舒克带你买 篇六十:云鲸J2扫地机器人全新升级,有哪些惊喜值得我们去买单?

2021-11-14 15:16:50 2点赞 1收藏 8评论

关注云鲸品牌是从它的第一代产品开始的,关注的理由也很简单:支持洗、拖、扫。这样的设计对于很多想要入手扫地机器人的朋友来说是非常友好的,9月25日新一代云鲸扫地机器人-J2正式发布,有幸在发布之后第一时间拿到了云鲸J2这款产品,并使用了一个月的时间。在深度体验之后来和大家分享一下我对云鲸J2的看法。

Part1:外观篇

绕不过去的总是颜值,毕竟购物时第一眼看的就是颜值。颜值高的谁不爱?

云鲸J2扫地机器人全新升级,有哪些惊喜值得我们去买单?

云鲸J2扫地机器人共分为两部分:第一部分是扫地机器人本体,第二部分就是它的基站。

云鲸J2扫地机器人全新升级,有哪些惊喜值得我们去买单?

咱们先从扫地机器人谈起。云鲸J2扫地机器人的外观真的很能打,它采用了全白色的机身配色,第一眼看上去就给人一种干净的感觉,这是其他颜色所不具备的特质。白色还有百搭的效果,这样不论我们家中何种装修风格,它都可以很好的融入到装修风格中去,一点也不会觉得很突兀。

云鲸J2扫地机器人的顶部采用了类似钢琴烤漆的材质,质感很棒,给人一种高档感,而不是那种廉价的塑料质感。

云鲸J2扫地机器人全新升级,有哪些惊喜值得我们去买单?

顶部前端设计有一枚实体按键,我们可以通过短按、长按这枚实体按键来进行开关机、任务开始暂停等操作,简单易学。实体按键的后面则是LDS激光雷达探头,它就像人类的大脑和眼睛,负责处理扫地机器人的建图、导航定位等工作。它的重要性不言而喻。云鲸J2的LDS激光探头具有建图高效快捷的特点,还不怕“黑”,即使晚上不开灯它也能够可以很灵敏的勘测出屋内的情况。

这次云鲸J2扫地机器人在这里增加了雷达防卡设计,通过添加360度方向受力力度检测功能来有效解决之前云鲸J1产品卡到沙发下或者床下的情况,有效避免了雷达传感器盖被刮花的情况以及卡住机器人的情况。

云鲸J2扫地机器人全新升级,有哪些惊喜值得我们去买单?

掀开顶部盖子,我们可以看到云鲸J2扫地机器人内置的灰尘仓。这也是我第一次见到内置灰尘仓的设计,我感觉这样的设计很新颖并且很实用。既增加了整机的一体性,又可以极大程度避免垃圾泄露的情况。

云鲸J2扫地机器人全新升级,有哪些惊喜值得我们去买单?

尘盒做工很精致,不会因为隐藏在内部而忽略了品质。打开尘盒很简单,只需要通过拉开侧面卡扣即可开启。尘盒内置了滤芯,并且是可更换设计。这有点像汽车的空调滤芯设计,可以有效的滤过很多头发、灰尘等脏东西,方便我们后期清洗尘盒。

最让我感到惊喜的是,在尘盒旁还内置了一把勾刀,它可以方便我们处理尘盒和边刷。这一设计更加方便了我们进行尘盒清洁工作。要知道,比扫更麻烦的是对工具的清洁。

云鲸J2扫地机器人全新升级,有哪些惊喜值得我们去买单?

云鲸J2扫地机器人的前端设计有碰撞缓冲以及红外避障探头、充电区域。它的四周还设计有沿墙传感器、排风口、扬声器。

整个设计可以说是简洁实用,它并不是冗余的给你堆砌,而是整个给你最好的。云鲸J2扫地机器人通过将设计做精、做细,来为消费者提供最为合适的方案,这是我觉得云鲸品牌难能可贵的一点,也是最打动我的一点。

云鲸J2扫地机器人全新升级,有哪些惊喜值得我们去买单?

看完了正面和侧面设计,咱们再把目光投向云鲸J2扫地机器人的背面。全新升级的云鲸J2扫地机器人一部分奥秘“藏”在了扫地机器人底部。

云鲸J2扫地机器人全新升级,有哪些惊喜值得我们去买单?

底部从前到后,分别设计有:传感器、万向轮、扫地模块/拖地模块安装口、吸尘口、动力轮。两侧的动力轮很厚实,花纹也很深,这有效增大了轮子与地面的摩擦。同时动力轮拥有着不错的弹跳性。正因如此,它的越障能力达到了2cm。这个数据是很强的,面对家中的门槛、地面开关、小台阶等障碍,它都可以轻松应对。

云鲸J2扫地机器人全新升级,有哪些惊喜值得我们去买单?

