互联网思潮中的沧海一束——记魔豆路由使用体验

2015-10-15 17:08:49 11点赞 7收藏 141评论

这是我在张大妈上申请成功的第一款产品,虽然刚领到产品的时候信誓旦旦的要写一篇长时间规划、大量图文、充实丰富的众测报告来,可是现实却是十分残酷的。所谓:

世界这么大,

十一又放假;

玩了太多天,

愧对张大妈

自己申请的众测含着泪也要把它测完。嘛,时间实在也是不凑巧。拿到产品就面临十一长假,假前的工作集中的堆到了一起,本就没有很多闲暇的时间。况且九月中旬还接到一个陌生号码:“喂,我是老同学啊,那啥,对,我要结婚了,你能来不?”于是整个十一长假总共也就在家里呆了3天,6号晚上又是我作为软粉的大日子互联网思潮中的沧海一束——记魔豆路由使用体验 所以体验总共也并没有多长时间。

但是,我既然拿到了众测的资格,就肯定会珍惜这次得来不易的机会,虽然接触时间并不长,个人对路由器的了解也并没有特别多,但是并不妨碍我仔细的审视这款路由器,当然也不妨碍我由这款路由器说开去。同时我也查看了值友@悲伤浪子100 的众测,发现其对信号部分有着比较详尽的评测,又有另一款比较热的智能路由做对比,而我手上只有一款TP-LINK的WR700N(貌似也能刷openWRT,不过并没有那么多时间折腾,毕竟刚工作一切还在适应),从定位到价格都相差太远,员工宿舍也并不很大(却是住家型的),拉不开很远的距离,索性关于信号强度部分就此掠过互联网思潮中的沧海一束——记魔豆路由使用体验

--------------------------以上是废话-------------------------------

好吧,评测正式开始

1. 开箱

互联网思潮中的沧海一束——记魔豆路由使用体验

今天运气好,出门捡到一个箱子,上面的封条还是“朕值到了”

趁着没人,赶紧拿到屋里

互联网思潮中的沧海一束——记魔豆路由使用体验

原来是个路由器互联网思潮中的沧海一束——记魔豆路由使用体验 还送了一张奇怪的卡片,是花生壳内网版的激活码。。。话说花生壳是什么鬼?搜了一下,貌似是一款动态域名解析软件,其实我并不太懂这个是做什么的。。。先忽略吧。。。

互联网思潮中的沧海一束——记魔豆路由使用体验

背部的说明,不过依照张大妈的图片压缩,估计也看不清。。。

互联网思潮中的沧海一束——记魔豆路由使用体验

拆开了,路由器被防静电塑料包裹着,魔豆路由起最大的特点:触摸屏隔着膜也能看清

配件全家福

互联网思潮中的沧海一束——记魔豆路由使用体验

路由器本体,紫色让我不禁想起了大法互联网思潮中的沧海一束——记魔豆路由使用体验 毕竟国际品牌的手机就大法出过紫色的,个人表示对紫色无法抗拒。。。

互联网思潮中的沧海一束——记魔豆路由使用体验

全接口,从左至右分别是:AC接口、魔豆扩展口(官方吐槽:一个用途不明的接口,脑洞开一下备不住以后要成IoT的终端???)、RESET键、两个Lan口(黄色)、一个Wan口(朱红色)以及USB2.0接口。地盘和缝隙里的三个孔和两个缝是底座的预留孔。。。

合体成功互联网思潮中的沧海一束——记魔豆路由使用体验

等会要用到的U盘和配件触控笔

2. 产品特点

互联网思潮中的沧海一束——记魔豆路由使用体验

最显著的特点就是那个特别醒目的触摸屏了,有屏幕的路由器也并非这一款,但是之前的价格都很高罢了。有了这个触摸屏,基本针对路由器的绝大部分操作都可以脱离电脑主机或者手机(智能路由大面积采用的方法)来设置了。同时也支持双频AC,最高带宽773Mbps,双频能够较好的杜绝2.4G其它信号的干扰,又可以对某些不支持5G频段信号的设备提供支持。魔豆路由采用openWRT深度定制的路由系统,保证了产品功能的可扩展性。以上是我针对官网总结出来的几个比较突出的特点,那么究竟体验怎样?咱们慢慢来叙

3. 拆解

另一位值友的评测报告里并没有拆开路由器,好在我的指甲够长互联网思潮中的沧海一束——记魔豆路由使用体验 ,于是。。。

互联网思潮中的沧海一束——记魔豆路由使用体验

RESET键很长,并且上盖中并没有固定机构,很担心按下去的稳定性。。。实际用起来也是晃得厉害。

互联网思潮中的沧海一束——记魔豆路由使用体验

黑色的PCB看起来很不错,不过上面的是洗版液还是什么看上去很不爽。芯片与电感、电容之间布局相对较为合理,还有清晰可见的三星ROM,华邦的RAM(应该是)。整体焊点较为均匀(目前也都是机器刷版了吧,这点做不好就真说不过去了),并没有发现跳线现象,证明PCB设计较为成熟。

