博采众长:必迈 Mile II 10K公路跑鞋评测

2016-04-10 09:54:48 72点赞 57收藏 44评论

当当当,我来了。作为一个非资深跑者,我在张大妈晒的最多的算是跑鞋了,入跑坑两年来,陆陆续续上脚的鞋也不下十双了。于是,我在申请8次众测之后,终于受到了张大妈的眷顾,给俺一双新兴的互联网品牌跑鞋——必迈 Mile II 10K——作为众测首秀。那废话不多说,开门见山吧!

前言

必迈李宁前CEO张志勇先生于2014年8月创建,是一家专注于做运动产品的互联网运动品牌。致力于为最多的消费者提供高功能、高科技、高性价比、工厂直达用户的专业运动产品。2015年,必迈推出了其品牌的第一双跑鞋——必迈 Mile 001,而此次要评测的必迈 Mile II 10K属于前作的升级版,下面简称必迈10K。

博采众长:必迈 Mile II 10K公路跑鞋评测

1、外型:必迈10K的外形较为简洁,鞋头微微上翘,有利于跑步时形成滚动效应,听说这个角度还经过数十位专业跑者测试。

博采众长:必迈 Mile II 10K公路跑鞋评测

2、鞋面:必迈10K采用一体编织线面,由于采用更轻柔、细腻的纱线,鞋面的包裹和舒适更为明显。

博采众长:必迈 Mile II 10K公路跑鞋评测

3、中底:必迈10K选用了双层密度的EVA材料,特别值得一提的是,必迈10K的中底夹层采用了类似阿迪Boost的发泡技术,名字也取得很接近——叫“BOOM”。

博采众长:必迈 Mile II 10K公路跑鞋评测

4、鞋垫采用*级跑鞋标配的Ortholite原材料的鞋垫,减震的同时又吸湿干爽。

博采众长:必迈 Mile II 10K公路跑鞋评测

5、足弓:在足弓部位用TPU材料制成的防扭转系统,避免运动扭伤。

博采众长:必迈 Mile II 10K公路跑鞋评测

6、鞋头及后跟:必迈使用热熔胶片作为补强结构,为跑步鞋提供好的支撑性和保护性。

博采众长:必迈 Mile II 10K公路跑鞋评测

整体而言,必迈10K力求定位在一双全控型的跑鞋,实际的侧重点还是在于缓震性能上。如此定位其实也不难理解:对于只有一双专业跑鞋产品线的初创公司必迈而言,必迈10K的通用性越强,受众人群越多,这双鞋的意义也就越大。

