2018-03-01 20:30:00 13点赞 14收藏 174评论

首先还是感谢要张大妈 给这次众测的机会我觉得性价比OK---360 S6 智能扫地机器人初步使用感受 。 近几年,在各大商家的谆谆教导之下,大家都接受了扫地机器人是幸福生活必备的物品。可惜家里之前之后一个京东买音箱送的fmart扫地机器人,属于最早一代的产品,不带传感器,每天做的事情就是对着家具和墙壁一路怼过去我觉得性价比OK---360 S6 智能扫地机器人初步使用感受 。一遇到地毯、门槛石等各种障碍物就趴窝,总是工作不了几分钟就罢工。用了两次之后,就永久地放在旁边吃灰了。想换扫地机器人,我最关心的就是通过性,其次是清扫能力。正在看机器的时候,竟意外的收到了申请到了众测通过的通知。

本次初评主要从以下几个方面来介绍我的初步使用感受:

一、开箱第一印象

二、清扫模式使用感受

三、拖地模式使用感受

四、优缺点建议

五、总结

废话不多,直接进入正题:

一、开箱:机器人通过顺丰发的,从深圳过来,两天就到了,没有了霸气的“朕值到了”封条,还是有点小失落。我觉得性价比OK---360 S6 智能扫地机器人初步使用感受 从外观看,机器人一路上经历了不少风霜。幸好采用了双层包装,外面的盒子是作为保护,打开外部的纸盒,内部才是机器人真正的包装。可以看到还是内部的纸盒还是保护得很好的。

外部包装盒外部包装盒

外部包装盒外部包装盒

内部包装盒内部包装盒

内部包装盒侧面内部包装盒侧面

2018年1月17日生产,还很新鲜2018年1月17日生产,还很新鲜

打开盒子,首先映入眼帘的是产品说明书,直接扔在一边,扒开箱子。白色的机器人主机直接映入眼帘。旁边的盒子里面是充电座、充电器、清洁工具等配件,拖地用的水箱和拖布是藏在主机下面。

说明书说明书

主机主机

充电座充电座

电源适配器电源适配器

清洁工具上有一个小刀片,可以用来划断绕在机器上的头发清洁工具上有一个小刀片,可以用来划断绕在机器上的头发

白色简洁的主机,营造了一种良好的科技感,第一印象就像小时候电影里的太空飞船,顶部的雷达盖,集成了LDS激光雷达以及红外防撞仪,就像太空飞船的驾驶舱一样。主机有6.5斤重,拿在手里沉甸甸的感觉,外表只有两个按键,十分简洁直观。机身周围布满了各种感受器,当然还有尘盒检测传感器以陀螺仪/加速度传感器等,由于在机身内部看不见。

雷达盖防撞感受器雷达盖防撞感受器

LDS激光测距传感器,据说工作时会以每秒6×360度旋转不停LDS激光测距传感器,据说工作时会以每秒6×360度旋转不停

机器正面的红外碰撞保护感受器,回充传感器,还有一个防撞条机器正面的红外碰撞保护感受器,回充传感器,还有一个防撞条

PSD延墙传感器PSD延墙传感器

尾部的出风口尾部的出风口

机身背面的主刷、边刷、万向轮及充电触电,还能看到3个防跌感受器机身背面的主刷、边刷、万向轮及充电触电,还能看到3个防跌感受器

OPEN键,轻松一按可取出尘盒OPEN键,轻松一按可取出尘盒

二、清扫模式测试:

拆机后,迫不及待的开始使用。首先表扬一下充电座,底部的防滑贴,以及电源线收纳盒,都是很贴心的小设置。根据说明书,下好App之后,完全按照指南操作,设备绑定很快。绑定好之后第一件事就是更新固件。

底座防滑垫底座防滑垫

快速说明书,扫描二维码即可下载App快速说明书,扫描二维码即可下载App

绑定过程绑定过程

二、清扫模式使用感受

重点还是给大家介绍一下初步的使用感受:

