不再无“钥”可救,开启智能生活新体验:TOPPLOCK L1 智能门锁

2018-06-23 20:16:22 10点赞 11收藏 310评论

大家好,又一次在众测频道跟大家见面。

在此感谢什么值得买消费众测及(博信股份)TOPP品牌对于我的信任给予我这次众测机会。

去年11月份搬入新房后到现在居住也有半年多的时间了,期间不下三次出门忘带钥匙被关在外面,记忆尤新的一次是父亲一人在家,就是打开房门把垃圾袋扔到楼道的垃圾回收桶里出门的时候一不小心顺手就把门关上了,当时自己正在上班,工作上面的事情一时半会也走不了(单位离家里有40公里的距离),父亲只好自己坐车到我单位来拿钥匙再回家开门(比较耽搁时间),像类似于楼主这种情况还好一些了,如果没有在外备用钥匙就只好叫师傅上门开锁换锁,折腾一次下来的费用也需要好几百元。

之前发生的事情也让我产生了更换智能电子门锁的想法,本打算618期间入手,没想到心想事成的在张大妈消费众测申请成功了TOPPLOCK L1 智能门锁,在很幸运的得到这次机会的同时也很感谢什么值得买消费众测对于我的信任,给我这次机会体验评测这款产品,接着就一起来了解这款产品吧。

【开箱展示】

▼到手拿到TOPPLOCK L1 智能门锁的包装时给我的第一感觉是好有分量,把门锁包装提到家的第一件事就是把它放在体重秤上称了一下,重量有13.7斤,确实有点小重。

▼包装盒采用了黄色环保硬质纸箱,中间印有TOPPLOCK 智能门锁字样,左下角有博信股份的股票代码,右下角是各种放置标识。

▼包装盒的右侧介绍了门锁的功能:半导体指纹开锁、防窥视密码开锁、感应卡开锁、OLED屏幕、智能语音导航、超低功耗、USB应急供电、C级锁芯,TOPPLOCK L1涵盖了市面上在售智能门锁的主流开锁方式。

▼包装盒的左侧是彩色的贴纸,上面印制有门锁的外观图及产品信息,楼主到手的是红古铜色的标准版,TOPPLOCK L1 智能门锁提供四种颜色选择:香槟金、流光银、红古铜、石墨黑,可根据家里门体颜色选购适合的门锁颜色,在版本的选项看来有标准版和网络版版选择。

▼打开包装箱子后,最上面一层放置的是产品质量保证书、说明书及门锁上的定位孔之类的纸质件。

▼揭开软质软泡沫的保护盖后锁体的主要部件放置在里面。

▼从无纺布取出后,TOPPLOCK L1 智能门锁的分为内、外面板,面板为古铜色,门锁的金属采用锌合金材质,金属面板为拉丝工艺,内面板上部分是ABS塑料电池仓外壳。

▼等二层是门锁的一些零部件。

▼门锁的所有零部件包含有:门锁挡板、锁插槽、感应卡(2只),钥匙(2把),电池、锁舌螺丝配件、锁芯一把。

【做工细节】

▼对于门锁最在乎的就是锁芯,TOPPLOCK L1 智能门锁采用的是C级锁,采用了假插芯的设计,不过看锁体的下部锁芯的位置有葫芦胆的设计,可能是因为L1的价格成本因素的问题,后期也有可能会推出更高的版本,锁体的上下部分分别有天地钩的设计。

▼配备有2把应急钥匙,以防万一,扁平的钥匙设计,从钥齿不难看出是超B级设计

▼看看外锁体的做工,整体外壳是型合金材质,面板拉丝工艺,古铜色的外观,正设计给人比较简洁的感觉。

▼把手部分一体式成形工艺,边缘打磨圆润光滑。

▼锁体外面版的厚度约为3.1cm。

▼面板的功能区采用滑盖隐藏式的设计,保护贴纸上面印制有开锁方式的简介。

▼功能面板下部分是OLED屏幕显示区和半导体活体指纹识别器。

▼功能面板的表层采用了5A级的钢化处理,防指纹留痕,美观的同时也能很好的防划、防痕。

▼锁体底部是应急备用的钥匙孔,旁边是MicroUSB接口,应急使用,平时使用的充电宝电源就能带动电子锁用电需求,在门锁电源耗尽而你又没有带备用钥匙在身上时被锁在门外的情况下,这个接口就有很大的作用了,即使随身没有携带充电宝,跟左邻右舍借一下还是可以的,这样它也不会拒你于门外。

