聪明的气球:海尔空气盒子KZW-A01U1

2014-07-22 11:10:10 6点赞 3收藏 1评论

感谢什么值得买,给大家提供了630这样一个有意思,涨姿势,充满期待和惊喜的好活动。在与诸位值友的激烈竞争中,我也有幸获得了几款非常满意的众测产品。这款海尔KZW-A01U1空气盒子就是我特别心仪的一款产品,一方面是因为华北地区糟糕的空气质量,让人总是心存不安,一方面是因为亲爱的老婆最近刚怀孕,有这么一款产品,能够更好的帮助监控家里的环境质量。当然,1/60的中奖率,还是多亏各位值友承让了。

聪明的气球:海尔空气盒子KZW-A01U1

其实收到快递包裹已经快一周了,大约7月11日接到什么值得买的客服电话,通知快递已经发出,2天后的周日包裹就已通过中通快递送达。

聪明的气球:海尔空气盒子KZW-A01U1

实际体验了接近一周时间,开宗明义,对海尔空气盒子KZW-A01U1非常满意。下面为大家简单的介绍。

呀,包裹来啦!好期待噢, 上面还有黄色的封印,大家闪开,让我来。

聪明的气球:海尔空气盒子KZW-A01U1 让我来瞅一瞅,里面还有一个盒子,原来是套盒的赶脚。空气盒子,难道里面是空气吗?

聪明的气球:海尔空气盒子KZW-A01U1 比一比有多大,好小啊,小爷给跪了。外包装都这么小,里面能有多大捏?

聪明的气球:海尔空气盒子KZW-A01U1 里面有一个反射面极为光滑的黑色小球,看起来做工很精致,正好置于外包装盒中间。这货应该叫(空)气球吧,拎出来看看。

让我们用更直观的方法比较出这个气球的大小吧。这是天上几颗著名的大型星宿的对比。

聪明的气球:海尔空气盒子KZW-A01U1

这是气球和小号的提子,中号的茄子的大小对比。

聪明的气球:海尔空气盒子KZW-A01U1 虽然包装内的东西很简单,但是一应俱全,恰到好处,没有过度包装,体现了Haier作为国际化大企业的环保意识,也与空气盒子的环保主题是相符的。

聪明的气球:海尔空气盒子KZW-A01U1 空气盒子KZW-A01U1是海尔2014年3月份上市的一款新产品,是迈向物联网智能家居战略的重要一步。因此,这款空气盒子的生产日期还是很新的。

聪明的气球:海尔空气盒子KZW-A01U1使用入门篇

其实这款产品非常易用,入门使用比较简单,海尔官方商城里就有详细的介绍:https://www.ehaier.com/product/6993.html。加上包装内的说明书和扫描盒子外包装上的二维码,可以多方轻易查询盒子的使用方法和F&Q。从官网价格可以看出,较之众测宣传页面399元的标价又进一步降价了,现在官网和京东售价均为299元,不过个人实际使用后觉得,这款空气盒子299的定价,无论从性价比还是市场定位而言,都是相当具有竞争力的。

其实海尔的空气盒子有KZW-A01U1~3三款系列产品,这款参加众测的KZW-A01U1从指标上看,应该是功能相对最全,家用最常能用到的。

聪明的气球:海尔空气盒子KZW-A01U1 直接用手机扫描二维码进入海尔的说明和帮助页面,请忽略背景那只晕倒的小熊。

聪明的气球:海尔空气盒子KZW-A01U1 按照海尔网页的方法,可以很快的下载app。

聪明的气球:海尔空气盒子KZW-A01U1

并手把手的教你如何将盒子通过手机app与网络连接。盒子的指示灯光线很柔和,晚上熄灯后不会对睡眠有丝毫的打扰。

聪明的气球:海尔空气盒子KZW-A01U1 比较丢人的是,第一次使用我居然多次输错了网络密码,导致需要rest了,不过操作也很简单,只需找到盒子后背下方(就是那个位置,很好找聪明的气球:海尔空气盒子KZW-A01U1 )用锐物插入后坚持几秒,就可以将盒子重置了。具体姿势如下图,无码清晰。

