智说装修 篇十六:设计最合理的卫生间是这样,一定有这十一处关键设计

2021-11-26 14:08:02 18点赞 37收藏 23评论

创作立场声明:装修房子以后,分享自我感受,希望对值友有所益处。

卫生间是日常生活使用最频繁的地方,装修中设计的越好,在使用中越会觉得舒心惬意。

最好的卫生间装修什么样,让我们用这篇文章揭开谜底。

1 先洗手,再上厕所,最后洗澡

卫生间的通常布局,应以使用频繁程度来安排。通常情况下洗手频率大于上厕所,上厕所大于洗澡。

因此一个好的卫生间离门口最近的是手盆,进去就可以洗手,再往里是马桶,最里面是洗澡区。

卫生间布局卫生间布局

2 干湿分离

卫生间干湿分离是很必要的,有明显的优点。

① 打扫卫生方便

干湿分离,洗澡的时候水不会四处飞溅,减少洗后打扫卫生的区域。

② 局部空间保暖

因为有隔离,无论浴霸还是洗澡热水的热气能够被限制在比较小的区域,保证在外界温度比较低的情况下,洗澡区域的局部温暖。

干湿分离干湿分离

3 洗澡区域中间凸,四周凹下沉排水

以前洗澡的区域整个是平的,虽然有坡度,毕竟倾斜度有限,难免积水。

如果采用中间凸,周边下凹排水设计,它能够让脚下的水迅速的排到两边凹的排水沟内,保证洗澡位置不存水。同时因为周边排水沟渠是单独的,可以做出更大的倾斜度加速水排泄到地漏

设计最合理的卫生间是这样,一定有这十一处关键设计

4 浴霸安装在洗澡区

很多风暖浴霸都不安装在洗澡区,美其名曰这样最合适不会冷。非常莫名其妙的一个说法。热源的肯定是离人体越近取暖效果越好。

想象一下,浴霸吹出的热风一大部分吹到了洗澡区之外,取暖的效果必然打折扣了。

有些时候风暖浴霸之所以感觉冷到,完全是使用不当造成的。刚启动的风暖浴霸像电风扇似的,吹出常温的风,带走皮肤的热量,所以感觉冷。当浴霸开3-5分钟后,洗浴区整体温度提高,真正的暖风才能吹到身上,温暖的感觉就来了。在环境温度低的时候提前开启浴霸进行预温暖才是正确的使用方法。

浴霸一定要安装在洗浴区,这样才能最大效率的利用浴霸的热量。

另外要想取暖快,灯暖浴霸才是最佳选择。

浴霸安装洗浴区浴霸安装洗浴区

5 恒温花洒

打开喷头,出水的温度几乎就是自己所喜欢的温度,并且在洗澡过程中水温一直保持恒定,这样洗澡好不惬意。

这就是恒温花洒,提高你洗澡舒适度的利器。

恒温花洒价格已经降到比较容易接受的程度了,可以考虑选择。

箭牌卫浴恒温控制花洒套装家用电镀浴室喷头黑色沐浴淋浴器明装2109.89元智能恒温,升级淋浴体验~天猫精选去购买

6 大顶喷

以前用手持洗澡,出水比较小;后来有了顶喷,从上下来的热水流到头上,再流遍全身,非常舒适;现在我们可以选择更大更大的顶喷,300×300毫米或更大,热水像下雨一样从上倾泻而下,包裹全身,舒适度又上了一个台阶。

超大顶喷超大顶喷

鼎菲智能恒温增压淋浴喷头暗装入墙式嵌入式花洒套装隐藏天幕1099元天猫精选去购买汉斯格雅hansgrohe德国原装飞雨360mm大顶喷恒温淋浴花洒套装17994元hansgrohe 汉斯格雅于1901年在德国成立,是一个专业的卫浴产品制造商,经过百年的发展,在业内居于领导地位。这款套装为双飞雨360花洒套装,手持花洒带有一键切换多种喷淋模式,带有水柱、淋雨、空气淋雨三种模式可调节,淋浴杆可升降 人性化设计,满足不同身高需求,防缠绕软管 不易打结 不易刮花 光滑易清理,此外这款套装主所拥有的Quickclean快速清洁功能,通过按压外部的弹性硅胶即可实现,能够轻松去除水垢。天猫精选去购买