1、首先是App,简洁得不像360的产品,不让我安装360全家桶,也不会弹出“您本次清扫花了xx分钟,超过了xx%的客户”。清扫记录、定时清扫、勿扰模式、设备共享等,都是实用简单的操作。先表扬一下设置禁区以及自定区域两个功能,在手机端可以自由控制禁扫区域及需要2次清扫的区域,比虚拟墙好用多了。

App界面App界面

设置禁区功能设置禁区功能

自定区域内,可以清扫2次自定区域内,可以清扫2次

清扫记录清扫记录

定时清扫定时清扫

勿扰模式勿扰模式

设备共享设备共享

但是使用中也遇到一些问题,我已经装了最新的固件,但是始终无法保存地图。如果能保存地图,可以大大增加清扫的效率,设置禁扫区域等功能也更方便。不知是我这台机器中奖了还是操作不当,清扫10余次,每次都要重新探测清扫区域。

另外App中没有定点清理选项,我想定点清扫厨房,却始终找不到这个功能。最后偶然翻说明书,才知道常按机器上home键之后,可以定点清扫周围2×2m的范围。问题是,机器上并没有任何指示关于按键功能的提示。如果我说明书不小心丢了,那我就不可能知道还有定点清扫这个功能了。我觉得好的设计是让人的学习成本降到最低的,要么在App中更新,要么应该在机身的按键上旁做一些提示。让人最快的速度一眼就能学会。

常按HOME键,可以打开定时清扫功能常按HOME键,可以打开定时清扫功能

使用中也发现,每次关机之后,需要重新连接wifi,重新匹配机器,无疑增加了时间成本。

2、传感器的增加,让这台扫地机器人,比起我之前的老一代产品,简直上升了一个次元。首先是核心部件LDS激光测距传感器,开启之后很快勾勒出了周围地形的大概轮廓,绘制地图效率很高。防撞感受器能很好的识别墙面,几次见朝墙冲去,都能在最后一刻改变方向。沿墙传感器的工作也很有效,并不像别人说的会一路怼墙而行。几个感受器配合之下,能容易完成绕桩绕墙清扫的任务。看来家里老的机器可以光荣退休了我觉得性价比OK---360 S6 智能扫地机器人初步使用感受

启动后,迅速扫出周围轮廓启动后,迅速扫出周围轮廓

遇到窗帘会稍减慢前进速度

3、吸力真的很强劲,参数显示最大吸力为1800pa,实际使用当中不管是碎纸屑,松子壳,红豆,大米等常见的物品都能轻松吸起来。当然大吸力带来的问题就是噪音太大了,如果以距离机器1米左右的距离来测试,强劲模式之下有62分贝,普通模式54分贝,静音模式也有47分贝。总之先在旁边安静的看电视之类的会受很大的干扰。如何在保证吸力的前提下降低噪音,是一个不小的考验。

4、通过性:得益于两个大轮子,1cm高的门槛石能轻松跨过,清道途中遇到过地毯也一路碾压过去,我家里他基本上想去哪儿就去哪儿。 另外就是脱困能力不强,由于机器高大概是10cm,我家里有一些底部10cm左右高的柜子,他轻松地钻进去之后,机器顶部的雷达防撞器居然开始担心高度不够,不想钻出来。在柜子下面一直徘徊很久,浪费了大把时间。

通过1cm高门槛石

通过地毯时,吸力会自动转为最大

柜子底部,进去容易出来难

5、电池容量不大。电力降到20%之后,机器人就会自动回去充电,如果充满电,在强劲模式下大概能使用90分钟。第一次清扫时,由于之前开机测试耗了些电,剩余的80%电量已经不够我清扫完整个房间。

