决战千元之巅——魅蓝Note VS 华为荣耀4X

2015-04-21 20:00:57 269点赞 96收藏 202评论

提要:本篇评测主要是关于魅蓝Note的,会拿另一部较受欢迎的千元机荣耀4X做对比,本评测主要分下面几个部分:

开箱、外观、系统、续航、信号、拍照、售后。

感谢CCTV、MTV,感谢张大妈

过年后的股市行情让每个人脸上都笑开颜,成功忽悠一个赚了不少的哥们请客,刚坐到一起我的手机响了,一看张大妈的短信。我低头一看魅蓝Note申请成功,要知道这是我第一次申请众测呀,喜悦之情溢于言表,因此被人察觉,说出详情,群众纷纷表示这是天上掉馅饼,最后这顿饭变成了我买单,张大妈我是该感谢你呢?还是该感谢你呢!

决战千元之巅——魅蓝Note VS 华为荣耀4X

多半年前两篇分析三星的文章意外换回一部nubia z7 mini,从此阴差阳错的走入了手机行业评论界成了一个不靠谱的所谓的行业分析师,后来给财经网科技专栏供稿。写手机行业的文章,魅族当然也经常谈论起,甚至还批评FView等评测的做的很不好,很多人说“你行你上呀!”,现在被张大妈点名了,我行不行都要厚着脸皮上了。没有那些专业评测机构那么充足的时间,也没有专业的设备,甚至对比机还是借的而且版本还不太符合要求,不过为了更多关注此款手机的人,我尽量多的写出一些真实体验,希望对您的选购有所帮助。

千元机市场

2013年中,红米手机横空出世,风光一时无二,横扫千元机市场大有君临天下之势。2013年末,红米迎来第一个强劲的竞争对手荣耀3C,经过2014年一年的洗礼,千元机市场已经杀的血流成河。众多的厂家都开始效仿小米模式,这里面最为激进的就是华为和魅族了,小米说自己是“为发烧而生”而这两个简直是“为小米而生”。不管怎样,华为和魅族在2014年末发布的荣耀4X与魅蓝Note都是千元机热门机型,哪个更好呢?我们可以对比一下,说是对比这里还是以魅蓝Note为主。

开箱

接到快递的包裹,什(se)么(mo)值(zhang)得(da)买(ma)的标签大大的贴在侧面。

决战千元之巅——魅蓝Note VS 华为荣耀4X

转到另一侧,贴着“轻拿轻放”的醒目标签,张大妈的包裹看着就让人放心(图中边缘是我弄开的,请不要在意这些细节,收到的包裹是完好的)。

决战千元之巅——魅蓝Note VS 华为荣耀4X

打开包装紧密的包裹,真整个人都直了,啊,不对,是朕整个都值到了,包裹的那叫个紧密,感觉捏泡泡都能捏3天。

决战千元之巅——魅蓝Note VS 华为荣耀4X扒掉外包装,里面就是今天要测试的主角,青年良品——魅蓝Note。说是手机盒,更像是一本书或是一张CD的包装,表面设计也纯白干净,盒面上仅有魅蓝NOTE FHD的字样,整体包装简洁、大方、素雅。

决战千元之巅——魅蓝Note VS 华为荣耀4X3月13日生产的机子,包装完整,封口完好。

外观

撕掉封条,掀开盒子,东西一览无余,虽然没有MX4的包装那样精致,但也算得上是千元机里的文艺小清新了。

决战千元之巅——魅蓝Note VS 华为荣耀4X

里面内容包括魅蓝Note一部、保修证书、USB充电线、转接头与卡针。

决战千元之巅——魅蓝Note VS 华为荣耀4X

我们再来看看真机,显示屏上有贴膜,并做了很详细的说明,第一次用魅族的一定不要着急撕掉这张贴膜,仔细看下膜上的说明。需要注意的是下面并非主流Android厂家采用的三按键方式,而是采用与苹果一样的单Home键的方式,所以返回和多任务栏的实现较为不同。另外注意SIM卡槽的说明,该卡槽是不能混插的,只有SIM1支持4G

决战千元之巅——魅蓝Note VS 华为荣耀4X

我们再看看背面,一样有一张贴膜,拿到新机的用户也请读一下,然后将撕下的贴膜保存起来。

决战千元之巅——魅蓝Note VS 华为荣耀4X

我们再看看魅蓝Note的做工,与iPhone 5C一样采用的聚碳酸酯材质后盖,相对来说魅蓝Note更滑,推荐加保护壳,该材质也并不耐磨。按键、接口布局与iPhone 5C相似度也颇高,按键偏硬(这样要说下我手上这台荣耀4X的按键偏软,电源键很松),不可拆卸后盖。

