海购大提速:顺丰海淘购物初体验

2015-08-31 09:54:44 103点赞 121收藏 94评论

一、前言

提起顺丰,大家都对它的快递服务印象深刻吧,统一工作制服,一人一把扫描枪,背着一个印着SF大LOGO的黑包,服务态度也是一流,基本做到了上门服务,而不是打个电话:下楼取件。

海购大提速:顺丰海淘购物初体验

此外,顺丰作为第一家拥有飞机的民营快递公司,速度更是从来没让人担心过。想快?唯有顺丰!

海购大提速:顺丰海淘购物初体验

还要看飞机?一架不过瘾,来一群。

海购大提速:顺丰海淘购物初体验

李总理也走进顺丰,说快递业是中国经济的黑马,把快乐送给了千家万户。确实,网络经济没有快递是不敢想象的。

海购大提速:顺丰海淘购物初体验

最近几年,随着人民币不断升值,海淘已成为一大风尚。在张大妈的熏陶下,咱也在两年前成为海淘大军中的一员,而美国亚马逊是主力大本营,前几年直邮还很昂贵的时候,要邮费便宜的话只能选择转运公司,就是提供商品售卖商国地址,将物品寄送到他那后,再由他负责给你寄到国内,一时间转运公司如雨后春笋般涌现,服务质量良莠不齐,大坑现象时有出现,有时大半年也收不到货,招致网上一片抱怨声。好的转运公司为保证转运质量,还祭起了会员邀请制的大旗,号称控制会员数,少赚钱、提效率。淘宝还有专卖邀请码的,这种现象正常么?不正常!

大批电商嗅到了海淘的商机,纷纷开通海购频道,京东、亚马逊、天猫、苏宁等等。另一方面,一些非电商也打起了海淘的主意,如网易考拉海购、西集网、蜜芽、洋码头、hai360等等。此外,看到转运公司大赚,一些传统的快递公司也开始扩展海外市场,如EMS、顺丰、韵达、圆通等。记得当初顺丰转运是公司内部注册使用,2014年初开放注册,但由于顺丰做事比较规范,实行主动报关,所以你知道的……

2015年初,“顺丰海淘”正式推出。产品主要为母婴用品、化妆品、保健品、日用品等。直接推送消费者最热衷的海淘商品,省却转运的繁琐和不便。

张大妈众测频道做海购网站体验有几期了,前两次分别是西集、网易考拉,本人有幸参加了西集网的体验,由于上次报告写得层次有点乱,基本就石沉大海了。后来断断续续又在西集网购过几次,特别是上个月海淘节,优惠幅度较大,又给老婆买了些货,得到老婆的夸赞,感觉还是不错的,张大妈的推荐值得信赖!这次众测,填了个申请,没想到也就中了。幸福来得有点突然呀,呵呵。废话不说了,进入正题。

二、购物体验

这是顺丰海淘的WEB主页,网址很好记,顺丰海淘的第一个字母:sfht.com

也有专门的移动页面:

海购大提速:顺丰海淘购物初体验

其实通过应用市场也可以搜索到“顺丰海淘”的App直接安装,测评嘛,还是得多看看各种入口是怎么做的,移动页面有App的广告,点击App20元专享红包立即领取键,进入app下载页面。话说这个app下载搞得挺复杂啊,要用领红包的方式把用户“骗”进来,还得在下载前看上大段的广告?累啊!不累?好,继续看。

海购大提速:顺丰海淘购物初体验

顺丰海淘的图标,Windows?No,是一架飞机啦!顺丰嘛,突出一个“快”字!让速度飞起来!

海购大提速:顺丰海淘购物初体验

注册必须有部手机,登录界面除了手机号还可以邮箱登录呢,可找遍网站,也没看到可以登记邮箱的地方,这是个Bug?

海购大提速:顺丰海淘购物初体验

这是App的启动画面和用户界面,和咱大妈的主色调一样:粉红色。是为了吸引女性用户么?现在买买们可不光是女神女汉子女神经啊!题外话,要是张大妈能够智能识别性别更换主题就更好了,不然咱们汉子一个,天天对着粉色App,会被人“耻笑”啊,哈哈。

海购大提速:顺丰海淘购物初体验

买东西前,必须有收货地址的,这里要求收货人需与身份证上姓名一致。不管是app端还是pc端,都没有要求上传身份证的地方,只要求填写身份证号,和一些跨境电商要求上传身份证扫描文件不太一样。这样做让大家放心些,不用担心身份证被盗用。

海购大提速:顺丰海淘购物初体验

好友邀请,哇,还有返利哎!有点象传销,呵呵。

海购大提速:顺丰海淘购物初体验

优惠券,嗯,是的,首页可领各种满减券,399-100的,249-50的,7.5-8折优惠,看来无形中张大妈的体验券价值有所缩水啊。对了,优惠券在使用后如果取消订单,还会恢复可用,同时短信会通知你优惠券已退还至您的帐户中。这个好像京东也没做到短信或邮件通知吧?

