更适合随写随画------PendoTech 磐度 HYPEN 智能书写本简评

2017-08-11 10:18:32 2点赞 5收藏 1评论

还是先感谢下值得买的这次众测机会。

介绍一下HYPEN 智能书写本,与一般数位板不同的是,它的手写笔上安装的是普通圆珠笔芯,可以通过蓝牙将纸上真实的书写笔迹,动态地同步到所连接的平板手机等智能设备,与APP软件组合,可用于笔记速记、动态笔迹、语音分享等功能,解决了数位板书写或者绘图时手眼分离的问题。

技术方面采用的应该是wacom无线无源的EMR,通过电磁笔切割磁力线来定位,电磁笔本身不用电池。压感产生于书写时笔芯移动后的电容变化,再通过磁场信号反馈到数位板上。

接着来看看书写本本身

一、开箱

▼这次收到的除了书写本以外还包括一本天天练字的字帖和一本A5空白便签

▼书写本的包装,我觉得既然是针对学龄儿童的产品,外包装不如活泼一点,全黑的配色未免太过商务范了

▼盒子背面是包含的配件介绍、原厂APP以及系统要求等

▼采用了抽屉式的打开设计,侧边厂家留了个小心思,做了两个开口作为把手,方便抽取

▼所有配件有手写板(皮套)、手写笔、替换用的笔芯、取笔器、充电线、说明书和保修卡

▼皮套正面由从上而下贯穿的黄色饰带分隔为十字压纹和亮皮纹两部分,我个人还是觉得应该迎合儿童审美在皮质上采用更加鲜亮一点的颜色

▼打开翻盖,手写板上有张简易的按键配置说明,免去了再去翻说明书的麻烦,方便立马上手

▼手写板是通过顶部的卡槽与皮套连接,想要取下时可以从侧面推出

▼顶部是金属拉丝材质的夹子,最大开合角度基本就是随带的便签纸厚度

▼可能为了与整体黄黑配色统一,手写板三面镶了一圈黄色的透明亚克力,通过底部卡扣和左右侧两颗螺丝固定,不过与当中的手写板一体性不佳,容易分离

▼手写有效区域的左右两边各有一条凸起的边框,用于纸张限位。内部是竖直线条纹,感觉唯一的作用仅仅是为了限位框不显得太过突兀

▼按键方面顶部右侧是电源键和micro usb的充电口

▼左下是两个翻页键和液晶屏,按钮磨砂质感与手写板对应,与液晶屏做了手感的区分

▼整个板子究竟有多大呢,左边放个ipad2毫无违和感吧

▼再来看看手写笔,除笔帽外,笔身采用通体黑色亚光塑料材质,在手握持部分做了环形纹路处理,用于握笔时防滑

▼因为没有电池的缘故,笔身整体重量比较轻,手感方面成人应该握着正好,对于儿童来说可能就太粗了,握久了估计会手累

▼笔芯更换需要通过这个金属圆环的取笔器,当然对指力有信心的话亦可大力出奇迹

▼随机附带了三支笔芯

二、APP试用

商品介绍中该手写板适配的APP应该有三款:天天练字、天天分享和HYPENNote,但实际目前app store中上线的只有前两款。另外使用过程中发现前后翻页的实体键在天天练字、天天分享中没有任何作用,推测这应该是在HYPENNote中使用。

1、天天练字

▼该app下分为智慧学与练、精品课堂、决战田字格、自由创作四个栏目,涵盖了学写字过程中的学教比练等各个内容

▼这是四个栏目各自的使用界面,智慧学与练是与教材课程一一对应进行练字、精品课堂是汉字教学讲解视频、决战田字格是注册会员间练习情况比赛排名、自由创作可以用于速写速记或者随手涂鸦

▼当然最主要的栏目是智慧学与练,需要配合天天练字的字帖使用。字帖方面是散页的容易弄乱,不如装订成活页形式方便拿取

▼使用时在app中找到对应的课程,字帖放到手写板的限位框内后实测字帖中的空白田字格与手机的位置完美匹配。另外字帖中还有读音、笔顺、指导等教学内容对app中对应

▼所练字的质量好坏由系统评估,试写了几页发现主要的判定依据有位置、笔画、笔顺以及需要一笔一划正楷,连笔基本都是判错,感觉比较严格。但是顺手测试了一下蜜汁评估算法后……

