2018-08-29 20:00:00 88点赞 66收藏 58评论

嘀嗒嘀嗒,来一首适合啪啪啪的歌吧....

申请30台魅族16th的时候因为页面广告鬼使神差点了15台网易三音云音箱的众测申请,中了以后也没点放弃(但几乎就意味主动放弃魅族16th了),其实也并没有后悔,因为家里还真需要再一台AI音箱了,天猫精灵一代被儿子牢牢霸占快1年了,从姥姥家回来就满屋子找妈妈拿去厨房的天猫精灵,所以看到网易这台三音,被外形、颜色和声音单元吸引,觉得非常适合老婆专属在厨房时候听歌用,也适合在卧室来一首啪啪啪的歌?音质超越小爱,AI比较佛系,尚需打磨,网易三音云音箱(共创版)众测报告

相比多数国产智能WIFI音箱多数都全频单元功率也不高,网易三音的2*1.5英寸 共10W的全频单元+3.5英寸20W低音单元配以80平方厘米被动振膜,这样的规格虽然和HomePod的4英寸低音单元+7单元阵列扬声器相比还差距明显,但在国产中确实已经非常突出。只简单的对比和天猫精灵一代的体积和重量、功率,也可以知道音质值得稍微期待下的。不过相比去年双11首发购入天猫精灵一代后我的评价“基于99元买到的,天猫精灵是款音质超过期待的AI音箱”,这款网易三音799元的众筹价并没有给我对高规格单元期待以外太多音质方面的惊喜(虽然基于599-799的众筹价格期间是可以给出比较满意评价的),只能说外观很喜欢、音质相对于599元(799众筹6个月销售达标返200元)达标了,但AI和资源方面有些随性,共创版优化完善后还需努力打磨后量产。

接下来就让我们一起来看下、“听”下这款音箱的方方面面。

开箱

1、双层包装加上京东物流的再外层都三层了,泡沫加隔空,倒是估计发海外都不用担心损坏内箱了,内箱有塑封,而且不可能无损拆,防护方面做得相当到位:

2、素净黑白,线条勾勒音箱相当简洁:

2、另外一面则是音箱彩照了,聚焦音乐的构思,但画面中绿色枝叶似乎不那么特别协调:

3、黑白素净这面倒是也设计不错,多灰色特性图标和音符围绕同心,中间是云音乐LOGO,红色一点很醒目:

4、三音音箱的效果灯下,一句“此刻,开启新声”,很能抓住买家的心,让我对这个音箱又多了几分期待:

5、包装底部有出厂标签,红色以外似乎还有灰黑色,但主推看来都是红色:

6、全家福,这里特别说下内外箱的防护固定海绵上盖都做了两个开孔设计,有效避免负压难以取下的情形,这点细节很打动我,而且内箱底座整体滑下的阻尼感非常大,1.61kg的音箱不用担心会不小心开箱时掉落:

7、因为没有音频输出、输入口,所以附件简单,就是一个电源,一套做成黑胶样子的说明书等:

8、内有两张贴纸(三音我竖过来变成 川音 吧音质超越小爱,AI比较佛系,尚需打磨,网易三音云音箱(共创版)众测报告 )可贴在顶部按钮面板那里,不过个人觉得裸着好看所以没贴,质保卡、环保内容,和三连页:

9、三连页是按键简易说明、app二维码、唤醒指引:

10、主要看看按键功能了,音量旋钮像转盘一样操作控制音量,中间按键长按是连/断网、单击播放/暂停、双击启用/关闭阵列麦克风

11、电源为20V 2A,输入功率40W:

12、充电器侧面做了两个便于捏持的凹窝,相较磨砂质感充电器本体,这里很光滑,所以之前贴了保护膜:

13、音箱底部,感觉糅合了HomePod和天猫精灵的设计:

14、供电线做了扁平设计,完美镶嵌在底部线槽:

15、顶部调音按键盖采用了钢琴烤漆类工艺,很光滑,但也就容易留下指纹和划伤,所以配了贴纸?看官方页面后面也许还会出替换的不同图案和风格的调音按键盖:

16、上电开机,弧光闪烁:

17、上盖是磁吸吸附加榫卯结构固定的,可以很容易掀起抠下,也应该是为了方便替换,裸露出的部分也很精细、美观,在各种细节方面网易三音确实做得不错:

18、按键这里中间部分按下会凸起从而按到下面的实体按键:

19、一圈一共12颗LED灯珠,提供灯效提醒:

20、包裹音箱用了尼龙编织状的布套,比较薄、孔隙也适中,适于声音透出,但没有像小鸟wifi音箱一样做易替换设计,时间长了外套脏了,比较难打理呀....