▼锁体外面版的内侧可以看到一根链接线材和内面板合紧的铜柱。

▼中间的方孔是门把手方向调节的位置,金属配件上印制有有右开、左开的文字凹印提示。

▼门锁的内面板的做工工艺跟外面版没有区别,面板上部分为电池仓的设计,外壳盖子采用了ASB硬质塑料材质。

▼门把手部分跟外面板一致的工艺。

▼内面板的锁体厚度约为3cm,较外面板要薄一些。

▼电池舱盖上印有TOPPLOOK的logo字样,下面有厂家的24小时服务热线:400-000-1656,舱盖下部分有PUSH向上开启的标识,方便辨识开启。

▼安装电池盒里的容量可安装8节5号电池,从前面的开箱可以看到 厂家标配了4节5号电池,从说明书里了解到TOPPLOCK L1这款门锁安装四节5号电池就能正常工作,所以厂家只标配了4节电池,不过个人觉得厂家出厂还是该标配8节电池,毕竟也增加不了多少的成本。

▼安装4节电池使用的话需要注意一下电池的放置位置,如下图,错误放置是不能启动电子锁的。

▼电池仓的下方有一个小槽设计,里面有八针脚的插槽,之前开箱时看到包装盒上有标准版和网络版的区分,这个地方应该是配置网络版配件的位置,看设计后期应该可以自行购买安装。最下方是设置和清空两个实体按键。

▼内面板的最下方是内反锁的旋钮,金属材质,工艺跟满把手一致。

▼内面板的内部做工较外面板要复杂一些,除了锁芯和链接线材部分还多了电子元件。

▼从PCB板材上看焊点很细致干净,做工不错。

▼下部分就是锁芯插销,通过方钢金属件与门锁外面版连接,也就是所谓的假插芯。

【安装服务】

▼收到众测成功的短信后众测君发了电子邮件询问自家现目前使用门锁的尺寸,然后按照回复提示测量了门锁的实际尺寸后回复了邮件。

▼期间过了3天后就收到了门锁,然后拨打了安装预约电话:400-000-1656,跟客服预约了安装时间,挂掉电话随后收到了短信提示

▼在安装前一天师傅跟我电话联系确认第二天上门时间,第二天师傅是如约到达,随即就把门锁的包装拿来查看门锁及配件。

▼在拆装前师傅发现TOPPLOCK L1配置的锁芯跟楼主家门的锁芯插舌的外观一致,从图片中可以看出相差不大,原装锁的锁舌是平滑设计(这种设计在不需要破坏锁体的情况下用卡片之类的东西就能轻松开锁),而TOPPLOCK L1的锁舌是交叉设计,这类情况就能很好的杜绝。

▼螺丝孔位也一致,安装师傅笑着说看来今天我可以省活了,不过从图里也可以看到TOPPLOCK L1锁芯的金属件质感好于自带锁体金属件,所以测量精准的尺寸对于安装是有很大帮助的,心想安装师傅还得感谢我测量得好呗,嘿嘿。