互联网思潮中的沧海一束——记魔豆路由使用体验

貌似是MTK的解决方案,主芯片采用MT7620a——MT7610en这一组常见的智能路由芯片(两枚方形贴片SOC,大的是7620),也算久经市场考验了。另外宣传文案中的双天线我也怎么都没找到,唯一比较像天线的就是左边的这个金属弹片了。如果哪位大神知道哪块是天线,还望回复告知。。。

互联网思潮中的沧海一束——记魔豆路由使用体验

前盖板,内部分布较多的加强筋,不过加强筋貌似比较细,不知道用处能有多大。。。

总的来看,整体做工还是不错的,不过自称“颜值最高”路由怎么说也有点过了,也仅仅能说比较有特点而已吧。

3. 路由端体验

互联网思潮中的沧海一束——记魔豆路由使用体验

开机了,慢慢等。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

然而半分钟过去了。。。

互联网思潮中的沧海一束——记魔豆路由使用体验

画面亮,然后底部出现了一个转啊转的菊花

由于是CSTN屏,可视角度那叫一个惨烈,本来准备组个可视角度的图,后来一想,也没有很大的意义,索性作罢

互联网思潮中的沧海一束——记魔豆路由使用体验

等了大约1分半钟,终于进入了系统。。。

右上角的三条线进入路由器管理菜单

中继模式

连上了。。。

互联网思潮中的沧海一束——记魔豆路由使用体验

M档控制失败,欠曝啊欠曝,由于JPEG直出,所以也没拉曲线,好在还能看清。能够看到2.4G和5G的信号。然而WP上根本就没有魔豆路由宝这个软件。。。真是骗人互联网思潮中的沧海一束——记魔豆路由使用体验

互联网思潮中的沧海一束——记魔豆路由使用体验

提示更新系统,更新吧。。。 PC端可以同步显示

互联网思潮中的沧海一束——记魔豆路由使用体验

更新后重启ing。。。又是漫长的等待,只好祭出new nexus 7准备安装魔豆路由宝试试。话说ipad air已经扔给父母。。。所以手头上就没法攒齐三大系统了。。。宿舍的人也都出去哈皮了。顺便,更新系统后所有的东西都要 重新设置 重新设置 重新设置(重说三)

互联网思潮中的沧海一束——记魔豆路由使用体验

应用商店,准备科学上网一下。。。

你TM在逗我???反复多次都是一样的结果

后来基本没在屏射了,又尝试了几款软件,会在总结里一并来说。

小结:路由端适用起来像极了早期廉价功能机的感觉,开机时间较长,交互较为卡顿,另外廉价的CSTN屏以及电阻式触控都给产品的B格降低不少。后来又尝试了几款软件,时间关系以及篇幅限制,就不特别展开说了。整体路由器的系统基本应该都说到了。

然后说下软件,在更新系统后,我又尝试了下载SSH,仍然是失败,不明所以。百度云同步每次退出再进都要重新绑定,不知道为啥;迅雷远程了一个资源,放了好久,查看U盘也并没有发现文件。毕竟没有用过智能路由,是不是我使用姿势不对就不清楚了,另外跟全程中继有没有关系也不清楚;软件中有个PPPoE账号迁移很实用,但是我并没有测试其有效性,不过估计问题不大;当时众测申请时提到还想试试能否作为NAS使用,应用里面倒是有个“魔豆文件共享”的软件,不过需要samba客户端的支持,很折腾,所以也并没有测试。。。WPS做成了一个程序,这个可以有;还有一些特色功能比如防蹭网就是即便已知路由器密码也要通过屏幕允许才可以上网;定时关闭wifi、健康呵护模式(降低WIFI功率)等也是有很多路由器跟进,本质也并不算特殊功能,就不展开说了。。。

4. 手机/网页端设置

互联网思潮中的沧海一束——记魔豆路由使用体验

需打开极客模式,密码是随机变化的

互联网思潮中的沧海一束——记魔豆路由使用体验

长期刷机,音量减已坏。。。

互联网思潮中的沧海一束——记魔豆路由使用体验

图上的那个VPN软件仍然是用不了。。。部分软件有进入会话,能够在APP端对路由上的软件进行设置。另外,很多路由器基本功能设置都可以在“路由器状态”会话中找到。

互联网思潮中的沧海一束——记魔豆路由使用体验

可以看到,内存容量256MB,闪存容量128MB,并不是双256MB,也不是双128MB,我也困惑了好长时间的说。也没准是随机发货呢互联网思潮中的沧海一束——记魔豆路由使用体验

小结:APP端和网页端能做的,基本路由器端也能做,基本也就状态检测、QoS除外。剩下的总结里面一并说了吧。

5. 使用体验

虽然并没有能够提供软件测试的数据,但是毕竟也用了两天左右,而且昨晚又看了微软发布会的直播,又刷了很久的B站。。。

首先,我的床跟电脑桌挨着,跟路由器相距8-10米,中间有一道非承重墙,和一道木制门,估计笔记本会直接收到从门那里绕来的信号,同时本身笔记本网卡的功率就要更高一些,所以笔记本一直满格,迅雷下载平均2.4MBps,峰值能达到3.7MBps(北京宽带通35M带宽,这个经常速度不稳,仅供参考了),然而我的本子都用了6年多了,根本不支持AC,所以张大妈赶紧来款笔记本众测吧互联网思潮中的沧海一束——记魔豆路由使用体验