使用、app和AI:

1、首次运行要先配网,在正面(亮灯了才知道哪边是正面.....)绒布下是9X9的灯珠点阵,配网时会显示动态的WIFI图标:

2、和其他WIFI智能音箱类似,首先还是要扫码下载app:

3、然后通过app提示操作和手机配对连接:

4、再输入wifi密码连接上wifi,和绝大多数WIFI智能设备一样只支持2.4G WIFI:

4、连接上以后指示灯灯效流转会变色提示,首先就来了段嘀嗒嘀嗒的21秒原创短音乐,还挺有趣:

5、首次打开,未配网时候灯效为白色,配网后显示有蓝色了:

6、刚连上就提示固件更新了,当然点立即升级了:

7、不知道开发多久了,出厂是7月的,到手升级固件版本从1.0.2直接到1.1.8...中间更新了很多版...本文都基于这个版本测试了,升级时候点阵灯效显示为动态箭头:

8、音量调节最高显示9格灯:

9、最低显示1格灯,考虑到还有无声...算10级音量吧,呵呵

10、按键或者语音暂停时,点阵面板显示的暂停灯效:

11、播放音乐时,点阵面板动态效果一共三种,从复杂到简单为经典、聚光、音波:

12、三种动态效果用动图演示下,个人还是喜欢经典,让我想起来小学时候邻居家进口很高端的立式双卡录音机音响:

经典:

聚光:

声波:

13、音箱使用指南主要分布在技能、帮助中:

14、技能教学中示例的部分语音用法:

15、不过实际使用中因为版权资源问题和语音识别、AI交流逻辑等问题还是有些佛系,比如第一次语音播放小岳岳的相声是场德云社专场的岳岳相声(不过比较嘈杂,看台下很远录的感觉),app中点那个媒体想再次播放,自动变成了常宝华先生的《报菜名》,而且相当多的歌曲资源都没有,这点比天猫精灵的音乐和故事、娱乐资源差不少,儿子天天听王自健的80后脱口秀,这里也没了,不过恰好就不会和他妈抢这台听歌音箱了音质超越小爱,AI比较佛系,尚需打磨,网易三音云音箱(共创版)众测报告 ....:

16、语音设置闹铃和提醒倒是方便,但不能指定铃声或音乐,应该完善下:

17、不过还真有啪啪啪的音乐哦,呵呵,发现就是弄了一个专辑,唱片封面和歌词比较露骨一点,音乐风格个人并不是很喜欢:

Ai部分觉得比较亮点的是6阵列Mic的拾音效果多数较好,在播放比较大声歌曲的时候距离2米左右也能通过适当音量的“嘀嗒嘀嗒”唤醒语音助手待命。

WIFI蓝牙和音质及总结

AirPlay是所有wifi音箱最基本的兼容,即使小鸟Zipp这样不支持Dlna的也是专门为苹果而发,所以除了测试完美支持不再多说,主要测试了安卓下的兼容,蓝牙音箱模式比较简单,搜索配对较快,播放一切正常,但有个问题是目前并不支持电话的蓝牙通话,这是个比较奇怪的情况,毕竟在蓝牙、阵列Mic齐备的情况下,这个支持应该只是软件问题,希望后续能很快修复。而Dlna搜索把设备和音箱一起连入2.4G无线频段会比较快,设备在GT-AC5300的5G2频段上搜索两次未搜到,切换到2.4G秒发现。

无论AirPlay、Dlna还是蓝牙切入均无需断开原链接,我用iPad、NEX和投影三端不同协议切入,均随点随有,自动切换后请求的客户端协议,而且点阵面板会显示各自协议图标,这点挺不错,蓝牙版本4.2穿墙一般,还是最好在同一无遮蔽空间内不要超过10米距离。