另外需要注意的是每个字的书写点评实时回放是即时制的,退出app后记录就没有了

▼书写过的字在目录中会变为绿色与未写过的加以区别

▼顺便试了一下,这款手写笔感应的悬空距离好于我之前的绘图板https://post.smzdm.com/p/426944/)

2、天天分享

这是一款录屏软件,可以将书写或者涂鸦全过程包括语音都录成为视频文件,用于保存或者分享。这里有个问题是从刚才的天天练字切换过来时发现还需要重新连接蓝牙。

▼可以在app中调节画笔大小、颜色以及背景等

▼这个app中我测试了一下手写笔的性能,最小画笔下在快速划线时可以看到有断线,倾线慢速时放大看有锯齿。力度逐渐变大的曲线考察压感,发现压感基本不起作用,试了一下发现控制流量大小主要靠行笔快慢,想要增加流量的话只能靠减慢笔速

三、总结

申请的时候对这款产品是不太了解的,光看介绍中的2048级压感,无源的emr技术,除去练字功能也应该还是块不错的数位板,实际到手试用后发现只能适配原厂的两款书写和涂鸦app,还是略微遗憾。如果可以研发针对电脑系统的驱动软件,适配PS、Painter等其他常用软件,蓝牙连接无疑是个不小的优势,可以增加板子的使用场景。

这一周的使用情况来看,这款产品解决了普通数位板书写或者绘图时手眼分离的问题,纸上的书写在屏幕上同步显示的延迟很短。另外这里有个问题,如果主要是练字的话,一方面使用圆珠笔是练字的大忌,另一方面压感笔芯的伸缩设计对写字时走笔和力度有一定影响。不妨在笔上增加一个按键,用于书写时可以对笔芯限位。因此我觉得HYPEN 智能书写本应该定位于学生掌握汉字笔划和结构的需要,而不是练字。另外还适合于任意创作,对于突发的灵感随写随画,同步后随时分享,期待相关的HYPENNote早日上线。

iFLYTEK 科大讯飞 TYP03 阿尔法蛋词典笔Q3 冰雪白

POLAR 博能 H10 蓝牙心率带

POLAR 博能 H10 蓝牙心率带

华为 HUAWEI X GENTLE MONSTER Eyewear II 黑 HAVANA-01 华为智能眼镜 时尚科技 高清通话 持久续航

PICOOC 有品 Big 人体电子秤 白色

PICOOC 有品 Big 人体电子秤 白色

iFLYTEK 科大讯飞 翻译机3.0 墨研黑

iFLYTEK 科大讯飞 翻译机3.0 墨研黑

youdao 网易有道 翻译笔词典笔2.0 深湖蓝色 专业版

HUAWEI 华为 KUBO-01 智能眼镜

HUAWEI 华为 KUBO-01 智能眼镜

China Mobile 中国移动 gps智能宠物定位器

China Mobile 中国移动 gps智能宠物定位器

华为 HUAWEI X GENTLE MONSTER Eyewear II 黑 MYMA-01 华为智能眼镜 时尚科技 高清通话 持久续航 墨镜

大力智能 家教灯T5 湖水蓝

大力智能 家教灯T5 湖水蓝

moft 英伟达NVIDIA Jetson Nano TX2开发套件nvidia AGX开发板 Jetson Xavier NX

科大讯飞扫描词典笔 翻译笔 英语点读笔中小学生电子词典 学习机翻译机翻译器中英字词句查询神器 蓝色

科大讯飞扫描词典笔 翻译笔 英语点读笔中小学生电子词典 学习机翻译机翻译器中英字词句查询神器 粉色

华为 HUAWEI X GENTLE MONSTER Eyewear II 黑 LANG-01 华为智能眼镜 时尚科技 高清通话 持久续航 墨镜

毕亚兹(BIAZE) 小米手环3腕带 替换带新款三代 智能运动手环 黑色