2022-10-28 22:52:28 39点赞 145收藏 57评论

购买理由

熟悉我的值友都知道,我是美津浓Rider系列的拥趸,从17代一直买到20代,但20代之后,总感觉美津浓对Rider系列的创新性不够,百年不变的造型、中底科技以及越来越重的体型,让我放弃了Rider系列,改投了更为轻便的索康尼家的KINVARA系列。

时光流转,转眼过去6年,M家似乎终于赶上了时代,把最新的中底科技ENERZY和设计集中汇集到这双WAVE NEO WIND身上。作为M家的铁粉,那自然是要资瓷一下,于是就有了这篇文章。

产品信息

WAVE NEO WIND是美津浓2022年的夏季新品。主要卖点就是中底材料采用了双密度的Enerzy材料,鞋面则使用了MONO纱的编织鞋面,大底采用了专业的竞速鞋的G3橡胶。可以说,美津浓把能拿出来最好最新的科技都堆在这双WAVE NEO WIND身上了。另外,这是一款单一配色鞋,只有白蓝配色。

• 特性:轻量/缓震/

• 适合人群:自然足/正常体重

• 适合路况:橡胶跑道/公路

• 核心科技:MIZUNO Enerzy 技术中底 / MONO纱编织鞋面/ cloud WAVE 缓震科技/G3耐磨大底橡胶

• 重量:255g(US 8; 40.5码)

• 官方指导价:1299 RMB

• 入手价格:580RMB(渠道:某鱼)

简单开箱

2022年的美津浓盒子都是牛皮纸盒原色,去除了之前标准的美津浓蓝,美其名曰:环保。节省成本才是真的好吧。

简单的铭牌:依然是越南产。货号:J1GC227801。

外观设计

WIND的造型其实是沿用了之前美津浓的RIDER NEO造型。一体式袜套鞋面其实并不算新奇了,但对于美津浓来说,已经算是比较大的革新了。样式来看,中规中矩,比较清爽简洁。

外侧

鞋跟

侧后

内侧

鞋面

WIND的鞋面采用了分段式的编织纹理,鞋头、鞋帮和鞋跟处的编织纹理各有不同,使得鞋面的包裹性上松紧得当。特别是在鞋舌处,使用了更具有弹性的MONO纱,避免了传统一体鞋面容易压脚背的问题。

在鞋头处,里面使用了硬质的港宝进行加强,有效保护脚趾。在鞋带处则使用了透明的热熔TPU进行一个加固。

鞋舌上美津浓的小logo作为点缀。

在鞋口处,美津浓很贴心的放置了一圈记忆泡棉作为脚踝处的保护加强,避免了一体式鞋面不跟脚的问题。鞋口也用一圈螺纹作为收口,穿着没有异物感。

鞋面外部则用热熔TPU印制了MIZNUO的小鸟logo,从这个角度来看,这个编织纹理是从鞋面一直放射状延伸到后跟处。

后跟内置了硬质港宝保护。外侧则还是用热熔TPU做了加强。后跟的保护度足够。

使用MONO纱材质的一体鞋面非常透气,从内往外看,整个鞋面非常轻薄。

中底

WIND的中底采用了双密度的ENERZY发泡材料,以wave 减震片为基准,以上采用的是ENERZY LITE材料,以下则采用了ENERZY FORM材料。剪短来说上层的材料较软,而下层的材料较硬。美津浓号称使用该材料柔软度提升22%,能力回馈度提升35%

从厚度来看,WIND是有史以来,M家推出的最厚中底,也算是跟上了厚底跑鞋的发展潮流。

另外值得一说的就是M家的传家科技WAVE科技。这一代的WAVE减震片的范围也是有史以来最大的。从中前掌一直延伸到鞋跟。造型更为简洁,从实际穿着上,回弹的感受会更明显,不会像老一代rider那种坚若磐石的脚感。

大底

WIND使用了前一代RIDER 25备受好评的大理石纹路大底配色,很像惊涛拍岸的海边,非常契合夏天的感觉。

鞋底纹理也采用了波浪式的设计,同时也借鉴了专业钉鞋的设计思路,每个“波浪”处都有突出的纹路,保证防滑性能。

仔细看,你可以发现,WIND的大底橡胶采用了镂空设计,可以有效减轻鞋子重量。

使用感受

刚开箱这双WIND的时候,我摸了一下中底材料,跟以往的美津浓的U4ic-x中底来比,Enerzy感觉非常非常软,我先入为主的以为这双鞋应该会非常软弹,但结果却出乎意料。

缓震性:随速增益很明显

初上脚试跑时,小步跑感觉中底的韧性十足,既有陷入感,又能及时回弹。真正上脚跑步时,WIND的脚感是随着配速的增减而发生相应的变化:慢速时(配速小于6分),脚感非常软弹。到了中速(配速5分左右)就明显硬了很多,中底的支撑性非常明显,明显想让你继续跑。到了高速(配速4分以内),M家扎实的脚感就回来了,支撑性非常强,几乎就会让你保持在高速很久。

我初以为WIND的定位是双慢跑鞋兼具日常通勤鞋,定位跟KAYANO差不多,没想到给了我大大的意外。可以说,这鞋平常压马路够软弹,但区跑全马330也毫无问题。

包裹感与舒适度:好评

M家的针织鞋面的包裹感不错,既没有太紧、压脚背,也没有太松,包不住。刚刚好。另外,在脚踝处放置的泡棉加强垫能够稳定规定脚跟。整双鞋非常跟脚,好评。

透气性:非常好

针织鞋面不闷,透气性非常好,跑步时可以感觉气流进入到鞋子内部。可以用作春夏季的跑步。

防滑性与稳定性:扎实可靠

G3橡胶加持的大底防滑性能非常好,在湿滑路面上几乎感觉不到滑动的感觉。后跟的WAVE缓震片则提供了足跟充足的缓震性以及稳定性。穿着这双鞋跑步,感觉非常安定。另外,以之前我穿G3大底的美津浓专业马鞋的经验来看,这款鞋的大底的耐磨度应该也很高。跑个1000公里应该毫无压力。

总结与推荐:一双传承与创新的跑鞋

在科技上与造型上,WIND可以说是近5年来最具革新意义的跑鞋。从脚感来说,虽然外观、科技都变了,但美津浓所坚持的可靠、扎实的脚感却依然保留。特别是它随配速增益的脚感,是给我最大的惊喜。可以说,这是一双既能轻松压马路,又能飞奔跑全马的好鞋。

以上!感觉像风一样:MIZUNO美津浓WAVE NEO WIND跑鞋