2016-04-29 14:08:20 31点赞 64收藏 13评论

标题暴露个年龄……

《国产凌凌漆》中,达闻西发明的“要你命3000”,集合了10种致命武器,每一种武器都能独当一面,组合在一起时更是杀人于无形的恐怖利器……嗯……ThinkPad Stack智能魔方,集合了蓝牙音箱移动硬盘无线路由器移动电源,既可单独使用,又可组合协调工作,看起来是不是跟要你命3000很像?那么实际使用起来如何?这次有幸又双叒叕被张大妈翻牌子,那就看看thinkpad里是不是出了个闻西(此处应有迷之微笑为小黑粉而生的:ThinkPad Stack 智能魔方专业套件评测

Part I.开箱

循例奉上开箱过程,

包装正面:

thinkpad经典黑色+红色点缀。

包装背面:

去掉最外层包装纸套:

正面是经典的黑色,简单的logo。

背部:

醒目的红色,红黑搭配经久不衰。

开箱:左侧红色小盒子里是多语言用户手册(然而并没有什么用...详细使用说明书都是PDF,存在硬盘内)右边四个小方块就是[删除]四大杀器[/删除]四个模块。

四个模块:

可以看到每个模块左侧的触点。

背面:

这里可以看出触点设计是上凹下凸。

配件:扁长盒子内是数据线,包含一根USB 3.0 Type-A to USB 3.0 Micro-B移动硬盘数据线、USB 2.0 Type-A to USB 2.0 Micro-B数据线、3.5mm公对公音频线。左上角较大的盒子则是便携收纳袋。正下方则是5.2V 2A电源。

数据线方面,两根USB数据线用料应当还是比较扎实的,粗壮,但线材比较硬,使用时略有不便。音频线就很难令人满意了,接口没有镀金,线材太硬。便携袋使用了弹性布料,有一定厚度,放置4个模块刚刚好,外面的侧袋勉强可以装下充电器和两根数据线。

5.2V2A充电器,外观看起来比三星5V2A充电器要大很多,但实际上这是方方正正设计带来的错觉,实际测量尺寸是46(含插脚62mm)*43*27.5mm,与三星5V2A充电器的52(含插脚69.5mm)*36.5*22.5mm差别不大。输出方面,我测试得到的输出电流最高可以达到2.43A,电压5.15V,相当霸气!

侧面有凹陷设计方便插拔,但是插脚不可折叠略微影响便携性。

开箱简简单单就好,这不是重点,请往下继续(真诚脸)

Part II.模块独立测试

一、蓝牙音箱模块

外观:蓝牙音箱模块是四个模块中体积最大的一个,正面和侧面包围金属网孔。其他部分则是thinkpad经典的磨砂黑,尽管是塑料材质,但质感、手感都非常不错,结合部位缝隙均匀。

左侧面是USB供电接口以及3.5mm音频接口,顶部左侧则是模块间的供电、数据接口。正面左侧的小喇叭是工作状态指示灯。个人认为,其实这两个接口放到后部会更美观一些,参考下一张图。(渣技术,没对好焦,请假装不知道,掩面为小黑粉而生的:ThinkPad Stack 智能魔方专业套件评测

正面按钮从左到右分别是:麦克风静音(静音时亮起橙色LED,仅在通话时有效)、音量加减、播放/暂停、电源键(带有绿色的LED指示灯)。右侧面则干干净净,比左侧面更美观。

连接:

按住电源键大约1秒左右开机,如果持续按住,它会发出一次音量很大的“嘟嘟”提示音,同时左侧状态指示灯闪烁,这时候就启动了配对模式,在手机蓝牙设置中搜索“Stack Bluetooth Speaker”,然后配对成功,就可以使用了。配对之后,每次开机与配对设备之间几乎是秒连,速度非常之快 ,大法家的SBH-20应当羞愧!