音质这种东西量化其实很难,评价音质也必须考虑同类产品的价格、定位等,还和听者的主观感受、听觉偏好等有非常大的关系,这也是大多数音频产品常常出现评价分化、互相矛盾的情况,所以音频类产品在购买前关注单元规格、技术指标、曲线等以外,参考别人的听感评价并不是特别有意义,应该尽量自己去听一听是否喜欢,特别是煲几十个小时以后的声音。

单说网易三音这款音箱的音质,因为同档箱子国产的喜马拉雅899元那款没有听过,但秒杀其他目前热门的天猫大精灵、小米小爱之类当然毫无悬念,毕竟单元和功率、腔体容积摆在这里,重点和我以前听过一小段时间的小鸟Zipp Classic和Zipp mini回忆比较下,因为从二分频、高低音单元和容积比较近似:
1、老款Zipp Classic体积 12.2cm直径 26cm高度,1.8kg,2组1英寸铝带全频+1组4英寸低音单元,额定输出功率60W(新款Zipp已缩水,1.5kg,单1英寸全频,低音虽然保持4英寸,但额定输出功率从60W降为20W);
2、Zipp mini体积 10cm直径22.4cm高度,1.1kg,单1英寸全频+1组3英寸低音单元,额定输出功率15W;
3、网易三音,体积12.8cm,高度20cm,1.61kg,2组1.5英寸铝振膜非带式全频单元+1组3.5英寸低音单元配合双被动振膜,额定输出功率30W。

实际听感,当时对Zipp mini相当失望,网易三音初一耳朵也比mini要强不少,但初听单独高中音似乎比Classic要均衡,却不特别舒服,特别是和低频衔接的部分,感觉分频调试优化还有待加强,不过听了几十个小时后,确有可明显体会的进步,看来这个箱子是需要煲一煲的,目前比刚开声,声场、三频衔接都有明显改善,较大音量高音和低频毛刺少了许多,单独听中高频要比Classic的铝带单元舒服,低频虽然没有Classic4英寸50W那么足的量和质,还是秒了mini的低频的,15W总功率的小鸟mini个人感觉还不如买国产500元以下的智能音箱了,三音美中不足煲机后目前中低频衔接仍然有的歌有点不自然,和其他国产非分频的音箱不同,分频确实需要耐心和细心打磨调校的,这大概也是共创版的初衷之一。至于有人非要矫情和桌面箱、书架箱啥的比音质,我不得不提醒用途根本不同,哪怕400元国产有源的2.0都秒飞BOSE、SONY便携单箱好么.... 这款还是适合和Zipp mini、国产喜马拉雅、小度、精英、小爱之类的比较,蓝牙音箱如果也都拉进来的话BOSE mini很多人很喜欢,不过这个也比较和自己爱好有关,除了低频轰头,整体个人觉得不如创新声霸锣一代好听耐听。所以再次提醒购买音频产品,有条件最好提前实地听下是否迎合自己的听音取向。

优点:
1、外观比较打眼,即使糅合了HomePod、Zipp、天猫精灵的一些设计,却意外的借鉴设计的很成熟,家居各种环境比较搭调;
2、音质整体不错,虽然需要煲一阵子和三频衔接还有调校优化的空间(另外站起来听比躺着听好听,也就是说让音箱低于耳朵),但在799元众筹可能返200元的情况下,从单元分析和实际听感应该不比899元的喜马拉雅差,秒掉其他国产热销Ai音箱没什么悬念;
3、AirPlay和Dlna、蓝牙多设备多模式切换迅速稳定,随时待机,阵列Mic拾音较好,唤醒率相当高;
4、9X9点阵灯效面板动态效果非常点睛,暗夜中听着歌看着经典动态灯效闪烁,非常舒服;
5、控制盖板调音量便捷实用,很有质感。

缺点:
1、因版权问题Ai语音播放资源有限,远不能和天猫精灵相比;
2、和网易云音乐app几乎没有多少整合,生态圈完成度较低,有待持续加强,目前想听很多资源还得AirPlay、Dlna、蓝牙播放本机资源为主;
3、Ai功能相比天猫精灵、小度、小爱还比较初级,佛系随心,不能期待过多;
4、蓝牙暂未开放语音通话功能;
5、三频衔接方面有时会有点不自然,还有待进一步对分频进行调校优化;
6、相比Zipp、BOSE mini、声霸锣等缺少了内置锂电,无法带出使用。

