有声有色很荣耀 —— honor 荣耀9 智能手机评测

2017-07-14 12:00:00 75点赞 34收藏 212评论

由于前面有P10、Mate9甚至荣耀V9打头阵,原本对于荣耀9并没有太多关注。只是其广告语中一句“2000万变焦双摄/拍照就像用单反”,着实让人有种不服来试的冲动。意外的申请成功,又迅速收到货,不妨一起来看看,看看荣耀9是真的美得有“声”有“色”吗?

一、开箱&外观

虽然同样是八角尖尖的包装,但这次荣耀9瘦长的造型还是多少显得有些特色。包装简洁,符合时下的流行。所有的参数信息都在底部,这次拿到的是6G+128G全网通的顶配机型,颜色是今年时兴的“奶奶灰”——海鸥灰。

有声有色很荣耀 —— honor 荣耀9 智能手机评测

打开包装,荣耀9插在包装侧面,有海绵缓冲保护,不用担心运输途中被压坏。

有声有色很荣耀 —— honor 荣耀9 智能手机评测

机器配件比较简单,除充电器、充电线外就是透明手机壳了,虽然这次荣耀与魔声合作推出了耳机,但需要另行购买,包装中也没有另外提供耳机。

有声有色很荣耀 —— honor 荣耀9 智能手机评测

充电器支持时下十分普遍的快充,最大电流2A,电压5V/9V自适应

全家福就是这样了

有声有色很荣耀 —— honor 荣耀9 智能手机评测

荣耀9外层的保护膜上注明了基本的操作说明,基本没有什么特别的。

有声有色很荣耀 —— honor 荣耀9 智能手机评测

撕掉“外套”,荣耀9的真身出现了,整体做工令人满意。5.15寸的屏幕搭配窄边框方便单手操作。

再看细节。荣耀9顶部配置有红外发射器,可以变身遥控器

有声有色很荣耀 —— honor 荣耀9 智能手机评测

所有按键都集中在机器右侧,手感令人满意。由于背部采用了整块金属,所以信号带只有边上的两小条。

有声有色很荣耀 —— honor 荣耀9 智能手机评测

底部是耳机插孔、数据线接口和扬声器。虽然USB Type-C已经是目前大部分手机的标配了,不过还是要单独表扬一下,荣耀9的接口拔插的顺滑程度相当不错。屏幕下方有三个触摸键,其中HOME键集成了指纹识别。

黑屏时的反光效果还是相当不错的

有声有色很荣耀 —— honor 荣耀9 智能手机评测

背后的整体金属后盖由于没有了信号带和指纹识别,显得很简洁

有声有色很荣耀 —— honor 荣耀9 智能手机评测

当然其中最亮骚的还是后置双镜头,虽然没有徕卡标加持,但毕竟是荣耀9的主打功能,实力不容小视。

有声有色很荣耀 —— honor 荣耀9 智能手机评测

后置摄像头用的是华为比较成熟的2000万黑白+1200万彩色的搭配,只是最大光圈缩水为2.2。闪光灯为双色LED。

有声有色很荣耀 —— honor 荣耀9 智能手机评测

虽然在外观做工上基本找不到什么缺点,但荣耀9配备的卡槽多少显得有点寒碜,是软塑料而非金属,虽然用起来影响不大,但终归还是金属的耐用性会更好些。

有声有色很荣耀 —— honor 荣耀9 智能手机评测

荣耀9附送的透明手机壳第一眼看上去确实不太显档次,但好在装在手机上十分贴合,看起来也顺眼了许多。只是实际使用起来感觉略有点滑,尤其是拿来拍照时需要小心拿好。

二、开机&使用

虽然在定位上不是高端机型,但荣耀9在基本配置上还是多少有些以下犯上的意思

有声有色很荣耀 —— honor 荣耀9 智能手机评测

自开机使用开始,荣耀9确实如同广告中所说基本不卡顿,偶然出现的一次问题在电量告急时拍照出现,在下文拍照环节会提及。虽然并不是2K屏,但1080P的分辨率显示效果也已经足够优秀。

有声有色很荣耀 —— honor 荣耀9 智能手机评测

荣耀9的正面指纹识别+NFC的搭配,大大提升了操作和支付的便利性。指纹识别的感应速度令人满意,比起我的苹果手机要更加快速。当然作为一个苹果手机用户,不能按下去的HOME键还是适应了许久……

