2018-09-28 15:32:04 8点赞 2收藏 10评论

亲爱的值友们好久不见,众测活动参加很多次,没想到这次中了超给力的产品,这就是Avlight爱浪 A2 智能影音伴侣,附上购买链接~

天猫精选 Avlight 爱浪 小爱A2 智能音箱 电视盒子 二合一 1999元
实时价格5小时前已更新
去购买

首先还是惯例的开箱照

依然是非常有值得买特点的包装哈哈

主体、电源、遥控(含电池)、HDMI连接线,便是音箱包装里的所有东西了

音箱顶部为铝合金材质,切割和打磨都比较精细,中间是触摸面板,然而不可避免的存在指纹收集器的毛病,但是我没有强迫症所以还是觉得盛世美颜~

底部环绕着一圈累肤材质,然后是低音部分的金属网,背面接口从左依次为3.5mm音频输入、两个USB(从颜色来看不像USB3.0),有线网络接口,HDMI×1,电源接口。

附赠的K歌麦克风(好像零售版本里面这个是要单独购买的),有一个小插曲,开箱以后也不知是我自己遗失了还是确实少寄了一根天线,后来联系众测君补寄了,于是开箱里面少了一根红色的小东西~不过补寄的非常及时,发货很快,众测君还致电我沟通补寄事宜,非常负责任,给众测君和品牌方点赞!

遥控器整体为塑料材质,覆盖了一层金属漆,附上与极米的遥控器合照

鉴于特写及开机照在其他评测里都有很多,我还是着重从功能性上测试一下吧

连接方式为HDMI直接输出至极米H1投影上(写评测时为白天,亮度不足请谅解),将A2摆放至电视墙位置,可以看到音箱的整体设计还是很容易融入家居环境,且提供了三种颜色可选,这点必须赞。

开机经过简单设置便到了主界面,进入系统自带的信息显示为八核CPU,2G内存及8G存储空间

盛世美颜更是实力派-Avlight爱浪 A2 智能影音伴侣使用评测但进入系统的磁盘信息以及下载第三方检测工具,却显示存储空间只有4G,这点不知是否有个体区别,但4G的存储空间对于目前各类高清视频缓冲有点捉襟见肘,不过总的来说还是比较优秀的

盛世美颜更是实力派-Avlight爱浪 A2 智能影音伴侣使用评测通过第三方简单测试系统性能,对于一款电视盒子而言,性能无疑是在目前各类盒子的上层位置,从实际操作上来看,也是非常流畅的,附上与极米H1的测试对比

爱浪A2

极米H1

系统自带了定制版的当贝市场,功能性较原版有一定缩减,建议大家可以下载原版安装使用

爱浪A2的当贝市场

原版当贝市场:

当然,爱浪A2主要还是定位于家庭影音,对于约1KG重量的蓝牙音箱来说,没有提供电池模块就说明本身没有定位于便携,那么作为一款客厅音箱,我使用了网络音源及电影《头号玩家》中的片段,对比了一下开启虚拟环绕音效的差别:

关闭虚拟环绕

开启虚拟环绕

音乐对比

首先,对于爱浪A2这个体积的音箱,第一耳的声音还是值得肯定的,整体很干净,中频比较暖,适合人声,但局限于全频段单元以及3寸低音单元,高频不够清亮和通透,低音在没有开启低音增强前可以说完全没有,建议长期开启低频增强模式。对于虚拟环绕声,开启之后确实整个声场得到了较大的增强,但相对于目前市面上各类回音壁来说,对于电影的环境声营造还是偏弱的。语音操控上就不配图了,使用上大家可以参考其他测评,但缺乏语音激活功能,只能通过操作遥控器上的按键激活语音操作,无疑在使用的便捷程度上输给了目前的天猫精灵和小米小爱同学等一系列语音智能设备。K歌功能上,爱浪的这对麦克风做工真是无可挑剔,铝合金材质,拾音精准。接收模块上线材稍微繁琐了些,USB线用来取电、3.5mm音频线用于AUX传输、还有一根独立天线,希望能在下一版本进行简化。不过这样的好处在于,只要能够给接收器供电,这对麦克风可以用在任何通过3.5mm音频接口传输的设备上,对于家中已有功放或其他音频设备的买家而言,可以很好的作为辅助器材。

总结:

爱浪A2将目前市面上的网络电视盒、蓝牙音箱、智能语音操控、家庭K歌等功能很好的整合在了一台小小的设备上,但从定价而言,1.5-2K之间的价位略微有点偏高,且K歌功能的麦克风需额外购置,这个价位上,用户可以选择更好的回音壁设备作为音频辅助,电视盒功能上,目前大部分智能电视已经自带相应功能,即使爱浪A2提供更好的性能,但目前科技日新月异,同等性能的设备越来越多,升级换代越来越快,集成的设备又无疑增加了用户换代的成本。整体使用下来,爱浪A2是一款出色的蓝牙音箱,但作为家庭影音中心,还有很长的路要走,但对于家中有喜爱K歌长辈的用户而言,爱浪A2整合化的功能可以很大程度方便长辈们的操作,实现“一机全能”,不失为送给家中长辈的好礼物之一。