决战千元之巅——魅蓝Note VS 华为荣耀4X

用卡针插入卡槽上的插孔轻轻一按卡槽即可弹出,后面的摄像头没有突起,卡槽的头部略有松动但是影响不大,应该掉不下来。

决战千元之巅——魅蓝Note VS 华为荣耀4X

当然不能少了被广大煤油喜爱的标志性小圆圈,一闪一闪的还是挺漂亮的,遗憾是亮度不均匀,而且随着使用时间的变成这个不均匀有更加明显的趋势(希望是错觉或者心理作用吧)。

决战千元之巅——魅蓝Note VS 华为荣耀4X

根据官方的数据,魅蓝Note的三围数据如下:宽度75.2mm,厚度8.9mm,高度150.7mm,重量145g,冰冷的数字我们看完也没有什么体会,与荣耀4X比一下吧。荣耀4X略大一圈,线条显得更加硬朗,尤其是从后面看,魅蓝Note的大弧度显得更加纤细。有一点比较奇怪的是背面的大弧度没有带来明显的握感的提升个人感觉倒不如荣耀4X,这可能是因为光滑的背面会使人想要握的更紧一些而导致的,个人建议带保护套。(注意,所谓的握感因人而异,我只是说我的感受,请每个人以自己的感受来衡量

在来两张大家喜爱的叠罗汉

决战千元之巅——魅蓝Note VS 华为荣耀4X

点亮屏幕我们看一看,会发现魅蓝Note的屏幕相对偏暖,设置里将色温调到最冷也依然偏暖。暖屏并不能说有问题,看你的喜好了,想想iphone6P也有一样的大黄屏你心理就会好些了。其1080P的分辨率依然是值得称赞的的,相比720P显示的内容更多更细腻一些,我们可以看一下右边的屏幕里微博的内容,会多显示出转发、评论栏。

决战千元之巅——魅蓝Note VS 华为荣耀4X

魅蓝Note可以调节色温,如果调节下色温会是什么表现呢?我们打开设置 -> 显示 -> 屏幕色温,将色温调到最冷,同时亮度也调到最大

调完之后的显示效果如下

Flyme

魅蓝Note搭载的是基于Android深度定制的Flyme,点亮屏幕,我们可以看到Flyme的初始模样。如果相信说Flyme那内容会暴长,相信大家也不会多感兴趣,我们可以另起一篇来谈论,这里只对个别点说明。

决战千元之巅——魅蓝Note VS 华为荣耀4X

为了更好的体验Flyme,我们先将系统升级至最新版本。

决战千元之巅——魅蓝Note VS 华为荣耀4X

升级完系统,多了一个叫“生活服务”的App,另外需要注意的是升级系统固件不会把系统自带的应用升级,这有点不方便。

决战千元之巅——魅蓝Note VS 华为荣耀4X

说到升级有个问题需要注意,系统自带的应用版本都很陈旧,你进入Flyme自带的应用商店很可能不会提醒你更新,比如自带的App“去哪儿旅行”版本为7.3.8,进入应用商店显示的版本为8.0.5,可是不会提示你更新,而是直接打开旧版本的App。

决战千元之巅——魅蓝Note VS 华为荣耀4X

系统自带的那些小应用第一次使用的时候都会提示要求哪些权限,让人不解的是为什么都要读取联系人权限,如果拒绝将直接退出无法使用该功能,也不能像安装App的时候那样可以选择权限。

决战千元之巅——魅蓝Note VS 华为荣耀4X

本人无聊的时候会玩炉石传说这款游戏,然后我在应用商店下载了一个炉石,安装打开一看,什么鬼决战千元之巅——魅蓝Note VS 华为荣耀4X !游戏是山寨的,虽然说是豌豆荚审核的,但是魅族也有责任呀,这个要加强管理才行呀,在华为、小米、中兴、联想的应用商店中均没有发现此山寨炉石游戏。

决战千元之巅——魅蓝Note VS 华为荣耀4X

我们回头再说Flyme,魅族很早之前就推出了一个饱受非议的Smartbar,时至今日Smartbar的兼容性依然不够好,比如打开张大妈的时候下面的栏就变透明了,你还能找到那个返回箭头吗?其他App可能还会有其它问题,比如自带的旧版本微博Smartbar上面的三个点就点不了,体验也并太好。

