科技殊途,大疆同归:大疆Spark 晓 无人机视频评测

2017-07-20 20:00:00 49点赞 82收藏 56评论

萨瓦迪卡,我是善生

大疆Spark 无人机,直接放视频吧

包涵了Spark的手势控制精髓与实拍展示,感谢太太出境,近40度高温陪我全程拍摄。

注:建议选择超清或1080P观看,无礼评论一律举报,谢谢。

开箱

🔻 包装一如既往的大疆风格

科技殊途,大疆同归:大疆Spark 晓 无人机视频评测

🔻 背部特别标注了支持iMovie和Final Cut Pro X

这两个在iOS和Mac OS上都是非常好用的视频剪辑软件

🔻 包装里面是配件和和主体盒

科技殊途,大疆同归:大疆Spark 晓 无人机视频评测

🔻 额外购买了DJI CARE,包装上会附带一个封条

Spark身上的CARE费用为399,一年内提供两次意外换新服务,每次需支付一定服务费。

考虑到炸鸡等意外情况无法完全避免,所以399买个安心还是非常受用的。

科技殊途,大疆同归:大疆Spark 晓 无人机视频评测

🔻 附件一览,充电器数据线及说明书

科技殊途,大疆同归:大疆Spark 晓 无人机视频评测

🔻 充电器的造型中规中矩,不可折叠插脚设计

科技殊途,大疆同归:大疆Spark 晓 无人机视频评测

🔻 输出为5V/3A、9V/2A、12/1.5A,高压低电流方案

🔻 数据线为常规的Micro USB接口

🔻 盒子是泡沫材质,和iPhone7对比一下,真的蛮小的

科技殊途,大疆同归:大疆Spark 晓 无人机视频评测

🔻 开箱,机器位置放在中间

🔻 附送了一套备用螺旋桨

🔻 整机是塑料材质

科技殊途,大疆同归:大疆Spark 晓 无人机视频评测

🔻 做工过关,并不会显得廉价

科技殊途,大疆同归:大疆Spark 晓 无人机视频评测

🔻 机臂不可折叠,但减少了活动部件,理论上抗摔性会好一些

科技殊途,大疆同归:大疆Spark 晓 无人机视频评测

🔻 桨叶和电机,很像是Mavic Pro身上的缩小版

桨叶为可折叠式快拆桨

科技殊途,大疆同归:大疆Spark 晓 无人机视频评测

🔻 两侧各有一个出风口,冷风进热风出,用于日常散热

🔻 机头前方的3D传感系统,由内部的红外和接受系统组成

可以扫描前方5米内的三维空间,感知前方物体实现避障

🔻 摄像头被集成在了下方的2轴云台上

摄像头规格参数:1200万像素,1/2.3英寸CMOS,可拍摄1080p/30fps的视频

🔻 开机按键设计在了电池上,4颗Led灯显示电量

科技殊途,大疆同归:大疆Spark 晓 无人机视频评测

🔻 打开上方盖板,就是充电接口和TF卡槽

不过这个盖板需要指甲抠起来,如果换一种开合方式会更好

🔻 底部

科技殊途,大疆同归:大疆Spark 晓 无人机视频评测

🔻 摄像头和红外传感器,组成了下方的视觉系统。

🔻 上下都设计有起落保护支撑

科技殊途,大疆同归:大疆Spark 晓 无人机视频评测

🔻 灯罩的结构设计比较有意思,还兼顾了散热的功能

科技殊途,大疆同归:大疆Spark 晓 无人机视频评测

🔻 底部的电池拆卸也非常简单,基本是一键完成

科技殊途,大疆同归:大疆Spark 晓 无人机视频评测

🔻 电池容量为1480mAh,能量密度为16.89Wh,带上飞机是没有问题的

🔻 整机重304g,还是非常轻便的

🔻 这次还额外附送了一块电池和一套桨叶保护罩

🔻 桨叶保护罩单买的话是99元

科技殊途,大疆同归:大疆Spark 晓 无人机视频评测