聪明的气球:海尔空气盒子KZW-A01U1 连接网络成功后进入盒子app的界面,简明的显示了市内的空气质量级别,温度和适度大小,并按照一定的算法评价和计算出室内空气健康指数。因为夏季空调房内,PM2.5变化差异不大,温度和湿度的改变对空气健康指数的评价影响很明显。这样的空气指标,我想,我可以在家里快乐的玩耍了。

聪明的气球:海尔空气盒子KZW-A01U1 在app主页面的下端,可以添加家中的空气净化器和空调设备,需要将上述电器的遥控器对着盒子按下开关,盒子会自动识别遥控器的型号并选择下载匹配的数据包。

聪明的气球:海尔空气盒子KZW-A01U1 家里卧室的空调是三菱重工KPR-33G,购买已经5年了,很遗憾,没有找到匹配的数据包,没关系,可以选择红外学习模式。

聪明的气球:海尔空气盒子KZW-A01U1 红外学习模式就稍显复杂了,但是好在通过这种方法,能让盒子可以顺利的控制空调的基本功能。需要将遥控器对着盒子按下按钮,盒子学习遥控器的一个功能。比如空调的开、关其实是两个红外信号,需要学习两次。

这是我让盒子学习的一些基本功能,简单的控制空调的开关和温度大小,就已经足够日常使用了。

聪明的气球:海尔空气盒子KZW-A01U1 Daikin大金MC70KMV2空气净化器由于型号较新,很容易就连接上了空气盒子。

聪明的气球:海尔空气盒子KZW-A01U1 至此,空气盒子最基本的功能操作就已经完成了。通过手机app,可以方便的远程监控家中的空气质量,并根据需要选择开启空气净化器以及空调调节室内环境。如果选择自动模式,盒子将根据自设的参数调节空气质量,比如如果家中pm2.5超标,净化器就会提高功率进行强力净化等。

功能评测篇

下面,我利用家里已有的条件,对空气盒子的基本测试功能做一个简单的评价。根据说明书,KZW-A01U1空气盒子具有温度、湿度检测功能,VOC检测功能以及PM2.5检测功能。

聪明的气球:海尔空气盒子KZW-A01U1 首先是温度和湿度的检测。空调温度调至26度,家里的DT-322温湿度表显示为25.4度,CEM-DT131接触式测温仪显示市内温度25.5度,空气盒子显示温度25度,测量值基本一致。但是就灵敏度而言,空气盒子是相比最滞后的一个,大约5分钟后才调至25度的稳定值。空气盒子使用的温度传感器看来灵敏度不是很高。

湿度显示83%,与DT-322温湿度表显示完全一致,非常精确。

聪明的气球:海尔空气盒子KZW-A01U1 下面是VOC检测。VOC是挥发性有机化合物(volatile organic compounds)的英文缩写。其中家庭中常见的苯系物、有机氯化物、氟里昂等,对人体有很大的危害。下面我做一个简单的测试。

将富含VOC物质的指甲油放在海尔空气盒子和大金空气净化器前,吹气帮助挥发,以上姿势保持5分钟,大金的闻屁神灯--没有反应,海尔空气盒子的VOC指示灯--没有反应。

VOC指示灯的测试结果比较让人失望。看来,传感器的精度还是不够。又或者,OPI的指甲油难道、难道是纯天然的?纳尼……聪明的气球:海尔空气盒子KZW-A01U1

聪明的气球:海尔空气盒子KZW-A01U1 最后是PM2.5指示灯的测试,这个比较容易,让女王大人在一边,把三个月没洗的床单玩命的对着被测量的电器上下扇动,很快,大金闻屁神灯的灰尘指示灯显示红色指标,不过空气盒子的PM2.5指示灯还没有变化。难道,难道是床单里面藏着的颗粒,都是……大颗粒的鼻涕疙瘩……纳尼……聪明的气球:海尔空气盒子KZW-A01U1 这时候,3分钟后……PM2.5指示灯终于变色了……

聪明的气球:海尔空气盒子KZW-A01U1 不过海尔在说明书上写得也很清楚,这款空气盒子的传感器属于民用级别,因此,对主要功能PM2.5的监测能力尚属可以接受的范围内。加之以上测试具有诸多不严谨性,测试有危险,还请大家不要模仿。也希望有能力的众测用户能提供更为权威的测试方法和测试指标。

功能拓展篇

虽然海尔在说明书上写明了,该盒子仅供控制空调和空气净化器,但是红外遥控设备的原理都大同小异,要不咱也试试用红外功能构建个简单的家庭物联网试试?

