【轻众测】笔杆如刀,出鞘展锋——EDGE刀锋钢笔简评

2018-10-04 06:33:43 1点赞 1收藏 0评论

HI,大家好,又是我,心理咨询师UC。

从五年前开始收到第一只派克IM,一直到现在,我都挺喜欢钢笔的。有幸能够得到kaco&大妈金主的赞助,抽到了这支钢笔的轻众测。

其实KACO这个品牌,我也曾经了解过。

【轻众测】笔杆如刀,出鞘展锋——EDGE刀锋钢笔简评

最早接触这个品牌的时候,是因为京东上线了TA的钢笔,当时觉得很年轻也很塑料。后来买第一支这个品牌的钢笔,是网上好评的百锋SKY

【轻众测】笔杆如刀,出鞘展锋——EDGE刀锋钢笔简评

当时纯粹是想买个透明笔管的笔给女朋友玩彩墨,这个磨砂质感再配上彩墨的效果,讲真特别好看,但是没多久那支笔就不见了。

【轻众测】笔杆如刀,出鞘展锋——EDGE刀锋钢笔简评

这次收到的EDGE 刀锋是第二只KACO的笔,那就一起来开箱看看吧。

收到这支笔的时候,有点被包装吓到,因为整个包装很简洁。但后来看了一下价格,也就释怀了,40+的笔,还要什么自行车。

【轻众测】笔杆如刀,出鞘展锋——EDGE刀锋钢笔简评

但是包装的细节是做得挺到位的,印刷和设计的质感有给人有点高端的感觉。

好了,接下来除了包装以外,就开始认真评测钢笔了。会从几个角度来进行:

外形

材质

笔尖

写感

好的。

第一部分:外形

【轻众测】笔杆如刀,出鞘展锋——EDGE刀锋钢笔简评

在工业制造上,钢笔的外形都会有些许的同质性。而这支刀锋给我的感觉就是,有点瘦版LAMY 2000

【轻众测】笔杆如刀,出鞘展锋——EDGE刀锋钢笔简评

尽管说大家都是拉丝设计,但无论是身形的粗细,还是笔夹的设计,还是材料的运用,都能够看出KACO不一样的地方。

【轻众测】笔杆如刀,出鞘展锋——EDGE刀锋钢笔简评

KACO的笔夹设计我觉得是挺有“死丢丢”(Lamy studio)后半部分的感觉,这种打竖设计的笔夹挺有意思的。

【轻众测】笔杆如刀,出鞘展锋——EDGE刀锋钢笔简评

而我觉得这支笔做得最有匠心的地方则是笔头的这个小扣,这是仿照“杜康”(2000)的设计,但是加了这样的设计之后,笔帽是否扣紧就更加清晰。

要知道,笔帽盖得紧不紧,会影响到气密性,也就会影响到后续使用出墨的等等问题。

第二部分:材质

【轻众测】笔杆如刀,出鞘展锋——EDGE刀锋钢笔简评

刀锋主要使用的材料就是PC,铝和铜,而2000主要使用的是玻璃纤维。

这点的差异也会导致两者的反光度不一样。所以刀锋在一般灯光下,不怎么看得出是拉丝的工艺,但是2K会比较明显。

毕竟刀锋的笔帽和笔杆,包括拉丝部分使用的是PC材质,而笔握部分,使用的是铝,这除了能够降低成本以外,还能够让笔变得更轻。但材质最影响的其实手感,这部分的话留到写感那再说。

这个笔没有自带上墨器,但是看起来就是普通欧标的上墨器应该就OK(就是比较常规通用的上墨器),不想买的话针筒上墨了解一下?