海购大提速:顺丰海淘购物初体验

本着节俭持家的原则,这次就不败家了,整几样硬货给老婆、闺女吧。可是看来看去,还真不好选呢,因为这个网站可以买的类型真不多。第一,母婴产品。闺女已经十岁了,用不着了。第二,美妆护肤产品,老婆偶尔涂脂抹粉,实用性不大。第三,个人护理产品,这个倒是挺实用,从这里面选吧。还有其它一些东东,如保健品、高档耳机、进口食品之类的,都是有钱人买的,咱屌丝一个就算了。

确认订单前,会自动将符合使用条件的最高优惠券启用,这点也比较贴心,省事。还可以用积分抵钱,100积分抵1块钱。消费1元得1积分,还可通过每日签到获得。第一天5分,第二天10分,第三天15分,第四天及以后只要不间断都是30分,这样签一年下来可以得10890分!价值108.9元哟!!每天动动手,小钱滚滚来!!!

最后,买了几样之前淘过的东东,正好可以比较下。是的,没看错,姨妈巾。女人必备,别以为我是女的,这是给老婆的,呵呵。

海购大提速:顺丰海淘购物初体验

想多买也不行,限购一件,不足300元,再凑个单吧,没啥好买的,就给闺女买瓶沐浴洗发乳吧。正好看看液体这类产品能否做到无漏液运输,因为有过一次海购洗发水的经历,发生了漏液,晒单地址。关于这个产品,后文和客服也做了些交流。主要是在搜索时,发现还有一个236ml的,都是aveeno沐浴洗发二合一。532ml的虽没在介绍页面说是两瓶,但在规格栏里写着532ml*2。这差别也太大了吧?

海购大提速:顺丰海淘购物初体验

先买再说,到时再看结果(实践证明,确实是两瓶!)。订单支付方式只有两种:支付宝和微信。最常见的储蓄卡或信用卡支付怎么没有呢?

海购大提速:顺丰海淘购物初体验

此单分两处仓库发货,一个台湾,一个香港。我是22号晚上8点下的单,24号下午4点半和晚上11点分别收到两条短信,告知包裹已发货。顺丰的服务一向贴心,从短信的利用上可窥一斑。

海购大提速:顺丰海淘购物初体验

再看看周边建设的情况,这是顺丰海淘的微信公众号,会不定期发布一些促销信息。还可领10元券,蚊子肉也是肉。

海购大提速:顺丰海淘购物初体验

不过我觉得这个公众号功能有进一步发掘的潜力。如打通物流通道,向用户推送订单物流状态。通过微信与在线客服沟通等。

三、横向对比

海淘客最关心的无非就是速度和价格,这里就这两点分析一下。

1、速度

先来看顺丰海淘的,我的这单分两处仓库发货,一个香港一个台湾。香港4天收货。台湾稍慢,6天收货。海购大提速:顺丰海淘购物初体验

海购大提速:顺丰海淘购物初体验

这是在西集网买的,从下单到收货历时13天,这还算快的。海购大提速:顺丰海淘购物初体验

海购大提速:顺丰海淘购物初体验

再看看从日亚直接买的,3月19日下单,4月26日收货,历时38天海购大提速:顺丰海淘购物初体验

海购大提速:顺丰海淘购物初体验

为什么都是跨境电商,西集比不上顺丰呢?进一步了解,原来顺丰是以保税仓、香港、台湾发货为主,海外直邮为辅;而西集却以海外直邮为主,国内保税仓为辅。这样,直邮肯定比不上从国内或港台发货速度快啦。后文有我与客服的对话记录,谈到这点。

2、价格

花王乐而雅虽然型号多样,但基本每包价格相差不大,所以计算起来也方便。

海购大提速:顺丰海淘购物初体验

可以看到,顺丰海淘的价格不占优势,胜在速度。不过这是我直接用众测体验券购买计算的价格,由于网站不支持优惠券叠加,所以事实上,如果自行购买,可以通过使用满减券,使单价更低。再说,西集这货最近好像也涨价了,还缺货中。这样比好像不太公平,所以我又选了几样在售的东东进行价格比较。

海购大提速:顺丰海淘购物初体验

价格上各有优势,各位看官购前还是货比三家再作决定吧。西集网优势在于抢购,每天会推出几款价格优势比较高的产品,如果碰到了又是自己正准备入手的可不要错过哟。顺丰和网易考拉商品种类没有西集齐全,大都集中在母婴、美妆、保健品上,品种齐全量又足,不象西集网动不动就被抢光的情况,如有需要,可重点关注。

