作为使用时长最长的家具,床垫到底应该如何选?

2021-11-11 16:28:02 26点赞 30收藏 32评论

创作立场声明:视频摘取一段内容转化成的文章,完整版欢迎看视频!

大家好,我是尤呢呢,加上睡觉家中待的最长时间的空间莫过于卧室了,今天今天我就来和大家聊聊卧室中重中之重的床垫应该如何选择?

一、床垫尺寸:

作为使用时长最长的家具,床垫到底应该如何选?

一般来说单人床的宽度为90~140cm,紧凑型双人床的宽度为150cm,宽松型双人床的宽度为180~200cm。

很多朋友对于床垫的选择有个误区,认为越大越好,其实并不是这样的。床过大不但会占用宝贵的室内空间,同时也有研究表明太大的床也会导致夫妻关系不和。

所以大家可以根据以上的建议尺寸和自己卧室的大小以及具体需求,选择最适合自己的床垫尺寸。

二、床垫构造:

作为使用时长最长的家具,床垫到底应该如何选?

凡是好点的床垫,其实都是可以分为三层设计的,最上边为舒适层材料柔软,中间转化层防潮透气,最底层则是支撑层一般是弹簧设计。

这里解释个大家购买床垫的误区,并不是层数越多越好,设计不合理层数多了反而不透气。

1、舒适层:

作为使用时长最长的家具,床垫到底应该如何选?

最顶层就是舒适层,一般来说材料选择上需要比较柔软,因为舒适层的作用就是缓解肌肉疲劳,只有足够柔软有回弹才能让肌肉放松。

这一层的材料选择一般都是商家的核心材料,床垫档次也可以通过舒适层的材料来进行初步的判断。大万元级高端款一般采用羊毛、蚕丝、马尾等天然材质,大几千的中级一般采用记忆棉和乳胶,而低端款则是一般的海绵。

作为使用时长最长的家具,床垫到底应该如何选?

例如我主卧的进口床垫就采用了羊毛和蚕丝这两种天然材质,除了柔软透气外,其实很大程度是为了追求品质和稀有度,毕竟这样才能突出品牌溢价。

作为使用时长最长的家具,床垫到底应该如何选?

而次卧的蓝盒子则采用了非温感记忆海绵,和普通记忆海绵相比的主要区别就是密度更大而且不会因为温度变化而改变软硬,体现到使用感受上就是更细腻,贴合性更好,同时也不像乳胶会迅速回弹产生较大冲撞感。

市面上很多的什么硅胶海绵、竹炭海绵甚至是水晶能力海绵个人觉得就是智商税了,没必要选购。

这里给大家科普下,大家应该都知道随着气温的下降,普通记忆棉很容易变硬,而非温感记忆棉可以不受温度高低的影响,一年四季都同样柔软贴合,而且十分的吸湿透气。

2、转化层:

作为使用时长最长的家具,床垫到底应该如何选?

而中间转化层主要是配合舒适层和支撑层,主要就是为了不让身体重力直接接触到第三层支撑层,如果没有这层重力转化层,睡上去后会有触底感很不舒服,因此这层的透气性十分重要。

例如我主卧床垫采用的羊绒材质,次卧床垫采用的微孔高密度海绵,其实都是为了防潮并保证透气性。

这里要注意很多床垫为了更硬,会在床垫中间加一层硬椰棕,一旦这样做床垫确实是硬了,但是舒适度完全没有了,可以说最下边的支撑层彻底没用了。

3、支撑层:

作为使用时长最长的家具,床垫到底应该如何选?

至于支撑层一般就是弹簧了,低端款一般都是整网的普通弹簧,睡觉时一侧人翻身,会很明显影响到另一侧的人,也没有什么聚点的支撑,声音也会更响。这个无论上面的材质有多好,在真正睡眠的睡感上都是非常缺失的。

作为使用时长最长的家具,床垫到底应该如何选?

目前好的床垫都使用了独立袋装弹簧,这样每个弹簧的独立性更好,不仅可以通过改变弹簧的线径和圈数来改变软硬度,并且翻身也不会影响边上的人,在整体弹簧的使用寿命上也会更长。

还有部分国外品牌会使用硬度较高的海绵,不过国内基本不常见到,因此就不展开讨论了。

作为使用时长最长的家具,床垫到底应该如何选?

聊到这里就不得不聊聊弹簧分区了,因为支撑层的作用是让你的身体不要下陷过深,不然会导致无法翻身,很多人睡软床会腰疼的原因也就是在这里。

因此采用了袋装弹簧后,就可以让床垫不同区域的弹簧的软硬度不一样,从而实现该支撑的地方支撑,该贴合的地方贴合,在睡眠时可以给与身体合适的支撑力。

不过这里也要注意其实三区袋装弹簧设计就够了,我两个卧室的床垫都是采用的三区支撑设计,而几万甚至十几万的床垫一般也是分为三区。

作为使用时长最长的家具,床垫到底应该如何选?