一、开箱

此次评测鞋是用张大妈的购买码直接在必迈官网购入,由必迈直接从广东工厂发货过来的,从下单到到手总共花了3天时间,还可以。

快递盒子:采用气泡包装,还是挺独特的。

博采众长:必迈 Mile II 10K公路跑鞋评测

鞋盒:纯白鞋盒加上必迈logo,比较简洁。

博采众长:必迈 Mile II 10K公路跑鞋评测

鞋盒侧标:广东中山生产,彩色印刷,颇有阿迪风范。

博采众长:必迈 Mile II 10K公路跑鞋评测

开箱全家福:鞋子一双,备用鞋带一副,外加宣传卡片一枚。

博采众长:必迈 Mile II 10K公路跑鞋评测

生活照:必迈10K是一双简洁、低调的鞋款。

博采众长:必迈 Mile II 10K公路跑鞋评测

前视图:鞋头上翘,鞋楦较为宽大。

博采众长:必迈 Mile II 10K公路跑鞋评测

左视图:鞋型与阿迪的boost系列类似,鞋面与Nike的Flyknit类似,中底又与李宁的跑鞋类似,唔,就是这么一个集合体。

博采众长:必迈 Mile II 10K公路跑鞋评测

后视图:鞋后跟的外侧有削角的设计,可以一定程度上减少后跟的磨损。脚踝支撑TPU上有必迈的logo,中底处标示了BMAI FUSE的标识。

博采众长:必迈 Mile II 10K公路跑鞋评测

右视图:延续到内侧的后跟脚踝支撑,以及内侧有足弓支撑TPU。

博采众长:必迈 Mile II 10K公路跑鞋评测

鞋底:必迈10K采用了一字型的纹路,好处是增强中底的整体柔软度,使得鞋子更易弯折,坏处是鞋底的防滑性能受到了一定程度地影响,这点会在下面讲到。

博采众长:必迈 Mile II 10K公路跑鞋评测

上视图:类似于印章的必迈logo和10K标识。采用了传统的扁平型鞋带。

博采众长:必迈 Mile II 10K公路跑鞋评测

一些细节:整体做工尚可,鞋头处的溢胶的现象尚可接受。

博采众长:必迈 Mile II 10K公路跑鞋评测

一体针织的鞋面,极简的设计风格。

后跟细节。

大底细节。

二、外观评测

1、鞋面:形似神不似

稍微懂鞋的值友一看就知道,必迈10K的鞋面就是模仿NIKE的Flyknit飞梭工艺。NIKE推出Flyknit的理念就是,让鞋面像袜子一样而且更加贴合双脚。通过复杂的编织工艺,构建出无缝、贴合、透气、轻盈的鞋面,让选手在跑出数英里后也不会觉察脚上的重量。正好我手头就有一双NIKE的FREE Flykint 4.0,那我们来看一下两者的区别。

博采众长:必迈 Mile II 10K公路跑鞋评测

从编织方法来看,FREE的鞋头的散热孔、鞋面、鞋头分别采用了不同的编织方式,小小的鞋头就用了3种织法,反观必迈10K只用了1种,事实上,整双鞋也只用了这么一种。必迈10K其实耍了一下障眼法,用不同颜色的纱线挑织出不同功能区的鞋面造型,形似,但神不似。

博采众长:必迈 Mile II 10K公路跑鞋评测

在侧面鞋帮处就更明显了,NIKE采用了更复杂的立体编织,构造出飞线(Flywire)以增强鞋帮的包裹性。反观必迈10K,还是用不同纱线按相同的织法挑织出类似的样子而已。

博采众长:必迈 Mile II 10K公路跑鞋评测

从穿着感来说,NIKE采用的纱线材料更具有弹性,穿着感更像是一双柔软有弹性的袜子。而必迈10K的纱线材料弹性稍显不足,穿着感更像是用麻布做的袜子,整体发硬,并没有做到NIKE那般兼具包裹性和舒适性。

2、中底:技术收割机

必迈10K的中底使用了两种材料,分别是bmai BOOM与bmai FUSE,前者类似于阿迪的boost,而后者则是传统的EVA材料,各家鞋厂都会使用,比如美津浓的u4ic和耐克的Lunarlon,如此豪华的配置可谓是技术收割机了。不同与传统鞋厂使用的单层中底结构,必迈10K采用了三层中底结构,从上往下,分别是BOOM、高密度FUSE、低密度FUSE(如下图,从上往下,紫色是鞋垫、白色是Boom、黑色是高密度FUSE、白色是低密度FUSE)。

博采众长:必迈 Mile II 10K公路跑鞋评测

鞋垫下面采用了类似阿迪的boost的bmai BOOM材料。从材料的外观与触感来看,基本与boost一致,但是与阿迪采用全掌boost不同的是,必迈10K只用了薄薄一层,权当做中底和鞋垫之间的夹层。

博采众长:必迈 Mile II 10K公路跑鞋评测

不同颜色的中底代表着不同密度的FUSE材料,而类似FREE的分割线其实更多起到装饰的作用。

博采众长:必迈 Mile II 10K公路跑鞋评测

用料十足的中底也造成了另一个尴尬,必迈10K单鞋重量(41码)将将好299克,算是偏重的慢跑鞋了。

3、大底:一字横纹

必迈10k的前掌采用了一字横行纹路,在跑步过程中,更利于跑鞋前后弯折,形成滚动效应。

博采众长:必迈 Mile II 10K公路跑鞋评测

必迈10K的用户群体大多是入门跑者,后跟着地是常态,因此,其后跟的大底显得更为厚实,从而提升整双鞋的耐用性。中间还有必迈的logo。

4、鞋垫:Ortholite材质

必迈10K在鞋垫采用*级跑鞋标配的Ortholite原材料的鞋垫,减震的同时又吸湿干爽,同时,厚度也很可观。

三、动态评测

既然叫做必迈10K,那肯定就要跑个10K来测试一下咯!此次的测试场地是一般的城市柏油路面,脚型为正常足、体重正常、脚穿跑步袜、跑动距离为12K。

1、包裹性:一般

必迈10K的鞋跟和鞋舌的内衬还是较为柔软,穿着舒适度不错。另一方面,必迈10K的鞋楦较为宽大,像我这种脚型在E左右的人,还是感觉鞋宽过大,给前掌的自由度过高。较宽的鞋楦加上弹性一般的鞋面使得整双鞋的包裹性一般,你需要把鞋带稍稍勒紧才能获得更好的包裹感。