看完了云鲸J2扫地机器人,咱们再来看看它的基站设计。云鲸J2扫地机器人的基站同样采用白色的设计,它的尺寸40.1cm*35.8cm*43.7cm。整体尺寸适中并且边角设计很圆润,放在家中墙边或者洗手间内也不会很占地方,也极大避免了过尖的边角对孩童的磕碰风险。

配有基站,可以说是云鲸的一大亮点。它就像是扫地机器人的“家”,不仅可以让扫地机器人充电休息,更可以在基站自动洗拖布。而如今随着云鲸J2的问世,它的基站更是增加了自动上下水、自清洗基站、烘干等功能。

云鲸J2扫地机器人全新升级,有哪些惊喜值得我们去买单?

基站底部我们除了可以看到内部设计有充电触点、导轮之外,底部大部分的空间是被清洗肋占去了。这个清洗肋的作用是通过扫地机器人拖布和有涡旋凸点的托盘进行摩擦,底部同时还会有循环的水流出,对拖布进行持续清洗。而流出的脏水会被吸走,不会二次污染拖布和室内环境。它是可拆卸设计,我们可以固定时间对其进行清洗,配件中配有专门的刷子用于此物的清洁。

云鲸J2基站这种模拟人工拖地原理的方式,是非常人性化的一种设计。这样的设计很贴心,它关注的不止是清洁这件事,而是如何将清洁这件事完成的又干净又高效,最大程度减少人力的二次参与,从而让人们真正感受到科技带来的便捷性。

云鲸J2扫地机器人全新升级,有哪些惊喜值得我们去买单?

掀开顶部的盖子,我们就能一窥云鲸J2基站的内部设计。在它圆润的“肚子”里有两个透明的箱子左右放置。左边白色的是污水箱,右边蓝色的是清水箱。水箱上方均有把手设计,一拎就能提起。细节设计上,蓝色的清水箱是标注有刻度的,方便我们了解水箱高度。同时清水箱的上方是设有注水孔的,污水箱是没有的。两个水箱的顺序是不能调换的,这点我们在日常使用时需要注意。

此外,云鲸J2是支持自动上下水装置配套服务的,这套配套服务共分为两步,第一步是由师傅上门勘探,根据消费者家中实际情况来设计安装方案,设计好之后就进行第二步安装。从而实现了自来水与污水的加注和倾倒自动流程,使用起来更加的方便与快捷。如果你的家中环境暂时还不能实现自动上下水功能,也没有关系,云鲸J2扫地机器人还有水箱版供消费者进行选择(笔者的版本就是水箱版),未来消费者更换房子后,有合适的地方进行安装了,随时可以加装自动换水装置。

云鲸J2扫地机器人全新升级,有哪些惊喜值得我们去买单?

云鲸J2基站还支持自动添加清洁除菌剂。不知道大家有没有过拖布湿漉漉放置很久之后会产生很难闻气味的经历?相信拥有这样相同经历的消费者不在少数,毕竟我们不能做到每次拖完就将其放置在阳光下暴晒。而自动添加清洁除菌剂这一功能的加入,实在是懒人们的福音。

自动添加清洁除菌剂,操作起来很简单。在基站的侧面有清洁除菌剂的专属位置,我们只需要将配套的清洁剂插入其中即可。需要注意的是,清洁除菌剂的瓶盖上是留有接口的,这个接口同样是专属的设计,如果我们用完了,需要购买相同接口的清洁除菌剂。

云鲸J2基站中这套清洁除菌系统使用效果很是出色,它通过成熟的配比来对拖布进行清洁,既干净又卫生。

云鲸J2扫地机器人全新升级,有哪些惊喜值得我们去买单?

扣上盖子,目光来到基站顶部前端的操控区域。在这部分区域,云鲸J2集成了四个实体按键以及一个圆形显示屏,这四个实体按键分别为:返回/设置、切换、确认/开始、召回/出仓/童锁。

我们可以通过显示屏来实事了解当下扫地机器人和基站的状态,屏幕周围还有设计有一圈指示灯来显示机器状态,方便至极。

云鲸J2扫地机器人全新升级,有哪些惊喜值得我们去买单?

实体按键的设计我同样很惊喜,因为在万物互联的今天,年轻人更喜欢用手机操控一切。但是很多时候许多老人孩子用起手机来会有很大的不便,学习成本会很高。而云鲸J2这种实体按键与APP相结合的方式,在很大程度上减轻了一些人的学习成本,让所有人都可以快速准确的对这款扫地机器人进行操控。

Part2:实际体验,清扫便捷给力是打动消费者的关键

使用之前,我们需要将手机、扫地机器人、基站三者进行连接。云鲸J2扫地机器人对配网流程进行了优化,我们扫描基站二维码就可以进行配网,剩下的我们可以根据按提示一步步操作就可以完成连接工作,整个时间仅需要1-3分钟,非常简单方便。

APP进行了升级,它的整个页面同样给人一种很干净的感觉,并且各项功能一目了然。主要功能集中在一级菜单中,没有出现交互不合理的情况。在APP中,我们可以调节清洁模式,了解清洁进度、可以进行指定房间清扫、智能提醒等操作。整个APP操作也十分简单,操作难度不高,只要你会用智能手机很快就能够上手。

云鲸J2扫地机器人全新升级,有哪些惊喜值得我们去买单?