第一次清扫,电力从80%降到20%后就去充电了,没有扫完第一次清扫,电力从80%降到20%后就去充电了,没有扫完

充满电后几乎每次都能清扫完充满电后几乎每次都能清扫完

清道过程中,尘盒感受器报了一次警,提醒我该清洗了,这种可清洗的设计节约了不少成本。顺便查了一下耗材价格,边刷29,主刷39,抹布29。每天清扫1.5小时的话,边刷可用半年,主刷可用9个月,总体还是比较便宜的。https://list.tmall.com/search_product.htm?q=360%C9%A8%B5%D8%BB%FA%BB%FA%C6%F7%C8%CB%C5%E4%BC%FE&type=p&spm=a220m.1000858.a2227oh.d100&from=.list.pc_1_searchbutton

清扫7小时之后的耗材使用情况清扫7小时之后的耗材使用情况

满满的尘盒满满的尘盒

主刷绕满了头发,边刷由于旁边一个小刷子的保护没有绕头发主刷绕满了头发,边刷由于旁边一个小刷子的保护没有绕头发

清洗很容易,图中由上到下分别是HEPA滤网,海绵层和塑料滤网清洗很容易,图中由上到下分别是HEPA滤网,海绵层和塑料滤网

四、拖地模式使用感受。

水箱和抹布的安装有点怪,要通过卡扣,硬把水箱卡在机身背后,用完之后时候再强拉出来。不知使用多了会不会对卡扣有磨损。

抹布和水箱抹布和水箱

水箱上的卡扣水箱上的卡扣

机器背面的两个卡扣位机器背面的两个卡扣位

简单测试了一下,抹布出水非常均匀,地板湿了以后大概5分钟左右会干,简单的污渍以及浮灰都能清扫得干净。但是如果是比较难清理厨房污渍等,即使采用了局部清理模式,转来转去还是清道不干净。只能老老实实的拿起拖把。可以说扫地机器人可以解决日常生活中的大部分清扫任务,还是要配合拖把吸尘器等,才能完整地清扫家里。

这样的厨房污渍还是老老实实用拖把这样的厨房污渍还是老老实实用拖把

另外在使用拖地模式中遇到一个问题,机器上已经明确标示了使用拖地模式时不能充电,但是机器电力低之后,还是会直接奔向充电座。只能靠人为受在旁边或是随时监测App,以免自己回去充电。

使用拖地模式之后,通过性也受到了影响,翻不过1cm高的门槛石了,毕竟背后拖了一堆阻力大的东西我觉得性价比OK---360 S6 智能扫地机器人初步使用感受

五、优缺点总结:

由于时间仓促,没有做更深度测试,先简单地总结一下初次使用的优缺点感受:

优点:

1、App简洁易用(但仍然需要继续改进)

2、各种感受器功能强大,真正让扫地机器人实现了智能

3、设备耗材便宜

4、通过性良好

5、吸力强劲,清扫能力强

6、颜值让人满意

缺点:

1、电池蓄电太少,难以做长时间清扫。加上我每次充完电之后,地图都会丢失,只能重新清扫,不能继续之前的任务,比较糟心

2、噪音偏大

3、脱困能力不强

4、表面的按键缺少提示,老人等不能直观学会操作

对下一代产品的建议:

1、水箱的安装再优化一下,不要这样硬卡硬拉

2、希望产品能更轻薄一些,可以通过更低矮的家具,解放懒癌患者,但需要在保证功能来平衡

六、总结:

360这个公司的风评一向不好,我想这是因为他一直以来近乎流氓的推广方式造成的。不过对我来说,只要产品性价比高,就值得选择。很多人都调侃360肯定会盗人隐私,但是国内的公司,我并不相信哪个真正干净有情怀的。1699买到这样配置和表现的扫地机器人,我觉得性价比OK,至少我要的通过性和清扫能力都有了,很多小细节做得也不错。如果还有一台米家机器人,在价格相同的前提下,我会多看测评,仔细比对哪个适合我。当然360如果能再多降点价,我就会毫不犹豫投入他的怀抱。我觉得性价比OK---360 S6 智能扫地机器人初步使用感受

由于之间仓促,只能做这样一个检测的初评,再过两周争取写一个更长的深度使用体验,虽然多半没有人会看,也算是我对张大妈的这次给我众测机会的交代。