2015-07-08 09:11:45 3点赞 2收藏 1评论

在张大妈申请众测20次了,这次终于申请成功,苍天啊!!!大地啊!!!感谢小编,感谢张大妈,感谢CCTV,感谢AV.....额(⊙o⊙)…跑偏了.言归正传,说说这回体验的Yolanda云康宝 CS20F 体脂秤吧。

在没有测评Yolanda云康宝 CS20F 体脂秤之前,对于我这种屌丝来说,只在健身房里用过欧姆龙的体脂称,3K左右的价格也不是我等屌丝能承担得起的(老大旁白:3K块买个称,你皮紧了吧!!!),

而这次送测的Yolanda云康宝 CS20F 体脂秤,也就是100元左右的价格,堪称居家必备,全家共赏的小玩具。毕竟99元的价格也就比普通的体重秤贵上40元左右,还是比较接地气的,配合上体质测量等可玩性较高的APP性价比可谓是突破天际啊。

作为一个工科屌丝,玩玩具先得搞清工作原理,终于在度娘上搜索了一圈,发现现在的廉价体脂称基本上就是以前的体重秤基础上增加生物电阻抗分析设备和蓝牙发射装置之后的产物。其中的蓝牙设备就是和手机连接用的啦,而所谓的生物电阻抗分析就值得白活白活了,生物电阻抗分析英文全称Bioelectrical Impedance Analysis简称BIA,其理论根据是根据不同身体组织具有不同导电性质而设计估算体组成的技术。身体组织被接上大于频率50kHz的电流后,电流可由细胞外液而通过。但是一部分电流会被细胞膜阻碍,这就是电阻(resistance,R);一部分电流则因为细胞膜暂时荷电而减缓电流的速度,这就是电抗(reactance,).Impedrance(Z)是阻力和抗力的总和,通常阻力占90%以上。而电子脂肪秤,就是根据以上原理,利用秤体表面的电极片与用户的双腿接触,通过一定的安全电流,测量人体电阻(bio-impedance).然后基于输入的用户数据和测量得到的人体电阻,使用我们在广泛实验的得到的公式,能够比较精确地测量人体脂肪百分比、人体水分百分比、人体肌肉百分比、骨骼重量等人体成分。

呵呵,听起来很高大上吧,其实就是在称上加上四块电极(高端点的如上面提到的欧姆龙体脂称还会增加双手的两个电极)用于测量人生体的阻抗,测量得到结果后再配合在APP段输入的身高、体重、性别、年龄的参数,通过厂家的特殊算法,最终得出人体脂肪百分比、人体水分百分比、人体肌肉百分比、骨骼重量等人体成分。而Yolanda云康宝 CS20F 体脂秤则号称是用了最新的DSM--BIA技术即直接节段多频率生物电阻抗测量法,也就是在传统BIA方法50kHz电流基础上增加了一个200Hz电流,理论上提升了测量的准确性。

其他就不瞎扯了,言归正传,首先是开箱(PS:全程水果机,照片质量一般,大家见谅)

外包装怎么说呢,很简洁的包装,比较环保。

条码贴得很整齐,应该品控不错,作为一个制造业从业者,个人一直觉得要是一个商品连标签都贴不正,那品控也不用指望能好到哪去了。

真开箱图。

这个是正面

这个是背面,说明书和开在两边的电池。

称的正面和背面,电池仓需要安装4节七号电池,和以前的体重秤安装一节2032锂电池相比,体脂称应该算得上是电老虎了。

说明书,本着理工男不看说明书的好习惯,果断拍完照扔掉。

不过这张还是值得看的,其实总结下来就是:

1. 你得站到电极上;

2. 要保持体内水分的 一个常态,多了少了都测量不准,毕竟体内水分对电阻测量影响很大,这点后面会有说明,而且仅限体内水分;

3. 这个称反应有点慢,第一次测量时候先踩一下把称启动,然后校准一下,避免测量误差。

好开完箱了,接下来是体脂称和以前买的体重秤的对比。

和以前买的香山电子秤正面

居家玩乐的小玩具,被玩坏了的Yolanda云康宝 CS20F 体脂秤对比,虽然Yolanda云康宝 CS20F 体脂秤纯白色的外观看起来很有苹果机的范,可是那四块电极一上镜可真是显得LOW爆了,云康宝厂家有必要扣外观设计师工资了,感觉就是好好的一个乔布斯却装上了四个大钢牙,脑补一下,要命啊!!!相比之下香山称就显得文艺范多了。

而且电极还是突出称 表面的,虽然边角都打磨凭证了,但是踩上去不平整还是感觉很不爽。

不过背面对比就见区别了,CS20F 体脂秤明显看着漂亮多了,特别是厂家宣传的仿龟型防滑底座,防滑和防侧翻效果都很明显。香山称的四个小圈圈在第一只脚踏上去的要非常小心,要不然一踩上去很容易翻称,CS20F 体脂秤则是想怎么踩就怎么踩,这个还是要给厂家点个赞的。

称重对比拿上手机CS20F 体脂秤测量体重是81.5而香山称则是81.6,两个称结果基本一致作为最小计量单位0.1公斤的称,两个称的结果基本一致,而本人真实裸重是80.5kg,机上手机和衣服偏差大概在0.2-0.3kg左右。作为一个家庭用称精度也基本算合格吧。而我测试的称牛奶实验,一盒0.3kg的牛奶有时会直接显示 为0kg呵呵所以说也就家用级别了。