2、透气性:较闷

必迈10K由于使用了全编织鞋面,鞋面的透气性其实不及一般的网眼材料,长久穿着还是显闷,这点其实在我穿FREE的时候也有体会。

3、缓冲性:偏软

必迈10K的脚感偏软。得益于BOOM夹层的使用,必迈10K一上脚的感觉非常讨喜,不仅弹性十足而且富有韧性,对于初阶跑者而言是一个好消息。另外,双层密度的FUSE的中底,使得整双鞋的缓冲层更为丰富,日常行走过程中,能明显感觉比较强烈的回弹力。

博采众长:必迈 Mile II 10K公路跑鞋评测

但是这种完全偏向舒适性的缓震性能带来两方面的问题:一方面,稳定性不佳。BOOM与BOOST一样,存在一个避不开的问题,即泡沫颗粒的不均匀导致反弹力方向也不一致,全掌跑时,需要刻意去发力以保持自身跑步的稳定。另外,过厚的中底让你感觉像穿着一双松糕鞋,蹬地时总觉得发不上力,让我这个还是追求配速的准进阶跑者有点捉急。

4、保护性:良好

必迈10K的中底加入了足弓稳定片,在后跟也加入热熔胶片来保护脚踝,可适度防止内旋过度。但是,在跑动过程中,在脚后跟处略微有些磨脚。

5、耐磨性:一般

在干燥路面上跑步,鞋底的摩擦系数尚可,但是在湿滑路面上的表现却不尽如人意。另外,只跑了一次12K的必迈10K的脚后跟,竟然有很明显的磨损痕迹。耐用性堪忧啊...

6、适合人群:后掌落地的初阶跑者

我按照自己习惯的全掌跑法(外足弓先着地)跑步时,感觉非常费力,配速上440非常艰难。我跑步的时候思考了一下,这可能跟必迈10K接近300g的重量与前后掌高度落差较小有关。在持续跑了6K之后,我突然发现了必迈10K的“正确打开方式”——后掌跑。当你用后脚跟先着地时,这双鞋的潜力才真正发挥起来,后跟弹力十足,前掌滚动顺畅,整个跑步体验瞬间提升了一个档次。以此可见,必迈还是一双适合后掌落地的初阶跑者的缓震跑鞋。

四、购买建议

279元的必迈10K是一双适合初阶跑者的缓震系跑鞋,脚感讨好,售价合理。如果你是一个刚刚开始跑步,喜欢较软的脚感,习惯于后脚落地的跑者,那必迈10K可以作为你的参考选项。对于有一定跑量积累的进阶跑者而言,必迈10K可能有点过于柔软了;)

五、尾巴

就产品本身而言,必迈10K算是博采众长,它几乎集合了市面上各家鞋厂的卖点元素,无论是一体编织的鞋面,三层缓震层的中底,以及似曾相识的外形,可以看出必迈迫切希望这双10K打开这个已然是红海的跑鞋市场大门。

博采众长:必迈 Mile II 10K公路跑鞋评测

但是,这么多优秀的元素集合在一起的必迈10K,并没有发生他们想象之中的化学效应。没错,它的鞋面确实很炫,它的中底确实很讨好你的脚,它的保护支撑确实也很到位,但它似乎少了一种凝聚在一起的灵魂,让这些元素成为一个有机的整体。或许对于一家初创公司而言,这个要求似乎过高了,但是我还是真心希望在跑鞋市场上出现一家真正用心的搅局者的。

ANTA 安踏 男子运动鞋 112347720

ANTA 安踏 男子运动鞋 112347720

ANTA 安踏 男子休闲运动鞋 912238037-14

ANTA 安踏 男子休闲运动鞋 912238037-14

ANTA 安踏 运动鞋女款缓震透气有氧训练鞋122347718 泥沙灰/香芋紫-4 5(女35.5)

ANTA 安踏 稳如泰山PRO 男款综训鞋 112327785-2

ANTA 安踏 女款休闲鞋 922238037

ANTA 安踏 女款休闲鞋 922238037

On 昂跑 Cloudpulse 春夏新款男款健身训练鞋

On 昂跑 Cloudpulse 春夏新款男款健身训练鞋

安德玛 UNDERARMOUR)春夏FLOW Dynamic男子运动训练鞋3026106 黑色002 41

安踏神行PRO综训鞋男减震透气运动鞋训练有氧鞋112347711 循环灰/碳绿/黑-1 9(男42.5)