决战千元之巅——魅蓝Note VS 华为荣耀4X

好在如果你不喜欢这个Smartbar,我们可以隐藏掉,打开设置 -> 辅助功能 就可以看到选项

决战千元之巅——魅蓝Note VS 华为荣耀4X

用户经常使用的安全中心、数据同步备份、主题商店、云存储等功能Flyme也都有提供。

决战千元之巅——魅蓝Note VS 华为荣耀4X

此外Flyme还有一些有特色的东西,比如悬浮球、比如联系人里集成微博等,篇幅关系这里不再详述。

决战千元之巅——魅蓝Note VS 华为荣耀4X

我们都知道Android里很多应用关掉后还在后台运行,Flyme也不例外,自带的安全中心也不能很好的限制自启动,这时候你可能需要装一些诸如绿色守护之类的应用,Flyme本身自带root,这点很方便,打开设置 -> 账户 -> 个人中心 -> 系统权限。在去售后的时候特地询问了,root可以保修

决战千元之巅——魅蓝Note VS 华为荣耀4X

对于OS/ROM的评判没有统一的标准,我们无从与荣耀4X的Emotion UI进行对比,只能说两者各有特色,每个人都有自己的喜好,值得一提的是华为的EUI 3.0比2.3有着巨大的进步,不过华为的EUI更趋向于MIUI,Flyme倒显得更有特色一些。

性能

机器本身的性能是运行一切的基石,我们看看魅蓝Note的配置:

MTK MT6752 处理器ARM® cortex®-A53™ 1.7GHz x 8

Mali T760 MP2/700MHz 图形处理器

2GB LPDDR3 内存

这样的配置在999这个价位有着巨大的杀伤力,那么究竟能强到多少呢?不糊跑个分!过了10分钟,不得不糊,魅蓝Note连不上安兔兔服务器,浏览器都也打不开安兔兔官网的软件评测页面,而其他手机同样的网络下可以!决战千元之巅——魅蓝Note VS 华为荣耀4X 到底谁屏蔽了谁呢?那就不跑了,毕竟跑分也是仅供参考,并不能代替实际的体验,而且跑分作弊情况也很多。魅蓝Note能够流畅运行绝大多数的主流游戏,看视频也没问题。

决战千元之巅——魅蓝Note VS 华为荣耀4X

这个跑不了分,我们也就不跟荣耀4X比了,其实。这里有点需要注意的是魅蓝Note 移动联通版与魅蓝Note电信版的处理器是不一样的,荣耀4X移动/联通版和电信版以及全网通版的CPU也是不同的,会有差异,我手上的为电信版。

就移动版用的MT6752这个处理器来说,在千元机里性能还是很突出的。

拍照

这里我们都是用自动模式拍照,也没进行任何修饰,你们不妨猜猜看哪个是荣耀4X拍的,哪个是魅蓝Note拍的,本节最后揭晓答案。

白天:

晚上

决战千元之巅——魅蓝Note VS 华为荣耀4X

上面这4组照片打张大妈水印的都是魅蓝Note拍的,另外一个是荣耀4X拍的,你更喜欢哪个呢?另外你们有没有感觉最下面一张弱光环境下魅蓝Note的拍照有点太模糊?这里需要说一下,在这张的拍摄中魅蓝Note没有打开闪光灯,如果弱光环境下拍远一点的打开闪光灯会出现下面这张的效果决战千元之巅——魅蓝Note VS 华为荣耀4X

决战千元之巅——魅蓝Note VS 华为荣耀4X

个人怀疑是闪光灯有漏光,可是拍近景又没问题,网上询问很多人有同样的状况,为此跑了一趟售后。

另外值得注意的是,根据几个用了几个月的煤油反映,4.2.0.4这个版本的Flyme拍照比之前的版本要差,也许下个版本就好了。

续航

屏幕越来越大,性能越来越强,电量的需求也一样在增加,有的甚至一天几充。那么魅蓝Note的耗电如何呢?

在只用WIFI上网的情况下的耗电

在全程移动4G上网的情况下的耗电情况

决战千元之巅——魅蓝Note VS 华为荣耀4X

应该说魅蓝Note的续航还是很不错的,在4G情况下耗电略多一点。这里需要说明的一点是最后10%的电量下降的速度非常快,在已经充电两三次后依然如此。

与耗电相对应的是充电,魅蓝Note配备的是5V/2A的充电器,虽然是2A的可是充电时间较长,从1%充到100%耗时超过3个小时

信号

移动网信号:因为借来的荣耀4X是电信版,只能将卡发放副卡比较两者的2G信号,在不同的地方表现不太一样但是总体来说两者信号强度差不多,但是荣耀4X会出现有显示有信号但是打不通电话、隔几分钟才能收到短信的情况,而魅蓝Note没有此问题。