WP由于并没有什么特别好的下载软件,貌似网速测试的也不多,索性直接跳过;n7上2.4G与5G相差并不大,毕竟35M带宽还是太慢,UC能到2.3MBps吧。信号强度神马的毕竟也没个比较,开篇也提到了另一个原因,当然还有自己懒+加上时间紧。。。全程B站直播看发布会,不卡,不过近两天使用下来,手机有一次断连,重启手机解决。。。不清楚到底是怎么回事。

总结:

GOOD:

这款路由器有着较为创新的触摸屏,以及基于openWRT深度定制的系统,并且围绕着特色的触摸屏作了相当多的工作和设计,是一款创意较足的产品;这点后面还会展开说;

实现上网(即PPPoE或者中继、直连等)更加简单;

路由器外壳的设计也相对比较新颖,同时在可见的部分水口处理的不错,并没发现有明显割手感的地方;

路由器内部做工较为规整,没有发现跳线等低级处理方式,首先是PCB设计的成熟,还有对品质也有一定的追求;虽然在PCB上见到到疑似洗版液的痕迹,但是做工还是较为扎实的。

BAD:

CSTN屏严重降低产品的B格;

软件反应较慢,开机时间略长;

信号强度并未达到文案中标称的程度,其实整个文案跟国内大部分厂商都类似,夸大成分有一些但程度其实也并不是特别大。

试用体会:

魔豆路由器围绕着自己独特而强大的触摸屏,开发了一系列的特色功能,比如随机密码,比如防蹭网并在屏幕确认(貌似忘拍了),比如极客模式,又比如天气、时间、WPS软件化等等,在使用中对于玩路由器的高手来讲,会有很多感觉不一样的东西;而由于基于开源的openWRT,所以目前主流智能路由的扩展功能魔豆也一应俱全,魔豆又特别的为自己独特的触屏作了优化。可以说,触屏才是此款路由器的灵魂。然而,虽然想要正常使用此款路由器非常的简单,但是各种扩展功能的说明却严重不足,很多功能还需要到论坛去求助才能够愉快的使用,我想这应该是魔豆下一步要优化的事了吧。同时,在APP端和网页端对路由程序管理的时候,会有轻度的延迟,虽然这是不可避免的现象,但还是要列出来让大家知道。所以,本文着重介绍了路由器端触屏的操作体验。

另外,还有一件事,触控笔到底应该放哪里???

一些感想:

魔豆路由器并不是第一款带触屏的路由器,但是魔豆却是为数不多几款有触屏功能路由器中较为便宜的一款,当然,这是乘着互联网思潮来的。正如我的标题一样,在互联网思维已经泛滥的今天,各个自诩互联网公司的硬件厂商该如何找准自己的定位?该如何规划自己的发展与硬件层级?我想很多“互联网公司”的老总们也许都未必思考过这个问题,所以,现在互联网公司仿佛就是代指这么一群有理想有抱负的年轻人成立的一种另辟蹊径的公司的统称,甚至就连第一次《值说》活动中的自行车制造商也自诩“互联网公司”。魔豆本身是由果壳网发布的,并且干着是与互联网息息相关的路由器行业,貌似是一家更为纯粹的互联网公司?

其实仔细考虑我们就会发现,所谓的互联网公司都挂着“初创”、“创新”等名头,然而很多行业并不是有着创新就可以的,更何况很多时候创新也只是创了自己的新,创了国内的新。比如今天评测的路由器,做工不错,外观也还过得去,还带着极为个性的触摸屏(然而貌似文案中写的是世界首款。。。),然而,与比他便宜好多的TP-link比,主观感受就是信号偏弱(偶尔会差一格,TP的位置还会更远)、稳定性稍差,并且发生过断连。这就是老路由器厂商对于天线布置、芯片解决方案等常年摸爬滚打得出来的经验,初创公司很难得其精髓。说了这么多,也并没有多少要贬低魔豆路由器的意思,毕竟此款路由器还是创意十足的;其实我想说的是,所谓的“互联网公司”们,请你们好好的放下你们抬得高高的“创新”的身段,脚踏实地的干些事情,毕竟“我们的手机能拍月亮,我们的产品超越XXX,我们是世界首款”等等的话语听得太多太多。在我这个年少不经世事的小屁孩看来,少些噱头,多些实干与积累,才是一个企业长久发展的正确的路吧?

希望以上这一段话不要有人喷我,理性交流互联网思潮中的沧海一束——记魔豆路由使用体验

PS:赶了好久的稿子结果还是超时了,不知道会有什么惩罚。。。其实要是评测不在这个特殊的时期我相信我会码出更好的报告的。然而事已至此,我已经尽力了,码了6个多小时的字,近两百张照片+截图删删减减又码了好多字又删了好多字最后汇成了此文,希望没有愧对魔豆及张大妈对我的期待吧。