小玩具,大乐趣——小米VR眼镜(玩具版)体验

2016-09-08 09:26:30 4点赞 5收藏 4评论

小玩具,大乐趣——小米VR眼镜(玩具版)体验

小玩具,大乐趣——小米VR眼镜(玩具版)体验 前言:

小米公司在8月初发布旗下第一款VR设备——小米VR眼镜(玩具版),相比较其他品牌,小米的这款VR确实来的稍微晚了点,但是米粉们的等待还是值得的。之前小米官网的1元众测我没有申请成功,但很幸运的是张大妈很快也出了小米VR眼镜(玩具版)众测并且申请成功,经过几天的试玩,下面就有我来为大家揭开这个“玩具”的面纱吧。

小玩具,大乐趣——小米VR眼镜(玩具版)体验 科普:

VR(Virtual Reality,即虚拟现实,简称VR),是由美国VPL公司创建人拉尼尔(Jaron Lanier)在20世纪80年代初提出的。虚拟现实技术是仿真技术的一个重要方向是仿真技术与计算机图形学、人机接口技术、多媒体技术、传感技术、网络技术等多种技术的集合是一门富有挑战性的交叉技术前沿学科和研究领域。虚拟现实技术(VR)主要包括模拟环境、感知、自然技能和传感设各等方面。

小玩具,大乐趣——小米VR眼镜(玩具版)体验 开箱:

▼ 这次小米VR眼镜没有采用之前的牛皮纸包装和白色包装,而是采用了黑色的包装(这待遇也就只有在小米5尊享版以及之前小米NOTE顶配版上能有)。正面印有红色的“去探索”三个字,顶部有MI LOGO。

小玩具,大乐趣——小米VR眼镜(玩具版)体验

▼ 底部印有小米VR眼镜的产品信息,支持Android4.4以上版本以及4.7-5.7寸的手机(包装盒上写着5.5寸,官网上写着5.7寸,可以把小米NOTE塞进去)。

小玩具,大乐趣——小米VR眼镜(玩具版)体验

▼ 拆开包装之后就能看到小米VR眼镜的主体,上面插有一封信。上面有写着这是第一批的小米VR眼镜玩具版以及公测群的二维码,话不多说一起让我们现在一起#去探索#

一封信一封信

小玩具,大乐趣——小米VR眼镜(玩具版)体验 上手:

▼ 小米选择了莱卡面料作为主要材质来制作这款入门级设备,选择比纸板更亲肤的材质是个聪明做法,但同时又多了一个缺点,容易积尘,这对一些对粉尘过敏的用户来说并不是好事。不过在刚刚上手的时候,小米VR眼镜的确会比Cardboard一类纸板材质设备会更友好,更加牢固耐用。

小玩具,大乐趣——小米VR眼镜(玩具版)体验

▼ 眼镜的正面印有小米的LOGO 以及 Virtual Reality

小玩具,大乐趣——小米VR眼镜(玩具版)体验

▼ 眼镜的顶部有金属螺纹按键,既增加了美观度也提升了手感。同时在手机接触端还配备有导电硅胶头,能够在VR体验时更加方便有效的进行操作。

小玩具,大乐趣——小米VR眼镜(玩具版)体验

▼ 内部有橡胶的防滑条,防止手机滑动。同时也做了避让HOME按键的设计,防止在VR体验的过程中误触HOME按键影响体验效果。

小玩具,大乐趣——小米VR眼镜(玩具版)体验

▼ 小米VR眼镜采用了双向拉锁的设计,有效了防止了传统魔术贴设计长时间使用后造成的使用体验不佳,同时也方便了不同机型的手机耳机孔的位置,耳机可以从拉链之间的空隙中穿出。拉链头都刻有小米LOGO,增加辨识度的同时也提升了摩擦力,方便拉动拉锁。

小玩具,大乐趣——小米VR眼镜(玩具版)体验

▼ 小米 VR 眼镜在固定盖上留有两个开孔,便于散热。同时,双开口设计能够在使用的过程中更方便的调整手机的位置,以达到最好的体验效果。

小玩具,大乐趣——小米VR眼镜(玩具版)体验

▼ 打开拉锁之后,置入手机的部分放有佩戴的使用的头带以及简要说明,通过扫描二维码下载小米VR App。包装的整体设计非常紧凑,没有浪费空间。

小玩具,大乐趣——小米VR眼镜(玩具版)体验

▼ 镜片的内外两侧均贴有保护贴纸。

小玩具,大乐趣——小米VR眼镜(玩具版)体验

▼ 穿上绑带的后的效果(如图),按照小米的说法如果你想解放双手,可佩戴绑带。佩戴小米 VR 眼镜的第一感觉还是轻松,但设计上还是有点问题,实际佩戴过程中容易从头部滑出来。