🔻 安装的时候注意一下,4个保护罩氛围2组,由有无白色标识分辨

🔻 对应安装在螺旋桨上就可以了

科技殊途,大疆同归:大疆Spark 晓 无人机视频评测

🔻 安装非常简单,也算这次的亮点之一

桨叶保护罩不需要任何螺丝连接,直接一个卡扣装上就好

科技殊途,大疆同归:大疆Spark 晓 无人机视频评测

🔻 卡位很紧,拆卸也非常方便。这个设计是很实用的,在外安装与拆卸基本耗时不超过一分钟。

科技殊途,大疆同归:大疆Spark 晓 无人机视频评测

🔻 尤其是这次Spark支持掌上起飞,所以保护罩似乎就成了必需品,极简的安装方式,也避免了新手犯懒造成安全隐患。

科技殊途,大疆同归:大疆Spark 晓 无人机视频评测

🔻 桨叶保护罩的设计,无论是掌上起飞或者降落,都能保护手指免受伤害

科技殊途,大疆同归:大疆Spark 晓 无人机视频评测

🔻 但很可惜的是,桨叶保护罩并没有独立的收纳包,原带的机器收纳盒也是放不进去的

使用

Spark的最大的亮点,就是掌控飞行。

脱离App,随时起飞

🔻 非常便携的设计,也满足了走到哪带到哪的需求

科技殊途,大疆同归:大疆Spark 晓 无人机视频评测

🔻 只要满足飞行安全的场所,都可以拿出来拍拍拍

科技殊途,大疆同归:大疆Spark 晓 无人机视频评测

🔻 娇小的体积,在女生手里也丝毫不会显大

掌上起飞

掌上起飞的开启方式也很简单

🔻 拿在手里开机

科技殊途,大疆同归:大疆Spark 晓 无人机视频评测

🔻 连按两次电源键,就会进入人脸识别模式

科技殊途,大疆同归:大疆Spark 晓 无人机视频评测

🔻 对准面部,等待前臂灯变绿,机器就会完成面部识别自动起飞

科技殊途,大疆同归:大疆Spark 晓 无人机视频评测

🔻 面部识别非常迅速,从开机到起飞,整个过程一气呵成

手势控制

🔻 起飞后,手臂平行于前方,待前臂灯变绿,便可接管飞机,转为手控模式

科技殊途,大疆同归:大疆Spark 晓 无人机视频评测

🔻 此时可以手势操作上升下降,前后移动和左右环绕

科技殊途,大疆同归:大疆Spark 晓 无人机视频评测

响应速度很快,使用上没有问题

即使手臂移动过快导致断开连接,重新识别上手也很迅速

手势自拍

🔻 做出拍照手势,Spark就会从空中飞过来给你一张自拍

科技殊途,大疆同归:大疆Spark 晓 无人机视频评测

🔻 手势的识别成功率也很高,倒计时拍照通过前臂灯闪烁提醒

初次使用,还是需要掌握一定的摆拍时机

科技殊途,大疆同归:大疆Spark 晓 无人机视频评测

🔻 整个过程的响应识别速度同样没有拖沓,在空中自拍的方式令人耳目一新

远离与跟随

悬停状态下,朝飞机大幅度挥手,就会远离目标并悬停,然后识别人体进行跟随拍摄

注意此模式下,飞行器会远离目标3米,2.5米高。因为Spark没有后置避障,所以在室内一定不要轻易尝试这个动作。

手势唤回

🔻 飞行器跟随状态下,双臂伸展,即可唤回飞行器

科技殊途,大疆同归:大疆Spark 晓 无人机视频评测

🔻 识别率也没有问题,飞行器会先下降到1.5米高度,然后开启避障功能飞至你前方1.2米左右悬停

掌上降落

🔻 人体距离飞行器1.5米内,手掌伸到机身下方0.5米以内,飞行器就会自动降落

科技殊途,大疆同归:大疆Spark 晓 无人机视频评测

这里需要注意的是,尽量使用桨叶保护罩,避免伤到手指

虽然降落后会马上停桨,但第一次掌上降落,还是会有一些心理压力

习惯之后,体验还是非常赞的。即使一些不具备起降条件的地面,现在也完全没有问题了。