有声有色很荣耀 —— honor 荣耀9 智能手机评测

开机后系统的大致情况就是如此了,剩余107G空间基本不用担心存储的问题了,6G内存在实际使用中也是绰绰有余,应付未来一两年的大型程序应该问题不大。

有声有色很荣耀 —— honor 荣耀9 智能手机评测

荣耀9搭载的是EMUI 5.1,基于安卓7.0版本,系统优化还是不错的,至少不会到处广告,推荐的程序也是日常使用频率比较高的。

有声有色很荣耀 —— honor 荣耀9 智能手机评测

下拉菜单里可以调节的选项还是挺多的,诸如NFC、悬浮按钮、录屏等都在其中,操作也十分方便。

有声有色很荣耀 —— honor 荣耀9 智能手机评测

在试用期间有一次系统更新,增加和优化了几个功能。

有声有色很荣耀 —— honor 荣耀9 智能手机评测

就这几天的日常使用而言,荣耀9的表现令人满意,如果非要说有什么缺点,长时间使用部分程序时发热会比较严重,这也算是现在国产高性能手机的通病了吧。

内置的3100毫安电池平时基本可以保证一天半的正常使用,比起我一天充一回半的爱疯来说表现要好多了。荣耀9的快充并不挑充电器,只要是9V/2A规格的都可以支撑快充,50分钟充电52%。另外说下荣耀9的待机界面,每次点亮都会更换不同的图片,搭配1920×1080的全高清屏幕倒也看的赏心悦目。在时间上方还有步数统计,方便查看。

三、拍照功能

毕竟是荣耀9的主打功能,在这里重点说说。相对来说,荣耀9前置的800万,F2.0光圈摄像头在规格上并不算出众,虽然也有美颜、虚化功能,但毕竟几个自拍大厂不仅前置双摄像头,像素也已经提升到了2000万。所以荣耀9最大的看点,自然还是后置的2000万像素(黑白)+1200万像素(彩色),F2.2光圈双摄像头。

有声有色很荣耀 —— honor 荣耀9 智能手机评测

鉴于强大的配置,荣耀9相机启动还是很快速的。主拍摄界面上方中央有三个主打模式:大光圈模式、人像模式和动态照片。大光圈模式可以选择光圈大小(也就是虚化程度),人像模式则是主打美颜和虚化,动态照片自从爱疯推出相关功能也已经比较普及了。

有声有色很荣耀 —— honor 荣耀9 智能手机评测

此外还有一个主打功能就是变焦,在界面右侧,提供标准的1.0倍和放大的2.0倍。两者之间的差距如下图所示。需要注意的是只有选择1200万像素及以下时才可以进行变焦,假如选择了2000万像素,也可以通过大光圈模式“曲线救国”(大光圈模式系统会自动降至是1200万像素,可以使用变焦)。

有声有色很荣耀 —— honor 荣耀9 智能手机评测

在拍摄主界面左划会调出模式菜单,右滑会调出设置菜单。在模式选择上,荣耀9可谓十分丰富,设置菜单可调节的选项也有很多。虽然后置彩色摄像头只有1200万,但通过双摄像头处理,分辨率是有2000万可选的,只是在这一分辨率下不少功能不能使用,所以系统默认分辨率是1200万。

有声有色很荣耀 —— honor 荣耀9 智能手机评测

说到荣耀9的RAW拍摄,就不得不单独说一下它的专业拍照模式,只有在这个模式下才能选择RAW,ISO感光度、快门速度、对焦模式、白平衡等都可自行调节。不过不知为何这个界面在横拍时参数调整菜单不会跟着横过来,希望下一次更新可以修复这个bug。

有声有色很荣耀 —— honor 荣耀9 智能手机评测

荣耀9拍摄的RAW文件为DNG格式,我的Mac OSX系统自带程序无法打开。在手机上观看可以看出两者色调明显的不同。荣耀9的jpg文件通常只有2~3M,而RAW文件则有23.6M,将近10倍的差距。

有声有色很荣耀 —— honor 荣耀9 智能手机评测

由于系统默认打不开,所以只好动用Lightroom来进行对比。放大到原始尺寸,左侧是RAW文件,不知哪种更合你心意?个人认为手机摄像头毕竟感光元件太小,手机自身的处理能力(例如多张合成等)远比无损格式更加重要,RAW无论是处理难度还是文件大小都只适合在特定时候使用。

