为不懂,就会只对比一个总价,最后挑选一个合同价低的装修公司。

这种低价合同其实就是一种“钓鱼式合同”。

只要你稍微了解一点行情,就知道这个价格基本上没有利润,但是总还是有人会抱着侥幸的心理以为自己“薅到了羊毛”。

其实,装修行业的成本和利润也算是相对透明化了,由于装修公司太多,客户太少,所以为了签合同装修公司就会在价格上“弄虚作假”。

就比如我家房子120㎡,坐标南京,我当时选的半包,有装修公司报价10万,有的报价8万,有的报价5万,其中有一倍的差距。

难道报价10万的公司利润真的有那么高吗?

其实只要想想就知道,一分钱一分货。

后来,我也是多次对比后发现5万的那份报价单里材料都是比较低等的,连插座线和灯线都是1.5平的、卫生间沉降池回填用的是建筑垃圾,这显然不符合我的要求。

按照装修公司一般毛利润在30%-40%左右,5万的报价中实际用到我家的成本最多也就3.5万,我的房子是自住,不是出租标准,这个成本是根本不可能的。

虽然报价低的装修公司前期也会承诺说零增项,保证售后等等,事实上这些都不可信,就算白纸黑字也是不可信的。

只要签了合同,装修公司觉得没有赚到钱,那就会找你要增项,你不同意那就停工或者偷工减料,最后损失最大的还是自己。

水电按实际结算‍

有些无良装饰公司,会为了报价单上的价格“好看”,为了好谈,就会把水电这一项去掉。

他们的说法是最后实测实量,用了多少米电线、网线、水管、底盒,都全部按照实际计算。

乍一听好像也没毛病,两方都不吃亏,但是如果你听信了这种说法,那么最后吃亏的一定是你自己。

水电工在施工的时候,随便绕几个圈就不知道要多出多少钱,而且人家还可以把绕线说得有理有据。

不懂的人只能听他们“说啥是啥”,可能原本只需要2万的水电工程,最后做到了4万。

我觉得,最好的方式就是,在开始动工前让设计师出详细的施工图。

根据自己的生活习惯和实际需求,把每个开关插座的详细定位都在图纸上标准好,并且,以此为依据把水电报价提前列出来放在报价单内。

详细施工图,是所有施工和报价的依据。

所以不管你的设计师有没有收设计费,都要强烈要求出详细施工图。

只有几张“平面图”的“施工图”还是拒绝吧,后期出了问题说不清楚,只能扯皮。

有了施工图以后,工人按图施工,这样验收的时候也方便有依据。

如果在施工过程中有需要调整的地方,就要求设计师针对调整的地方改图,并且双方在更改后的图纸上签字确认,这样对双方都好。

工程不外包‍

我听到很多装修公司在介绍自己公司优势的时候都会说“我们工程不外包的,是自己做的”。

其实,现在市面上绝大部分装修公司的工程,都是外包给项目经理做的。

这些项目经理和装修公司也只是合作关系,并不属于公司员工,同一个项目经理可能同时接了几个装修公司的活。

施工工人就更不可能是装修公司的员工了,基本上没有几个装修公司能有实力到自己养工人,顶多是这个工人给他们公司干的活多和少的关系。

大多数装修公司的流程,就是公司和客户签合同,然后公司从中拿走30%左右的利润,剩下的70%包给项目经理,项目经理从中赚取10%左右利润,剩下的60%才是用到你家装修时的人工材料成本。

项目经理是不完全受公司控制的,这也就是为什么很多公司会低价签单,最后项目经理说没赚到钱要增项的原因。

所以,@家居设计师coco建议:不用听信装修公司说的工程不外包的事,有些小公司可能设计师都只是兼职来的。

终身质保‍‍‍

一般装修装饰工程的质保是2年,隐蔽工程是5年。

但是有些装修公司的报价就略高,他们会说他们提供的是“终身质保”。

关于这种承诺,建议大家听听就好了不要当真。

装修公司每年倒闭跑路的不要太多,可能今天签了合同,明天公司就不在了,靠什么支撑终身质保的承诺呢?

这就和谈恋爱的时候说“爱你一辈子”一样,也许他当时承诺的心是真的,但是你不能保证他一辈子不变。

与其提出终身质保不如把施工质量做得好一些,对我来说我希望我家的装修终身用不到质保。

装修完工后,一旦要维修那就不是小事情,费神费力,质保只不过是装修公司给自己留的后路而已。

写在最后:‍

文字略长,感谢大家的耐心阅读,主要是想告诉大家的“潜规则”太多。

本篇精选了9个装修中,比较隐蔽的“潜规则”,希望大家能及时的避坑,少花冤枉钱,只要把以上9个潜规则避开,我相信节省的费用远不止2万。