科技殊途,大疆同归:大疆Spark 晓 无人机视频评测

大疆的这套手势操控,使用起来已经非常成熟了,使用上的体验也很好。

手势简单,反应迅速,满满的科技感尽收手心。

飞行体验

因为标准套装里并没有配备遥控器,所以除了手势操控,日常飞行都需要连接手机APP来进行

🔻 连上WIFI后,从打开App到连接成功,速度还是比较快的

科技殊途,大疆同归:大疆Spark 晓 无人机视频评测

🔻 主操作界面,左边依次是起降及飞行操作

🔻 虚拟摇杆响应速度基本没有什么明显的延迟

科技殊途,大疆同归:大疆Spark 晓 无人机视频评测

🔻 起飞还是挺稳的,噪音也可以接受

科技殊途,大疆同归:大疆Spark 晓 无人机视频评测

🔻 虽然机器较小,但上运动镜头也基本没有问题,附一张GIF供参考,详细的大家可以参考开头的视频

一键短片

科技殊途,大疆同归:大疆Spark 晓 无人机视频评测

🔻 一键短片分为渐远、环绕、螺旋和冲天,把这些运动镜头实现了一键傻瓜完成

科技殊途,大疆同归:大疆Spark 晓 无人机视频评测

🔻 呼出菜单,选择一键短片,在画面上框选区域对象,飞行器就会自动执行拍摄

附上视频供参考

🔻 冲天

🔻 螺旋

🔻 渐远

指点飞行

切换为指点飞行模式,屏幕框选指定位置,飞行器就会精准的朝目标飞去

科技殊途,大疆同归:大疆Spark 晓 无人机视频评测

🔻 看一下拍摄样张,原片直出

科技殊途,大疆同归:大疆Spark 晓 无人机视频评测

这个价位,样张来看已经很满意了。色彩还原也比较到位,也比较克制的没有过分追求高饱和度和对比度

科技殊途,大疆同归:大疆Spark 晓 无人机视频评测

视频方面,1080P的规格表现,虽然没有4K,但日常使用来看,已经足够了。毕竟这款无人机也不是定位于干活用的。

但遗憾的是仅有30帧,如果是大幅移动或者后期慢速的时候,还是有些许不足的。

科技殊途,大疆同归:大疆Spark 晓 无人机视频评测

飞行速度,在不使用遥控器,仅用手机连接的话

🔻 水平飞行最快速度为3.2M/s

🔻 上升最快速度为2M/s

科技殊途,大疆同归:大疆Spark 晓 无人机视频评测

如果使用遥控器,开启运动模式,上升可以到3M/s,水平飞行可以达到14M/s

考虑到手机WIFI的传输信号范围,所以在手机端限制飞行速度也无可厚非

手机最大高度为50M,操控距离为100M

使用遥控器的话,最大高度可以达到500米,操控距离为2000米

充电和续航

科技殊途,大疆同归:大疆Spark 晓 无人机视频评测

Spark的电池容量为1480mAh,并不算大,毕竟整机的体积有限。

这一段时间使用下来,官方的16分钟续航成绩基本可以达标。日常频繁满速前进飞行的情况下,Spark基本的滞空时间约14分钟左右。

充电方面,使用原装充电器

🔻 整个充电过程大部分时间都可以维持在12V/1.5A 18W,充满时间约80分钟

🔻 整个充电过程还是比较热的,从0起充温度上升也比较快

科技殊途,大疆同归:大疆Spark 晓 无人机视频评测

🔻 以往给无人机充电,只能使用原配的充电协议,这次大疆为Spark带来了QC3.0协议的兼容

高通的QC3.0是目前快充协议中,适配最广最常见的快充协议,配件产业链可选也非常丰富。

科技殊途,大疆同归:大疆Spark 晓 无人机视频评测

🔻 使用QC3.0的移动电源或者充电器,跑满18W,和原装适配器一致

科技殊途,大疆同归:大疆Spark 晓 无人机视频评测

这样一来就给日常的出行使用提供了更多的可能,你可以在车上使用QC3.0的车充