有声有色很荣耀 —— honor 荣耀9 智能手机评测

所以这次多个场景的拍摄体验,自己都选择了jpg,毕竟便捷才是王道。

自然在广告中提到了单反,那不妨就直接拿荣耀9和相机比一下吧。荣耀9的后置摄像头相当于是27mm焦距,2.2光圈。鉴于感光元件的大小,和全画幅自然没法比,这次对比选择了1600万像素的M4/3无反奥林巴斯E-P5,搭配14/2.5镜头,先来盲评一下,下面哪几张图是荣耀9拍的?

有声有色很荣耀 —— honor 荣耀9 智能手机评测

以上图像均是单数张荣耀9、双数张E-P5,全部采用自动模式,没有进行后期处理(由于张大妈上传的问题,只调低了分辨率)。可以看出就压缩后的图像而言,荣耀9得益于双镜头+更强处理器的缘故,在动态范围上、紫边控制上反而更胜一筹,只是在白平衡上稍有些偏暖。就最后两张的抗眩光测试来说,两款镜头表现都一般,不过鉴于价位而言,这表现也算对得起价格了。

相信对于大部分人来说,手机拍照大致也是为了记录生活发发朋友圈,就单从这样的表现来说荣耀9值得肯定。

再来对比照片细节,下面两张照片依次是荣耀9和E-P5拍摄

有声有色很荣耀 —— honor 荣耀9 智能手机评测

截取画面两处细节进行对比,第1、3张是E-P5,2、4张是荣耀9。两者放大后在细节上的差距不大,在边角上没有紫边的的荣耀9观感更胜一筹。

有声有色很荣耀 —— honor 荣耀9 智能手机评测

再来看大光圈的景深效果。由于M4/3在景深等效上要乘以2,所以这次用2.8光圈拍摄的照片实际只有全幅5.6的景深,再加上又是广角,真的是并不明显。

有声有色很荣耀 —— honor 荣耀9 智能手机评测

就荣耀9本身而言,摄像头光学效果形成的虚化几乎不值一提,不过双镜头就是最大优势,把光圈调节至0.95,27mm镜头也可以虚化到奶奶都不认识……虽然这个光圈不是真正的物理值,但在EXIF信息的光圈系数上,标的数字是0.95。

有声有色很荣耀 —— honor 荣耀9 智能手机评测

假如你想背景虚化的更厉害,离的更近些就好了。不过这种虚化毕竟是后期处理得到的,其实和真正的超大光圈镜头还是不一样。荣耀9在虚化上更侧重虚化背景,而前景就基本没有怎么虚化。

有声有色很荣耀 —— honor 荣耀9 智能手机评测

假如拍照时没有选择大光圈也没关系,通过手机自带的后期虚化编辑也可以轻松搞定。

有声有色很荣耀 —— honor 荣耀9 智能手机评测

看到这里,你是觉得相机没有买的必要了?还是文章太水了手机能比过相机?其实相机还是有着自己的优势的,且不论操控更加便捷、后期余地更大,只要把“狗头”换成“牛头”,整体素质又会有很大改观——但是我们用手机拍照不就是图个方便吗,完全没必要搞的太复杂,毕竟荣耀9还是有几个大杀器的:

既然底小高感、动态范围弱,那就玩多张连拍后期合成,这是快速提升手机画质的最简单有效的方式。在这方面荣耀9玩的也是6到飞起,其中首推超级夜景功能。

假如你直接使用手机拍摄夜景,这样的景色多少显得有点寒碜

有声有色很荣耀 —— honor 荣耀9 智能手机评测

但开了超级夜景,瞬间变得高大上了有木有,直接拿来发朋友圈都是可以了~

有声有色很荣耀 —— honor 荣耀9 智能手机评测

虽然在拍摄操作上,这个和长曝光很相似,都需要稳定拍摄十几或是几十秒,在手机屏幕上甚至可以实时看到图像效果的变化,但这其实还是连拍合成——因为其光圈和感光度不足以支撑这么久不过曝。于是问题就来了,除非你随身带便携三脚架,否则想拍张这样的夜景必须找到足够可靠的地方支撑,而且由于荣耀9无论金属外壳还是附送的手机壳都太滑了,支撑不好很容易滑落,像下图这样拍虚了更是十有八九的事情。