▼安装师傅很利索的取下了门的原装锁后,将TOPPLOCK L1插入门内对孔后发现孔位完全一致,也需不着在门体从新开孔或打磨,省时省力。

▼然后把锁芯先固定安装在门上面,上下只安装了一颗螺丝,方便后面安装好后调试。

▼接着就是锁体的外面外面版的安装,对齐孔位就行了。

▼内面板的安装也很快的完成,安装好后师傅做了最后仔细检查,确保锁体与门板严丝合缝,给安全添加一份保障。

▼查看无误后把锁芯位置的最后两颗螺丝安装好,因为锁芯的匹配度好的原因,整个安装过程用时不到半小时安装就完成了,速度还是比较快的。

▼接着安装电池调试门锁,自己觉得还是安放8颗电池放心一些,毕竟8节电池使用时间更久一些,而且对于电子锁的电压更为稳定。

▼开机及开关门测试正常,安装师傅又耐心的讲解了使用事项后再行离开

▼来对比下安装前安装后的外观,这是安装之前门的原装锁的外观。

▼安装完TOPPLOCK L1智能门锁后有种鸟枪换钢炮的感觉,TOPPLOCK L门锁的外观简洁大方,整个门锁外壳采用锌合金材质,看上去也很有质感,

【使用体验】

▼使用TOPPLOCK L1智能门锁之前就是先进入门锁系统更改原始密码,录入家人的指纹,在功能显示面板亮屏后连续按*#输入原始密码后就会进入门锁的设置界面(如下图)。

▼在功能显示面版下方,门锁自带有一块小型的OLED显示屏幕,可以直观的操作选项,根据个人需求设置即可。

▼TOPPLOCK L1门锁的指纹识别采用了活体指纹识别技术(活体指纹识别技术以电容传感为原理基础,电子信号能够感应识别对象的生物特征,只对活体指纹进行识别。),一般自制的指纹膜是无法开启门锁的,在安全上多了一份保障。

▼在滑开后功能面板没有任何操作的时候情况下会息屏,这时手指在面板上轻轻划过屏幕的灯光就会亮起,识别灵敏度也比较不错。

▼在门锁安装好了发现后内反琐的旋钮只能掰向一个方向,而不是左右都可以掰出锁舌,但是这一设计对于有天地钩的锁体用处也不是很大,所以也没有多大的关系,平在基本也不会去使用内反锁。

▼锁芯带有天地钩的设计,在出门和进门后可以向上提拉门把手,开启锁舌,不用在像以前那样出去关门后插进钥匙手动反锁了,方便许多。

▼而门把手的设计也比较符合人体工程学,手握持上去感觉比较饱满,而阻尼度也比较适中,在未解锁前门把向下拉动是空置的,没有咬和锁芯开不了门,锁体上部的滑盖顺畅度也还不错,而且有两段式的阻尼感。

▼第一段开启后会露出指纹识别放置区域,旁边的LED显示屏也会显示指纹的图示,平时用指纹开门的时候也需不着把滑盖面板全部拉开。

▼完全滑开后功能显示区的数字按键会亮起。

附上视频演示

之前提到TOPPLOCK L1 智能门锁一共提供四种开锁方式:指纹开锁、密码开启、感应卡开锁、应急钥匙开锁等四种方式,接着就来看看实际表现

指纹开锁

▼在开启滑盖后功能面板会亮起蓝色的背景灯,手指摸上去门锁的指纹识别速度还是非常快的,同时会有语音提示:已开锁,旁边的LED显示屏也会显示已开锁的标识和字样,在门锁处于开启状态下5秒后又会自动关锁,这时提拉把手就是空置的了,向下拉动就开不了门。

密码开锁

▼在开启锁体滑盖后功能面板会亮起,下方的OLED显示屏也会文字提示输入密码,直接在面板上输入密码即可,输入完成后按#符号确认门锁会开启,同样会5秒后自动关闭。门锁支持乱码输入,就是前面后乱输入数字,只要中间连续输入正确的密码即可,这个功能主要就是防偷窥作用。

视频演示(视频里主要演示密码输入开锁的速度)

感应卡开锁

▼使用感应卡开锁之前需要先行把包装里附带的感应卡在门锁的功能面板上进入系统设置菜单先行录入,然后使用感应卡放置于感应识别区域,门锁会自动识别录入信息的感应卡进行开锁,而没有录入信息的感应卡是不能识别开锁的。

应急钥匙开锁

▼应急钥匙的设计也是一个备用方案,防止突发情况的发生,比如电源没电、内置机芯发生故障等因素的情况下,使用钥匙机械式介入开启门锁,便于开门,在使用时把钥匙转为横向才能咬和锁芯,如下图这样插入,拉动门把手是空置的,后面的视频里有演示。