好在卧室的几个红外遥控设备都置于单面墙一侧,有利于红外信号的传递。如下图所示。

聪明的气球:海尔空气盒子KZW-A01U1

而盒子则放在空调正对面的书架上,信号传递和扩散非常理想,干扰源较少,中间没有遮挡物。

聪明的气球:海尔空气盒子KZW-A01U1 依然使用盒子的红外学习功能,很容易,盒子就学会了电视的开关功能,和小米盒子的开关。这样,简单的一个卧室物联网构建成功。

聪明的气球:海尔空气盒子KZW-A01U1 当然,由于小米盒子1代的接收信号较弱,平时用遥控器角度稍大都不太灵敏,实际使用中遥控成功率较低。而且由于红外信号的特点所致,隔墙的卧室外其他电器没法通过遥控来控制。不过,能够通过一个简单的手机app和空气盒子,省却找这么多个遥控器的烦恼,真是一个非常低价的解决方案,海尔也可以进一步在这方面的功能拓展上继续挖掘下盒子的潜力,如增加电视及其他红外遥控设备的预设数据包等,毕竟,预设的数据包使用起来比自己红外学习的功能使用要方便很多。

聪明的气球:海尔空气盒子KZW-A01U1总结

先说缺点吧,作为海尔第一款面向家庭的物联网智能家居,有点瑕疵也是很正常的。

1.数据包不够丰富。尝试了另一个房间的志高空调和客厅的格兰仕空调,这些5年左右的空调都没法直接通过下载数据包连接空气盒子。毕竟通过红外学习遥控比预设数据包的遥控要复杂不少。同时,红外学习遥控的电器没法通过盒子自动控制功能进行有效的智能管理。如下图虚处,红外学习的空调无法进入设置模式。

不过数据包的扩展比较容易,海尔可以在app中陆续增加用户的数据包,本身app中也有数据包的缺省反馈渠道,我已经反馈了上去,就是不知道会不会有所回应了。

聪明的气球:海尔空气盒子KZW-A01U1 2.app有一些小的毛病,比如稍长时间将app放入手机缓存,再次使用时候就无法正常工作了,如图所示。需要将手机内的app程序释放后,在此启动才能正常使用。这个通过升级app能够很好的修改这一bug。

聪明的气球:海尔空气盒子KZW-A01U1 3.PM2.5及VOC指示灯优良和中等两个指标选择的警示颜色的色差太小。优良指标选择了绿色,中等指标选择的是黄色,两款颜色通过小小的LED照射出来,实际色差很小,以至于我怀疑在上面的功能测试中,是否有指示灯已经变色而我没有看出来的情况。建议中等空气质量选择蓝色的色差梯度较大的颜色,便于消费者更快的知晓。

聪明的气球:海尔空气盒子KZW-A01U1 4.空气质量的算法不透明,经多方查询也无从知晓空气质量的评价标准是如何得来的。因此,很难给人提供针对性的意见改善室内环境。建议将PM2.5与VOC两项指标量化列出,这样空气盒子的用处更大,得出的结论也更能让人信服。

瑕不掩瑜,海尔这款空气盒子,无论从市场定价,还是做工、功能性来看,都是非常值得入手的。体现了大厂的风范。说明书上写明需要发票才能保修,我拨打了海尔400的售后电话,获悉众测用户也可以享受保修服务,海尔的售后一向也为人称道。使用红外这一低成本的解决方案,不仅提供了基本的具有一定参照意义的空气质量检测指标,而且能够通过手机控制家中区域内部分电器的使用,还是非常方便的。炎炎夏日,回家之前打开空调,开启空气净化器,下班后,给你一个轻松,愉悦的心情,这就是我们追求的家的感受吧。

因此,最终我的评价是:海尔空气盒子KZW-A01U1,这款众测商品,我:值到了。