第三部分:笔尖

【轻众测】笔杆如刀,出鞘展锋——EDGE刀锋钢笔简评

笔尖的话,其实只能说中规中矩。普通欧系铱金尖,不锈钢材质,上面没有过多的雕花装饰,由于没有放大镜,所以不能够看到铱金粒打磨情况。

第四部分:写感

【轻众测】笔杆如刀,出鞘展锋——EDGE刀锋钢笔简评

关于写感部分,是一定需要有对比的。因此就拿手边的几支钢笔来对比。

从上到下分别是:

KACO EDGE 刀锋

英雄100

LAMY Safari

JHERBIN(型号是迷)

三文堂580

右边是

百利金M400白乌龟

【杠前预警】好了,后面的测评带有强烈的主观色彩,对大家的感受表示理解,也希望大家可以理解我的感受,我们想要的不是统一一种感受,而是求同存异。

先说手感

刀锋上手给我的感觉就是,**轻。比起杜康,轻太多了,就算把笔帽套在笔杆后面,也还是很轻。

我属于下笔比较大力的人,因此会喜欢有点重量的笔,而这种重量就是所谓的“质感”,在这点来说我会觉得稍微清了一些。

但如果对于女孩子来说,非常合适,就像一支比普通的啫喱笔重一点点的钢笔而已。

再说写感

【轻众测】笔杆如刀,出鞘展锋——EDGE刀锋钢笔简评

好,字丑,但还是对比一下字迹。

这支笔上手下水给我的第一感觉就是,嗯??毫无阻尼感???

对,真的,毫不夸张,超级顺滑。下笔就像用啫喱笔一样,但是你会很清晰知道,自己在用钢笔。

相对自己而言,我会喜欢阻尼感适中的钢笔,因为对我来说,之所以用钢笔,就是喜欢那种笔尖和纸间摩挲的声音和感觉。

但这支笔在这方面,并没有多少感觉得到。不过,阻尼感低,也意味着会特别适合拿来速记,这可能也是笔的定位所导致的。

【轻众测】笔杆如刀,出鞘展锋——EDGE刀锋钢笔简评

但不得不说,这支笔出锋的确很不错,永字八法好,撇捺都特别容易出锋。

所以如果说,要我给这支笔定位的话。

那就是特别适合钢笔入门新手的办公一族。

如果说,你一直习惯使用啫喱笔,却觉得那不够**的话;

如果说,你习惯用笔记速记的话;

如果说,你喜欢笔稍微轻一些的话;

如果说,你没使用过钢笔的话;

那么别犹豫,赶快拿起电话抓紧订购吧,这个刀锋真的很合适你。

好。

总结一下:

各项满分5分:

外形:4分

材质:3分

笔尖:3分

写感:4分

总体来说,这支笔我会给3.5分的评价。

但是如果说,你是钢笔入门新手并且觉得使用钢笔不适应的话,这支笔我会给他打5分。

KACOGREEN NOBLE思源 A5笔记本套装

KACOGREEN NOBLE思源 A5笔记本套装

KACO 文采 K1316 B5纸质笔记本 清华大学艺术博物馆联名款 混色 4本装

KACO 文采 K1317 B5活页本 清华大学艺术博物馆联名款 单本装

KACO笔记本子B5 菅小姐联名设计笔记本子3本装 80g道林纸软抄本用笔记摘抄便携式手账本 A5 珍宝

KACO BUCKLE乐记笔记本商务记事本月计划日计划活页本可换活页纸替芯PU封套带拉链

KACO 美忆II 80g道林纸 横线/点格 空白/方格 80页软面笔记本替芯

KOKUYO 国誉 B5活页本黑色 单本 FR0031N

KOKUYO 国誉 B5活页本黑色 单本 FR0031N

kinbor DT56071 A6手账本套装 三丽鸥联名款 玉桂狗

四季年华 A5活页本替芯 60张/本 1本装

四季年华 A5活页本替芯 60张/本 1本装

四季年华 横线替芯 A5/60张

四季年华 横线替芯 A5/60张

国誉(KOKUYO)笔记本软抄本迪士尼一米新纯塔卡沙联名宝可梦日记事本子合集胶装设计本文具套装开学 B5【迪士尼萌趣庆典】4本套装

慢作 牛皮纸笔记本 B5/64页 单本装

慢作 牛皮纸笔记本 B5/64页 单本装