但是,小黑这个砖头的信号接收灵敏度比较差,设备间稍有障碍就会出现顿挫,实际测试中,设备间隔五米左右,中间隔着一个人的话,偶尔就会出现轻微顿挫。如果隔着砖墙,连接马上就会断开,对比之下,大法家SBH-20经过一面砖墙压力不大。

音质:作为一个小黑粉,一开始对于这个蓝牙音箱的音质有着很高的期待,当音乐从这个小方块传出来的时候,我不禁泪流满面,这是...青春的味道啊...它的声音!它的声音就像是:

中学时代逃课去的黑网吧里,那对塑料箱体的多媒体音箱(再次暴露年龄)...为小黑粉而生的:ThinkPad Stack 智能魔方专业套件评测

哦,某些学霸说没去过黑网吧,不知道那是什么声音,那么这个学霸们请看:

这个你总熟悉了吧,播个运动员进行曲简直忍不住要做第八套广播体操了为小黑粉而生的:ThinkPad Stack 智能魔方专业套件评测

也就是说,声音有点...闷...宣传中说好的水晶般的音质呢?我那台老掉牙的thinkpad X200内置扬声器都不至于这样啊为小黑粉而生的:ThinkPad Stack 智能魔方专业套件评测

另外一点就是,当音量增加到八成以上时,破音现象就逐渐明显起来,而且此时,如果单独使用蓝牙音箱模块的话,整个音箱都会被震得满着跑...组合使用时如果加入了移动硬盘模块,哪怕是有减震脚垫,估计仍然会对硬盘造成不小的影响...

麦克风:麦克风也是一样的问题,跟某人微信语音时,我从手机(荣耀 4X)换成小黑蓝牙音箱,马上就收到抱怨,说语音怎么变得不清楚,我自己听了一下,那声音似乎隔着一层厚厚的棉被...

但这块小黑砖还是有着惊人的优势,对,就是“惊人”!音量调到最高时,完全可以比拼我妈用来跳广场舞的那种插卡便携音箱为小黑粉而生的:ThinkPad Stack 智能魔方专业套件评测

“妈,这个音箱声音挺大的,给你跳广场舞用吧?”

“都不能插卡,不要!”(老妈嫌弃脸)

某中年大叔吐血三尺...为小黑粉而生的:ThinkPad Stack 智能魔方专业套件评测

发热:整机最高温度出现在底面中间略偏右的地方,最高温度28.3度,也就是比室温(25度)高3.3度,发热几乎可以忽略不计。

续航:前面狠狠吐槽了小黑砖,结果这项测试被它彻底玩了一道,本来计划就是闲暇用比较舒适的音量(约40%)一直播放,直到电源耗尽为止来计算续航时间,然而...五天下来每天播放一个多小时,这块小黑砖居然还有电!而根据官方手册(https://download.lenovo.com/lenovostack/thinkpad_stack_bluetooth_speaker%20.pdf),剩余电量少于25%时电源按钮指示灯会变为琥珀色(额...就是我说的橙色?),但此时,电源依然是绿色,也就是说,小黑砖电量依然在25%以上!续航能力其实还是很强悍的,官方宣称与移动电源模块组合后40小时的续航时间恐怕要无敌了...当然,你可以说别的蓝牙音箱也可以接移动电源,但是小黑的优势在于没有充电线这个累赘,加上与电源模块磁力结合,便利、外观和谐,真无敌了....

总的来说,这个小黑砖能弥补thinkpad、手机、平板等设备内置扬声器音量不足的需求,续航能力也不错,音质就别勉强它。

Part III.移动电源模块

这块移动电源标称容量是38Wh或10000毫安时。两个USB接口每个最大输出5V2A,上下两个触电各输出5V1A,最大负载5V6A,输出能力极为彪悍,堪称怪兽级...

外观:左侧面是两个输出5V2A的USB Type-A接口以及输入5V2A USB 2.0 micro-B充电接口,正面左侧则是4个LED电量指示灯。

正面右侧是电源键,实际上只是在未工作时用来让LED亮起,查看剩余电量,当两个USB接口接上需要充电的设备或者堆叠到路由器、蓝牙音箱模块时会自动启动供电。

输出:我之前有一个专门拿来测试5V2A负载,不知道被我丢到哪里去了,想尽办法将移动电源以充电线单独连接3个模块,用路由器USB接口(输出5V0.5A)给手机充电,总算把输出拉到5.15V1.56A。

输入:实测输入电流1.63A,我之前测试的容量接近的移动电源输入电流大多在1A左右,显然小黑充电速度要快很多。

容量:将移动电源模块给其他模块供电直至自动关机为止,然后接上USB测试仪充电直至充满,测得实际容量9784mAh。

发热:充电时温度最高处位于充电接口附近,31度,比室温高6度,但其他部分基本维持在26~28度之间。

放电时最高温度出现在靠近背面的usb口,31度左右。发热控制非常优秀。为小黑粉而生的:ThinkPad Stack 智能魔方专业套件评测

从实测结果来看,彪悍的输出,优秀的发热控制,在加上thinkpad家族外观设计,小黑这块移动电源基本上要吊打市面上大多数移动电源的节奏。只不过我没有查到这块移动电源的售价,应该会比较高吧,性价比就别想了...为小黑粉而生的:ThinkPad Stack 智能魔方专业套件评测

Part IV.移动硬盘模块

外观:移动硬盘模块是四个模块中外壳最简单的,唯一一个没有开关的模块,同时也是开孔最少的模块,只有一个USB 3.0 Micro-B接口。

传输测试:由于身边拥有USB 3.0接口的是朋友这台MacBook Air,只能通过拷贝大文件手工计算了...