有声有色很荣耀 —— honor 荣耀9 智能手机评测

不仅夜里可以这样使用,在傍晚时分拍摄也可以实现同样的效果。下图拍摄时其实有点抖动,好在小图看起来并不明显。

有声有色很荣耀 —— honor 荣耀9 智能手机评测

如果实在找不到合适的支撑物,通过双摄像头改善夜景拍摄效果,荣耀9也能获得还不错的夜景效果,即便在放大状态在已经是堪用的状态。

有声有色很荣耀 —— honor 荣耀9 智能手机评测

除了用于夜景,这种连拍后期合成的功能还被用在流光快门等功能,最常见的比如拍瀑布——不过同样由于拍摄时间太长,尽管我放在石台上拍摄,依然容易拍虚。

有声有色很荣耀 —— honor 荣耀9 智能手机评测

所以,想要用荣耀9拍出好风景是可行的,前提是你最好有个三脚架,虽然略微麻烦了一点,但至少你已经有了出好片的基础。如果要说荣耀9的拍照功能有什么不足,没有防抖自然略微遗憾,但长时间开启相机发热量太大则是目前最常见的问题。此外在手机快没电的时候进行全景拍摄会出现一定程度的卡顿,不知是不是因为自动开启节电模式的缘故。

四、音乐播放

在荣耀9广告语“美得有声有色”里,有声是比有色排的更靠前的亮点。虽然在宣传中也着实对音质方面进行了重点介绍,但并没有说明其AKM音频芯片究竟是哪个型号。

有声有色很荣耀 —— honor 荣耀9 智能手机评测

所以,自己选择了搭载AK4375芯片的vivo X6进行音质对比,看看两款手机的音质效果如何。由于荣耀9的“3D沉浸式HIFI音质”只支持耳机,所以重点测试耳机播放效果。

测试采用了张大妈上的“街机”飞利浦SHP9500,使用了手机自带播放器和网易云音乐。就自带音乐播放器而言,虽然现在各家手机都在音乐播放的同时集成了搜歌、下载的功能,但华为账号可以免费试听高品质音乐相对来说是个挺有诚意的选项(最高品质依然要开通会员)。

华为的自带播放器集成了自家的Histen音效,自己也与网易云音乐的播放器进行了对比,似乎除了低音上有极细微的差距外,两者的音乐风格十分相仿。也就是说,华为的Histen音效应该是全局通用的。

有声有色很荣耀 —— honor 荣耀9 智能手机评测

而在于vivo X6的对比中,两款手机的音质表现不相上下。由于X6的HIFI也是全局应用,所以无论是系统自带播放器对比还是网易云音乐对比,两款手机的输出都明显带有各自手机的特色:vivo胜在对女声的调校更讨好耳朵,而荣耀9则在低音效果、声场表现上更胜一筹,还是可以很明显的感受到华为在实现“3D音效”上的努力。

有声有色很荣耀 —— honor 荣耀9 智能手机评测

总体来说,荣耀9的音质表现距离*级音乐手机还是有一定差距,但在主流手机型号中,超越平均水平的实力还是有的。对于平时通勤、闲暇听听歌的需求来说,荣耀9可以完全满足。

五、总结

2299~2999的荣耀9究竟值不值得买?在讨论这个问题前先说一下优缺点:

优点

1、麒麟960+6G内存性能强悍,系统使用流畅;

2、双摄、变焦、景深夜景合成带来出色的拍照体验;

3、金属机身手感好,做工优秀;

4、前置指纹识别反应灵敏;

5、NFC加持方便生活,诚意十足。

缺点

1、长时间拍照、大运算量时发热严重。

鉴于定位的缘故,荣耀9没有搭配防抖,前置摄像头也相对一般,不过在同价位手机中也并谈不上是性能短板。荣耀9的产品定位也是相当明确,5.15寸屏幕单手可操作方便携带、性能强悍足以应付各种游戏处理、无论后置摄像头还是音质表现都能达到中上水平,再加上其配色,荣耀9面对的用户更偏向对性能有所要求的男性用户。假如上面的这些特点正是你所需要的,这款做工优秀的荣耀9值得你拥有。