视频演示

除去上四种开锁方式之外,门锁还有一种方式就是双开设置,即陆续输入指纹加密码两重认证方式或感应卡加密码的方式,在录入人员方面可以归类为三类:系统管理员、普通用户、临时用户,系统管理员有设置权限,而普通用户只有开启权限,临时用户就是只有设定段内的临时权限,门锁支持使用不同的单一方式开锁,即可指纹开锁也可输入密码开锁,楼主自己平时使用都是设置的单一方式开锁,毕竟入手电子锁就是图个方便,听取师傅的建议感应卡就直接没使用,但是设置了两种开锁方式即指纹和密码,为什么要设置两种开锁方式呢?道理也很简单,使用指纹识别开锁无非是非常方便的途径,但是遇到万一的情况指纹开启不了,而应急钥匙也不不可能随时带在身上,这时输入密码也能顺利开锁。

【最后总结】

优点:

1.门锁外观设计简洁,做工精致,面板采用拉丝工艺更显质感。

2.外壳采用锌合金材质,内部锁件采用305刚材质,门把手一体成型工艺,保证了安全的同时也更耐用性。

3.开锁方式多元化(四种开锁模式),半导体活体采集识别方式更安全。

4.指纹、密码、感应卡识别速度快,识别度高。

5.实时语音提示,OLED显示屏设计也比较独特。

不足

1.没有带有WIFI互联网功能,但就楼主个人而言更喜欢这种单一机械式的设计,理由也比较简单就是稳定和安全。不过锁的内部设计是可以添加WIFI模块的,商家后期也许就会推出此类配件。

2.包装内出厂只标配了4节5号电池,厂商可以标配出厂自带8节,在大众消费者看来也不至于觉得厂商太抠,从另一侧面也能提升品牌形象。

其实楼主在安装门锁的之前也做了一些功课,在客服那也询问了锁芯采用的是什么级别,是真插芯还是假插芯等问题,后来也询问上门安装师傅一些关于门锁的一些问题,师傅热心的告知了我一些比较关心的问题,比如真插芯和假插芯的锁芯在实际使用和防盗上的区别差距也不是很明显,前提是都得先破坏锁体外壳,以目前的的锁体做工,破坏外壳也得有一定的工具,使用工具就免不了闹出动静,闹出动静了就容易被发现,而且短时间是破坏不了的,而目前市售的大部分电子锁的产品都是采用类似锁芯结构,再者如果遇上懂行的想进来A级也一样能破解,防范一些小偷小摸的倒也绰绰有余,不必太过纠结这个问题。从安全角度考虑,师傅还建议最好不要长期使用感应卡,毕竟以现在的技术一部手机就能复制你的感应卡信息。

谢谢观看,完...

格普瑞 家用折叠四步梯 白色4步梯

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

• 看到一个视频,拿一个线圈一样的通电的东西一碰,就能打开了。不知道真假。

线圈的东东是什么材质的?我可以试试看

特斯拉线圈。。。 百度一下能看到相关视频。

• 话说飘窗呢?沿窗户做一圈的窗帘还是靠墙挂卷帘还是都要?

飘窗的话不太适合卷帘,普通的窗帘就好,而且适合轨道式的,比较秀气

我家里想做罗马帘 可以调节光线 但又觉得和装修风格不搭

• 我想买那种电动按钮的窗帘,要什么布料好?

你是指横向的那种电动窗帘的话,其实无所谓什么布料的,都能做,就是太重的布料需要功率更大的电机,比较贵

我比较喜好,直上直下的电动窗帘

• 贵了…个人觉得窗帘不必买品牌,价格虚高。我找的老小区边上一家开了很多年的窗帘店,一共做了六百多个平方的窗帘,包括木百叶,铝百叶,遮光布,窗纱,卷帘,配件都用铝合金,包括工费,才花了四万多…

600多个平方米…你家这是多大

[赞一个] 窗帘就是个耗材,再好的挂两年也都褪色了,轨道之类五金件买好点就可以了

• 电动百叶窗需要设置电源吧

是的,直接接到了窗户下的插座上,从外面走的线,里面看不见的

• 绍兴柯桥的批发市场欢迎你

要不随便宜家买买算了

没有遮光要求的话,其实的确啥窗帘都OK

您也是柯桥的么?