实际测试中,无论读取还是写入,同一个5729692KB的电影,测试的时间都是刚好51秒,5729692KB÷51s÷1024≈109.7M/s,读写速度不错!

温度:运行一段时间后测量得到最高温度37.4度,位于底面中心附近,其余部位发热在28度左右,发热控制还不错。

福利拆解:尝试了一下,四个模块中只有移动硬盘模块比较容易拆解,所以只拆解了移动硬盘,不废话,上图!

移动硬盘底部是通过卡扣固定,用撬棒撬开后就可以看到内部,底盖带有屏蔽层,同时也可以看到底盖两边各有一块强磁铁。主体部分,硬盘被金属支架包着,通过排线连接主板。触点部分以螺丝固定在外壳上。

拆下金属支架四角的螺丝就可以拿起硬盘,可以看到是一块三星的1T硬盘,硬盘通过螺丝固定在支架上。

外壳,可以看到金属屏蔽层以及排线连接的一块小电路板,猜测是温度探头。

电路板部分特写

底盖磁体特写

Part V.路由器模块

外观:左侧面USB micro-B供电接口及USB Type-A接口,正面左侧是工作指示灯,当wifi正常时,是绿色闪烁状态,异常时则是橙色闪烁。

背面是RJ45接口,路由器模块是唯一一个在背面有开孔的模块。

无线信号测试:先上一张测试环境,后面白色方块是网件JNR3210其中一个14dbi定向增益天线。然后用nexus 5安装wifi测试仪APP,测试几种条件下的信号曲线。

1米无障碍:紫色是极贰2.4G信号,粉红色是极贰5G信号,青色是小黑的2.4G信号,蓝色是小黑的5G信号,红色是网件JNR3210信号。极贰开启穿墙模式并将信号强度设置到最强的3级。

可以看到小黑路由的信号强度虽然略低,但稳定性不错,信号强度仅有微小起伏。

穿墙测试:经过一堵厚约20cm的灰砖墙,信号强度已经明显降低,但小黑路由5G信号仅略低于安装了14dbi定向天线的网件JNR3210,稳定性也不错,但小黑2.4G信号则比较惨...

以一个紧凑式便携路由器来说,小黑的信号已经比较优秀,信号仅仅略逊于我那台改定向天线的网件JNR3210,算是比较惊喜的表现。

USB Type-A接口:用于插入3/4G上网卡,也可以插入U盘或者移动硬盘,但实测这个接口只提供5V0.5A输出,某些移动硬盘恐怕需要额外供电。

连接:小黑路由提供了5种上网方式,分别是:

1. 无线桥接,可以转发其他wifi信号,扩展无线信号范围。

2. 直连上网,这个最简单,直接将有线网扩展出无线网络,基本上连上网线就能用

3. 静态IP上网,用于珠江宽频等等接入商的上网方式。

4. 3/4G上网卡,需要USB3/4G上网卡才能使用,小黑路由没有内置SIM插槽,有待改进的缺点。

5. 拨号上网,用于ADSL等上网方式。

具体操作方法官方用户手册更加清晰明了,这里就不啰嗦了,照抄说明书会被小编打死...为小黑粉而生的:ThinkPad Stack 智能魔方专业套件评测

温度:实际测得最高温度位于底面靠近APP下载二维码附近,数值是38.3度,其余部分在35度左右,以25度的室温来说,这个发热控制尚可接受。

硬盘/USB读写:

硬盘模块读取:基本上在2~3M之间浮动。

硬盘模块写入:速度与读取差别不大。

USB写入:

USB读取:

读写速度都只有几M,传输小文件以及播放U盘、移动硬盘模块中的低码率视频还能应付,但是播放高码率视频或者传输大文件显然会很痛苦。

Part VI.堆叠

根据用户手册,这四个模块当中,移动电源模块和移动硬盘模块必须相邻堆叠,如果间隔其他模块堆叠,移动硬盘是不会进入工作状态的。如图:

无论是将移动硬盘堆叠在路由器上方或者下方,都可以工作。

间隔一个模块就不行了,如图,隔着电源模块,硬盘并没有启动。

官方手册另一个建议就是将蓝牙音箱模块尽量远离无线路由器模块,避免蓝牙与2.4G wifi干扰。实际测试中,将蓝牙音箱模块与无线路由器相邻堆叠并没有发现干扰问题,不过实际使用环境千变万化,建议遵从使用手册,将蓝牙音箱模块与无线路由器模块尽可能远离堆叠。

堆叠数量限制:目前仅支持最多5个模块堆叠,可以增加一块移动硬盘增加容量或者增加一块移动电源增强续航,按需组合。

温度:移动硬盘与无线路由器两个发热大户,建议堆叠在顶部以利于散热,我测试时试过将这两个模块堆叠在中间,发热温度很快突破40度,夏天如果没有空调的环境恐怕会影响路由器稳定性及硬盘寿命。

Part VII.便携性

模块套装配套了便携袋,刚好可以装进四个模块。便携袋也是thinkpad经典的红黑配色。

便携袋正面。

背面弹性网袋可以放充电器和数据线。

重量:

蓝牙音箱模块252克。

移动硬盘模块212克。

移动电源模块248克。

无线路由器模块149克。

全部模块总重861克。

装入便携袋,并携带USB充电器、microUSB供电线、USB3.0硬盘数据线之后重达1042克。

尺寸:

所有模块长和宽都是一样的136*77mm,厚度各有不同(均不含脚垫及触点):蓝牙音箱28.5mm;移动电源16.5mm;路由器16mm,移动硬盘14.3mm。

整体而言,每个模块单独携带的话问题都不大,不过所有模块加在一起则是个不小的负担。好在可以按照需求灵活组合,考虑到模块间省去的数据线连接、统一供电、尺寸统一、磁吸组合、专用收纳等因素,实际上便携性要胜过单独购买其他品牌同类产品。设想一下,购买四种不同品牌不同外形的移动硬盘、移动电源、蓝牙音箱、便携路由器,光是收纳就是一个巨大的问题,恐怕还得再加一个多口充电器为他们充电...而这套产品则很好地解决了这个问题,以至于我怀疑是不是ThinkPad的某个处女座工程师(达闻西?为小黑粉而生的:ThinkPad Stack 智能魔方专业套件评测 )饱经折磨之后设计出了这套产品。

Part VIII.总结

总体来说,ThinkPad Stack是一款颇具新意的产品,他为ThinkPad笔记本的目标用户提供了一个灵活的移动办公助手,它可以作为移动办公、娱乐的常见需求。ThinkPad Stack提供了网络、简易NAS、音乐播放一站式解决方案,使用简单,体积小巧,无论宿舍中的学生、刚刚出来打拼的学生一族、在天上飞来飞去的差旅党、这一套组合能够对付绝大多数应用需求。但它仍然略显稚嫩,模块种类仍然偏少,其实它完全可以作为笔记本、平板的无线扩展坞来设计,提供接口扩展、大容量电池、刻录机、甚至更激进一些,推出投影仪、扫描仪、打印机等等外设模块,实现更加灵活多变的组合。

优点:

1. 统一设计,组合颜值高。

2. 做工细节不错。

3. 模块按需组合,使用灵活。

4. 携带便利。

5. 移动硬盘模块直接读写速度快。

6. 移动电源模块输出能力惊人。

7. 所有模块发热控制优秀。

8. 路由器模块wifi信号强度、稳定性优秀。

9. 统一供电设计,无需太多连接线。

缺点:

1. 蓝牙音箱音量开得比较大时震动比较大,恐怕会影响移动硬盘工作。

2. 蓝牙音箱不能直接播放移动硬盘或路由器U盘中的音乐文件,无法单独播放音乐。

3. 手机APP及PC端管理软件无法查看蓝牙音箱、移动电源模块剩余电量。

4. 无线路由器没有内置3/4G上网卡,影响便利性。

5. 堆叠状态下存取移动硬盘、U盘数据速度慢。

6. 硬盘模块堆叠位置不够灵活。

7. 蓝牙音箱音质有待改进。

8. 接口位置设计影响美观。

9. 1999元的定价略高。

10. 蓝牙音箱模块没有防水设计。

11. 蓝牙音箱对信号接收不够灵敏。

PS:我对蓝牙音箱模块是有多大怨念...为小黑粉而生的:ThinkPad Stack 智能魔方专业套件评测