连接完成后,就到了展现真正技术的时刻了。在日常清扫过程中,云鲸J2扫地机器人给我留下了非常深刻的印象。

我的使用环境是一套大平层,硕大的空间让打扫卫生成为一个头疼的事情。待云鲸J2扫地机器人进家之后,清扫问题成为了一个过去式。启动云鲸J2扫地机器人之后,它会自行进行线路规划,它的行进路线很合理,避障功能不错。在路过房间功能转化区域分区清扫时,它的过坎能力很强,没有出现磕碰和过不去的情况。

云鲸J2扫地机器人全新升级,有哪些惊喜值得我们去买单?

在清扫效果上,云鲸J2扫地机器人的效果很不错。它为我们提供了多种清洁模式:1、快速清洁模式,适用于地面比较干净,只需要日常维护,不需要大范围清洁的情况。此种模式注重的是速度,它的清洁效果稍差一些。2、常规清洁,此种清洁模式是默认模式,也是我日常使用时最主要的模式。它的使用场景我主要用于中度清洁的情况。3、深度清洁,顾名思义,使用此种模式时家中已经很久没有进行清扫了,必须要大扫除才可以。这种模式它的清洁速递会慢很多,但是出来的清洁效果也是最棒的。

我在日常使用时,是三个模式交替使用。我会以常规清洁为主,辅以深度清洁来清理重污染区,在干净的区域我又会换成快速清洁模式。这样频繁的切换,能够让我又快又好的完成清洁任务。

云鲸J2扫地机器人全新升级,有哪些惊喜值得我们去买单?

吸力是考验扫地机器人工作效果的又一方面,吸力的产生固然与内部马达有着密不可分的关系,但也与吸口设计息息相关。云鲸J2扫地机器人升级了吸力,在扫地方面支持三档调节,吸力最大可达2500pa。中吸口设计无滚刷,不会缠绕头发。这点对于长头发朋友以及拥有宠物的家庭来说是十分友好的。我在日常生活当中用扫把扫地会粘住很多长头发,打扫卫生时会非常的麻烦,还很影响整体的清扫效果。而我要是通过吸尘器来清扫房间就会很方便,云鲸J2扫地机器人正是将吸尘器原理融合进了扫地机器人当中,它在工作时能够形成密闭的吸尘环境,通过边刷聚拢灰尘,起到很好的清洁作用。

云鲸J2扫地机器人全新升级,有哪些惊喜值得我们去买单?

除了扫,云鲸J2扫地机器人还能拖地。切换到拖地模式非常简单,我们只需要通过磁吸口将拖地模块替换掉扫地模块即可。在我看来,这种模块化的设计减少了操作时的难度和繁缛的程序,只需要简单的替换就实现了功能上的变化,这非常的高效。这与当下很多数码产品的设计道理是相通的,相信未来云鲸还会推出更多的模块来实现不同的功能。

云鲸J2扫地机器人的拖地模块采用了两块独创的5.4cm三角形大拖布,两个拖布略宽于机器人,这样设计贴边效果会更好,不会受到机器人本身线条影响,这样一些边边角角拖布都可以够得到,不会出现过多的拖地残留区域。工作时两个拖布会交错旋转,有效防止拖布中间留下空隙,拖地不留死角。

在无死角的拖地的同时,遇到顽固污渍,云鲸J2扫地机器人还能够给予拖布10N(相当于2屏矿泉水)向下的压力,模拟人手清洁时的力道,保证了拖地的整洁。在深层去污这个问题上,云鲸J2扫地机器人除了给“压力” 同时给动力。面对难以祛除的污渍,双拖布可以达到180转/分。不要小看这个转速,高转速带来的是高效快捷的清洁能力,避免水过地皮湿,污物一点也没去除。

云鲸J2扫地机器人支持扫拖分离功能。扫拖分离是指它可以根据扫地、拖地两个功能来规划不同的行进路线。在扫地时它会从近到远,拖地时又会从远到近。这样的清洁路线也与我们人工清洁时的路线是一致的。所以它的清洁效率很高,也能够避免路线不对而造成的二次污染。

相信拖地功能鸡肋是很多小伙伴对扫拖一体扫地机器人的痛点,甚至很多人因此将这类产品说成鸡肋。而云鲸J2扫地机器人可以行之有效的决绝扫地机器人拖地不给力这一痛点。它通过模仿真人拖地时的情形,用拟真人的方式来使劲,再配合高转速,拖地清洁力得到了指数级增长。

Part3:写在结尾的话

到这里关于云鲸J2扫地机器人的评测就全部结束了。在与其接触的一个月的时间里,这款产品给我留下了非常深刻的印象。这种印象来源于它的出色的功能设计,它不仅可以扫还可以拖,扫和拖功能的切换只需要进行模块的更换,简单又方便。同时云鲸J2扫地机器人还拥有配套的基站,这套基站不仅支持自动上下水还拥有着便捷的操控方式,老人孩子都可以轻松高效的完成相关操作。

云鲸J2扫地机器人全新升级,有哪些惊喜值得我们去买单?

所以总的来说,云鲸J2扫地机器人解决了青年们不喜欢、没时间清扫房间的痛楚。让扫地拖地脱离了手的操控,真正做到了解放我们的双手。