但很多品牌为了营销,开始推五区甚至七区,个人觉得并没有什么用。因为分三区每个区域宽度都较大,所以不同身高的睡上去都还比较合适,而分区过多过细后你说是适合1.8m的还是适合1.6m的呢。

4、面料:

作为使用时长最长的家具,床垫到底应该如何选?

至于面料部分其实只要干净、柔软、抑菌即可,毕竟大家都是需要铺床单的,也没有什么太多黑科技,床单之下的床套可拆洗对我们整体的方便程度就会高很多。不小心弄脏了床套也可以直接拆卸清洗表层。

三、品牌选择:

品牌选择上进口品牌可以看看舒达、金可儿和丝涟。国产品牌可以看看蓝盒子、雅兰和喜临门

我直接给大家列一个不同价位区间的床垫品牌选择。大家可以看看。

预算1k-3k:蓝盒子睡眠

蓝盒子记忆棉弹簧床垫软硬压缩家用垫儿童席梦思五星酒店定制2522元天猫精选去购买

蓝盒子他们家只做一款床垫,非温感记忆海绵密度更高更细腻睡感更踏实

微孔密度海绵透气降温避免闷热

三区聚点支撑系统在柔软的同时提供支撑

三段式软硬软的设计更加的贴合腰臀

独立袋装弹簧放心翻身

真空压缩包装便于进入各类卧室

预算4k-10k:金可儿 ,

【双11专享】金可儿乳胶垫席梦思酒店床垫弹簧软床垫繁星A5299元天猫精选去购买

金可儿采用泰国进口乳胶,有8cm加厚垫层提升弹性和舒适度

独立袋装弹簧支撑受理好10年超长质保

白色麂皮绒围边质感也非常好

预算1w+:席梦思 ,慕思

美国Simmons床垫席梦思官方弹簧乳胶床垫银离子1.8m1.5米柔护CE10848元天猫精选去购买

首先席梦思是一个品牌,并不是床垫品种。

每一张席梦思都有自有工厂生产无代工可溯源就可以保证到他的独立性

独立袋弹簧技术可提供支撑更可靠

高效能海绵可提供更好的服帖性深层舒压

Lock tuft高品质无纺布强韧牢固防蛀防霉

作为使用时长最长的家具,床垫到底应该如何选?

最后的最后!床垫一定要试了才知道到底适不适合自己,个人觉得蓝盒子这点就做的不错,率先在国内提供100天的免费试睡,床垫的确不是在店里躺一下就立刻能知道喜不喜欢的,商场那个试睡环境大家也知道。在自己家的卧室里睡上一阵才知道好不好睡,身体喜不喜欢。

作为使用时长最长的家具,床垫到底应该如何选?

而且我去年买来运送时,床垫是真空压缩在一个不算大的盒子里,撕开包装一分钟左右就回弹到了正常床垫大小十分方便。也比较适合loft啊,入口比较狭窄的地方。搬上搬下较为方便。

总结:

好了关于床垫的选购要点,今天我就和大家聊这么多,如果还有任何疑问欢迎评论区讨论,也欢迎点赞收藏,最后谢谢大家的支持!

蓝盒子记忆棉弹簧床垫软硬压缩家用垫儿童席梦思五星酒店定制

蓝盒子记忆棉弹簧床垫软硬压缩家用垫儿童席梦思五星酒店定制

【双11专享】金可儿乳胶垫席梦思酒店床垫弹簧软床垫繁星A

【双11专享】金可儿乳胶垫席梦思酒店床垫弹簧软床垫繁星A

Sleemon 喜临门 抑菌防螨2cm椰棕床垫 邦尼尔弹簧偏硬床垫 白骑士青少年 1.5x2

AIRLAND 雅兰 有度·旗舰版 加厚乳胶床垫

KING KOIL 金可儿 繁星A 乳胶弹簧床垫

KING KOIL 金可儿 繁星A 乳胶弹簧床垫

Sleemon 喜临门·城市爱情 蝶梦2S 乳胶椰棕床垫

Sleemon 喜临门·城市爱情 蝶梦2S 乳胶椰棕床垫

Sleemon 喜临门 伊菲6 椰棕偏硬支撑脊椎榻榻米床垫 180*200*6cm

Sleemon 喜临门 塔利亚S 天然乳胶床垫

Sleemon 喜临门 塔利亚S 天然乳胶床垫

KING KOIL 金可儿 1898典藏版 五区弹簧乳胶床垫

AIRLAND 雅兰 深睡·尊享版2.0 乳胶弹簧床垫

AIRLAND 雅兰 深睡·尊享版2.0 乳胶弹簧床垫

雅兰【治愈系】乳胶床垫天然黄麻床垫软硬睡感独袋弹簧床垫 天空之城 1.5*1.9m

喜临门床垫 2CM乳胶黄麻独立袋装弹簧床垫软硬席梦思 白骑士plus1.8x2米

喜临门 乳胶七区独袋弹簧 加厚垫层乳胶垫垫子 大天使

喜临门 乳胶七区独袋弹簧 加厚垫层乳胶垫垫子 大天使