整体来说这款音箱很多地方用心打磨了,包括设计、配置用料和工艺材质包装细节,相比其他简单用成熟全频单元投入更多在Ai系统app上的音箱,网易三音前期更多的注意力放在了产品设计上,256m闪存、512m运存、双1.5吋全频单元+3.5吋低音单元高达30W的额定功率和腔体、被动扩散膜等的采用,明显可以看出网易前期是要做出一款尽量小的体积尽量好的音质的箱子,然后再打磨瑕疵,进而再完善软件和生态,其实更理性务实,毕竟软件和生态可以逐渐完善,硬件定型后却无补救空间,只能靠更新产品了,个人倒是持肯定态度。共创版799众筹价格应该可以点值,但鉴于缺点部分并不能说超值,如果6个月销量达标返200,599元倒是可以说超值了!所以感兴趣的值友可以考虑799参加众筹还是待全部打磨优化完毕后正式量产上市入手。

• 这外形和HomePod也太像了

是,所以文中也说了

• 799的音质超越299的,太划算了!

tomx2h

作者

_avi

标题对标小爱不是我写的,文中主要对标小鸟 [黑线]

• 买小爱主要考虑它接入智能家居的能力,如果单说音质,我相信800左右能买到比这些产品更好的无线音响

标题被改了,变得好像针对小爱,老实讲小爱和天猫精灵,小度之类主要是智能,音箱音质很弱,三音和喜马拉雅是相对更重视音质的音箱,但ai和互动不是主要亮点了,至于纯提音质,那不是智能音箱讨论的范畴了

我现在是yeelight语音助手加网易这款,各司其职,网易就听歌用,家电控制用语音助手

• 音质能干的过斐讯R1么?

没听过这款产品,从内部音腔设计和单元看,应该三音综合更好

你拿不要钱的和这款比?

• 看着像个红灯笼

灯笼和唱盘的结合 [高兴]

• 太贵,ZSBD

599很超值,799相比喜马拉雅的899也不能算贵,毕竟好看多了,但1399真的就太贵了,不过我觉得就是标价而已

众筹799元,销量返现200真能达到599话个人认为非常超值

• 二黑哥还是一如既往的专家级评测

去年跟风买了一个小米AI音响,现在丢床头,用得到场景只有一个,每天固定跟它讲两句话:小爱同学,开/关灯 [狂汗]

小米主要用来控制智能家居,如果米家全套不错,我儿子和天猫精灵关系不错 [傻笑]

• airplay能串流么

爱奇艺和网易云音乐测试都没问题

我的意思是能多台设备同时播放么。

• 这家伙会比小鸟还好?

我听是比小鸟Zipp mini明显好

• 尼玛网易是觉得homepod不会出红色版本吗?

也许吧,呵呵,不过其实借鉴的不光是HomePod,我觉得Zipp的影子也不少

• 还是买个小爱吧

• 尴尬的很,要智能为啥不买小米,要音质为啥不去看看大法等音频厂商。而且背靠的网易音乐本来就是坑

• 模仿苹果妥妥的

• 就我个人来看小爱的语音识别资源类别做的都不错。比音质?真的智能音响比音质,好像get错点了

• 用着好几万的斐讯Ai 。799感觉好便宜

• 除了丑其他都能接受 [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒]

• 你听过b&o a1就知道 蓝牙音响没有你说的这么不堪!

• 1000多买它,脑子坏了吧!

• 我只想说,这个造型***?除了抄袭,你还会啥???

• 我想不明白,为啥很多人要求AI智能音箱带锂电、带通话功能。网易这款可能更接近娱乐外出听音乐可以理解,但是放在电动车或者随身携带动次打次,画风可以想象……但是小爱小度天猫精灵主要面向智能家居的,搭配智能家居后才会更好玩

带电池方便移动啊,比如平时放客厅控制家居,洗澡时拿卧室听歌,还可以放车上,开车时用语音切歌比拿手机比划半天要方便。家里有老人孩子的话,通话功能还是很实用的,特别是有的老人玩不转手机的情况下。利益相关:用过小米大小两款、腾讯听听、天猫精灵,目前只留着大爱