如何快速找到电子书资源?这里有5个合法途径,找书看书全给你包了!

2021-11-19 18:47:46 60点赞 852收藏 20评论

创作立场声明:5个超级棒的阅读相关网站。

值得买里有很多喜欢阅读的小伙伴,前段时间我又“搜刮”了很多相关的网站,包括找书、也包括看书、下载电子书(合法),相信这里肯定有一个能让大家眼前一亮!

一、找书

▌豆瓣读书

评价一本书好不好,很多人会习惯性打开豆瓣看评分。

如果是单本书,这样操作没问题。但是,如果你想研究某个陌生领域,需要找一堆书,你也会这样去搜书吗? 比如你想研究「时间管理」,按照旧的搜索方式,搜出的书评分参差不齐👇

这里,我们不妨换一种方式。 每一本豆瓣图书,都带有很多标签,你有点进去看过吗?没有的话,跟着护宇来体验一下。比如我点开《小强升职记》,点进相关分类里的「时间管理」标签,不仅可以按照热度排序,还能直接按「评分」排序。

不过啊,不要盲目地认为评分高就是好书。很多新书上市都会做评分(营销手段),所以记得看看评分人数,低于100的就要留个心眼了。

刚才展示的是手机端的用法,接下来说下PC端的。

Step 1:来到豆瓣读书页面

Step 2:点击「所有热门标签」 ,往偏右上角的位置找,就能看到。

Step 3:在「标签直达」处,输入关键词,这里我们输入「时间管理」

Step 4:点击「按评价排序」 。所有书籍会按照评分,从高到低排列

建议大家可以把这个「豆瓣图书标签」的网址收藏,要用的时候即可直达。

如果你不想记住这些看似复杂的操作,也不想收藏这个网址,那么直接用site命令,搜索结果更直接。

比如:时间管理 site:douban.com

比如:学习方法 site:douban.com

*小知识:site命令 :是一种高效搜索技巧,可以让我们在特定站点搜索指定关键词信息。

它的检索式为: 关键词+空格+site+英文冒号+网址。

注意,网址后面不需要加 http://www。例如:毕业答辩 site:zhihu.com

刚才讲的是如何搜书,接下来讲讲如何管书。

之前,我看到有兴趣的书,会习惯性标记「想读」。一不小心,标记了快500本。

书多了,问题就来了,找书真费劲。我自己有打标签的习惯,筛选还挺快。 但我想,很多人是没有的。我就在想,除了标签,还有别的书籍管理方式吗?有,利用「书单」功能。

操作很简单,在豆瓣找到想读的书,点击右上角的三个小点「… 」,选择「添加到书单」

之后,你可以「创建书单」,把书塞里面。 做成书单还有一个好处,以后有人要你荐书,丢个链接过去就好了。

我一般习惯一点点搜集,不会刻意去找一堆书来看,除非我近期想集中研究某个领域。 那,如果你就是想要一些现成的书单,怎么办?

❶ 善用「喜欢这本书的人也喜欢」功能

比如我最近想系统提升自己的逻辑思维能力,找了一本李忠秋老师的《结构思考力》,顺着页面划下去,就能看到相关推荐。

❷ 直接看别人做好的书单

在豆瓣搜索「豆瓣书单」,点进链接就能发现一片新天地。

里面的书单类型丰富到爆炸!

比如豆瓣书单(TOP100)、机构推荐(名牌大学、知名杂志等)

够你看的了!

二、看书

说完了怎么找书单,接下来我们就来看看怎么看书。

▌小鱼速读

一个让人耳目一新的阅读网站,搜集了很多讲书视频,内容主要来自B站。

比如我非常喜欢的《三体》,链接的网址就是@文曰小强 的解读版本!话说这个版本,整整3个多小时,我当年一口气看了两遍!确实精彩!

▌微信读书

这个之前已经在值得买写过,感兴趣的可以直接看下篇这篇文章,我就不再赘述。

神器营 篇一:如何用好微信读书APP?【神器营】这个专栏,我旨在深度挖掘一些实用工具的功能,在精不在多。希望有值友能喜欢。今天,我想系统介绍「微信读书」的用法。这些年,一直在外求学工作,居无定所,搬家也是常事,所以买书就变得十分克制,不是好书不轻易买,因为没地方放。但是读书这事儿不能停,纸质书不行那就看电子书。可市面上阅读类的应用很多,护宇| 71 评论27 收藏516查看详情

▌高等书苑:免费看教科书

一个提供了部分高等教育出版社出版的电子版图书的网站,涵盖高等教育、高职教育、中职教育、基础教育甚至学前教育等。此外,学科类目也非常丰富,比如:哲学、经济、管理、中文等。

扫码登陆之后,选择自己想看的读书,就可以在线免费阅读啦!

有可以直接扫描封面左下角的二维码,在手机端阅读(为了文章能审核通过,我打了马赛克)。

▌超星尔雅:免费看教科书

一个不错的综合学习平台,课程内容被分为6大板块:综合素养、通用能力、成长基础、公共必修、创新创业、考研辅导,内容来自于全国各大名校。

它最有特色的地方在于,每门课程都配有相应的在线电子教材!比如超星上有门课叫做《批判与创意思考》,我点开「参考资料」一看,简直被吓到了,怎么可以这么良心?!

我随意点开了一本,居然可以在线阅读!

至于买书啥的,除了淘宝、京东、当当,大家也可以去「多抓鱼」,或者「孔夫子旧书」看看,能找到很多绝版书。不过我日常用到的不多,有需要的可以去看看。