MI 小米手环2 对比评价

2016-07-11 18:53:18 16点赞 7收藏 15评论

感谢张大妈给了参与众测的机会,开箱贴已经很多了,开箱部分我就省略了吧,就说一点注意事项:按下图箭头撕开环保纸即可取出手环,撕开时不要用力过猛。

一、对比

小米手环出1个买1个(我是米粉吗??),所以手上有手环1代和光感版,正好做个对比。

3款适配机型均为支持蓝牙 4.0 的 Android 4.4 或 iOS 7.0 及以上版本的手机。小米全系支持手环解锁。包装均包括手环主体、腕带、专用充电线、三包凭证和入门指南。防水等级都是IP67(我反正不会带着洗澡)。

MI 小米手环2 对比评价

从左到右,依次是手环1、光感版、手环2(以下如无特殊说明,均是此顺序)。

手环1和光感版除了心率以外没有区别,表面都是全铝合金材质,手环2长度和宽度都明显大很多,配备OLED显示屏,特意让手环2的屏幕点亮,是不是觉得漂亮很多呢。手环1戴的时间最久,表面已经有明显划痕了,很是担心手环2的显示屏,估计很快就会刮花,不过149元的价格,实在磨得不行了换一个也不心疼MI 小米手环2 对比评价

MI 小米手环2 对比评价

手环1和光感版均内置ADI重力传感器,手环1无心率传感器,光感版采用光电式心率传感器,手环2内置低功耗加速度传感器及光电式心率传感器。

MI 小米手环2 对比评价

触点图,左为光感版,右为手环2,可以看出手环2要厚一些。

MI 小米手环2 对比评价

1代及光感版腕带扣与手环正面采用同一材质,手环2腕带扣与按键采用同一材质。

MI 小米手环2 对比评价

腕带都是亲肤材质,手感都不错,手环2的稍薄一些,腕带孔更小一些。

MI 小米手环2 对比评价

众所周知丢米粒事件经常发生,所以手环2对腕带进行了改进,手环1和光感版前后都可以安装和拆卸,手环2从正面安装和拆卸有点费劲,从后面可轻松搞定,可参照前面的触点图,手环2的屏幕部分比后部要稍窄一些,正好可以将屏幕露出在腕带上,而后部不能穿出来。

MI 小米手环2 对比评价

充电线造型差不多,1代是圆线,光感版和手环2是扁线,长短略有差别,手环2的要大一些,可以把1代和光感版的完全包住,输入电压都是5V,1和光感版输入电流为25mA,可以通用,手环2是45mA-65mA,因为电池容量从45mA提高到了70mA,自然输入电流就要大一些。

二、常规功能体验

替换手环:需要先在小米运动中解除绑定,再在系统设置的蓝牙连接里取消配对(有些手机可能不需要这步),然后就可以再在小米运动里查找新手环了

MI 小米手环2 对比评价

小米运动分4个板块,状态、发现、智玩和我的,连接光感版或手环2后打开的“状态”都是这样的,连接1代少了心率板块。据说手环2优化了步数算法,有效的过滤了在无运动状态下的高频率活动,也就是说步数会比原来少了,实际使用感觉并没有减少。

“发现”有一些活动,就不截图了,有时也有众筹,前两天的LED台灯,稍一犹豫众筹就结束了MI 小米手环2 对比评价

MI 小米手环2 对比评价

“智玩”可设置提醒和第三方接入,不过app、短信 、邮件提醒只能提醒有消息,并不能提醒是什么,功能鸡肋,我就不开app提醒费电了。只开了来电提醒和达标提醒。来电提醒我设置的是来电3秒未接手环2震动提醒,尤其是手机在包里或者外面很吵的情况下很有用,不会漏接电话。达标提醒开启后,若达标了手环2会震动,屏幕也会显示上图的图标,停留时间太短,几次想拍都没拍到。久坐提醒可以设置时间段,此功能个人认为比较有用。以上功能,手环1和光感版也有,只不过只有震动,没有图标提醒。

MI 小米手环2 对比评价

“我的”界面如上图,可设置抬腕亮屏,手环显示等,手环显示时间是必选,我选了比较关心的3项,按手环上的按键切换,按到心率即可测当前心率。

三、跑步功能体验

同时开了悦跑圈和小米运动做对比,直接上图说明

MI 小米手环2 对比评价

自从去年开始跑步,就用了悦跑圈,可记录距离、步数、步频、热量消耗等,计算配速和时速等。热量消耗不知道怎么计算的,距离、步数什么的还算准确。左为悦跑圈,右为小米运动。