7 暗装花洒

暗装花洒没有了墙上那根水竖着的长长的水管, 视觉效果更美丽。

当然暗装花洒因为混水阀都埋到了墙里,还是有一点点风险。目前最新的已经改为PPR热融接头,安全系数上了一个台阶。

设计最合理的卫生间是这样,一定有这十一处关键设计

亚维思暗装花洒嵌入墙式预埋盒混水阀天幕吊顶全铜淋浴套装酒店469元天猫精选去购买

8 订做尽可能大的卫浴柜

很多人为省事直接买现成的,但现成的尺寸是固定的,多数情况下会浪费空间。

最好根据卫生间实际情况,订做尽可能大的卫浴柜,能收纳更多的卫生间用品,更为实用。

同时也可以在卫生间空闲处做单独的柜子。以现在的工艺,柜子只要做的好,并不会腐烂损坏。

9 壁挂马桶

壁挂马桶的优点在于打扫卫生很方便,马桶本身不落地,没有马桶触地的周边以及后面的卫生死角。

另外,壁挂马桶的颜值也是非常高。

壁挂马桶的缺点很明显就是价格昂贵。并且有可能维修不够方便。

但个人感觉还是比较值。

吉博力吉博力

GEBERIT吉博力壁挂墙排式入墙悬挂隐藏水箱普瑞迪移位卫生间马桶坐便器普瑞迪马桶+Alpha2高版水箱+15白色面板4899元京东去购买

10 热水器在手盆上方

热水器在手盆上方,最大优点是热水距离龙头近,不怎么浪费水的情况下能很快用上热水。

若热水器位置较远,需要浪费一些水,才能用到热水。

现在有零冷水的水路设计,但在使用的时候需要付出一定成本。

热水器热水器

11 台下盆

台下盆的好处一眼可见,清理台面的时候,一抹,面上残水都进到水盆里,清洁非常方便。

那些台上盆也许有颜值,但向外迸溅水,收拾起来就麻烦了。

台下盆台下盆

美标卫浴家用方形艺术陶瓷台下盆面盆卫生间洗手盆洗脸池多款379元天猫精选去购买

卫生间设计细节很多,每一个细节都会影响使用的舒适度,本文讲一些较大的要点,更多的细节需要自己根据实际情况分析设计。

如果感觉写的还不错,请帮忙点赞,收藏。 有需要探讨的留言。谢谢。

箭牌卫浴恒温控制花洒套装家用电镀浴室喷头黑色沐浴淋浴器明装

箭牌卫浴恒温控制花洒套装家用电镀浴室喷头黑色沐浴淋浴器明装

鼎菲智能恒温增压淋浴喷头暗装入墙式嵌入式花洒套装隐藏天幕

鼎菲智能恒温增压淋浴喷头暗装入墙式嵌入式花洒套装隐藏天幕

亚维思暗装花洒嵌入墙式预埋盒混水阀天幕吊顶全铜淋浴套装酒店

亚维思暗装花洒嵌入墙式预埋盒混水阀天幕吊顶全铜淋浴套装酒店

美标卫浴家用方形艺术陶瓷台下盆面盆卫生间洗手盆洗脸池多款

美标卫浴家用方形艺术陶瓷台下盆面盆卫生间洗手盆洗脸池多款

GEBERIT 吉博力 艾珂+Omega20+Omega 壁挂式马桶套装

吉博力 GEBERIT普瑞迪智能壁挂马桶家用挂墙式悬空壁挂式坐便器 普瑞迪NunaV经典Alpha2高35白

吉博力 GEBERIT艾珈壁挂式马桶家用悬挂入墙式小户型卫生间挂墙移位坐便 艾珈Kappa自立+20白

吉博力GEBERIT吉博力新艾珈壁挂马桶墙排挂墙移位智能坐便器Nuna即热 新艾珈Sigma自立+01白

吉博力 GEBERIT艾珈壁挂式马桶家用悬挂入墙式小户型卫生间挂墙移位坐便 艾珈Nuna舒适0mega矮20白

Geberit吉博力旗舰店omega水箱二代升级进口隐藏式壁挂马桶水箱 Omega水箱(高)+20白色面板

GEBERIT吉博力 奇乐壁挂墙排隐藏式水箱 悬挂入墙式移位卫生间马桶坐便器 奇乐马桶 Kappa高版水箱 21白色面板

Geberit吉博力壁挂墙排入墙式悬挂家用酷方小户型移位马桶(酷方马桶+Omega高版+20白色面板、其他/other)

Geberit吉博力进口壁挂马桶艾珂悬挂坐便器墙排移位悬空马桶

GEBERIT吉博力酷方壁挂悬空马桶NunaS即热式智能盖 酷方+Alpha2高版水箱+15白色面板

吉博力GEBERIT壁挂墙排悬挂马桶隐藏水箱新艾珂移位卫生间坐便器 艾珂PLUS+0mega矮+20白

吉博力(GEBERIT)壁挂式马桶 墙排挂墙式坐便器配隐藏水箱 冲落式座便器普瑞迪配智能电子盖套餐

吉博力GEBERIT壁挂墙排悬挂马桶隐藏水箱新艾珂移位卫生间坐便器 艾珈Sigma自立+01白

Geberit吉博力壁挂墙排入墙式悬挂家用酷方小户型移位马桶(酷方马桶+Kappa高版+20白色面板、其他/other)

Geberit吉博力壁挂墙排入墙式悬挂家用酷方小户型移位马桶(酷方马桶+Omega矮版+20白色面板、其他/other)