四、客服沟通

以下是我与顺丰012号客服的对话记录,有空的话随便看看。总体感觉顺丰客服态度不错,有耐心,解答问题专业,不留话柄,是受过专业训练的那种,哈哈。

海购大提速:顺丰海淘购物初体验

您真的看完了?为你点赞!你也挺有耐心的海购大提速:顺丰海淘购物初体验

五、收货环节

最后看下收到的货吧。顺丰的大箱子还是挺结实的,里面还有气袋膜防震。

海购大提速:顺丰海淘购物初体验

有打印的购物清单。

海购大提速:顺丰海淘购物初体验

和上次西集买的放一起,感觉自己就是卖这货的小商贩似的,哈哈哈…… 最下面一排是这次买的。

海购大提速:顺丰海淘购物初体验

这型号还真多,和上次买的同型号的就一种,比较了一下,完全一样,除了批次号不同,应该是正品。

海购大提速:顺丰海淘购物初体验

一起装箱了,这下够老婆用上一段时间了,哈哈哈……

海购大提速:顺丰海淘购物初体验

2天后,台湾库的货也到啦!

寄件地址:海购大提速:顺丰海淘购物初体验

3/4的都是泡沫,防震措施做得好啊!

海购大提速:顺丰海淘购物初体验

从最下面掏出来,哇,确实是两瓶,这个价格值了!

海购大提速:顺丰海淘购物初体验

2014年8月生产,2017年8月到期,还是不错的。

海购大提速:顺丰海淘购物初体验

有中文标贴,看来是从台湾本地采购的,不是泊来品。

海购大提速:顺丰海淘购物初体验

包装完整,没有担心的滴漏问题。

六、总结

这次顺丰海淘过程顺利,可以说是一次让人满意的体验。主要体会如下:

1、速度快!顺丰直接在香港、台湾、上海建立仓库,通过其快递系统在世界各地采购热销商品,存于仓库售卖,一方面提高了采购效率,一方面避免了从国外分散直邮带来的耗时较长的问题,一举两得。收货时间与其承诺相符,还有,如果超期,可与客服交涉,获得赔偿,呵呵。

2、服务好。全程享受顺丰的规范化、人性化服务,短信提醒体贴周到,网站或手机app可实时跟踪订单状态。在线客服有耐心,热心帮助消费者解决问题,不闲聊与业务无关的话题。

3、注册简单。只需填写身份证号码,不用上传身份证扫描件。简化程序,一切为客户着想。

4、价格合理。虽不是样样都是最低价格,但总体处于合理水平,且所有商品包邮包税,更良心的是无包邮门槛。追求高品质生活的你,还不行动起来?

不足和建议:

1、网站还有一些细节要改进。如没有邮箱登录,发货地在商品页面无说明,到结算时才告知哪个仓库,消费者需要更透明的信息。

2、手机app打开页面时,图片载入较慢,需要进一步优化,将用户体验做好。

3、商品原价无依据,打折销售模式需慎重。根据国家有关政策,无依据的原价可以被定性为虚构原价,属于价格欺诈行为。把原价弄得高高的,再打上个2折、3折,这是奸商的做法。

4、商品品类有待增加。目前顺丰海淘的商品集中在母婴、美妆个护、保健品上,还有一些少量的其他产品,可能售卖的对象主要是家庭主妇一类,至少吸引我的东东不多。建议可以增加一些男士产品,如数码电子、生活电器、玩具模型之类。

5、商品缺少购买用户评价。用户评价作为消费者购买商品的重要参考,顺丰可以考虑加上。

6、支付方式有待进一步扩展,如支持银联、快钱、易付宝等等,顺丰自己的支付平台“顺手付”也可以在上面广而告之嘛。

7、手机端无在线客服,只能电话沟通。建议增加在线客服功能。

8、订单物流状态能够推送更好。作为顺丰速递,实现这个应该是小菜一碟。建议用微信公众号推送较好,并用户可设置开关。

再次感谢张大妈给予的这次众测机会,让我又结识了一位新朋友,祝愿顺丰海淘越办越好!

后记

顺丰海淘看来最近活动挺多,不停的曝光啊。咱也没闲着,张大妈首页推荐的“kao 花王Speed+ 日用无护翼卫生巾 20.5cm*32片*2包39元包邮”,能不买?正好把20元券用掉。

海购大提速:顺丰海淘购物初体验

关于两瓶洗发沐浴乳,由于价格实在便宜,为了让广大值友得到实惠,咱立即想到了爆料。可是……

海购大提速:顺丰海淘购物初体验

就这样,顺丰海淘把规格中的“*2”去掉了。海购大提速:顺丰海淘购物初体验