小玩具,大乐趣——小米VR眼镜(玩具版)体验

▼ 在边缘缝合处的做工以及绑带的搭扣上也是做到了很高的水准,没有多出来的线头,车工平整。

小玩具,大乐趣——小米VR眼镜(玩具版)体验

小玩具,大乐趣——小米VR眼镜(玩具版)体验 体验:

大家都知道,VR领域其实内容才是王道,所以小米也做了自己的VR应用,名叫『小米 VR』,在图标的右下角,有一个玩具版的标示。

▼ 通过扫描产品说明上的二维码可以下载小米VR的APP,里面提供了不同视频门户的VR视频资源及其他VR APP,就目前来看视频资源的数量不算很多,期待后期能够有所提升。

小玩具,大乐趣——小米VR眼镜(玩具版)体验

▼ 小米 VR 的界面一目了然,主要分成三个板块:视频、应用、我的。小米 VR 现有的一些视频内容,点进任意一部视频,能看到视频时长和视频大小,唯独看不到视频的清晰度,这时只能靠视频大小来判断了:有些三分钟左右的视频,大小只有一两百兆;但同样的时长视频,却也有 1 GB 大小的,很明显后者的清晰度会比前者高不少。

小玩具,大乐趣——小米VR眼镜(玩具版)体验

▼ 当开启VR模式时,会有手机摆放提示以及健康安全提示,阅读之后按下眼镜顶部的按钮即可进入VR界面。

小玩具,大乐趣——小米VR眼镜(玩具版)体验

▼ 部分视频的清晰度并不是很高,虚拟视频的清晰度会相对高一些,但是真实性却没有实景拍摄来的好。有些视频可以360度观看,体验就很棒,部分视频180度观看,第一时间接触,感觉很新奇。

小玩具,大乐趣——小米VR眼镜(玩具版)体验

▼ 实景拍摄的视频存在断层现象(左侧人物头部存在明显的断裂痕迹)

小玩具,大乐趣——小米VR眼镜(玩具版)体验

▼ 小米VR眼镜还可以玩一些简单的游戏,带上耳机,游戏的音乐跟画面都是属于中上水准的,在VR的体验过程中沉浸感非常好。

小玩具,大乐趣——小米VR眼镜(玩具版)体验

▼ 经过一段时间的体验,我觉得小米VR还存在一个佩戴上的体验问题,比较容易滑落,使用的弹性绷带,并没有想象中那么贴合,头发长点的比较容易滑上去。

小玩具,大乐趣——小米VR眼镜(玩具版)体验

▼ 还有个问题就是近视眼的苦恼,不带眼镜使用时,无法看清画面,带上眼镜又很硌得慌,长时间佩戴会有疼痛感。至于大家说的眩晕感,说实话,我真的没有感觉,可能个人的感觉问题吧。小玩具,大乐趣——小米VR眼镜(玩具版)体验

小玩具,大乐趣——小米VR眼镜(玩具版)体验

小玩具,大乐趣——小米VR眼镜(玩具版)体验 小结:

总体来说小米VR眼镜(玩具版)还是有很多可圈可点的地方:

1、莱卡面料在佩戴上的感受提升还是非常不错的,相比于纸质的VR眼镜更加坚固可靠。

2、对比塑料+金属的VR眼镜其更加轻便,便携性也更高。

3、在体验上,会受到手机分辨率及视频质量的影响使用手机观看时或多或少有一些影响观看的体验。

4、在游戏方面,沉浸式的游戏感受在体验例如银河狂飙这种类型的游戏时所带来的效果还是非常明显的。

5、小米VR眼镜(玩具版)作为小米旗下的第一款VR设备,其更多的是降低VR体验的门槛,让更多人能够体验到VR所带来的不一样的视角。(也让我的爸妈体验了一把躺在床上看世界的感受小玩具,大乐趣——小米VR眼镜(玩具版)体验

现在此款产品在小米商城已经上架了,售价49元,有兴趣的同学一起来体验一下这个小玩具带来的大乐趣吧!!!