好了,做完了对比该进入愉快的APP玩耍时间了,其实相对于传统称,体脂秤最大的可玩性也就是和手机APP的互动了,这款叫做云康宝的官方APP其实还是蛮好玩的。苹果端还可以与iphone的健康数据互动,可玩性不错,而且最近升级后聚成还可以与QQ健康对接,很接地气,不过说实话这个QQ健康是啥暂时我还没在QQ中找到,望知晓的大神给指点一下。

进入APP后先注册一个账号,然后就可以愉快地玩耍了。首先是最基础的身体数据测量,测量之前要先把蓝牙和网络打开,否则就会没法测量;接下来要按照说明书先踩一下把称启动,待称校准后,读数显示为0.0时候站到称上进行测量,测量完毕后体重读数会闪两下,标示称重完毕;但这还没有完,接着读数上面十格的进度条会跑动,这是最重要的测量体脂和传输数据的过程,这中间脚不能离开称,否则手机APP就无法分析身体数据了。

测量完毕后,手机APP上会有一个打分以及体重、水分、脂肪的读数,手机点击分数就能看到详细的报告了,86.4,一项不合格,接近男神了呵呵呵,让我嘚瑟一会。

点击主页面右上角图标,可以快捷进入分享可以分享微博、微信、QQ每天去晒一下。

而在测量界面点击云康宝标志则会出现快捷分享、21天计划、食物与运动(那个天平)、心情日记四个选项,快捷分享就不用说了,心情日记就相当于一个记事本,不怎么好玩,而21天计划、食物与运动(那个天平)就比较有意思了。

先说食物与运动

基本上就是通过记录每天的热量摄入和消耗,看看你会变胖还是变瘦,点击鼓励一下,则是告诉你70天后你会收成 什么样子。

看一看还有些小激动呢,不过这个功能也只是好玩,实用性嘛请看下面。

这个参考数值让人无法直视啊,所以就图一乐吧。

实物上误差就更大了,打卤面的卤的热量之低更印证了 为啥面条要钱卤白送——热量低嘛!

而且我还在数据库里啊找到了嘿咻!!

68-90kcal/60kg/60分钟,60分钟啊!!!果然糗百上的六块钱麻辣烫事件有理论依据的!!!

玩笑归玩笑,说实话要是Yolanda想把这个APP做好,这个数据库的维护势在必行了,现在的数据真是让人吐槽无力。

至于21天计划实际就是食物与运动的日历联动版,配合上每天的记录可以忠实地体现每天的热量摄入与消耗,不鉴于数据库的不准确,实际使用效果要打上很大的折扣,建议厂家能把APP与苹果健康数据中的运动检测联动,或者 与其他运动监测软件联动,这样数据更准确,用起来效果也更好。

而在服务的选项页中除了21天计划、食物与运动、心情日记还增加了一个图表曲线,可以按照周月季年来显示,但是只有体重,BMI和脂肪率,对比写入苹果健康的数据,去脂体重没有显示,建议厂家后续进行完善。

至于宣传中婴儿模式,说实话不好用。

首先婴儿模式下由于孩子较小就只有测量体重的功能,有且由于健康称与手机APP间传输时间较长,小孩在想让他安安稳稳的站在秤上实在是有点困难,想传输个数据还是很有困难的,经常由于数据传输过程中孩子在动导致数据传输失败,而且称本身没有去皮功能只能手动扣除,因此需要预估衣服和包被的重量,效果大打折扣,建议厂家对此作出调整。

——————————————————分割线————————————————————————

最后,做一个总结吧:

CS20F 体脂秤的优点:

1、性价比高,不到一百元的价格可以体验DSM--BIA技术的体质测量,作为玩物很值得入手;

2、具备完整的体脂检测功能,该有的功能都有,基本满足家庭需求

3、秤体积小巧,放在沙发或者桌子底下很方便

4、宽大仿龟型防滑底座,稳定不易侧倾,使用更安全

5、配合APP程序可玩性较高,21天计划等功能可以帮助胖子减肥。(⊙﹏⊙)b

6、软件可以与苹果健康互动,可以配合其他设备监测每天的健康状态。

待改进:

1、外观太LOW,外部的金属电极,更是丑到爆,强烈建议厂家把外观做好

2、方块的显示屏设计感不够,对比网上其它家的产品,少点范;

3、食物与运动参考数据库准确性太差,强烈建议厂家完善;

4、21天计划功能很有潜力,是个很好的卖点,但现在看来由于数据库和与其他周边无联动实用性差待改进。

5、建议运动功能最好能与苹果健康或者runtastic之类的运动软件结合更加方便记录热量消耗情况。

6、婴儿模式不好用,传输时间过长测量不便而且没有去皮功能,建议厂家尽快完善,一家人都能玩的玩具才是好玩具。

总结:现在健康类产品越来越多,但未来的趋势肯定还是周边整合,如果健康秤直视作为一个称重和测量体脂的工具未来的发展空间会受到很大限制,想苹果和小米一样将身体健康测量整合成为一个生态圈才是未来的发展放线,建议厂家把产品和APP积极的融入相关产品生态圈中去,与运动手环、智能手表形成互动才能在未来获得更好地发展。最后在吐槽一句,那四片电极真的太丑了,厂家赶紧改改吧。