距离:7月1日悦跑圈5.35公里,小米运动3.09公里,7月2日悦跑圈10.02公里,小米运动5.57公里。两次跑步路线一样,就是圈数不同,7月1日的距离比值是10:5.78,7月2日的距离比值是10:5.56。跑步过程中小米运动经常提示GPS信号已丢失,GPS信号已恢复。刚才说了没有步数减少问题,但是距离减少的太明显了,不过这已经不是手环的问题了,应该是小米运动App的问题。

步数:悦跑圈6064和10861,小米运动居然没有跑步的步数统计,建议加上,不过从手环显示的总步数看,两个步数差不多。

步频:7月1日悦跑圈182,小米运动169,7月2日悦跑圈189,小米运动185。还算准确吧。

MI 小米手环2 对比评价

心率:跑步模式开启实时心率,开启心率提醒,设置最高心率为153,用心率维持有氧运动。悦跑圈没有心率,7月1日小米运动平均心率146,7月2日小米运动平均心率151。平均心率均在我设置的153以下。跑步过程中有超过最高心率的时候,手环2会先震动两下,然后小米运动语音提示:心率过高,当前心率XXX次。问题在于,心率提醒的频率过于频繁。跑步过程中心率一旦超过设定数值,不可能很快降下来,每隔几秒(心测8秒)手环2就会震动+语音提示,不仅费电,也会给跑步者造成一定的心里压力。不过这也说明,手环2在跑步过程中确实是实时监测心率的MI 小米手环2 对比评价

语音提示:悦跑圈可选0.5公里、1公里、2公里、5公里一提示,小米运动不能选,默认1公里一提示。悦跑圈提示内容:你已经跑了XX公里,耗时XX分XX秒,如果是整数公里,还会加一句最近一公里用时XX分XX秒。小米运动提示内容:你已经跑了XX公里,耗时XX分XX秒,当前心率XXX次。

四、电量

手环1可以50天充一次电无压力,光感版可以20天充一次电(未开启心率辅助睡眠监测),手环2充满电后用满12天,电量剩余16%,推算也可以做到14天充一次电(开启抬腕亮屏,未开启心率辅助睡眠监测),电量控制还算不错的,尤其在跑步过程中一直震动,加速电量消耗,如果能不开启实时监测,可能也能用20天。

五、改进建议

日常生活使用完全能满足需要,实际使用步数、心率还算准确,睡眠心里感觉也还行(虽然无从考证是否准确),149元的定价也不贵,硬件已经定型,软件方面还有很多可改进的空间。

1. 抬腕大概3秒后才会亮屏,这样设计是为了减少误亮,但是在开车的时候,还是会有很多次误亮,每次看到亮屏再想到电量MI 小米手环2 对比评价 希望可以想个办法改进一下。

2. 手环显示设置可以调整顺序,每个人关心的点不一样,虽然不是大问题,但是能有的选也是好的,小米手机的口号不是为发烧而生吗

3. 增加手环的跑步模式。比如平时抬腕亮屏最关心的是时间,但是跑步的时候,最关心的是心率或者距离。抬腕显示的第一项永远是时间,需要另一只手按手环2上的按键几下才能看到自己想看的内容,而在跑步过程中这是一件不太方便的事情。另外,跑步模式下显示的心率,应直接显示上一次测出的心率结果,而不是平时模式下的测心率。

4. 手环显示的距离和步数是当天活动的总距离和总步数,建议同上一条,在跑步模式下,显示本次跑步的距离和步数。小米运动在结束跑步后的统计页面增加步数统计、最高心率等实用内容。

5. 优化跑步时心率提醒间隔,或者可自己选择间隔多长时间提醒一次:实时、30秒、1分钟等。

6. 解决跑步时距离不准确的问题。

7. 增加对骑行等其他运动的支持。用手环1的时候,我还是个骑行爱好者,但是手环完全检测不到我在运动,我的解决办法是把手环绑在鞋带上,反正没有屏幕不怕刮花,但是腕带会脏,最好能支持其他运动。毕竟App叫小米运动而不是小米走路。