#本站首晒#车充也要快一点—Anker QC3.0 42W 双口车充萨瓦迪卡,我是善生考虑到QC3.0的普及率越来越高,作为一个强迫症晚期,自然无法忍受自己的充电设备还停留在2.0时代所以最近也开始更新充电设备了,今天我们来聊聊车充京东看了一圈,目前3.0车充可选并不是非常多按销量排了一下,外貌协会还是选择相信群众的眼光AnkerA2224高通QC3.0快充双USB善生的善生| 13 评论41 收藏64查看详情

也可以在赶路的过程中,使用QC移动版电源为Spark供电。如果你是iPhone或者QC用户,出门也没有必要再为了给Sparl充电额外多带一个充电器,购入一个QC3.0兼容苹果模式的充电器即可解决。

可以说QC3.0很好的弥补了Spark续航不足的情况,有了更广的回电设备选择,车充、移动电源一应俱全。

我现在是两块电池,日常其实是不太够用的,特别是带娃出去的时候。所以如果不想电量掣肘的话,准备4-5块电池还是比较有必要的。

但遗憾的是,普通版本的Spark电池只能通过机身充电,并没有单独的充电器配套。

科技殊途,大疆同归:大疆Spark 晓 无人机视频评测

也就是说,即使有着不错的回电速度,有着QC3.0的兼容,你仍然需要放在飞机上充电。一次80分钟,3块电池就是4个小时了。

科技殊途,大疆同归:大疆Spark 晓 无人机视频评测

所以,有多电池考虑的同学,额外购买售价399的电池管家也许是目前唯一的选择了。

购买 Spark - 充电管家欢迎来到大疆官方商城选购DJI Spark - 充电管家,更多优惠折扣无人机产品,配件任你选购.store.dji.com去看看

虽然Spark目前并不完美,但不可否认,作为大疆最便宜的入门机型,依然有着大疆一贯的水准。

非常可用的手势控制,傻瓜式的一键短片,即时社交的分享

都似乎表示大疆在以一己之力拉低无人机的入门标准,让无人机真正融入家庭的使用。

即使没有任何无人机操作经验的人群,上手也只需要十分钟。

科技殊途,大疆同归:大疆Spark 晓 无人机视频评测

Spark定位于入门,也有人叫做自拍无人机。虽然手机操控,速度、高度和距离都比较入门,但也可以满足日常轻量的飞行要求。如果你平时喜欢拍些东西,对速度高度等有一定要求的话,那遥控器是非常值得推荐的。所以在标准套装和全能套装的选择时,如果预算不紧的话,全能套装显然更合适一些,除了遥控器,附带的充电管家和收纳包都是非常实用的东西。

尾巴

从收到货到现在,我和Spark已经呆了两个星期了。

这期间我似乎习惯了带着这个小东西出门

科技殊途,大疆同归:大疆Spark 晓 无人机视频评测

不是因为新产品的新鲜,也不是因为需要测试各种细节

我只是不想错过孩子成长的每一个细节,不想错过太太每一个动人的时刻,不想错过父母逐渐老去的每一个片段。

我喜欢记录,喜欢记录一切与家人有关的东西。

空中的视角,有着单反、GoPro和手机所不具备的特别。

这是我为孩子拍摄整理的部分记录,现在有了Spark,我可以再新建一个无人机文件夹了。

我也拍了不少家庭影片

科技殊途,大疆同归:大疆Spark 晓 无人机视频评测

很庆幸生活在这个年代,很庆幸有大疆、GoPro、苹果、佳能尼康索尼等等这些伟大的厂商,让我们可以记录下这一切的美好。

科技殊途,大疆同归:大疆Spark 晓 无人机视频评测

时光荏苒,唯影像长存。

若干年后,当我们年过古稀,也许还可以看一看这些。看一看我们曾经的过往,年轻时的模样。

而科技的殊途,必将与我们同归;

大疆的征途,也必将与我们同在。

End...