ANTA 安踏 一脚蹬丨男女通勤鞋春季透气软底回弹慢跑健走训练运动鞋

NIKE 耐克 Air Monarch IV 男子训练鞋 415445

ERKE 鸿星尔克 综训鞋款春夏轻盈男全能型综训鞋低帮舒适休闲百搭运动鞋

ANTA 安踏 骜驭 男款滑板鞋 112248026

ANTA 安踏 骜驭 男款滑板鞋 112248026

ANTA 安踏 运动鞋女春季跳绳慢跑健身综合训练鞋舒适百搭休闲鞋女鞋

ANTA 安踏 燃炼丨氮科技综训鞋女高强度训练运动鞋122347782 尘埃紫/香芋紫-3 5(女35.5)

ANTA 安踏 男子运动综训鞋 112237718

ANTA 安踏 男子运动综训鞋 112237718

NIKE 耐克 AIR MAX ALPHA TRAINER 5 男子训练鞋 DM0829-010

• 博采众长……我看是到处山寨,但价格合理,我会推荐给朋友的 [皱眉] ,logo根本看不见,是现阶段不想见人吗

• 测评中肯,支持创业公司搅局,平时基本跑6-10公里,下单买双试试

• 编织鞋面靠颜色"画"功能区233 [中指]
    李宁的超轻十三好歹也算真正有功能区的国产编织鞋,这个技术国内并不是做不出来。

看来boom的使用类似saucony,放在鞋垫何中底之间,讨好第一脚感。不过这么薄的一层都足以影响稳定性真是坑爹啊……

这个品牌到处山寨是不争的事实,没有研发成本才能卖这么便宜,但没有创新肯定走不太远。(其实我是想说,山寨都山寨了,你干脆把山寨boost弄多一点啊 [中刀] )

把脚趾和脚后跟的TPU去掉,编织区薄一点,干脆做成完全的休闲潮鞋可能更好卖。那几个TPU对跑步毫无帮助还增加重量颜值又低。。。。。。

跑鞋专家,这几天看了好多你的评论和帖子,也是想选一款鞋的,有些评论里推荐的鞋到了淘宝上销量很少不敢下手(第一不懂海淘,第二怕买到PT缠)能不能给个建议?我是和你差不多一样的身高体重,10k也是48分钟左右,现在穿的是nb的vazee pace,穿这个跑过半马和30k,觉得还不错,因为训练少,到了17k之后掉速严重,想换一个平时训练或者可以提高成绩的,谢谢

• 看着不错!

• 支持必要,已下单牛仔裤

• 昨天晚上刚在官网下单了。

• 上脚还蛮好看的

• boom=boost+zoom?

• 预计阿迪耐克李宁会一起和它打官司 [吐血]

• 楼主想问问这款鞋的尺码标准吗?还是偏大或偏小?

• 这么个鞋 作为学生狗来说 非常满意 干啥都穿这鞋 希望厂商努努力 来个其他颜色的 谢谢

• 不知道和A家的缓震比,哪个更适合大体重?因为学生党,所以价格因素我比较看中。

a家,必迈这款是控制系,缓震适中

• [口水] 为何昨晚不发出来,我不会写跑鞋测评还想借鉴其他中了必迈的值友,可是 [喜极而泣]

• 看了楼主这个对比,顿时觉得这个比买有点垃圾

• 我就想知道,众测申请怎么写的

• 就样子就完败了,不走弯路的话就选a家顶级就行。

• 我跑步不久,不过开始接触的就是前张的跑法,小腿力量还可以所以就坚持下来了。请问有什么实惠一些适合前掌的跑鞋么

前后落差低的适合前掌,五指鞋,牛顿这种

• 这个算是两头不讨好了吧,做训练鞋这耐磨性堪忧,做比赛鞋单只300克直接洗洗睡吧,而且这价格比李宁还高,再加个毛爷爷都能上Adizero,真的不看好这个。。。

• 意思是众测都是广告帖而已咯。一次12km就有明显磨损。

• 样子看起来不错,跟李宁的比如何?带芯片199的那款

199的赤兔重量250g,个人(全马完赛初级跑者)穿着跑了10公里觉得前掌缓震一般,贴地性不算太好,长距离会比较吃力。短距离训练鞋还可以。