• LZ这个窗帘和卷闸门好像。。。。

的确…有点…像…只要好用就好了

• 没法做到全黑吧,四周还是会有漏光的呀

你是指电动卷帘百叶窗么?漏光程度非常小,因为两边有导轨遮住了

• 我家厕所装的柔纱帘,最大的问题就是拉帘子时候声音太吵了!!!!!现在新房子就想装个不吵的,有木有推荐?

另外楼主贴的小清新纱帘怎么搜?折腾了一下没搜到,求个关键字

吵…我个人觉得还好。那个小清新纱帘是富勋的,你搜一下应该能搜到

谢谢楼主!搜到了!挺喜欢这种风格的

• 楼主 说好的邮件呢 [喜极而泣]

啥邮件?(疑惑状)

朝下看,把万能的那啥店铺链接发我,55588581

• 家里正装修需要买窗帘,按楼主的关键字撸了欧美外贸的窗帘和柔纱帘 [龇牙] 谢谢楼主

能帮上忙就好^_^

• 楼主头像的喵是自家的喵吗?????

自家是只小加菲,等它长开了就换它当头像

• 可以弱弱的问一句 楼主在网上买窗帘 但是怎么安装啊,自己安装还是找装修对安装
    关键是那个窗帘的杆子怎么按在墙上啊

当时就是跟装修一起弄好的,丢给装修队。

我房子已经装修完了,但是一直没有买窗帘 也一直没有入住,现在是不是想在网上买窗帘 但是自己安装是不是太晚了啊

• 我有的新房子有个七米高,四五米款的大落地窗。。。。不知道怎么搞。

这样的窗户需要窗帘吗?就这样放着比较好看吧

阳光强烈怎么办?

• @Rathe 柔纱帘的通风性如何呢,晚上睡觉时,打开窗户拉下柔纱帘,调节到遮光的状态,外面刮风的话室内能感觉明显吗?

我就想找个能能遮光睡觉,又能非常非常通风透气的窗帘,谢楼主解惑了

透气性还算不错,跟纱窗差不多,可是问题是有风的话,会吹的柔纱帘一直吧嗒吧嗒响,会影响睡眠吧

是风把柔纱帘底部吹起来敲击到窗户发出的声音?那睡觉时把柔纱帘底部固定一下能解决吗?

• 我的房子是精装的 装修基本没有自己的余地了 邻居之间只能靠窗帘和灯来区分个性了 选来选去 感觉窗帘的色调最难选 要和家具尤其灯来协调 灯光色调明暗都会影响整体感受 不知楼主对窗帘颜色的选择有什么经验么 [哭泣]

其实暖色调配冷色的窗帘或者暖色的窗帘都没问题,关键是图案跟款式。原则是越大的房间,选择款式比较复杂,图案比较复杂的窗帘,来平衡房间的空旷感;相反,房间越小,选择款式简单,图案简单,甚至素色的窗帘最好。

• 光买了帘子,上面的杆儿怎么装起来呢?

自己装的...电锤+膨胀螺丝..然后把杆套固定好以后,罗马杆往里面一放就行

厉害啊!我估计指望不上。。。

• 楼主,卧室的百叶窗是什么材质的?也想装百叶窗,但怕遮光效果不好

铝合金的,遮光效果很好,只要你不是比我更BT,肯定能满足需求

求你们开发商送的百叶窗厂家名字!我的要求估计和你差不多,我老公比较BT

• 客厅想装左右开合的电动窗帘,配上broad link rm2智能遥控,比如早上8点定时自动打开窗帘。但是电机的品牌和价格貌似比较混乱啊,实体店问了好几家,没有低于1000RMB的,但是x宝上最火的杜亚电机最贵也就300RMB,LZ对电动窗帘的电机有研究吗?跪求指点迷津啊

进口的电机实体店基本都是1000朝上的,淘宝电机是不贵,可问题是只能自己动手装,实体店不会帮安装的,这个当初我们也问过,所以基本无解。

• 就是中了这篇的毒,我在那家买了2W的窗帘, [喷血] [倒地] 入眼了怎么都拔不出来

罪过罪过,我概不负责 [惊喜]

你说的168已经变成了198,还在不断上涨的趋势中