WIFI信号:荣耀4X确实像大众反映的那样稍差一点,但是并不明显,至少在电信版荣耀4X上面不明显。

决战千元之巅——魅蓝Note VS 华为荣耀4X

GPS:荣耀4X定位比魅蓝Note要快一点,亲测用来导航都没问题,下面是魅蓝Note搜星的情况

决战千元之巅——魅蓝Note VS 华为荣耀4X通话

魅蓝Note的通话确实有电流声,对方也会听到,但是就我手上这台来说并不严重,不会到影响使用的地步。

售后

拍照环节我们可以看到在弱光环境下开闪光灯会使得成像被蒙上一层蓝,带着这个问题去了魅族在北京唯一的官方授权售后服务中心。

决战千元之巅——魅蓝Note VS 华为荣耀4X

4个接待位最多的时候只有2个工作人员,过了将近2个小时才轮到我并明确告知我今天不可能修好了,我还是送修了,办完事我又回去维修区窗口问维修人员是不是明天才能取,维修人员在看了看我机子的维修内容以及维修序号后明确表示前面积压的机子较多最快后天才能给我修,因为怕到时候检查完再需要返厂耽误测试,就取消了维修决定先暂时不修。

苹果不谈,国产里面小米之家和nubia的售后我都去过,都是1小时快修,体验都还不错,希望魅族售后多向友商学习,看着售后维修点很多人的机子都需要返厂也是让人无语。

网友反映问题验证

1. 前面板两个下角按下去有异响。就我手上这台来说,这个问题也一样存在,不过不明显,不影响使用,其实原来的iPhone5C上也遇到过此问题。

2. 无故重启。我拿到机子就更新了最新固件不知道是不是与此有关,没遇到此问题

3. 无法使用VPN。不知道是不是跟使用的VPN方式有关,我是在AWS上搭建的SS,在手机中添加个VPN就可以使用了,使用一切正常。

4. 听歌有电流声。可能跟前面通话有电流声是一个原因,大概因为听歌的时候都是比较静的,所以感觉电流声较大,体验很不好。再后来经过验证发现只要发声就会有电流声,哪怕是你开一个App,下载安装一个App。

5. 花屏。没遇到,听说是解决了。

6. 屏幕黑线。我这个屏幕也没看到。

总结:

对于大部分人来说用手机的过程都是先选手机,然后掏钱购买、使用,出现问题找售后。我们就此来说说魅蓝Note的优缺点

优点:

1. 颜值高,有的人有一万个理由不选魅蓝Note,有的人选魅蓝Note就一个理由——颜值;

2. Flyme,虽然有很多不足,也有人不喜欢(比如我)但是确实是个有特色的ROM,只是希望魅族的工程师再给力点,系统需要改进的地方依然很多;

3. 999的价格还是值得称道的,前提是你能买到;

4. 续航和信号都不错,甚至某些方面比以通信见长的华为要好有点出乎意料;

缺点:

1. 999的价格很难买到;

2. Flyme有特色但是存在很多的小问题,自带的应用还有很多需要完善的地方,问题不大却非常烦人,比如用自带的浏览器登陆知乎回复问题的时候无法调出自带输入法,类似小问题不少;

3. 有电流声,小圆圈亮度不均匀,充电速度较慢,这些都是通病;

4. 晚上拍照开闪光灯拍照可能会有问题(应该不是个例);

5. 售后维修点太少,而且售后有待加强,检测维修速度太慢,甚至很多需要返厂;

前面板下角按压会有下陷,这样的问题在iphone5c上一样出现过,如果不严重就不要在意了,算是不足,但是千元机也无法要求太高;面板发黄这个在iphone6上不也很常见吗?有的人认为对眼睛有好处(良好的用眼习惯才是根本,当成自我安慰吧)。这篇主要是写魅蓝Note的,荣耀4X也有一些优点没有提请花粉不要见怪,比如支持SD卡扩展等。

写在最后

第一次写评测,因为一些限制个别评测没有达到预期,不过还是希望能对您的选购有帮助。由于大部分读者不喜欢过长的图文内容,我尽量用一幅图表达展示多较多信息,希望您看的不那么累。也请谨记,千元机有自身成本的限制,不要去跟那些旗舰机对比,评测的问题是以手上的机子为准并不代表该型号所有手机都存在这样的问题。

看完这篇评测你可能感觉这机子毛病很多,是不是我不推荐购买呢?其实不是,在千元机里任何厂家都要有所权衡、取舍的,我想说如果999购买到一个本身没大问题的机子还是值得的,买与不买要消费者自身的需求。我所能做的就是把自己的体会如实的写出来,给大家一个参考,不能辜负张大妈的信任。

最后再次感谢张大妈,如果有下次评测我将给大家带来更好更全面的评测,另外张大妈是不是考虑增加一个折叠功能?或者增加锚点,想看哪个章节直接点击跳到那,这样再长的文章也就不怕了。